- Чайный маринад для мясного шашлыка — простые рецепты
- Чайный маринад для мяса
- Как мариновать мясо в чае?
- Классический чайный маринад для мяса
- Рецепт чайного маринада с луком
- Маринад для шашлыка на чайной заварке (из говядины)
- Как готовить шашлык на чае
- Чайная заварка — лучший маринад для шашлыка
- Шашлык в чайном маринаде
- Как приготовить необычный шашлык в маринаде из чая
- Свиной шашлык в чайном маринаде — пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Чайный маринад для мясного шашлыка — простые рецепты
А вы знали, что обычный чай можно использовать для маринования мяса? Чайный маринад для мяса делает его нежным и мягким, попробуйте, убедитесь сами!
Лето – лучшее время для прогулок на свежем воздухе и семейных выездов за город в лоно чистой нетронутой природы: лес, реки, озера.
Как известно, на свежем воздухе тратится много энергии и хочется, чтобы рядом была вкусная еда. Чаще всего, в таких поездках многие предпочитают готовить шашлык на мангале.
К выбору мяса подходят всегда внимательно, но не меньшая внимательность должна быть при выборе и приготовлении маринада.
От такого выбора и качества готовки будут зависеть вкусовые качества приготовленного шашлыка.
Не секрет, что существует более 100 различных вариантов приготовления шашлычной заливки, основывающихся на различных компонентах.
Чайный маринад для мяса
В качестве основы будущего маринада принято использовать уксус, но в последнее время стали встречаться и другие основы, например, такие, как чай, вино, молоко и йогурт.
Как мариновать мясо в чае?
Чайный маринад размягчает мясные кусочки, при этом не разделяет его на отдельные волокна, как может произойти с винным или фруктовым маринадом, поэтому для использования такой заправки подойдет практически любое мясо:
- Баранина.
- Свинина.
- Говядина.
- Курица или индейка. Для шашлыка из птицы понадобится меньше времени для полноценного приготовления.
В некоторых случаях замариновать можно даже кроличье мясо.
Для того, чтобы подготовить мясо для маринования, необходимо выбирать куски с наименьшей прослойкой жира. Хорошо подойдет корейка.
Крупные куски мяса следует нарезать на небольшие квадратные или прямоугольные 4-5 см на 5-6 см.
Такой размер подойдет для наиболее удобного маринования, а также для более качественного накалывания на шампура и обжаривания на мангале.
Нарезанное кусочками мясо необходимо выложить на пергамент или пленку, обильно приправить перцем, солью или другими пряностями, обложить луковыми кольцами и как следует промять руками.
Это делается для того, чтобы сок лука, соль и перец смешались с соком кусков мяса.
Далее будущий шашлык погружается в емкость и заливается остывшим до комнатной температуры кулинарным составом на основе чайной заварки.
Классический чайный маринад для мяса
Что понадобится для изготовления:
- 50 гр заварки. Сорт чая и крепость выбирается по вкусу. Можно использовать как листовой чай, так и чай в гранулах.
- Кипяток в количестве 1 л.
- Пряности на вкус. Это может быть кориандр мелкого помола, зира, имбирь.
- Соль и перец. Приправы можно добавлять непосредственно к маринаду, либо использовать во время подготовки. Состав этих дополнительных компонентов можно варьировать по своему вкусу.
По данным специалистов, на 4 кг мяса следует приготовить 2,5 л заварки, исходя из необходимости полностью покрыть куски составом.
Следует приготовить маринад до того, как мясо будет порезано на куски.
Заливать будущее блюдо необходимо уже остывшим раствором.
Время маринования шашлыка в чае не ограничивается какими-либо временными рамками.
Мясо может быть оставлено в заливке как на 12 часов, так и на 24 часа, при этом для получения насыщенного вкуса шашлыка и его полного маринования хватит 4-5 часов. Х
ранить емкость с шашлыком лучше всего под закрытой крышкой в прохладном, но не холодном, месте.
Это может быть балкон, погреб, ванная.
Рецепт чайного маринада с луком
Еще один рецепт маринада из чая для мяса
- Для начала необходимо взять чайную заварку. Можно листовую. Залить ее кипятком исходя из дозы 45-50 г на 1-1,5 литра в зависимости от желаемой крепости маринада.
- Далее подготовленное мясо заливаем маринадом. Поверх выкладываем нарезанный лук, если он не был добавлен при подготовке и разделке мясной части. На этом же этапе есть возможность добавить дополнительные ингредиенты по вкусу: кусочки фруктов, приправы и пряности. Некоторые повара предпочитают дополнять маринад мелко нарезанным чесноком или измельченным имбирем.
- Далее куски настаиваются в приготовленной смеси.
- Готовую шашлычную массу можно жарить на мангале уже через 4-5 часов после начала маринования.
Еще один популярный рецепт чайного маринада изготавливается как первый, но с добавлением еще одного компонента: азиатского соуса терияки.
Такая добавка придает маринаду, а в последствие и мясу, пикантный вкус на грани сладости и кислинки. Кроме того, благодаря такой японской добавке мясо, обжаренное на открытом огне, покрывается золотистой корочкой с особым глянцевым блеском.
Шашлык становится не только вкусным, но и выглядит более аппетитно. Сам соус можно применять уже готовый, а можно приготовить самим.
В некоторых вариациях вместо специализированного японского терияки можно использовать китайский вариант: кисло-сладкий соус.
Еще один популярный рецепт изготавливается на основе не черного, а зеленого чая. Для получения более насыщенного пикантного вкуса добавляют лавровые листья.
Следует сказать, что наравне с классическими мясными шашлыками, такой маринад применяется и для более экзотического рыбного шашлыка.
В этом случае хорошо подойдет заливка на чайной заварке с добавлением соуса тирияки.
Таким образом, следует говорить о том, что для качественного маринования и приготовления вкусного шашлыка из любого вида, можно использовать состав, при изготовлении которого не будет использоваться уксус, что лучше отразится на вкусовых качествах приготовленного блюда.
Кроме того, чайный вариант позволяет свести процесс подготовки мясных кусочков к обжарке до необходимого минимума.
Благодаря этому, маринование шашлыка может происходить прямо на месте отдыха, а незадолго до самой поездки.
Другие вкусные маринады для шашлыка смотрите тут
Источник
Маринад для шашлыка на чайной заварке (из говядины)
Рецептов маринада для шашлыков из мяса не счесть, но пробовали ли вы готовить шашлык в чае?
Делается он очень просто: нужно просто поместить мясо с солью и специями в крепкий заваренный чай, так чтобы он покрыл его полностью.
Но, конечно же, при этом кусочки говядины не должны в нем плавать, как в квасе для окрошки.
Чтобы такой способ приготовления не вызывал у вас сомнений, знайте, что содержащиеся в чае дубильные вещества смягчают смягчить мясо не хуже, чем уксус, лимонный сок, вино, кефир, майонез и прочие традиционные маринады.
Эффективное разрушение мышечных волокон мяса с помощью крепко заваренного чайного листа объясняется тем, что химические соединения этого напитка исчисляются тремя сотнями, среди которых тоже есть органические кислоты.
К тому же, сухой чайный лист производится тоже методом окисления до 80%.
- молодая говядина — 1,8 кг
- лук репчатый — 4-5 шт.
- чай черный листовой
- кориандр — 1 ч.л.
- перец молотый — 0,5-1 ч.л.
- соль — по вкусу
Чай для маринования шашлыка нужно заваривать из расчета 100 г на 1 литр воды.
Хорошо, если заваренный чай достаточно терпкий, но без горечи.
Чайный маринад готовится до нарезки мяса на порционные куски, ведь ему еще нужно немного остыть.
Как готовить шашлык на чае
1. Нарежьте говядину одинаковыми кусочками не более 3 см длиной.
2. Лук нашинкуйте полукольцами, кориандр разотрите в ступке или измельчите в кофемолке.
3. Выложите в миску мясо, потом лук и соль со специями. Перемешайте руками.
4. Залейте чуть теплым раствором чайной заварки, хорошо помните его, накройте крышкой, придавите грузом и поставьте в холодное место на 8-9 часов.
Преимущество чайного маринада как раз и состоит в том, что мясо в нем не развалится на волокна, как это случается с шашлыком из свинины в киви или ананасе. Оттого, что оно будет мариноваться ночь или сутки, хуже не будет. Напротив, шашлык получится нежным и сочным.
5. Перед жаркой шашлыков замаринованное мясо снова перемешайте, уберите лук и, отжимая чай, насадите на шампуры.
6. Жарьте шашлык из говядины с чаем, переворачивая, 20-30 минут на раскаленных углях.
За это время можно приготовить маринованный лук с укропом, как самое лучшее дополнение к горячему шашлыку.
Источник
Чайная заварка — лучший маринад для шашлыка
- Чайная заварка — лучший маринад для шашлыка
- Секреты приготовления вкусного шашлыка: рецепты маринадов
- Рецепты оригинальных маринадов для шашлыка
Маринадов для мяса, предназначенного для приготовления шашлыка, сегодня не счесть. В основном используются кислоты (уксусная, яблочная, лимонная) или кислотные фрукты (лимон, киви, ананас, папайя), потому как они содержат ферменты, способствующие размягчению мяса. Однако самым простым и дешевым способом маринования является обычный черный листовой чай. Эффективное разрушение мышечных волокон мяса с помощью крепко заваренного чайного листа объясняется тем, что химические соединения этого напитка исчисляются тремя сотнями, среди которых тоже есть органические кислоты. К тому же сухой чайный лист производится тоже методом окисления до 80%.
Каждый может выбрать для маринования полюбившийся сорт чая на свое усмотрение как листового, так и гранулированного. Хорошо, если заваренный чай достаточно терпкий, но без горечи. На литр кипятка берется, как правило, 50 г. заварки. Нужно заварить столько чая, чтобы подготовленное для шашлыка мясо полностью было покрыто маринадом. На 3–4 кг мяса потребуется 2–2,5 литра. Чайный маринад готовится до нарезки мяса на порционные куски, ведь ему еще нужно остыть до комнатной температуры.
Свинина, баранина, или молодая говядина нарезается на кусочки весом 40–50 г, присыпается солью, смешивается с нарезанным полукольцами луком (2–3 средних луковицы на 1 кг. мяса), тщательно перемешивается и заливается процеженным чаем. Однако не каждый кулинар считает нужным добавлять соль сразу, некоторые солят и добавляют пряности уже после того, как чайный маринад будет слит. Надо сказать, что это никак не повлияет на вкус будущего шашлыка.
В качестве пряности можно использовать молотый кориандр, хотя и сам чай играет ту же роль. В кухне Китая и Бирмы сухой чай измельчается до состояния порошка и используется в смеси с солью и чесноком как приправа к различным мясным блюдам. Поэтому одновременное использование соли и пряностей в чайной заварке вполне оправдано. Но просто залить мясо подготовленным маринадом недостаточно, нужно его хорошо помять руками. После этого можно емкость с мясом накрыть крышкой и убрать в прохладное место (холодильник, балкон, погреб) часа на 4.
Можно сделать заготовку для шашлыка и гораздо раньше чем за 4 часа для жарки. Преимущество чайного маринада как раз и состоит в том, что мясо в нем не развалится на волокна, как это случается под длительным воздействием киви или ананаса. Оттого, что оно будет мариноваться ночь или сутки, хуже не будет. Напротив, шашлык получится нежным и сочным. По прошествии нужного времени кусочки мяса следует доставать из маринада, слегка отжимать в руке и нанизывать на шампуры. Приготовится такой шашлык минут за 20–30.
За это время хорошо нарезать еще полукольцами или кольцами репчатый лук и поместить его в уксусный маринад (1 стакан воды: 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса), чтобы потом подать его к шашлыку. Специалисты утверждают, что это самое верное дополнение к шашлыку, а никак не смесь майонеза с кетчупом.
Источник
Шашлык в чайном маринаде
Рецептов маринада для шашлыков из мяса не счесть, но пробовали ли вы готовить шашлык в чае? Самый обычный черный чай обладает всеми необходимыми кислотами и ферментами для размягчения мясных волокон.
Шашлык получается просто объедение, секрет — чай расщепляет жир и мясо становиться шикарным! Мясо получается необыкновенно мягким и главное – сочным.
- свинина с жирком без косточки — 2 кг
чай чёрный без добавок и ароматизаторов — 50 г
соль и перец — по вкусу
приправы — по вкусу
1. Чай залить литром кипятка и оставить остывать.
2. В миске, где будет мариноваться мясо, смешать сушеные травы (базилик, петрушку, укроп), приправы (смесь перцев, соль, майоран, можжевельник), сушеные коренья (петрушку, сельдерей, пастернак). Добавить 3-4 бутона гвоздики.
3. Выложить в миску мясо, хорошо перемешать в течение 10-15 минут с приправами. Чем лучше будет натерт будущий шашлык, тем вкуснее он получится.
4. Залить мясо остывшим чаем (жидкость должна полностью покрывать кусочки), оставить на 8-12 часов в холодильнике. Если мясо будет не полностью покрыто чаем, то можно залить заварку еще раз кипятком, остудить и долить необходимое количество в миску.
5. Оставить мариноваться на пару часов. Жарить на углях.
Источник
Как приготовить необычный шашлык в маринаде из чая
Рецептов шашлыков существует огромное количество, которые различаются в основном ингредиентами маринада. Мясо можно замариновать в томатном, луковом или гранатовом соке, а еще в оливковом масле с добавлением специй и соевого соуса — вариантов масса. Но знали ли вы, что для этих целей также прекрасно подходит обычная чайная заварка?
Свиной шашлык в чайном маринаде — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
3-4 пакетика черного чая или 2 ст. ложки крепкой заварки;
1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
по желанию — сладкий болгарский перец.
Приготовление:
1. Мясо тщательно промойте и нарежьте достаточно крупными кусками — не стоит слишком «мельчить», так как небольшие ломтики мяса могут на огне пересохнуть. Приправьте свинину солью и свежемолотым черным перцем.
2. Лук очистите, одну луковицу порежьте крупными кусочками или кольцами, остальные две луковицы измельчите. Возьмите глубокую кастрюлю, поместите туда свинину и весь лук, перемешайте.
3. В чайник или банку влейте заварку и добавьте 1 литр крутого кипятка, перемешайте и оставьте, пока жидкость полностью не остынет. Если используете пакетики, то опустите их в кипяток, заварите достаточно крепкий чай, затем пакетики извлеките и оставьте жидкость остывать.
4. Залейте приготовленным чаем свинину с луком и перемешайте до получения однородной смеси. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник минимум на пару часов, но можно оставить и на всю ночь.
5. Болгарский перец промойте, удалите семена и светлые перегородки. нарежьте перец крупными квадратными ломтиками. Куски мяса, крупные ломтики лука и болгарский перец нанижите попеременно на шампуры и обжарьте на углях. В оставшийся маринад влейте немного винного или яблочного уксуса и поливайте этой смесью шашлыки во время приготовления.
Совет: Считается, что мясо для шашлыков нужно резать поперек волокон, так как чем короче волокна, тем быстрее прогреется кусок. В итоге свинина получится мягкой и не будет скручиваться в процессе жарки.
Подписывайтесь на канал (это бесплатно), каждый день — полезные советы для вашего дома.
Источник