- Рецепты Шатобриан
- Говядина «Шатобриан»
- Шатобриан в соусе из красного вина
- Соус «Шатобриан»
- Шатобриан
- Бифштекс «Шатобриан»
- Шатобриан под соусом бернез с картофелем в эстрагоне
- Говядина «Шатобриан»
- Говядина “Шатобриан” с запеченными овощами и сливочным соусом из белых грибов
- Это интересно знать :
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Классический соус для подачи.
- Шаг 7
- Соус «Шатобриан»
- Ингредиенты для «Соус «Шатобриан»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус «Шатобриан»»:
- Похожие рецепты
- Соус из сушеных грибов по-волынски
- Малиновый уксус № 2
- Простой сметанный соус
- Итальянский соус к пасте из цуккини и пряных трав
- Чермула
- Две универсальные пасты: «Томатная» и «Изумрудная»
- Соус к курице кисло-сладкий
- Десертный блинный бар
- Соус «Изуми»
- Фотографии «Соус «Шатобриан»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепты Шатобриан
Говядина «Шатобриан»
Тимьян — 4 стебля
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Чеснок — 4 зубчика
Говяжья вырезка — 600 г
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Кусок говяжьей вырезки обильно смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. На сковороде с толстым дном хорошо разогреть остатки оливкового масла, выложить мясо и обжарить со всех сторон до румяной корочки около 5-6 минут.
Добавить в сковороду сливочное масло, веточки тимьяна, неочищенный чеснок, обжарить 2-3 минуты. Переложить мясо с приправами на противен.
Шатобриан в соусе из красного вина
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Лук-шалот — 1 штука
Красное сухое вино — ½ стакана
Говяжья вырезка — 280 г
Крупная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разогрейте духовку до 220 градусов.
В сковороде хорошо разогрейте оливковое масло на сильном огне, но не до появления дымка. Щедро посолите и поперчите мясо и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
Поставьте сковороду в духовку и готовьте 10-15 минут, пока температура внутри мяса не достигнет 55 градусов. Выньте из духовки.
Соус «Шатобриан»
Шампиньоны — 50 г
Мука пшеничная — 30 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Вино белое сухое — 200 мл
Нужно сделать обычный белый мясной соус:
Муку слегка обжарить на разогретом сливочном масле, не допуская изменения её окраски. Затем влить мясной бульон (из костей или мяса) и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков.
Варить на тихом огне до загустения, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на пове.
Шатобриан
Перец — По вкусу
Грибы — 100 Грамм
Говядина — 600 Грамм
Оливковое масло — 4 Чайных ложки
Красное сухое вино — 100 Миллилитров
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Коньяк — 2 Чайных ложки
1. Мясо вымойте и хорошо обсушите. Удалите лишние пленки и жир.
2. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Это делается для того, чтобы мясо лучше держало форму во время приготовления.
3. После аккуратно разверните, посолите и поперчите по вкусу со всех сторон.
4. На сковороде разогрейте немного растительного масла.
5. На сильном огне обжарьт.
Бифштекс «Шатобриан»
Кервель свежий — 2 Ст. ложки
Масло оливковое — 5 Ст. ложек
Говяжья вырезка — 600 Грамм
Шалфей свежий — 1 Ст. ложка
Тимьян — 3 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Перец душистый — 0,3 Чайных ложки
Чеснок — 2 Зубчика
Подготовьте мясо и необходимые приправы.
Мелко нарезаем чеснок, кервель и шалфей. С веточек тимьяна оборвите листики с соцветиями.
Травы и чеснок поместите в ступку, добавьте соль и перец.
Чуть перетрите и добавьте три столовых ложки оливкового масла.
Теперь перетираем все мелко-мелко.
На кухонное полотенце кладем говядину, располагаем так, чтобы волокна были вер.
Шатобриан под соусом бернез с картофелем в эстрагоне
Белое сухое вино — ¼ стакана
Перец черный молотый — по вкусу
Лук-шалот — 1 штука
Сливочное масло — 140 г
Телячья вырезка — 500 г
Яичный желток — 3 штуки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Измельченные листья эстрагона — 5 столовых ложек
Сухое шампанское — ¼ стакана
Картофель — 8 штук
Разогреть духовку до 200 градусов.
Приготовить шатобриан. Для этого приправить вырезку со всех сторон солью и перцем.Разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. В общей сложности 3–4 минуты. Поместить сковороду с мясом в духовку и готовить в течение 10–12 минут. Затем достать из духовки, обернуть фольгой и .
Говядина «Шатобриан»
Бренди — 1 Ст. ложка
Грибы «Портобелло» — 2 Штуки
Красное вино — 0,5 Стакана
Соль, перец молотый — По вкусу
Оливковое масло — 4 Ст. ложки
Вырезка — 500-700 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
1. Прежде всего зачистите мясо от жира и любых хрящей, затем вымойте его и вытрите насухо салфетками.
2. Выложите мясо на пленку и плотно оберните его, сформировав рулет, свяжите концы.
3. Отправьте мясо на сутки в холодильник, затем достаньте и аккуратно разверните пленку.
4. Посолите и поперчите мясо со всех сторон.
5. Разогрейте сковороду с растительным масло.
Источник
Говядина “Шатобриан” с запеченными овощами и сливочным соусом из белых грибов
Говядина «Шатобриан» — поистине королевское блюдо для новогоднего меню. Аппетитное мясо станет гордостью, достойной демонстрацией таланта и мастерства кулинара, вдохновением для присутствующих. И неспроста, ведь подают это достояние французской кухни в лучших ресторанах страны. Широкое признание филе-шато обрело и далеко за пределами Франции.
Несмотря на легендарность и мировую известность блюда, его особенность заключается в изысканной простоте. Считается, что для его приготовления использовалась высококачественная говядина, выращенная в экологически чистых окрестностях города Шатобриан. Сегодня для блюда используется отборная вырезка высшего класса тендерлойн. Это участок мякоти, который добывается из-под ребер, имеет широкую часть с сужением к другому концу. Чтобы подчеркнуть нежнейший, слабо выраженный вкус мяса и его сливочную текстуру, в процессе приготовления используют минимальный набор специй. Расширяют вкусовое разнообразие с помощью соусов или гарниров для подачи.
Это интересно знать :
Говядина “Шатобриан” с запеченными овощами и сливочным соусом из белых грибов может готовиться как в виде порционных стейков, так и в виде целостной вырезки. Первая технология больше подойдет новичкам. Мясо обжаривается на раскаленном масле с разных сторон. Высокая температура и непродолжительный контакт с горячей поверхностью позволяют запечатать соки внутри куска. Далее, следуйте рекомендациям рецепта от Шефмаркет с детальным описанием шагов готовки.
Вторая технология требует наличия опыта и сноровки от повара, чем создает сложности для новичков. Все дело в том, что цельный кусок вырезки имеет неравномерную форму с утончением в конце. Поэтому потребуется умение готовить так, чтобы обеспечить равномерную обжарку. Ее степень должна меняться: от чуть прогретого в середине мяса в самой толстой части до состояния «с кровью» и хорошо прожаренной корочки. Для достижения такого результата используют медленное обжаривание и доведение мяса в духовке.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 ºС. Мясо смажьте оливковым маслом. Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте мясо на сильном огне 1 минуту с одной стороны, переверните и жарьте ещё 1 минуту с другой стороны, переверните на бок и обжарьте 1 минуту, затем на другой бок и обжарьте ещё 1 минуту. Снимите с огня, сковороду сохраните.
Шаг 2
Переложите мясо на противень и запекайте в разогретой духовке 30 минут.
Шаг 3
Нарежьте баклажаны и помидоры кружками толщиной 5 мм. В сковороде-гриль, в которой жарилось мясо, разогрейте 4 ст. ложки оливкового масла и обжарьте баклажаны на среднем огне 2 минуты с одной стороны, переверните и жарьте ещё 2 минуты с другой стороны.
Шаг 4
Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Листочки розмарина отделите от стеблей и нарубите мелко.
Шаг 5
На противень к мясу выложите баклажаны и помидоры поочерёдно внахлёст, посыпьте чесноком и розмарином, посолите, поперчите, сверху посыпьте сыром и запекайте всё вместе ещё 7 минут. Достаньте противень из духовки, дайте мясу «отдохнуть» 5 минут.
Шаг 6
В сотейник влейте сливочный соус из белых грибов и прогрейте, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
Классический соус для подачи.
Классическим гарниром для подачи говядины «Шатобриан» являются овощи и одноименный соус на основе белого вина и мясного бульона. Традиционно в него добавляли лук-шалот, эстрагон, грибы. Затягивали сливочным маслом, которое добавляло характерную нотку нежности. Для пикантного послевкусия капали лимонный сок и добавляли пряные травы. Разделяет лавры первенства для подачи в аппетитной вырезкой соус беарнез. Он готовится на основе сливочного масла с яичными желтками. Неизменными остаются такие компоненты, как лук-шалот, эстрагон, винный уксус, кервель (трава с легким анисовым запахом, пряным вкусом, подобным петрушке).
Шаг 7
Листочки петрушки отделите от стеблей и нарубите мелко. Нарежьте говядину ломтиками, выложите в центр тарелки, рядом выложите запечённые овощи, украсьте блюдо петрушкой и подавайте со сливочным соусом из белых грибов.
Вам также может понравиться:
Источник
Соус «Шатобриан»
Сытный, ароматнейший и очень вкусный соус, который можно подать абсолютно к любому блюду! Замечательное переплетение ароматов эстрагона и грибов! Готовится на основе белого мясного соуса.
Ингредиенты для «Соус «Шатобриан»»:
Соус «Белый мясной»
Соус «ШАТОБРИАН»
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 968.6 ккал | белки 36.2 г | жиры 58 г | углеводы 47.6 г |
Порции | |||
ккал 138.4 ккал | белки 5.2 г | жиры 8.3 г | углеводы 6.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.3 ккал | белки 4.2 г | жиры 6.7 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Соус «Шатобриан»»:
Нужно сделать обычный белый мясной соус:
Муку слегка обжарить на разогретом сливочном масле, не допуская изменения её окраски. Затем влить мясной бульон (из костей или мяса) и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков.
Варить на тихом огне до загустения, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену. Готовый соус процедить.
Нарезать маленькими кубиками шампиньоны и
Разогреть сливочное масло на сковороде.
Выложить в нее лук, эстрагон (тархун), мелко нарезанный и измельченный чеснок.
Слегка все обжарить.
Влить вино и уварить жидкость примерно на половину.
Добавить белый мясной соус и перемешать.
Посолить. Проварить минуту, постоянно мешая.
Выключить огонь.
В оригинале рецепта смесь нужно протереть через сито.
Я этого делать не стала, так как мне нравится, когда в соусе присутствуют кусочки грибов. Это на любителя.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сытный, ароматнейший и очень вкусный соус, который можно подать абсолютно к любому блюду! Замечательное переплетение ароматов эстрагона и грибов! Готовится на основе белого мясного соуса.
Похожие рецепты
Соус из сушеных грибов по-волынски
Малиновый уксус № 2
Простой сметанный соус
Итальянский соус к пасте из цуккини и пряных трав
Чермула
Две универсальные пасты: «Томатная» и «Изумрудная»
Соус к курице кисло-сладкий
Десертный блинный бар
Соус «Изуми»
Фотографии «Соус «Шатобриан»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 ноября 2017 года lana lisek #
28 ноября 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года korapynka #
22 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года bestmpp #
3 ноября 2015 года tomi_tn #
4 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Natalia Ok #
3 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года veronika1910 #
2 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года luneva_e #
1 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года pupsik27 #
1 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Mary Stone #
30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
30 октября 2015 года maraki84 #
30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Евгения Мурадян #
30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Aigul4ik #
30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Долгих Татьяна #
30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
30 октября 2015 года julcook #
30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Wera13 #
30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Просто Дуня #
30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Ninzonka #
30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник