Шатобриан рецепт с соусом

Содержание
  1. Рецепты Шатобриан
  2. Говядина «Шатобриан»
  3. Шатобриан в соусе из красного вина
  4. Соус «Шатобриан»
  5. Шатобриан
  6. Бифштекс «Шатобриан»
  7. Шатобриан под соусом бернез с картофелем в эстрагоне
  8. Говядина «Шатобриан»
  9. Говядина “Шатобриан” с запеченными овощами и сливочным соусом из белых грибов
  10. Это интересно знать :
  11. Шаг 1
  12. Шаг 2
  13. Шаг 3
  14. Шаг 4
  15. Шаг 5
  16. Шаг 6
  17. Классический соус для подачи.
  18. Шаг 7
  19. Соус «Шатобриан»
  20. Ингредиенты для «Соус «Шатобриан»»:
  21. Пищевая и энергетическая ценность:
  22. Рецепт «Соус «Шатобриан»»:
  23. Похожие рецепты
  24. Соус из сушеных грибов по-волынски
  25. Малиновый уксус № 2
  26. Простой сметанный соус
  27. Итальянский соус к пасте из цуккини и пряных трав
  28. Чермула
  29. Две универсальные пасты: «Томатная» и «Изумрудная»
  30. Соус к курице кисло-сладкий
  31. Десертный блинный бар
  32. Соус «Изуми»
  33. Фотографии «Соус «Шатобриан»» от приготовивших (1)
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепты Шатобриан

Говядина «Шатобриан»

Тимьян — 4 стебля

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Чеснок — 4 зубчика

Говяжья вырезка — 600 г

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Кусок говяжьей вырезки обильно смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. На сковороде с толстым дном хорошо разогреть остатки оливкового масла, выложить мясо и обжарить со всех сторон до румяной корочки около 5-6 минут.

Добавить в сковороду сливочное масло, веточки тимьяна, неочищенный чеснок, обжарить 2-3 минуты. Переложить мясо с приправами на противен.

Шатобриан в соусе из красного вина

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Лук-шалот — 1 штука

Красное сухое вино — ½ стакана

Говяжья вырезка — 280 г

Крупная соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Разогрейте духовку до 220 градусов.

В сковороде хорошо разогрейте оливковое масло на сильном огне, но не до появления дымка. Щедро посолите и поперчите мясо и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.

Поставьте сковороду в духовку и готовьте 10-15 минут, пока температура внутри мяса не достигнет 55 градусов. Выньте из духовки.

Соус «Шатобриан»

Шампиньоны — 50 г

Мука пшеничная — 30 г

Масло сливочное — 1 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Вино белое сухое — 200 мл

Нужно сделать обычный белый мясной соус:

Муку слегка обжарить на разогретом сливочном масле, не допуская изменения её окраски. Затем влить мясной бульон (из костей или мяса) и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков.

Варить на тихом огне до загустения, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на пове.

Шатобриан

Перец — По вкусу

Грибы — 100 Грамм

Говядина — 600 Грамм

Оливковое масло — 4 Чайных ложки

Красное сухое вино — 100 Миллилитров

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Коньяк — 2 Чайных ложки

1. Мясо вымойте и хорошо обсушите. Удалите лишние пленки и жир.

2. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Это делается для того, чтобы мясо лучше держало форму во время приготовления.

3. После аккуратно разверните, посолите и поперчите по вкусу со всех сторон.

4. На сковороде разогрейте немного растительного масла.

5. На сильном огне обжарьт.

Бифштекс «Шатобриан»

Кервель свежий — 2 Ст. ложки

Масло оливковое — 5 Ст. ложек

Читайте также:  Суп бабушкин гороховый рецепты

Говяжья вырезка — 600 Грамм

Шалфей свежий — 1 Ст. ложка

Тимьян — 3 Ст. ложки

Соль — 1 Чайная ложка

Перец душистый — 0,3 Чайных ложки

Чеснок — 2 Зубчика

Подготовьте мясо и необходимые приправы.

Мелко нарезаем чеснок, кервель и шалфей. С веточек тимьяна оборвите листики с соцветиями.

Травы и чеснок поместите в ступку, добавьте соль и перец.

Чуть перетрите и добавьте три столовых ложки оливкового масла.

Теперь перетираем все мелко-мелко.

На кухонное полотенце кладем говядину, располагаем так, чтобы волокна были вер.

Шатобриан под соусом бернез с картофелем в эстрагоне

Белое сухое вино — ¼ стакана

Перец черный молотый — по вкусу

Лук-шалот — 1 штука

Сливочное масло — 140 г

Телячья вырезка — 500 г

Яичный желток — 3 штуки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Измельченные листья эстрагона — 5 столовых ложек

Сухое шампанское — ¼ стакана

Картофель — 8 штук

Разогреть духовку до 200 градусов.

Приготовить шатобриан. Для этого приправить вырезку со всех сторон солью и перцем.Разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. В общей сложности 3–4 минуты. Поместить сковороду с мясом в духовку и готовить в течение 10–12 минут. Затем достать из духовки, обернуть фольгой и .

Говядина «Шатобриан»

Бренди — 1 Ст. ложка

Грибы «Портобелло» — 2 Штуки

Красное вино — 0,5 Стакана

Соль, перец молотый — По вкусу

Оливковое масло — 4 Ст. ложки

Вырезка — 500-700 Грамм

Чеснок — 2 Зубчика

1. Прежде всего зачистите мясо от жира и любых хрящей, затем вымойте его и вытрите насухо салфетками.

2. Выложите мясо на пленку и плотно оберните его, сформировав рулет, свяжите концы.

3. Отправьте мясо на сутки в холодильник, затем достаньте и аккуратно разверните пленку.

4. Посолите и поперчите мясо со всех сторон.

5. Разогрейте сковороду с растительным масло.

Источник

Говядина “Шатобриан” с запеченными овощами и сливочным соусом из белых грибов

Говядина «Шатобриан» — поистине королевское блюдо для новогоднего меню. Аппетитное мясо станет гордостью, достойной демонстрацией таланта и мастерства кулинара, вдохновением для присутствующих. И неспроста, ведь подают это достояние французской кухни в лучших ресторанах страны. Широкое признание филе-шато обрело и далеко за пределами Франции.

Несмотря на легендарность и мировую известность блюда, его особенность заключается в изысканной простоте. Считается, что для его приготовления использовалась высококачественная говядина, выращенная в экологически чистых окрестностях города Шатобриан. Сегодня для блюда используется отборная вырезка высшего класса тендерлойн. Это участок мякоти, который добывается из-под ребер, имеет широкую часть с сужением к другому концу. Чтобы подчеркнуть нежнейший, слабо выраженный вкус мяса и его сливочную текстуру, в процессе приготовления используют минимальный набор специй. Расширяют вкусовое разнообразие с помощью соусов или гарниров для подачи.

Это интересно знать :

Говядина “Шатобриан” с запеченными овощами и сливочным соусом из белых грибов может готовиться как в виде порционных стейков, так и в виде целостной вырезки. Первая технология больше подойдет новичкам. Мясо обжаривается на раскаленном масле с разных сторон. Высокая температура и непродолжительный контакт с горячей поверхностью позволяют запечатать соки внутри куска. Далее, следуйте рекомендациям рецепта от Шефмаркет с детальным описанием шагов готовки.

Читайте также:  Как лечить кашля народным рецепт

Вторая технология требует наличия опыта и сноровки от повара, чем создает сложности для новичков. Все дело в том, что цельный кусок вырезки имеет неравномерную форму с утончением в конце. Поэтому потребуется умение готовить так, чтобы обеспечить равномерную обжарку. Ее степень должна меняться: от чуть прогретого в середине мяса в самой толстой части до состояния «с кровью» и хорошо прожаренной корочки. Для достижения такого результата используют медленное обжаривание и доведение мяса в духовке.

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 ºС. Мясо смажьте оливковым маслом. Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте мясо на сильном огне 1 минуту с одной стороны, переверните и жарьте ещё 1 минуту с другой стороны, переверните на бок и обжарьте 1 минуту, затем на другой бок и обжарьте ещё 1 минуту. Снимите с огня, сковороду сохраните.

Шаг 2

Переложите мясо на противень и запекайте в разогретой духовке 30 минут.

Шаг 3

Нарежьте баклажаны и помидоры кружками толщиной 5 мм. В сковороде-гриль, в которой жарилось мясо, разогрейте 4 ст. ложки оливкового масла и обжарьте баклажаны на среднем огне 2 минуты с одной стороны, переверните и жарьте ещё 2 минуты с другой стороны.

Шаг 4

Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Листочки розмарина отделите от стеблей и нарубите мелко.

Шаг 5

На противень к мясу выложите баклажаны и помидоры поочерёдно внахлёст, посыпьте чесноком и розмарином, посолите, поперчите, сверху посыпьте сыром и запекайте всё вместе ещё 7 минут. Достаньте противень из духовки, дайте мясу «отдохнуть» 5 минут.

Шаг 6

В сотейник влейте сливочный соус из белых грибов и прогрейте, помешивая, на среднем огне 2 минуты.

Классический соус для подачи.

Классическим гарниром для подачи говядины «Шатобриан» являются овощи и одноименный соус на основе белого вина и мясного бульона. Традиционно в него добавляли лук-шалот, эстрагон, грибы. Затягивали сливочным маслом, которое добавляло характерную нотку нежности. Для пикантного послевкусия капали лимонный сок и добавляли пряные травы. Разделяет лавры первенства для подачи в аппетитной вырезкой соус беарнез. Он готовится на основе сливочного масла с яичными желтками. Неизменными остаются такие компоненты, как лук-шалот, эстрагон, винный уксус, кервель (трава с легким анисовым запахом, пряным вкусом, подобным петрушке).

Шаг 7

Листочки петрушки отделите от стеблей и нарубите мелко. Нарежьте говядину ломтиками, выложите в центр тарелки, рядом выложите запечённые овощи, украсьте блюдо петрушкой и подавайте со сливочным соусом из белых грибов.

Вам также может понравиться:

Источник

Соус «Шатобриан»

Сытный, ароматнейший и очень вкусный соус, который можно подать абсолютно к любому блюду! Замечательное переплетение ароматов эстрагона и грибов! Готовится на основе белого мясного соуса.

Ингредиенты для «Соус «Шатобриан»»:

Соус «Белый мясной»

Соус «ШАТОБРИАН»

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
968.6 ккал
белки
36.2 г
жиры
58 г
углеводы
47.6 г
Порции
ккал
138.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
8.3 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
111.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Соус «Шатобриан»»:

Нужно сделать обычный белый мясной соус:
Муку слегка обжарить на разогретом сливочном масле, не допуская изменения её окраски. Затем влить мясной бульон (из костей или мяса) и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков.
Варить на тихом огне до загустения, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену. Готовый соус процедить.

Читайте также:  Семена тыквы от глистов рецепты

Нарезать маленькими кубиками шампиньоны и

Разогреть сливочное масло на сковороде.
Выложить в нее лук, эстрагон (тархун), мелко нарезанный и измельченный чеснок.

Слегка все обжарить.

Влить вино и уварить жидкость примерно на половину.

Добавить белый мясной соус и перемешать.

Посолить. Проварить минуту, постоянно мешая.
Выключить огонь.
В оригинале рецепта смесь нужно протереть через сито.
Я этого делать не стала, так как мне нравится, когда в соусе присутствуют кусочки грибов. Это на любителя.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сытный, ароматнейший и очень вкусный соус, который можно подать абсолютно к любому блюду! Замечательное переплетение ароматов эстрагона и грибов! Готовится на основе белого мясного соуса.

Похожие рецепты

Соус из сушеных грибов по-волынски

Малиновый уксус № 2

Простой сметанный соус

Итальянский соус к пасте из цуккини и пряных трав

Чермула

Две универсальные пасты: «Томатная» и «Изумрудная»

Соус к курице кисло-сладкий

Десертный блинный бар

Соус «Изуми»

Фотографии «Соус «Шатобриан»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 ноября 2017 года lana lisek #

28 ноября 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года korapynka #

22 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

13 ноября 2015 года bestmpp #

3 ноября 2015 года tomi_tn #

4 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Natalia Ok #

3 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года veronika1910 #

2 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года luneva_e #

1 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года pupsik27 #

1 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Mary Stone #

30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 октября 2015 года maraki84 #

30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Евгения Мурадян #

30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Aigul4ik #

30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Долгих Татьяна #

30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 октября 2015 года julcook #

30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Wera13 #

30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Просто Дуня #

30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

29 октября 2015 года Ninzonka #

30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector