- Шаурма с люля-кебаб и соусом
- Самое вкусное блюдо из мяса: люля-кебаб. Рецепты различных вариантов
- Люля-кебаб
- Классический рецепт
- Блюдо по-домашнему (запечёный)
- Разные варианты
- Секреты приготовления
- Заключение
- ГОТОВИМ ЛЮЛЯ-КЕБАБ с МАЦОНИ
- Готовим люля-кебаб из баранины с соусом из мацони
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Ингредиенты для соуса:
- ROASTED MEAT 🥩 IN AN OVEN🔥
Шаурма с люля-кебаб и соусом
Ингредиенты:
Лаваш
Огурцы свежие
Помидоры свежие
Капуста нашинкованная
Лук красный
Ингредиенты для люля-кебаб:
Фарш бараний (говяжий) — 0,5 кг
Лук репчатый — 2 шт
Уксус эессенция — 1 ч.л.
Соль, перец красный молотый, перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты для йогуртового соуса:
Йогурт густой — 200 мл
Чеснок — 1 зубчика
Черный молотый перец
Зира — по желанию
Рецепт приготовления шаурмы с люля-кебаб и соусом:
Сперва приготовим люля-кебаб. Для этого в фарш нужно положить лук, мелко нарезанный, посолить, поперчить, добавить уксус. Затем тщательно перемешать, оставить мариноваться на час-пол-тора. Налепить колбаски, положить на противень, застеленный фольгой, и смазать их сверху растительным маслом. Запекать в нагретой духовке, при 220-230 градусах в течение 15-20 минут, до румяной корочки.
Пока маринуются и жарятся люля, нарезаем огурцы и помидоры соломкой. Капусту нашинковать и помять немного. Красный лук репчатый нарезать тонкими полукольцами. Для чесночного соуса, в йогурт выдавить зубчик чеснока, поперчить, при желании добавить растертую в ладони щепотку зиры. Лаваш смазать соусом, положить 1-2 шт люля-кебаб, положить туда все овощи, а сверху можно смазать ещё немного соусом, завернуть лаваш и тут же подавать к столу.
Источник
Самое вкусное блюдо из мяса: люля-кебаб. Рецепты различных вариантов
Отношение к приготовлению мяса на Кавказе отличается основательностью и бескомпромиссностью. Из мяса делается конкретное блюдо, а не нечто мясо-содержащее — котлета с булкой, фарш с макаронами или непонятные кусочки в соусе.
В статье подробно описано, как приготовить настоящий люля кебаб в домашних условиях своими руками. Представлены рецепты различных вариаций.
Люля-кебаб
«Кебаб» (kebap) в персидском, арабском и турецком языках значит просто «жареное мясо». «Люля» — «трубка» (вспомните люльку Тараса Бульбы).
В целом, это характеристика блюда и описание его внешнего вида после снятия с шампура — аппетитные полые колбаски. Есть исследователи, которые полагают, что похожее на «kebap» слово можно найти в шумерском языке со значением «приготовленное женщиной».
Изначально блюдо поджаривалось на металлическом противне без добавления овощей. Тысячелетний опыт показал, что измельчённое мясо лучше впитывает аромат приправ, готовится быстрее, блюдо получается сочным и нежным. И в отличие от шашлыка, люля-кебаб не для походных условий.
Классический рецепт
Классический люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. Лука кладут много, а мясо должно быть жирным. Для улучшения качества мяса стали добавлять курдючный жир — настолько успешно, что этот ингредиент вошёл в большинство рецептов. В отличие от шашлыка, мясо не надо мариновать.
Из баранины (с курдючным жиром), лука и специй готовят фарш, перемешивают до получения густой вязкой массы и охлаждают. Остаётся налепить толстеньких колбасок, нанизать на специальный шампур и обжарить на углях, внимательно следя за процессом и переворачивая по мере необходимости. Подать на пресной лепёшке с зеленью и кольцами лука, а отнюдь не пытаться употребить его прямо с орудия приготовления.
Выполнив все вышеперечисленные действия, можно получить настоящий, очень сочный и невообразимо вкусный люля-кебаб по-турецки в домашних условиях. Но только, если знать ещё некоторые тонкости в приготовлении и различных добавок.
- Для начала, удалите из мяса плёнки и прожилки — они внесут диссонанс в эту симфонию вкуса!
- Если хватит сил, времени и энтузиазма, очень мелко порубите мясо ножом — в итоге получите блюдо времён халифата.
- Полученный фарш поместите в миску и долго (не менее 15 минут) вымешивайте. В результате мясо размягчится и выделит тот самый белок, который мы получаем из сырых яиц для склеивания частиц фарша при приготовлении котлет.
- Завершая процесс вымешивания фарша, отбейте его прямо в миске, чтобы уплотнить массу, выпустить воздух. Закройте и поставьте в холодильник на 3 часа — так жир застынет и дополнительно скрепит фарш. Подготовленный с такими трудами фарш при насаживании не свалится с шампуров. Не менее важно, что конечный продукт будет нежным и сочным.
- И последнее действие: обжарить над углями без пламени. Подать с пылу с жару в сопровождении лаваша.
- Соус на томатной основе, подобранный под ваш личный вкус, добавит свои приятные нотки этому самодостаточному блюду. Посыпьте гранатовыми зёрнышками — лёгкая кислинка-витаминка добавит свежую нотку.
Люля кебаб своими руками, приготовленный дома, смотрите на видео:
Блюдо по-домашнему (запечёный)
А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.
- баранина 500 гр.
- курдючный жир 150 гр.
- лук 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- свежий укроп 50 гр.
- кинза 50 гр.
- молотый кориандр 0.5 ч. л.
- зира 0.5 ч.л.
- соль, черный перец по вкусу
- калорийность 360 кКал
- белки 14 гр.
- жиры 26 гр.
- углеводы 5 гр.
Как сделать люля кебаб:
- Очистите мясо о пленок и жилок, сполосните. Пропустите через мясорубку (крупная сетка) или порубите ножом вместе с жиром.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу и молотые или истолчённые кориандр и зиру. Перемешайте.
Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:
С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.
При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.
Время приготовления — 1 ч 30 мин.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.
Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):
- 6 помидоров;
- по 1 пучку кинзы и петрушки;
- 3 зубчика чеснока.
Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:
- Бросьте помидоры на 5 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, очистите от кожуры и измельчите ножом, сберегая сок.
- Измельчите зелень, чеснок.
- На разогретую сковороду налейте 3 — 5 ст. ложек рафинированного масла.
- Внесите подготовленные помидоры на сковороду, на среднем огне перемешивайте 2 минуты.
- Добавьте зелень с чесноком, перемешайте, посолите (2 щепотки), убавьте огонь, готовьте 10 мин. Соус готов.
Смотрите рецепт томатного соуса на видео:
Разные варианты
Главное, в изысках не превратите люля-кебаб в рубленную котлету. А это легко сделать, просто добавив в фарш сырое яйцо. Вкус блюда после термической обработки изменится кардинально, даже если все остальные ингредиенты полностью совпадают.
- Люля-кебаб в лаваше. Строгую классику не ухудшит такой способ подачи. Вкусно и удобно.
- Люля-кебаб в тесте — если нет лаваша, то можно запечь в тесте. Увеличьте время приготовления на 10 минут и всё получится.
- Люля-кебаб на сковороде докажет, что можно обойтись без открытого жара. Хорошо разогрейте, смажьте маслом (чуть-чуть), положите колбаски, по 3 мин на каждой стороне, убавьте огонь и обжаривайте ещё по 5 минут на каждой стороне. Крышкой не накрывайте!
- Вариант для пикника: подготовьте всё по рецепту (вплоть до закрепления на шампуре), заверните в плёнку — у вас верных 6 часов до помещения полуфабриката на угли.
Вкус никак не ухудшится, что бы ни говорили сторонники аутентичности! Более того, фарш для люля-кебаба можно сделать из свинины. Только обращайте внимание на жирность мяса, жилки и прочие погрешности.
Перепробуйте все кавказские варианты соусов. Люля-кебаб отлично сочетается с соусами, сильнее, чем шашлык. Блюдо можно готовить и из замороженного заранее полуфабрикатов, а также как вариант — люля кебаб завернутый в беконе.
Секреты приготовления
Есть тонкости в приготовлении на огне.
- Главная тонкость технологии блюда — это наличие опыта многоразового приготовления, когда отмечаешь улучшение или ухудшение вкуса при том или ином изменении действий и исходных материалах (всё это в минимальных дозах). При соблюдении главных принципов, разница, как правило, бывает между «вкусно» и «очень вкусно».
- Можно посоветовать делать поверхность колбасок немного ребристой при помощи пальца или ложки. Так люля-кебаб лучше и равномернее прожарится.
- В начале готовки положите на 1 минуту шампуры в центр, в самый жар, чтобы образовалась корочка, потом сдвиньте в сторону.
- Поворачивайте шампуры чаще, чем для шашлыка.
- Не брызгайте водой на угли! Нежный фарш активнее впитывает запахи, лишний дымок в продукте перебьёт вкусные ароматы пряных трав. Лучше отгребите лишний жар в сторону.
Заключение
Всех тонкостей пересказать невозможно — в гастрономии, как и в музыке, импровизация и опыт идут рука об руку. Люля-кебаб, как и любое блюдо с большой историей, любит новое хорошее, сохраняя лучшее из прошлого опыта.
Источник
ГОТОВИМ ЛЮЛЯ-КЕБАБ с МАЦОНИ
Люля-кебаб — популярное во всем мире блюдо из мяса, история которого насчитывает тысячи лет. Кушанье появилось на Востоке. Исследователи кулинарии считают, что родиной блюда является Азербайджан. Представляет собой продолговатую котлету, обжаренную на шампуре.
Традиционный рецепт предполагает использование жирной говядины и большого количества лука. Название в переводе с арабского языка означает «жареное мясо». Главное отличие от классических котлет — отсутствие среди ингредиентов яиц и хлеба. Добавляются только специи (базилик, перец, кинза и чеснок). Фарш после пропускания через мясорубку сначала необходимо долго разминать руками, а после отбить об стол, он должен стать вязким, из него должен выйти лишний воздух (иначе он будет падать с шампуров на угли).
Одновременно мясо становится нежнее. Жарят люля-кебаб на углях, без открытого огня. К столу блюдо подают горячим. Идеальным гарниром станет лаваш, рис или салат из свежих овощей.
А печь-мангал подойдет для загородного дома, небольшого ресторана или кафе. Она сможет полностью заменить небольшую кухню. Для изготовления использована нержавеющая сталь, покрытая термостойкой краской (не страшен нагрев до 700 градусов, ржавчина не появится).
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Благодаря крыше можно готовить на открытом воздухе в любое время года при ярком солнце, в дождь или снег. Предусмотрен дымоход с зонтиком и заслонкой для регулирования тяги. Удобная полка внизу позволяет разместить необходимую в процессе приготовления пищи кухонную утварь и дрова. Пара откидных столиков по бокам с крючками облегчают готовку. Все ручки покрыты полимерным материалом, который не нагревается.
Готовим люля-кебаб из баранины с соусом из мацони
Ингредиенты:
— баранина с курдючным жиром (0,8 кг), допустимо заменить жирной говядиной;
— чеснок свежий (2 зубчика);
— лук репчатый красный (1 головка);
— сушеный базилик (1/2 ч. л.);
— семена зиры (1 ч. л.);
— семена кориандра (1/3 ч. л.);
— соль, красный и черный перец по вкусу.
Приготовление
Мелко нарезаем чеснок и лук. Посыпаем красным перцем и базиликом. Зерна кориандра и зиры обжариваем на сухой раскаленной сковороде 2 мин., непрерывно помешивая. Помещаем в ступку и перетираем в порошок. Пересыпаем к чесночно-луковой субстанции и тщательно перемешиваем. Объединяем с пропущенным через мясорубку мясом. Солим и перчим по вкусу.
Замешиваем и отбиваем фарш, чтобы вышел лишний воздух. Отправляем в холодильник минимум на полчаса (лучше на 1 час). Обмакиваем руки в горячей воде и налепливаем фарш на шампуры (диаметр примерно 3 см). Выкладываем шампуры на решетку гриля, предварительно смазанную растительным маслом. Жарим четверть часа, переворачивая каждые 2 мин.
Ингредиенты для соуса:
— зеленый лук (3 стебля);
— листья свежей мяты и базилик сушеный (по вкусу).
Мелко рубим зелень и добавляем с остальными ингредиентами в мацони. Тщательно перемешиваем и наливаем в пиалу. Люля-кебаб перед подачей на стол по желанию посыпаем свежей зеленью или украшаем порезанным тонкими кольцами красным луком.
ROASTED MEAT 🥩 IN AN OVEN🔥
Источник