- Постная шаурма – оригинальное блюдо для перекуса на ходу
- Как сделать постную шаурму дома?
- Постный соус для шаурмы
- Постная шаурма в домашних условиях – рецепт
- Постная шаурма с грибами в домашних условиях
- Овощная шаурма в домашних условиях
- Постная шаурма с рыбой
- Постная шаурма с фасолью
- Постная шаурма с картофелем
- Постная шаурма с креветками
- Постная шаурма с тофу
- Ломаем стереотипы: вегетарианская шаурма без мяса
- Вегетарианская шаурма
- Рецепт с фото овощной шавермы без мяса с грибами
- Как сделать домашнее блюдо вкуснее?
- Заключение
Постная шаурма – оригинальное блюдо для перекуса на ходу
Постная шаурма – вариант любимого фастфуда в домашнем исполнении без мяса, молочных продуктов и животных жиров. Готовят закуску во время поста, при составлении вегетарианского рациона или, когда хочется получить более легкую, диетическую и полезную ее версию.
Как сделать постную шаурму дома?
Чтобы приготовленная шаурма без мяса в домашних условиях не уступала по вкусу оригиналу, необходимо выбрать качественные ингредиенты для создания закуски и правильно исполнить все необходимые этапы технологии.
- В качестве основы для шаурмы используют армянский лаваш или тонкие лепешки из любой муки.
- Наполнением традиционно является молодая или пекинская капуста, салатные листья, огурцы, сладкий перец, салатный лук и зелень.
- Вместо мяса состав закуски дополняют грибами, отваренной или консервированной фасолью, кабачками или баклажанами, а по возможности добавляют морепродукты или рыбу.
- Для соуса сочетают постный майонез, томат и чеснок с приправами и специями.
Постный соус для шаурмы
Постная шаурма в домашних условиях требует приготовления соуса, состав которого лишен скоромных компонентов. Калорийность такой добавки значительно ниже, а компоненты используются исключительно натуральные и полезные: лимонный сок, оливковое масло, томатное пюре, чеснок. Альтернативой может стать соевый соус, терияки, который дополняют маслом и чесноком.
- овощной бульон – 100 мл;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- томатный соус – 50 г;
- хмели-сунели и карри – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, паприка, сахар.
- Бульон смешивают с крахмалом, прогревают до загустения, остужают.
- Добавляют лимонный сок, горчицу, понемногу масло, взбивают блендером.
- Постный майонез доводят до вкуса солью, сахаром.
- Добавляют томат, чеснок, паприку, перец, хмели-сунели, карри, перемешивают, дают настояться.
Постная шаурма в домашних условиях – рецепт
Шаурма без мяса может быть приготовлена в сугубо овощном составе, который допускается корректировать, ориентируясь на вкусовые предпочтения едоков. Вместо обжаренных ломтиков кабачка можно добавлять баклажаны, отваренную или дополнительно обжаренную цветную капусту или соцветия брокколи.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- кабачок – 100 г;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- лук салатный – 20 г;
- соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
- масло, соль, перец, мука.
- Кабачок нарезают, подсаливают, оставляют на 15 минут.
- Панируют ломтики в муке, обжаривают в масле.
- Лаваш смазывают соусом.
- Сверху раскладывают листья салата, овощи, кабачки, поливают соусом.
- Сворачивают изделие конвертом.
- Овощная постная шаурма с кабачком подается как есть или дополнительно прогревается до румяности на сковороде.
Постная шаурма с грибами в домашних условиях
Вкусной и питательной получается постная шаурма в лаваше с грибами. Последние следует предварительно обжарить на масле с добавлением приправ до полного испарения влаги и легкого румянца. Для диетической версии закуски можно шампиньоны отварить, а затем нарезать пластинами или среднего размера соломкой.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- капуста пекинская – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
- масло, соль, перец.
- Грибы обжаривают с луком, добавив соль и перец.
- Лаваш смазывают соусом, дополняют капустой, грибами, огурцами и помидорами.
- Поливают составляющие соусом, сворачивают лаваш конвертом.
- Постная шаурма с грибами подрумянивается дополнительно на сковороде.
Овощная шаурма в домашних условиях
Овощная шаурма со сладким перцем, стручковой фасолью и стеблями сельдерея – находка для диетического меню и здорового питания. Компоненты здесь и готовая закуска не подвергаются предварительному обжариванию, а вместо классического лаваша из пшеничной муки используются полезные ржаные или кукурузные лепешки.
- лепешки из ржаной или кукурузной муки – 2 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- соус постный для шаурмы – 2-3 ст. ложки.
- Нарезают все овощи и зеленый лук.
- Фасоль отваривают до готовности, обсушивают.
- Лепешки смазывают соусом, дополняют листьями салата, начинкой из овощей, фасоли, зеленью и еще соусом.
- Постная овощная шаурма сворачивается перед подачей рулетом.
Постная шаурма с рыбой
Постная шаурма – рецепт, который можно дополнить по возможности обжаренным, отваренным, запеченным в духовке, а также копченым или слабосоленым рыбным филе. Каждый раз, в зависимости от выбранного базового компонента для начинки, вкусовая палитра будет отличаться, но всегда будет на высоте. Лук в идеале маринуют с добавлением уксуса или лимонного сока.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- лук маринованный – 30 г;
- филе рыбы – 100 г;
- огурец, помидор – по 1 шт.;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.
- Слабосоленое или обжаренное филе рыбы нарезают.
- Шинкуют все овощи, подготавливают лук.
- Лаваш смазывают соусом, дополняют листьями салата, овощами, рыбой.
- Сдабривают начинку соусом, сворачивают изделие рулетом.
- Постная с рыбой шаурма по желанию дополнительно обжаривается.
Постная шаурма с фасолью
Шаурма без мяса – рецепт, с которым можно безгранично экспериментировать, придавая закуске не только новый вкус, но и дополнительную питательность. Заменой мяса в данном случае станет консервированная фасоль, которую избавляют от рассола и обсушивают. Как вариант можно бобы сварить самостоятельно.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- лук – 50 г;
- грибы – 100 г;
- фасоль консервированная – 100 г;
- сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
- соус терияки – 40 г;
- постный соус для шаурмы или сальса;
- соль, перец, масло, зелень.
- Обжаривают на масле лук с грибами, добавив сладкий перец, а в конце жарки помидоры, фасоль, приправы и терияки.
- Накладывают начинку с зеленью в центр лаваша, сдабривают соусом, сворачивают конвертом.
- По желанию постная шаурма прогревается дополнительно на сковороде.
Постная шаурма с картофелем
Овощная шаурма, рецепт которой будет представлен следующим, порадует фанатов картофеля фри, который включают в данном случае в состав начинки. Овощ, пожаренный во фритюре, можно заменить классической жареной картошкой или для диетической вариации закуски отваренными картофельными ломтиками.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- капуста – 150 г;
- лук – 30 г;
- картофель – 200 г;
- огурец, помидор – по 1 шт.;
- зелень, масло;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.
- Картофель нарезают соломкой и обжаривают во фритюре.
- Шинкуют капусту, лук, огурец и помидор, смешивают с зеленью.
- На смазанный лаваш накладывают капусту с овощами и зеленью, картофель, поливают соусом.
- Сворачивают изделие конвертом, подрумянивают на сковороде.
Постная шаурма с креветками
Для ценителей морепродуктов шаурма овощная в лаваше может превратиться в настоящий деликатес, если дополнить начинку обжаренными креветками, а по желанию дополнительно мидиями, морским коктейлем. При обжаривании даров моря в масло следует добавить немного чеснока для аромата и пикантности.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- креветки – 200 г;
- огурец, помидор – по 1 шт.;
- базилик, петрушка;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
- соль, перец, чеснок.
- Очищенные креветки обжаривают в масле до легкого румянца, приправив в процессе по вкусу.
- Нарезают овощи.
- На смазанный соусом лаваш укладывают салатные листья, зелень, овощи и креветки, поливают соусом.
- Постная шаурма с креветками сворачивается рулетом или конвертом.
Постная шаурма с тофу
Следующий рецепт приготовления постной шаурмы для тех, кто не представляет подобную закуску без добавления сыра. Классический продукт заменяют в данном случае соевым тофу. Дополнительными компонентами наполнения могут стать обжаренные кабачки в сочетании со сладким перцем и свежими помидорами.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тофу – 100 г;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
- масло для жарки, соль, перец.
- Обжаривают по отдельности лук, нарезанные кабачки и сладкий перец, приправив по вкусу.
- Смазывают лаваш соусом, дополняют начинкой из овощей, нарезанного тофу и помидоров.
- Сворачивают изделие конвертом, дополнительно обжаривают с двух сторон.
Источник
Ломаем стереотипы: вегетарианская шаурма без мяса
Вкусная шаурма — отличный вариант для быстрого перекуса на работе, учебе или же просто дома. Многие считают, что мясо — это обязательный ингредиент, без которого шаурмы быть не может.
Это далеко не так, существуют рецепты вегетарианской овощной, диетической шаурмы, которая не менее полезна и питательная, чем широко известная нам классическая шаурма с мясной начинкой.
Как сделать шаурму без мяса, сколько калорий, как резать овощи читайте в статье.
Вегетарианская шаурма
Вегетарианская овощная шаурма с грибами и без мяса — замечательное и необычное блюдо для тех, кто решил отказаться от употребления мяса по этическим, физиологическим, религиозным или другим мотивам.
В отличие от обычной шаурмы, она легкая, менее калорийная, хотя содержит целый набор питательных веществ, витаминов и минералов (название не зависит от начинки).
Это диетическая закуска, что состоит из лаваша, овощей, в том числе грибов, соуса и иногда сыра.
Вегетарианская шаурма подойдет для быстрого и вкусного перекуса тем, кто придерживается правильного питания.
Вкус шавермы зависит от начинки, поэтому смело экспериментируйте и удивляйте своих родных: открытая на тарелке, настоящая шаверма, с корейской морковью. О пользе и вреде данного блюда читайте здесь.
Рецепт с фото овощной шавермы без мяса с грибами
Время приготовления — 30 минут.
Уровень сложности — легко.
Тип блюда — второе.
Энергетическая ценность 1 штуки — 150,03 гр.
Белки — 12 гр.
Жиры — 7,07 гр.
Углеводы — 9,46 гр.
Инвентарь:
Ингредиенты:
- лаваш —1 штука;
- помидоры —2 шт;
- шампиньоны — 200 гр;
- огурцы —2 шт;
- болгарский перец —1 шт;
- сметана — 60 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень (укроп или петрушка) — пучок;
- сыр полутвердый — 100 гр;
- листья салата — несколько штук;
- репчатый лук — 1 головка;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло — 30 гр;
- соль и перец по вкусу.
Для любителей уличной еды: донер, экмек, тантуни.
Как приготовить овощную шаурма в домашних условиях:
- Зелень и чеснок мелко порубить ножом, смешать со сметаной. По вкусу посолить и поставить будущий соус настаиваться.
- Сыр натереть на крупную терку.
- Овощи тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения.
- Листья салата порвать небольшими кусочками.
- Помидоры нарезать небольшими пластинками, огурцы и болгарский перец соломкой, лук — полукольцами.
- Грибы промыть, почистить разрезать на 4 части.
- Разогреть на сковороде растительное масло и растопить 30 грамм сливочного. Обжарить лук до полуготовности.
- Отправить на сковороду к луку грибы, перемешать их вместе. Готовить до выпаривания жидкости, и пока шампиньоны не приобретут нежный румяный оттенок. Посолить и поперчить по вкусу.
- Листы лаваша щедро смазать соусом и выложить на него помидоры, огурцы, грибы с луком, перец, листья салата, тертый сыр. Сверху овощи посыпать щепоткой соли.
- Свернуть лаваш трубочкой, как блинчик.
- Шаурму с овощами можно подавать сразу же или обжарить сначала с двух сторон на сухой сковородке до хрустящего состояния.
Турецкая кухня богата разнообразными мясными блюдами: казан кебаб, искандер, люля кебаб с разными видами мяса.
Как сделать домашнее блюдо вкуснее?
- Можно использовать в начинку адыгейский сыр. Будет очень вкусно, если измельчить его вилкой и обжарить на сковороде вместе со специями. Такая шаверма без мяса будет очень нежной и аппетитной.
- Грибы очень хорошо сочетаются вместе с картошкой, поэтому в такую шаурму можно добавить картофель-фри.
- Разнообразить вкус белого соуса можно аджикой, для этого смешайте ее со сметаной.
Заключение
Для быстрого ужина лучшего блюда просто не найти. Оно сочетает в себе легкость и целую гору полезных веществ для организма. Зная, как делать вегетарианскую шаверму, радуйте своих родных и близких. Вегетарианская домашняя шаурма с овощами подарит Вам чувство сытости, но в то же время не перегрузит желудочно-кишечный тракт лишними калориями.
Как приготовить домашнюю шаурму, смотрите на видео:
Источник