Шаурма по арабски домашнему рецепт

Шаурма арабская

Для формирования восточного блюда нет строгих ограничений и условий, поэтому вы можете смело закладывать в лаваш ингредиенты в той последовательности, как хочется именно вам, так как на вкусе готового блюда несоблюдение последовательности никак не отразится.

Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления в домашних условиях арабской шаурмы потребуется приобрести кусок свежего и охлажденного мяса птицы. Им может быть не только филейная часть или грудка, но и голень, так, мы будем использовать именно эту часть мяса птицы. Далее необходимо промыть мясо под проточной водой, дать лишней влаге стечь или промокнуть голени бумажным полотенцем или салфетками. Также следует подготовить все необходимые компоненты для блюда и держать их наготове. Овощи и зелень нужно как следует вымыть в холодной воде.

Тем временем нужно отварить мясо птицы в подсоленной воде до готовности, остудить, а затем нарезать или разорвать вручную крупными кусками или ломтиками (см. фото). По желанию вы можете не варить, а обжарить голени на сковороде. В нашей вариации мы используем мясо жареное. Вы также можете не обжаривать мясо, а использовать сырое. Но только в этом случае вам придется мариновать курицу не менее 4 часов, а то и больше, а впоследствии шаурму нужно будет запечь.

Далее куриное мясо нужно оставить в пряном маринаде, в который входит оливковое масло, измельченный в прессе чеснок, паприка, куркума, зира (немного) и молотый черный перец (не весь). В полученном маринаде следует держать отварную или обжаренную курицу 60 минут.

По истечении данного времени необходимо обжарить мясо птицы на сковороде-гриль. Если таковой не имеется, то воспользуйтесь обычной емкостью для жарки. Старайтесь не пересушить мясо.

Тем временем в отдельной посуде нужно приготовить соус, для которого потребуется соединить оставшуюся часть черного перца молотого, измельченного чеснока, а также указанное количество кориандра.

Далее в тарелку с пряностями необходимо добавить йогурт без добавок, который будет являться основным элементом настоящего оригинального соуса. После этого туда же нужно выдавить из цитруса сок. Все компоненты нужно тщательно размешать.

Как только соус будет готов и мясо обжарено, можно подготовить армянский тонкий лаваш и разложить на столе все 4 экземпляра, в которые мы будем заворачивать нашу мясную начинку.

Далее необходимо нарезать овощи так, как вы предпочитаете. Следует измельчить лук репчатый, зелень петрушки, базилик, перец сладкий, огурчик и помидоры черри. Далее овощной набор необходимо разложить на все экземпляры лаваша в том количестве и порядке, как угодно вам. Вы можете воспользоваться идеей, которая указана на фото, или придумать какую-то свою интерпретацию.

Читайте также:  Лучшие рецепты для статей

Поверх овощного набора следует выложить куриное мясо и распределить его на все порции.

Завершающим аккордом в блюде будет выступать соус, которым необходимо обильно полить мясо на всех 4 порциях.

Далее остается лишь завернуть все лаваши трубочкой и сформировать восточное лакомство. После этого можно разогреть блюдо на сковородке без добавления масла или в микроволновке. Готовое угощение можно подавать к столу в горячем виде. Оригинальная арабская шаурма, приготовленная своими руками, готова. Вот и весь пошаговый рецепт с фото. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 2583.9981 кКал
Белки 136.699717 г
Жиры 99.13352 г
Натрий 2410.1105 мг
Холестерин 522 мг
Насыщеные жирные кислоты 27.022879 г
Углеводы 272.788026 г
Пищевые волокна 9.66493 г
Трансжиры 0.0009352 г

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

О, мы готовим по этому рецепту. Получается очень вкусно. Вот только со специями надо знать меру!

Как по мне, это больше вариация шаурмы. Но я готовила. Муж оценил.

Источник

Как приготовить классическую шаурму по рецепту в домашних условиях?

Вкусную классическую шаурму, как в ларьке, можно приготовить в домашних условиях. Если не хочется выходить из дома, особенно в непогоду холодной весной или сырой осенью, то любимое лакомство легко приготовить самому, имея необходимый набор продуктов под рукой. Готовится блюдо очень быстро и легко.

В статье описан классический рецепт шаурмы, пошаговое приготовление лаваша, начинки, соуса, а также, узнаете сколько калорий в данной блюде.

Описание шавермы

Настоящая классическая шаурма состоит из базовых ингредиентов, не имеет в своем составе корейской морковки, сыра, грибов и других дополнительных ингредиентов.

Именно в таком виде, как представлено в данном рецепте, она появилась в 90-хх годах прошлого века на улицах Москвы и Питера.

Домашняя шаурма по классическому рецепту на вкус идентична той простой, которую продают в забегаловках и ларьках.

Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность на 100 гр — 300 ккал

Белки — 15 гр.

Жиры — 8,1 гр.

Углеводы — 28,4 гр.

Ингредиенты:

  1. Для теста (лаваша):
    • 3 стакана муки высшего сорта;
    • 1 ст. горячей воды;
    • 0,5 чл соли.
  2. Для начинки:
    • тонкий лаваш — 1 лист;
    • белокочанная капуста — 150-200 гр;
    • огурец свежий — 1 шт;
    • свежий помидор — 1 шт;
    • репчатый лук — 1 шт;
    • куриное филе —250 гр;
    • карри — 0,5 чл;
    • кориандр — 0,5 чл;
    • сушеный гранулированный чеснок — 1 чл;
    • черный молотый перец — по вкусу.
  3. Для соуса:
    • Майонез —3 стол. ложки;
    • сметана средней густоты — 4 стол.ложки;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • приправа карри —1 чл;
    • лимонный сок — 1 стол. ложка;
    • кориандр — 1 чл ;
    • черный молотый перец — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт от морщин с лимоном

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый кухонный нож;
  • столовая ложка;
  • глубокие миски — 4 шт.;
  • чесночница;
  • скалка.

Как приготовить блюдо как в ларьках?

Армянский лаваш

  1. В миске растворить соль в горячей воде.
  2. В глубокую емкость насыпать муку в виде горки, сделать углубление посредине и влить в него соленую водичку небольшими порциями.
  3. Замешать руками тесто однородной консистенции. Оно должно отставать от рук.
  4. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
  5. Разогреть на огне сухую сковороду.
  6. Отщипнуть от теста небольшой кусочек, размером с куриное яйцо и раскатать его в виде тоненькой лепешки.
  7. Положить лепешку на сковороду и жарить пока на поверхности не появятся пузырьки и круги, пятна темного цвета. Затем перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить точно также.
  8. Деревянной лопаткой готовую лепешку снять со сковороды, положить на тарелку, сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым сухим полотенцем.
  9. Точно также пожарить все остальные лепешки и сложить их друг на друга, как блины. Завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсыхал.
  10. Тонкий армянский лаваш готовый! Можно приниматься за приготовление начинки для шаурмы!

Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:

Начинка

  1. В первую очередь, делаем заготовку из мяса. Если оно замороженное, то его нужно достать заранее из морозилки и разморозить естественным путем.

Охлажденное мясо просто промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками 1-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.

  • Положить куриное филе в глубокую миску, посыпать специями, тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место мариноваться. Достать его спустя 30 минут-1 час. Пока оно готовится, можно приготовить соус.
  • По истечению времени, разогреть сковороду с растительным маслом на огне и выложить на нее мясо. Подождать пока испарится лишняя влага и обжарить курицу на масле до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаривание одной стороны в среднем занимает 2-3 минуты. Посолить по вкусу и приправить специями уже в конце. Готовое мясо сложить с небольшую кастрюлю и накрыть крышкой.
  • Помидоры с огурцами промыть под проточной водой, удалить с них плодоножки и высушить при помощи бумажных полотенец. Кольцами нарезать томаты, тоненькой соломкой измельчить огурцы.
  • Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Смешать с огурцами и помидорами в миске с глубоким дном.
  • С белокочанной капусты снять первые листы, а оставшийся кочан нарезать тоненькой соломкой.
  • Начинка для шаурмы готова!Можно собирать!
  • Читайте также:  Сметанный крем для бисквитного торта рецепт

    Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.

    1. В глубокой емкости смешать майонез со сметанной в указанных пропорциях.
    2. С чеснока при помощи ножа снять кожицу, помыть его и мелко нарубить ножом или же пропустить через пресс.
    3. Зелень хорошенько промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить остатки влаги и измельчить мелко.
    4. Чеснок с зеленью отправить к полученной смеси, приправить приправами и тщательно ложкой перемешать до получения однородной консистенции соуса.
    5. Поставить блюдо с готовым соусом в прохладное место настаиваться в течение 30 минут-1 часа.

    Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.

    Как завернуть?

    1. Развернуть на столе лаваш. Разрезать его острым ножом пополам. Первый лист лаваша смазать готовым соусом от края до края (не доходя 2-3 см). Положить 2 столовые ложки куриного филе, затем капусту и овощной салат из помидоров, огурцов и лука. Сверху щедро полить еще раз все соусом.
    2. Теперь нужно быстро свернуть лаваш, чтобы он не промокнул от соуса. Подвернуть сначала нижний край так, чтобы он накрыл всю начинку. Следующим шагом подвернуть боковые края и завернуть в виде трубочки лаваш с наполнителем.
    3. Сразу же отправить шаурму на разогретую на максимальном огне сковороду, чтобы лаваш стал хрустящим и вкусным.
    4. Классическая шаурма готова! Приятного аппетита!

    Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.

    Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео:

    Советы домохозяек

    1. Если у Вас нет свежей зелени, возьмите сушенные любые травы: кинзу, петрушку, укроп. Без них, вкус соуса будет не таким насыщенным.
    2. Белый соус можно приготовить без майонеза и сметаны. Натуральный классический йогурт без добавок отлично сочетается со всеми ингредиентами и является не только вкусной, но и полезной основой для будущего соуса.
    3. Мясо для шаурмы не обязательно жарить на сковороде. Можно замариновать его по вышеописанному рецепту, завернуть в рукав для запекания с небольшим количеством растительного масла и запечь в духовом шкафу в течении 15-20 минут.

    Заключение

    Домашнюю классическую шаурма готовить легко и просто. Такая шаурма подойдет не только для пикника, но и для обеда и ужина всей семьи.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector