- Шаурма в домашних условиях: 15 самых вкусных рецептов
- 1. Простая шаурма с курицей
- 2. Домашняя шаурма со свининой
- 3. Шаурма с куриным бедром
- 4. Шаурма с курицей и маринованными огурцами
- 5. Шаурма с вешенками и фасолью
- 6. Домашняя шаурма с колбасой
- 7. Шаурма со свининой и медом
- 8. Шаурма с говядиной
- 9. Шаурма с индейкой
- 10. Домашняя шаурма с печенью
- 11. Шаурма с сыром
- 12. Шаурма с тофу
- 13. Шаурма с фалафелем
- 14. Шаурма с рыбой
- 15. Домашняя шаурма с креветками
- Как приготовить классическую шаурму по рецепту в домашних условиях?
- Описание шавермы
- Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото
- Как приготовить блюдо как в ларьках?
- Армянский лаваш
- Начинка
- Как завернуть?
- Советы домохозяек
- Заключение
Шаурма в домашних условиях: 15 самых вкусных рецептов
За последние годы шаурма благополучно реабилитировалась и из дешевого уличного перекуса превратилась в самостоятельное блюдо. Все чаще она появляется в меню кафе или ресторанов, и даже открываются тематические моно-заведения. И, конечно же, ее можно приготовить самостоятельно. LAFOY собрал для тебя 15 рецептов шаурмы в домашних условиях!
1. Простая шаурма с курицей
Самый легкий и быстрый рецепт шаурмы всего из восьми ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г курицы , 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 300 г корейской моркови, 400 г сыра, лаваш, майонез и кетчуп.
Приготовление: Отвари или обжарь курицу, или возьми копченое филе. Нарежь все ингредиенты полосочками, а сыр – натри на крупной терке. Смажь лаваш майонезом и кетчупом, выложи начинку, заверни и обжарь.
2. Домашняя шаурма со свининой
Свинину лучше всего заранее протушить, чтобы она была мягкой и нежной.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 200 г капусты, сыр, лаваш, майонез и кетчуп.
Приготовление: Нарежь все овощи одинаковыми полосочками или кубиками, а сыр натри. Протуши свинину в небольшом количестве масла и воды, бульона или соевого соуса. Смажь лаваш кетчупом и майонезом, выложи начинку, засыпь тертым сыром, заверни и разогрей на сковороде.
3. Шаурма с куриным бедром
Филе бедра идеально подходит для начинки шаурмы, потому что оно сочнее и жирнее грудки.
Тебе понадобится: 350 г филе бедра, 2 помидора, 6 корнишонов, 400 г шампиньонов, 100 г сыра, 1 сладкий перец, лаваш, пучок разной зелени, кетчуп, майонез, специи.
Приготовление: Смешай кетчуп, майонез, специи и рубленую зелень для соуса. Филе бедра нарежь или измельчи в фарш и обжарь в сковороде. Отдельно обжарь грибы (или возьми маринованные), измельчи овощи и заверни начинку в смазанный соусом лаваш.
4. Шаурма с курицей и маринованными огурцами
Вместо курицы также подойдет любое другое мясо по вкусу.
Тебе понадобится: лаваш, 3 листа салата айсберг, 200 г курицы, 2 помидора, 1 маринованный огурец, специи, майонез и кетчуп.
Приготовление: Нарежь мясо и огурец полосками, а помидор – кубиками и слей лишнюю жидкость. Нарви салат, сложи начинку в лаваш и полей майонезом с кетчупом. Заверни шаурму и на 10 минут отправь в духовку при 180 градусах.
Шаурма с курицей в домашних условиях: 12 рецептов приготовления
5. Шаурма с вешенками и фасолью
Даже без мяса она получается очень сытной и питательной.
Тебе понадобится: 75 г вешенок, 70 г сладкого перца, 50 г помидоров, лука и консервированной фасоли, лаваш, 50 г готового соуса сальса, 15 мл оливкового масла, 20 мл терияки.
Приготовление: Обжарь измельченные овощи с грибами в оливковом масле с терияки. Фасоль промой и добавь в смесь в самом конце, а потом перемешай все с сальсой. Выложи начинку в лаваш, заверни и обжарь с двух сторон.
6. Домашняя шаурма с колбасой
Конечно, это не классическая вариация, но будет очень вкусно!
Тебе понадобится: 400 г колбасы, 2 огурца, 200 г корейской моркови, 2 помидора, 6 листьев пекинской капусты, 150 г сыра, лаваш, пучок зелени, кетчуп и сметана.
Приготовление: Нарежь колбасу кубиками, помидоры – кружочками, а огурцы с капустой – соломкой. Вареную колбасу можно слегка обжарить в паприке, а копченую – оставить так. Смажь лаваш кетчупом и сметаной, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, выложи начинку и заверни.
7. Шаурма со свининой и медом
Азиатские нотки придают этой домашней шаурме восточной пикантности.
Тебе понадобится: лаваш, 200 г свинины, 1 лист салата айсберг, 1 огурец, 1 сладкий перец, 50 г корейской моркови, 1 ст.л. кунжута, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда и оливкового масла.
Приготовление: Смешай оливковое масло с соевым соусом, медом и кунжутом и замаринуй в соусе тонко нарезанную свинину. Обжарь ее на сковороде и в конце протуши в остатках соуса до загустения. Овощи измельчи тонкими полосками, выложи начинку в лаваш и заверни.
8. Шаурма с говядиной
Чтобы шаурма была нежнее – измельчи говядину в фарш или мелко наруби!
Тебе понадобится: 200 г говядины, 150 г сыра, 2 помидора, пучок зелени, 1 луковица, лаваш, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, сырный соус.
Приготовление: Обжарь говядину со специями в смеси масел, смешай с мелко рубленым помидором и зеленью. Выложи начинку в лаваш, смазанный сырным соусом, посыпь тертым сыром и запеки 10 минут при 180 градусах.
Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов
9. Шаурма с индейкой
Диетический вариант шаурмы в домашних условиях с йогуртом или майонезом.
Тебе понадобится: 300 г фарша индейки, 100 г капусты, 2 помидора, 2 красных луковицы, 1 огурец, 2 листа салата, лаваш, специи и зелень, 50 мл йогурта или домашнего майонеза.
Приготовление: Нашинкуй капусту, нарежь лук полукольцами и смешай их с перцем и солью. Фарш обжарь со специями, огурцы измельчи тонкими кружочками, а помидоры – ломтиками. Выложи начинку в лаваш, смазанный йогуртом, заверни, оставь пропитаться на 20 минут и отправь в духовку еще на 10 минут при 180 градусах.
10. Домашняя шаурма с печенью
Неожиданный и совсем небанальный рецепт шаурмы для домашнего ужина.
Тебе понадобится: 100 г печени, лаваш, 40 г лука, 50 г сметаны, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда, 20 г сулугуни, 40 г капусты, 15 г красного лука, 25 г огурца, 30 г помидоров черри, 20 г моркови, 2 ч.л. уксуса и сахара, зелень, специи.
Приготовление: Промой печень и обжарь с луком в сметане и соевом соусе. Измельчи все овощи, заправь их уксусом и сахаром, приправь по вкусу. Выложи в лаваш печень и овощной салат, скрути и слегка обжарь на сковороде с двух сторон.
11. Шаурма с сыром
Тут совсем нет мяса, но есть несколько разных видов сыра.
Тебе понадобится: 60 г твердого сыра, 60 г плавленого сыра, 60 г сулугуни, 30 г дорблю, 1 помидор, 60 г капусты, лаваш, 1 ч.л. винного уксуса, кориандра, куркумы и розмарина, 4 ст.л. йогурта, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный помидор в оливковом масле с винным уксусом и специями. Мелко нашинкуй и разомни капусту с солью, а йогурт смешай с лимонным соком и приправами. Смажь лава плавленым сыром, а остальные виды измельчи на терке. Выложи начинку и соус и заверни шаурму.
12. Шаурма с тофу
Эта шаурма не только вегетарианская, но еще и абсолютно постная.
Тебе понадобится: лаваш, 1 луковица, 1 морковь, зубчик чеснока, 1 перец, 1 кабачок, 150 г тофу, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, перец – соломкой, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Разомни тофу вилкой с давленым чесноком и специями. Слегка обжарь овощи, добавь к ним тофу и заверни начинку в лаваш.
Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото
13. Шаурма с фалафелем
Еще один вегетарианский рецепт домашней шаурмы для тех, кто вообще не ест мясо!
Тебе понадобится: 50 г лука, 50 г листьев салата, 50 г капусты, 50 г огурцов, 50 г болгарского перца, фалафель, 70 мл воды, лаваш, зубчик чеснока, 20 г тахини, 20 мл лимонного сока, специи.
Приготовление: Смешай воду с тахини, лимонным соком, специями и давленым чесноком. Помой и нарежь овощи, нарежь фалафель, если он слишком крупный. Сложи в лаваш все ингредиенты, приправь соусом и заверни.
14. Шаурма с рыбой
Диетическая версия с копченой или соленой красной рыбой.
Тебе понадобится: 200 г рыбы, лаваш, 2 огурца, 2 помидора, 200 г капусты, 1 луковица, 200 г мягкого сыра.
Приготовление: Нарежь рыбу полосочками и измельчи кубиком остальные ингредиенты. Смажь лаваш сыром, выложи начинку и заверни шаурму – готово!
15. Домашняя шаурма с креветками
Столь вкусную и оригинальную шаурму можно подать даже к праздничному столу!
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 1 огурец, 1 авокадо, 1 маринованный огурец, 1 маринованный перец, 1 луковица, лаваш, 1 лимон, 100 г салатных листьев, 150 г мягкого сыра, зелень, 300 г сметаны, 1 ч.л. меда и аджики, 2 ч.л. дижонской горчицы и лимонного сока, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Замаринуй полукольца лука в лимонном соке, отвари креветки, а авокадо с огурцами и перцем нарежь кубиками. Измельчи зелень и чеснок, смешай их со сметаной и остальными ингредиентами для заправки.
Смажь треть лаваша сыром, выложи салатные листы, остальные ингредиенты, зелень и 2-3 ст.л. соуса. Заверни шаурму и на 10 минут отправь в духовку при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как приготовить классическую шаурму по рецепту в домашних условиях?
Вкусную классическую шаурму, как в ларьке, можно приготовить в домашних условиях. Если не хочется выходить из дома, особенно в непогоду холодной весной или сырой осенью, то любимое лакомство легко приготовить самому, имея необходимый набор продуктов под рукой. Готовится блюдо очень быстро и легко.
В статье описан классический рецепт шаурмы, пошаговое приготовление лаваша, начинки, соуса, а также, узнаете сколько калорий в данной блюде.
Описание шавермы
Настоящая классическая шаурма состоит из базовых ингредиентов, не имеет в своем составе корейской морковки, сыра, грибов и других дополнительных ингредиентов.
Именно в таком виде, как представлено в данном рецепте, она появилась в 90-хх годах прошлого века на улицах Москвы и Питера.
Домашняя шаурма по классическому рецепту на вкус идентична той простой, которую продают в забегаловках и ларьках.
Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность на 100 гр — 300 ккал
Белки — 15 гр.
Жиры — 8,1 гр.
Углеводы — 28,4 гр.
Ингредиенты:
- Для теста (лаваша):
- 3 стакана муки высшего сорта;
- 1 ст. горячей воды;
- 0,5 чл соли.
- Для начинки:
- тонкий лаваш — 1 лист;
- белокочанная капуста — 150-200 гр;
- огурец свежий — 1 шт;
- свежий помидор — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- куриное филе —250 гр;
- карри — 0,5 чл;
- кориандр — 0,5 чл;
- сушеный гранулированный чеснок — 1 чл;
- черный молотый перец — по вкусу.
- Для соуса:
- Майонез —3 стол. ложки;
- сметана средней густоты — 4 стол.ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- приправа карри —1 чл;
- лимонный сок — 1 стол. ложка;
- кориандр — 1 чл ;
- черный молотый перец — по вкусу.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- острый кухонный нож;
- столовая ложка;
- глубокие миски — 4 шт.;
- чесночница;
- скалка.
Как приготовить блюдо как в ларьках?
Армянский лаваш
- В миске растворить соль в горячей воде.
- В глубокую емкость насыпать муку в виде горки, сделать углубление посредине и влить в него соленую водичку небольшими порциями.
- Замешать руками тесто однородной консистенции. Оно должно отставать от рук.
- Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
- Разогреть на огне сухую сковороду.
- Отщипнуть от теста небольшой кусочек, размером с куриное яйцо и раскатать его в виде тоненькой лепешки.
- Положить лепешку на сковороду и жарить пока на поверхности не появятся пузырьки и круги, пятна темного цвета. Затем перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить точно также.
- Деревянной лопаткой готовую лепешку снять со сковороды, положить на тарелку, сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым сухим полотенцем.
- Точно также пожарить все остальные лепешки и сложить их друг на друга, как блины. Завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсыхал.
- Тонкий армянский лаваш готовый! Можно приниматься за приготовление начинки для шаурмы!
Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:
Начинка
- В первую очередь, делаем заготовку из мяса. Если оно замороженное, то его нужно достать заранее из морозилки и разморозить естественным путем.
Охлажденное мясо просто промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками 1-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.
Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.
- В глубокой емкости смешать майонез со сметанной в указанных пропорциях.
- С чеснока при помощи ножа снять кожицу, помыть его и мелко нарубить ножом или же пропустить через пресс.
- Зелень хорошенько промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить остатки влаги и измельчить мелко.
- Чеснок с зеленью отправить к полученной смеси, приправить приправами и тщательно ложкой перемешать до получения однородной консистенции соуса.
- Поставить блюдо с готовым соусом в прохладное место настаиваться в течение 30 минут-1 часа.
Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.
Как завернуть?
- Развернуть на столе лаваш. Разрезать его острым ножом пополам. Первый лист лаваша смазать готовым соусом от края до края (не доходя 2-3 см). Положить 2 столовые ложки куриного филе, затем капусту и овощной салат из помидоров, огурцов и лука. Сверху щедро полить еще раз все соусом.
- Теперь нужно быстро свернуть лаваш, чтобы он не промокнул от соуса. Подвернуть сначала нижний край так, чтобы он накрыл всю начинку. Следующим шагом подвернуть боковые края и завернуть в виде трубочки лаваш с наполнителем.
- Сразу же отправить шаурму на разогретую на максимальном огне сковороду, чтобы лаваш стал хрустящим и вкусным.
- Классическая шаурма готова! Приятного аппетита!
Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.
Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео:
Советы домохозяек
- Если у Вас нет свежей зелени, возьмите сушенные любые травы: кинзу, петрушку, укроп. Без них, вкус соуса будет не таким насыщенным.
- Белый соус можно приготовить без майонеза и сметаны. Натуральный классический йогурт без добавок отлично сочетается со всеми ингредиентами и является не только вкусной, но и полезной основой для будущего соуса.
- Мясо для шаурмы не обязательно жарить на сковороде. Можно замариновать его по вышеописанному рецепту, завернуть в рукав для запекания с небольшим количеством растительного масла и запечь в духовом шкафу в течении 15-20 минут.
Заключение
Домашнюю классическую шаурма готовить легко и просто. Такая шаурма подойдет не только для пикника, но и для обеда и ужина всей семьи.
Источник