- Соус для шаурмы в домашних условиях
- Настоящий соус для шаурмы в домашних условиях
- Соус для шаурмы, как в ларьках
- Классический соус для шаурмы
- Чесночный соус для шаурмы
- Вкусный соус для шаурмы из майонеза и кетчупа
- Соус из сметаны и майонеза для шаурмы
- Йогуртовый соус для шаурмы
- Сметано-кефирный соус для шаурмы
- Как приготовить соус для шаурмы из яиц
- Рецепт соуса для шаурмы из ряженки
- Соус из сливок для шаурмы в домашних условиях
Соус для шаурмы в домашних условиях
Согласитесь, когда вы проходите мимо ларька с фаст-фудом, очень хочется попробовать жирный, вредный, но очень сочный гамбургер или хот-дог. Запах просто завораживает, а идеальное сочетание компонентов дарит целое море наслаждения и неповторимого вкуса.
Среди всего великолепия популярным продуктом является шаурма. Арабское блюдо готовится из пинты или лаваша, куда заворачивается хорошо прожаренное на гриле мясо. Все ингредиенты продаются в магазине, а главным компонентом считается соус.
В Европе новинку привёз эмигрант из Турции Кадыр Нурман. Он открыл ларёк рядом с железнодорожным узлом. Блюдо сразу набрало популярность, так как готовилось очень быстро, его кушали на ходу, а одна порция заменяла тарелку супа.
Маринад легко приготовить в домашних условиях. Кулинары экспериментировали долгое время с компонентами и разработали собственный состав. Хозяйки смогут легко воссоздать меню и, возможно, добавят свою изюминку в приготовлении блюда.
Настоящий соус для шаурмы в домашних условиях
Настоящая заправка для шавермы готовится очень быстро. Рецептура простая, как пять копеек, а удовольствие вы получите очень много.
ok.ru/video/318416753112
Состоит соус из следующих продуктов:
- растительное масло (200 – 400 мл);
- чеснок (2 зубца);
- яйцо (1 шт.);
- соль.
Шаг 1. Чеснок режется мелко.
Шаг 2. В блендере смешиваются:
Внимание! Масло следует выбирать из собственных предпочтений. Если вы хотите добавить изюминки, можно использовать оливковый, льняной или кукурузный аналог.
Всё. Маринад взбивается до однородной густой массы. Чем больше масла, тем гуще будет заправка.
Соус для шаурмы, как в ларьках
Многие люди получают удовольствие от уличной еды, но приготовленный дома вкусный соус сделает шаурму ещё сочнее, лучше и аппетитнее. Рецептура классическая, как в ларьках, а приготовить его сможет даже начинающий кулинар.
ok.ru/video/1396104956493
- солёный огурец среднего размера (1 шт.);
- листья петрушки (немного);
- майонез (1 часть);
- 1/2 часть томатного соуса;
- 1/3 часть горчицы;
- жидкий хрен (немного).
Интересный факт. Так полюбившееся всем восточное блюдо получилось из турецкого донер-кебаба. В разных странах оно имеет своё название:
- Азербайджан – донер или донер-кебаб;
- Армения – кирси-хоровац;
- Бельгия – пита-дюром;
- США – донер-кебаб;
- Греция – гирос.
У нас принято называть шаурма или шаверма. Так что запасаемся позитивом и начинаем готовить заправку.
Шаг 1. Огурец перемалываем в кашицу. Если есть ступка, используйте её. Мягкие огурчики можно раздавить кухонным молотком или плоской стороной ножа. Некоторые кулинары шинкуют всё в блендере. Это дело вкуса.
Шаг 2. У петрушки используем только листья. Отделяем их от веточек и крошим очень мелко.
Шаг 3. Всё смешиваем:
- майонез;
- томатный соус;
- горчицу;
- хрен;
- раздавленный огурец;
- зелень.
Вуаля. Кисло-сладкое произведение искусства готово. Блюдо подходит для любой «уличной еды», хорошо сочетается с пиццей или просто намазывается на хлеб. По желанию можно добавить пряности, раздавленный чеснок или смесь перцев.
Классический соус для шаурмы
Стандартный соус для шаурмы обладает кисло-сладким привкусом. Именно он раскрывает все нотки главного блюда и добавляет изюминку.
youtu.be/ZpfKbloCCDw
- сметана (50 мл);
- майонез (50 мл);
- кефир (100 мл);
- чеснок (2 зубца);
- специи.
Я рекомендую заранее взять глубокую пиалу и смешивать компоненты в отдельной ёмкости. Приступим.
Шаг 1. Перелейте кефир в миску.
Шаг 2. Добавьте майонез и сметану.
Шаг 3. Высыпаем специи. Я использую паприку, хмеле-сунели и карри. Вы можете использовать другие ингредиенты.
Шаг 4. Через чеснокодавилку выдавьте чеснок. Или порежьте зубчики очень мелко.
Шаг 5. Возьмите ложку и хорошо перемешайте.
Готово. Осталось перелить заправку в красивую пиалу или приступить к готовке. Её можно положить в холодильник на сутки, если собираетесь заняться кулинарией на следующий день.
Чесночный соус для шаурмы
Секретное оружие любого продавца шаурмы – это соус. Нежный, сочный, обязательно с чесноком. Только так можно добиться невероятного вкуса и добротного аромата. Остренькие зубчики добавляют практически во всю средиземноморскую кухню. Шеф-повара годами оттачивают мастерство, и обычная заправка может стать тяжёлой артиллерией в приготовлении классической заправки для шавермы.
youtu.be/81yYrU7Pndk
- чеснок (2 головки);
- лимонный сок (80 мл);
- оливковое масло (300 мл);
- соль.
Блюдо необходимо измельчить до жидкого пюре. Поэтому я рекомендую использовать блендер. Хотя можно добиться результата с помощью венчика. Приступим.
Шаг 1. В чашу блендера засыпаем чеснок и сок лимона. Сок можно купить в магазине, или выдавить руками. Если вы используете венчик, желательно заранее чеснок раздавить в чеснокодавилке.
Шаг 2. Измельчаем компоненты до состоянии кашицы.
Шаг 3. Заливаем масло порциями в 2 – 3 захода. Например, залили 100 мл, взбили. Опять залили, взбили.
Со временем масло загустеет и превратится в нежную и аппетитную пасту. Если вы хотите приготовить настоящий восточный шедевр, возьмите бездрожжевую лепёшку, намажьте её чесночным соусом. Положите жареную курицу, картошку фри, бочковые солёные огурцы, лист салата и свежий помидор. Наслаждайтесь шедевром.
Вкусный соус для шаурмы из майонеза и кетчупа
Самый простой способ сделать заправку для шавермы – это смешать кетчуп и майонез. Её можно улучшить, если добавить немного фантазии. Рецепт носит гордое название «Паприк» и очень популярен среди кулинаров.
youtu.be/UTr2h9A3pMc
- майонез (250 гр);
- луковый порошок (2 чайной ложки);
- томатная паста (или кетчуп) (1 чайная ложка);
- чеснок (2 зубца);
- обычная паприка
- копчёная паприка.
Внимание! Чтобы соус получился вкусным и аппетитным желательно использовать домашний майонез.
Шаг 1. Смешиваем в отдельной посуде майонез и специи:
- копчёная паприка;
- раздавленный чеснок;
- луковый порошок;
- обычную паприку;
- кетчуп.
Шаг 2. Перемешайте всё до однородной массы блендером.
Основа готова. Она хорошо подходит к свинине, салатам и другим блюдам.
Соус из сметаны и майонеза для шаурмы
Это, наверное, самая вкусная заправка для фаст-фуда. Она хорошо сочетается с шаурмой, а в ней можно мариновать мясо. Отличное сочетание компонентов и доступность делает соус нежным, кисленьким и аппетитным.
youtu.be/T1frUxS9UEE
- кефир (12 столовых ложек);
- сметана (4 столовые ложки);
- горчица (половина столовой ложки);
- майонез (24 столовые ложки);
- чеснок (4 зубчика);
- томатный соус, кетчуп, томатная паста (1 столовая ложка);
- зелень;
- соль;
- специи.
После похода в супермаркет приготовьте все продукты. Начинаем.
Шаг 1. Зелень нашинкуйте очень мелко. Я рекомендую воспользоваться блендером.
Шаг 2. Чеснок потрите на мелкой тёрке, или выдавите в чеснокодавилке.
Шаг 3. Возьмите глубокую посуду и смешайте внутри:
Шаг 4. Хорошо перемешайте. Гуща должна характерно и равномерно распределиться.
Шаг 5. Следующий этап. Добавляем в основу:
Шаг 6. Снова размешиваем. Не торопитесь. Всё должно быть последовательным.
Шаг 7. Последний этап – засыпаем пряности и солим. Если специи бросить в самом начале, вкус может измениться.
Маринад готов. Оставляем его на 30 мин в холодильник. Пока он томится, можно заняться основными ингредиентами.
Йогуртовый соус для шаурмы
Греция – страна, подарившая нам оливковое масло, козий сыр и невероятно вкусную кухню. Классическим блюдом в кулинарии эллинов считается йогурт. Он отличается от классической молочки тем, что фильтруется через марлю. В процессе удаляется сыворотка, и продукт становится густым как творог, но сохраняет все свойства йогурта.
youtu.be/vqajEhf9Obw
Жители средиземноморья взяли его за основу, чтобы приготовить вкусный соус Дзадзики для собственной шавермы (гирос).
- греческий йогурт (250 мл);
- укроп;
- свежий огурец (1 шт.);
- соль;
- специи.
Блюдо получается вкусным, полезным и сытным. Содержание белка превышается в два раза, чем у обычного молочного продукта, а углеводов и натрия наоборот – очень мало. Его прописывают пациентам с нарушениями гликемического фона.
Шаг 1. В миску с йогуртом добавляем раздавленный чеснок.
Шаг 2. Мелко шинкуем зелень и смешиваем с основой.
Шаг 3. Трём огурец на крупной тёрке и вместе с соком добавляем в смесь.
Шаг 4. Теперь его можно посолить и поперчить.
Блюдо готово. Традиционный гирос заворачивают в питу, но вы можете использовать другие виды выпечки (лаваш, тартилья, булка).
Сметано-кефирный соус для шаурмы
Если вам нужно приготовить очень вкусный и быстрый соус для шавермы – этот рецепт специально для вас.
youtu.be/oqyK1S7Aeec
Для приготовления понадобятся:
- чеснок (4 зубчика);
- сметана и кефир (100 мл);
- майонез (100 мл);
- соль;
- зелень на выбор кулинара.
Шаг 1. Возьмите глубокую ёмкость. Внутри нужно смешать все компоненты.
Шаг 2. Вначале залейте майонез и сметану.
Шаг 3. Добавьте кефира. Хорошо перемешайте.
Шаг 4. Чеснок натрите на мелкой тёрке или выдавите с помощью чеснокодавилки. Засыпьте его в основу.
Шаг 5. Мелко нашинкуйте зелень или перемелите её в блендере.
Шаг 6. Добавьте зелень к основным компонентам. Снова перемешайте.
Шаг 7. Возьмите специи и смешайте с заправкой. Посолите.
youtu.be/YcIiW5wn7TE
Сметанный маринад готов. Его можно сразу использовать для приготовления блюд, но лично я оставляю его на полчаса в холодильник, чтобы он насытился. Подавать на стол желательно в красивой пиалке.
Как приготовить соус для шаурмы из яиц
Нет времени на готовку, а гости вот-вот ворвутся в вашу обитель, трезвые и голодные? Вы сможете быстро приготовить вкусную и аппетитнную заправку для чипсов, картошки фри или шавермы.
vk.com/video291952624_456242205
Основной состав продуктов:
- куриное яйцо (1 шт.);
- соль, сахар (0,5 чайной ложки);
- горчица (1 чайная ложка);
- лимонный сок (1 столовая ложка);
- растительное масло (150 – 200 мл;
- сметана (2 столовые ложки);
- чеснок (2 зубчика);
- соль;
- специи.
Внимание! Основа заправки – это майонез. Можно взять готовый продукт и смешать его с другими ингредиентами, но я предпочитаю делать всё сам. По крайней мере, я уверен в качестве и натуральности конечного результата.
Шаг 1. В стакане для блендера смешайте:
Шаг 2. Белок следует отделить от желтка и каждый компонент залить отдельно. Вначале желток (старайтесь не разбить его), потом белок.
Шаг 3. Заливаем растительное масло.
Шаг 4. Взбиваем следующим способом. Опускаем лезвие на дно и 5 секунд взбиваем. Затем медленно поднимайте устройство, чтобы гуща взболталась равномерно.
Шаг 5. Смешиваем массу со сметаной, чесноком, солью и специями.
Блюдо готово. Обязательно попробуйте на вкус. Если не хватает соли или остроты, её всегда можно добавить.
Рецепт соуса для шаурмы из ряженки
Для приготовления настоящей заправки для шавермы используют кефир. Продукт даёт кислинку, но если заменить кефир ряженкой, стандартное блюдо приобретёт необычный вкус.
ok.ru/video/1396104890957
- ряженка (250 мл);
- сметана, майонез (2 столовые ложки);
- специи;
- чеснок;
- соль.
Внимание! Берите ряженку с процентом жирности не ниже 2,5%. Иначе блюдо получится слишком жидким.
Шаг 1. В отдельной глубокой тарелке смешиваем:
- ряженку;
- сметану;
- раздавленный или натёртый на тёрке чеснок;
- майонез.
Шаг 2. Все продукты должны равномерно размешаться.
Шаг 3. Пока откладываем смесь в сторону и занимаемся специями.
Шаг 4. В небольшой ёмкости смешайте все пряности. Можете экспериментировать, как хотите. Дело вкуса.
В принципе всё. Смесь специй добавьте в основу и наслаждайтесь вкусной и нежной заправкой на ряженке.
Соус из сливок для шаурмы в домашних условиях
Этот рецепт специально для тех, кто любит вкусную и очень жирную пищу. Гурманы – становитесь в очередь. Скоро здесь будет очень жарко. Так как никто не устоит перед сливочным соусом, приготовленный собственными руками.
youtu.be/iS0Whu5CIvE
Для этого понадобятся:
- майонез (250 гр);
- кефир или ряженка (200 гр);
- сливки жирные (3 столовых ложки);
- чеснок (4 зубцов);
- соль;
- специи.
Шаг 1. Берём глубокую ёмкость и смешиваем все компоненты:
Шаг 2. Чеснок трём на мелкой тёрке и добавляем в основу.
Шаг 3. Всё хорошо перемешиваем.
Маринад готов. Его намазывают на лаваш и заворачивают другие ингредиенты.
Когда вы покупаете фаст-фуд на улице – это всегда вкусно и, возможно, безопасно. В домашних условиях приготовленный соус намного полезнее. Предоставленные рецепты можно использовать в любых блюдах, но лучше всего они подходят для шаурмы. Времени для смешивания уходит совсем немного, а удовольствия предостаточно.
Источник