Шаурма рецепт сталика ханкишиева

Содержание
  1. Сталик Ханкишиев: О, шаурма!
  2. Блюда из шаурмы. Шаурма от Сталика Ханкишиева, видео. Как сделать вкусный соус для шаурмы.
  3. Рецепт 1: Классическая шаурма
  4. Рецепт 2: Шаурма с добавлением картошки
  5. Рецепт 3: Шаурма без мяса
  6. Рецепт 4: Шаурма с твердым сыром
  7. Рецепт 5: Шаурма с грибами
  8. Рецепт 6: Шаурма без лаваша
  9. Рецепт 7: Шаурма с листьями салата
  10. Рецепт 8: Шаурма с фаршем
  11. Рецепт 9: Шаурма с колбасой
  12. Рецепт 10: Шаурма с крабовыми палочками
  13. Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей
  14. Как приготовить шаурму по-домашнему?
  15. Подготовка:
  16. Итак, сборка:
  17. Основные нюансы в приготовлении домашней шаурмы
  18. Как завернуть шаурму по правилам
  19. Проверенные рецепты шаурмы в домашних условиях
  20. Шарма по-домашнему с курицей и сыром
  21. Рецепт шаурмы из свинины в лаваше
  22. Шаурма с колбасой
  23. Куриная шаурма с грибами
  24. Шаурма с курицей и корейской морковкой
  25. Заправочные соусы для шаурмы
  26. Вкусный соус для шаурмы, как в ларьках
  27. Настоящий соус для шаурмы
  28. Чесночный соус для шаурмы без майонеза

Сталик Ханкишиев: О, шаурма!

Вот, что случается, когда авторы идут на поводу вкусов публики. Я — Сталик Ханкишиев — пишу о шаурме.
Ведь любит наш народ всякое го всякую снедь из палаток возле электрички? Любит! Значит, надо об этом писать. А если не я, то кто?

Но объясните мне — за что народ любит такую еду?! Ведь куры-гриль, чебуреки, всякая самса, уж не говоря о сосисках в булке — готовится и дома на раз-два-три. И зачем же покупать непонятно из чего приготовленное и запихивать в собственное тело — храм души, на минуточку?
Или вы надеетесь, что палаточники покупают не просроченных кур с почерневшими костями, не сто раз перемороженное мясо либо и вовсе всякую подтухшую обрезь с рынков, а такие же нормальные продукты, из которых готовили бы для своих детей и вы? Да вы совсем наивные, дорогие мои читатели!

Поэтому я расскажу вам о совсем другой шаурме, донёр-кебабе или даже шаверме — называйте это блюдо, как хотите.
Я расскажу вам о том, какою она могла бы быть, если бы не алчность одних и невзыскательность других.

Итак, что такое шаурма? Сэндвич в лаваше или пите это всего лишь форма подачи приготовленного особым образом мяса — пожалуйста, запомните это. Сама шаурма это мясо, приготовленное на вертикальном вертеле при помощи нагрева инфракрасными лучами от источника жара, расположенного сбоку.
Истоки этого метода приготовления мяса явно идут от шашлыка по-карски — то есть, мяса, приготовленного крупными кусками на шампурах над углями. В шашлыке по-карски с больших кусков мяса срезаются тонкие ломти мяса по мере их приготовления.
В чем отличие шаурмы от шашлыка по-карски вы знаете и сами, но пока давайте поговорим об основном ингредиенте — мясе.

Не случайно после слова донёр идет слово кебаб — шаурма недвусмысленно говорит о том, что это, по сути, шашлык. То есть быстро приготовленное методом обжарки в инфракрасных лучах мясо. Пусть и без характерного дыма и специфического запаха, который потерялся полностью из за того, что весь процесс повернут на 90 градусов и теперь капли с мяса не попадают в угли — зато горожане не раздражаются из-за беспрестанного дыма, который поднимается над традиционными мангалами.
Раз это кебаб, шашлык, следовательно, для этого блюда подойдут только те отрубы, которые пригодны для жарки, а не те, которые хороши в бульонах, супах или для долгого тушения. Например, из задней ноги для жарки подойдет лишь пара относительно мягких мышц, а в основном потребуется филе со спины. Да, ровно то самое, которое обычно идет на стейки и шашлык.

Но посмотрите на два предыдущих фото! На первом лежит кусок мяса, который, казалось бы, нарезай да жарь! Но посмотрите, посередине проходит раздел между двумя мышцами и на поверхность куска выходит довольно толстая пленка. Аккуратно разделяем мышцы между собой, разворачиваем кусок и вот — эта пленка шириной в ладонь проходит через весь кусок мяса. В середине имеется небольшой, треугольной формы кусок жира, это ничего страшного и даже хорошо.

Но пленку надо срезать, потому что если жарить мясо до его наилучшего состояния, то эта пленка как была резиной, так и останется. Это если ее долго варить, она разбухнет и коллаген образует желе с приятным запахом. Но если жарить ее до температур, приемлемых для правильно приготовленной говядины (52С-71С), то она просто сожмётся, потянет за собой мясо, из мяса побежит сок, а потом, уже во рту у едока, застрянет между зубов.
Но если зажарить ее до хруста, то ничего — съесть можно. Только ведь тогда и мясо придется жарить до черна, до состояния мясных чипсов, то есть примерно так, как обычно жарят в шаурмяшечных. Я понимаю, что эти хрустящие мясные чипсы имеют привлекательный вкус, но надо понимать, что мясной сок — то есть, белок животного происхождения, ради которого мы, по большому счету и едим мясо — при таком способе приготовления теряется полностью. И пищевая ценность такого «мяса» примерно равна пищевой ценности как бы картофельных чипсов, и ценнейший из всего рациона человека продукт — мясо — оказывается не полезнее кетчупа и пепси-колы.

Источник

Блюда из шаурмы. Шаурма от Сталика Ханкишиева, видео. Как сделать вкусный соус для шаурмы.

Шаурма – блюдо арабского происхождения, которое является отличным перекусом. Готовится шаурма с использованием лаваша, соусов, салата и мяса, жаренного на гриле. Шаурма в домашних условиях готовится легко и быстро, она отлично подходит для ужина, который согласно правильному питанию должен включать в себя белок и овощи.

Рецепт 1: Классическая шаурма

Классический рецепт шаурмы с капустой, использованием огурцов, помидоров и мяса.

  • Лаваш – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 100 грамм.
  • Куриное филе – 1 штука.
  • Майонез – 50 миллиграмм.
  • Сметана – 50 миллиграмм.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Аджика – 50 миллиграмм.
  1. Лаваш выложить на поверхность стола.
  2. Приготовить чесночный соус: смешать майонез со сметаной и раздавленными зубчиками чеснока, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Смазать лаваш тонким слоем соуса и аджики.
  4. Куриное филе отварить до готовности, нарезать на мелкие кусочки и поджарить на сковороде до румяности.
  5. Выложить курицу на лаваш. Выкладывать начинку лучше не посередине, а на 2/3 края лаваша, чтобы его было удобно закручивать.
  6. Капусту нашинковать, выложить возле или поверх мяса.
  7. Помидор и огурец вымыть, нарезать кубиками (огурец полукругом), выложить овощи поверх мяса и капусты.
  8. Обильно сбрызнуть начинку соусом и аджикой.
  9. Завернуть лаваш в шаурму.
  10. Подогреть шаурму в микроволновой печи 1 – 1,5 минуты, далее поставить под гриль на несколько минут с каждой стороны, чтобы лаваш стал хрустящим.

1. Соус станет более вкусным, если добавить в него черный молотый перец, кардамон и мускатный орех.

Рецепт 2: Шаурма с добавлением картошки

Не совсем традиционный рецепт шаурмы с картофелем, который также предлагают на пробу в различных шаурмечных.

  • Лаваш – 1 штука.
  • Куриное филе – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картофель фри – 200 грамм.
  • Капуста белокочанная – 150 грамм.
  • Морковь – 100 грамм.
  • Кетчуп – 100 грамм.
  • Майонез – 150 грамм.
  1. Куриное филе промыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу.
  2. Жарить филе в духовке до готовности, разрезать фольгу и готовить еще 5 – 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.
  3. Картофель фри пожарить, если он сырой на сковороде с обилием масла или во фритюре. Выложить картофель на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
  4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  5. Капусту нашинковать ножом или шинковкой.
  6. Лаваш выложить на разделочной доске, смазать кетчупом и майонезом.
  7. Выложить на лаваш мясо, картофель фри, капусту, морковь и лук.
  8. Сверху смазать овощи майонезом и кетчупом, завернуть шаурму.
  9. Выложить шаурму на противень, нагревать в духовке, пока она не зарумянится.

1. Вместо свежей моркови, можно использовать морковь по-корейски, которая сделает блюдо более сочным.

Читайте также:  Рецепты салатов нарезать кубиками

Рецепт 3: Шаурма без мяса

Шаурма, приготовленная с овощами, без мяса получается очень полезной и витаминной.

  1. Кинзу промыть, обсушить, нарезать мелко.
  2. Базилик и шпинат вымыть, дать обсохнуть и порвать мелко руками.
  3. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, добавить в майонез и перемешать.
  4. Сливочное масло растопить, смазать им лист лаваша.
  5. Поверх масла, смазать лаваш майонезом с чесноком и кетчупом.
  6. Выложить на лаваш шпинат с базиликом.
  7. Сыр моцарелла нарезать кусочками, выложить на зелень.
  8. Перец болгарский вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, выложить на сыр.
  9. Выложить поверх сыра кинзу, умеренно полить кетчупом и майонезом.
  10. Завернуть лаваш в рулет, нагревать в микроволновой печи 2 минуты при 600 Ватт, чтобы сыр немного расплавился.

1. Можно такую шаурму нарезать кусочками и подавать к праздничному столу в качестве закуски.

Рецепт 4: Шаурма с твердым сыром

Классическая шаурма с добавлением сыра, который придает ей сочности и мягкости.

  1. Куриную грудку отварить до готовности, остудить, нарезать кубиками.
  2. Обжарить до румяности мясо с карри и черным перцем.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Капусту нашинковать соломкой.
  5. Помидоры вымыть, нарезать дольками.
  6. Огурец вымыть, нарезать соломкой.
  7. Лаваш смазать кетчупом и майонезом.
  8. Выложить на лаваш начинку: мясо, капуста, морковь, помидор, огурец, лук, сыр.
  9. Начинку смазать майонезом и кетчупом, завернуть лаваш рулетом.
  10. Подогреть шаурму в микроволновой печи, чтобы сыр растаял.

1. Чтобы лук не горчил, предварительно его можно залить кипятком на 20 минут или замариновать в уксусе с добавлением сахара.

Рецепт 5: Шаурма с грибами

Пикантная и сытная шарума с корнишонами и грибами.

  1. Филе курицы отварить, нарезать кусочками.
  2. Грибы промыть, нарезать, пожарить на сковороде до готовности.
  3. Смешать кетчуп и майонез до однородности.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать пластинками.
  6. Корнишоны нарезать кубиками.
  7. Лаваш смазать соусом, выложить начинку слоями: мясо, капуста, морковь, огурцы, корнишоны.
  8. Смазать начинку соусом, посыпать специей и тертым сыром.
  9. Завернуть лаваш в шаурму, выложить ее на противень, готовить в духовке 3 – 5 минут.

1. Чтобы мясо было более сочным, его можно перемешать с соусом и выкладывать на лаваш в таком виде.

Рецепт 6: Шаурма без лаваша

Оригинальное приготовление шаурмы без лаваша, с использованием багета.

  1. Куриный окорок промыть, вынуть косточки, нарезать мясо кусочками.
  2. Обжарить мясо на сковороде до румяности с солью и специями.
  3. Капусту нашинковать, помидор нарезать кубиками.
  4. Багет нарезать на несколько кусков. Каждый кусочек надрезать с одной стороны, раскрыть его, вынуть мякоть, чтобы стенки были как можно тоньше.
  5. Смазать багет майонезом и кетчупом по всей поверхности.
  6. Выложить на раскрытый багет морковь, капусту, мясо, помидор.
  7. Свернуть багет с начинкой как можно плотнее, чтобы она не вываливалась.
  8. Выложить багет на смазанную маслом сковороду, обжарить до хрустящей корочки.

1. Чтобы капуста стала мягче, после шинковки, ее можно присыпать солью и помять руками.

Рецепт 7: Шаурма с листьями салата

Можно готовить шаурму без капусты, используя листья салата, которые мягче.

  1. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде до прозрачности со специями.
  2. Куриное филе промыть, нарезать кусочками, добавить к луку.
  3. Укроп мелко порубить, добавить к курице, посолить и поперчить.
  4. Обжарить курицу до готовности 15 минут.
  5. Помидор нарезать кубиками, огурец – соломкой.
  6. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками.
  7. Майонез перемешать в раздавленным чесноком, укропом и специями. Перемешать соус.
  8. Лист лаваша смазать соусом, выложить на него капусту, мясо с луком и его соком, овощи. Свернуть лаваш в рулет.
  9. Завернуть шаурму в пищевую пленку, нагревать в микроволновой печи 1 минуту.

1. Помимо курицы, можно готовить шаурму со свининой, бараниной или другими видами мяса.

Рецепт 8: Шаурма с фаршем

Шаурма с фаршем и специями получается очень ароматной и сочной.

  1. Фарш обжарить на сковороде с солью и специями до готовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить уксусом на 30 минут.
  3. Помидор нарезать дольками, огурец длинной соломкой.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Капусту нарезать мелко ножом для шинковки.
  6. Майонез и кетчуп смешать в равных пропорциях в соус.
  7. Смазать соусом лаваш, выложить на него все ингредиенты слоями.
  8. Свернуть лаваш в рулет, готовить шаурму под грилем в микроволновой печи 5 – 10 минут до румяности.

1. Сыр можно не класть внутрь, им по желанию следует посыпать шаурму сверху при запекании, так у нее будет вкусная сырная корочка.

Рецепт 9: Шаурма с колбасой

Необычная шаурма с колбасой вместо мяса, которая не становится от этого менее вкусной.

  1. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, смешать с майонезом и кетчупом в соус.
  2. Огурец и помидор нарезать кружкам или дольками.
  3. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  4. Колбасу нарезать кубиками, немного поджарить на сковороде со специями.
  5. Листья салата обмыть и просушить.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Лаваш смазать соусом, выложить колбасу, овощи, кусочки листьев салата.
  8. Посыпать начинку зеленью, твердым сыром, смазать соусом.
  9. Завернуть лаваш в шаурму, запечь в духовке до хрустящей корочки.

1. Лаваш для шаурмы следует брать только свежий, иначе он будет рваться при закручивании.

Рецепт 10: Шаурма с крабовыми палочками

Вкусная рыбная шаурма с добавлением крабовых палочек и сардин.

  1. Капусту мелко нашинковать, смешать с майонезом, чтобы она стала немного мягче и сочнее.
  2. Огурец нарезать длинной соломкой.
  3. Помидор нарезать дольками.
  4. Банку сардин вскрыть, слить жидкость и размять рыбу вилкой.
  5. Крабовые палочки нарезать кубиками.
  6. Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать мелко.
  7. Лаваш смазать майонезом и кетчупом, выложить начинку: капуста, сардина, крабовые палочки, овощи, зелень.
  8. Полить начинку небольшим количеством кетчупа и майонеза.
  9. Завернуть лаваш в рулет, запечь в микроволновой печи под грилем до румяности.

1. Не стоит поджаривать шаурму на сковороде, иначе лаваш размякнет под нагревом майонеза и кетчупа и порвется.

Иногда проходя мимо палатки с шаурмой прямо «слюньки текут» от аромата. Однако, то, в каких условиях, и из чего ее готовят, вызывает лишь сильное чувство брезгливости. Я не первый раз готовлю домашнюю шаурму с курицей и могу смело утверждать, что по вкусу она ничем не уступает уличному аналогу.

Куриные грудки отварить в подсоленной воде до готовности.

Расщепить или мелко нарезать готовое филе куриных грудок. При желании куриное филе можно обжарить.

Капусту нашинковать тоненькими полосочками (чем тоньше, тем лучше) и размять руками.

Помидор нарезать мелкими кубиками. Можно также обдать томат кипятком, очистить от шкуры и использовать только мякоть.

Морковь натереть на терке среднего размера.

Маринованные или соленые огурцы мелко нарезать.

Приготовить соус для домашней шаурмы с курицей очень просто. Для этого в пиале смешайте: сметану, майонез. Выдавите, либо мелко нарежьте чеснок и добавьте его в пиалу к майонезу. Перемешайте все ингредиенты.

Лаваш расстелите на столе и выложите на него 1 ложку приготовленного чесночного соуса.

Разотрите соус по поверхности лаваша ложкой, как показано на фото.

Заворачивать шаурму очень просто: сложите два края как на фото, а затем скатайте рулет.

В результате у Вас должна получиться шаурма, как на этой фотографии. Вершину можно украсить еще одной ложкой соуса и угощать всех желающих.

Домашняя шаурма с курицей готова. Приятного аппетита!

Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.

Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы — — бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма — это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма — это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.

Читайте также:  Раф медовый рецепт кофейня

Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы , который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.

Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей

  • Армянский тонкий лаваш — 2 шт
  • Морковь по-корейски — 200гр
  • Помидор — 2шт
  • Огурец — 2шт
  • Половинка головки лука
  • Майонез и кетчуп — примерно 12 столовых ложек
  • Куриное филе — 400гр
  • Зелень и приправы по вкусу.

Как приготовить шаурму по-домашнему?

Подготовка:

Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.

Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.

Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.

Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.

Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.

Итак, сборка:

Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.

Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.

Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.

Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».

Шаурма по-домашнему готова!

Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус — вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!

Шаурма или шаверма – популярно блюдо, которое пришло к нам с Ближнего Востока. Очень быстро и незаметно мясо с овощами, завернутое в лепешку стало пользоваться спросом. Секрет прост – вкусно, сытно, удобно и можно есть на ходу. Сегодня мы не будем экспериментировать с покупной шаурмой, а сделаем домашнюю.

Шаурма стала активно продаваться в России примерно в 90-е годы 20 века. Появились многочисленные киоски, где это блюдо готовили прямо на глазах. Покупатели у этого продукта были всегда, хотя мясо, которое весь день жарилось рядом с автомобильной дорогой, и обветрившиеся овощи настораживали. И именно из-за халатного отношения хозяев подобных ларьков к приготовлению шаурмы, вкуснейший восточный фастфуд считался чем-то оскорбительным для желудка.

Да, в российских городах найти вкусную шаурму непросто. Но это не значит, что мы должны отказывать себе в этом блюде. Правильно приготовленная шаурма всегда вкусна и, главное, не причинит вашему желудку никакого вреда.

Поэтому сегодня на повестке дня домашняя шаурма. Тем более, что на самом деле, приготовить ее совсем несложно. Покупайте необходимый набор продуктов: лепешки (лаваш или пита), мясо, свежие и маринованные овощи, специи и соус – и вперед! Идеального рецепта шаурмы нет, возможны любые вариации, которые будут правильными, если у вас получилось вкусно.

Мясо может быть любым (курица, говядина, свинина, баранина, индейка), и его может не быть вовсе. Тогда получится овощная вегетарианская шаурма.

А теперь откроем несколько секретов восточной кулинарии!

  • Для домашней шаурмы выбирайте только свежий и мягкий лаваш. Даже если он «почти свежий» – он уже не годится. Будет рваться и трескаться. Кстати, чтобы покупной лаваш дольше сохранился, его, оказывается, надо заморозить! И уже непосредственно перед готовкой достать из морозилки и положить в основную камеру холодильника, чтобы он там потихоньку оттаял. Кулинары с опытом вообще рекомендуют покупать мексиканские лепешки – тортильи. Говорят, что держатся лучше! Еще очень удобна для шаурмы лепешка пита, которая имеет внутри пустое пространство, подходящее для любой начинки.
  • Не беспокойтесь про отсутствие гриля. Мясо для шаурмы можно приготовить и без него – просто обжарить на сковороде. Только не пересушивайте мясо!
  • Мясо для шаурмы должно быть предварительно замариновано. Выбирайте маринад по вкусу и маринуйте сильно заранее – за 4-6 часов до готовки.
  • В шаурме большое значение имеет соус. Конечно, можно использовать майонез или кетчуп. Но если у вас есть время – приготовьте соусы самостоятельно (тем более, это не так-то и трудно). В приготовлении шаурмы используют два соуса – белый чесночный и острый красный.
  • И последнее – правильно заворачивайте начинку в мясо и тогда шаурма не развалится! Лист лаваша расправьте, слегка сбрызните водой с лимонным соком. Середину смажьте белым соусом, сверху положите овощи. Полейте их белым соусом и выложите мясо. Сверху все полейте красным соусом. Сначала закройте начинку короткими краями, а потом оберните длинным, как рулет.
  • Если ваша шаурма остыла, то не надо пытаться подогреть ее в микроволновке. Только испортите – она расклеится и потечет. Лучше подогрейте ее на сковороде без масла.

Домашняя шаурма – самый простой рецепт


Понадобится: 3 шт. тонкого лаваша, 1 куриная грудка, 3 свежих огурца, 3 свежих помидора, 1 лук репчатый, половина маленькой белокочанной капусты, 200 грамм корейской моркови (салат), 200 грамм сыра твердого, майонез и кетчуп (или два других соуса), карри.
Приготовление:
Сыр трем на крупной терке, лук режем полукольцами, помидоры-тонкими дольками, огурец-соломкой, капусту-соломкой (обмять с солью).
Куриную грудку режем мелко и обжариваем с приправой карри до золотистого цвета.
Начинку укладываем рядами с края лаваша, а кончик лаваша загибаем, чтобы содержимое не выпало.


Понадобится: 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 тонкий лаваш, кетчуп и майонез, соль, перец.
Приготовление:
Все овощи для приготовления нарезаются крупной соломкой.
Нарезать кабачок и пожарить его на смазанной маслом разогретую сковороду.
Когда кабачки немного подрумянились, добавить к ним порезанный болгарский перец. Обжаривать овощи, периодически помешивая.
Пока кабачок с перцем обжариваются нарезать соломкой помидор и огурец.
Закончить обжарку овощей нужно, как только кабачок станет прозрачным и мягким. Желательно, чтобы перец при этом остался немного хрустящим.
На расправленный лаваш выложить обжаренные овощи, поверх них уложить помидор и огурец.
Овощи посолить и поперчить по вкусу, заправить достаточным количеством кетчупа или майонеза (или того и другого) и свернуть лаваш конвертиком.
Подавать овощную шаурму следует сразу же, пока овощи не совсем остыли.

Видео рецепт приготовления шаурмы

Подписаться на автора

Шаверма или шаурма – это традиционное ближневосточное блюдо, состоящее из разнообразных начинок, заворачиваемых в тонкую лепешку или лаваш. В нашей стране шаверма стала популярна в конце прошлого столетия, когда точки быстрого питания появлялись на каждом углу. Поэтому у нас принято считать шаурму фаст-фудом, но в Турции или Израиле это самостоятельное и полноценное блюдо. Разнообразие начинок, и пикантных соусов позволяет выбрать и более плотный состав, и легкий, с овощами и постным мясом.

Основные нюансы в приготовлении домашней шаурмы

Шаурма, приготовленная дома, имеет множество преимуществ перед той, которую продают на улице. Свежие продукты, запеченное диетическое мясо, нежирные соусы – все это делает домашнюю шаурму более полезной и от этого не менее вкусной. В качестве наполнения можно взять любой вид мяса.

Принято готовить его на гриле, а затем измельчать. Но на кухне не всегда есть место грилю, поэтому мясо можно жарить, запекать, отваривать. Допускается даже положить в лаваш, оставшийся наутро шашлык после пикника на природе. Могут быть всевозможными овощи – и свежими и отварными.

Соусы придают блюду особый восточный вкус и сочность. Их готовят из кефира, сметаны, несладкого натурального йогурта, майонеза, лимонного сока, кетчупа, горчицы. Перечислять все компоненты вкусной шаурмы можно бесконечно долго, поэтому лучше попробовать приготовить ее самостоятельно дома.

Как завернуть шаурму по правилам

  1. Расстелить тонкий лист армянского лаваша на столе, смазать его приготовленным соусом.
  2. Наполнитель разложить на лаваше, отступая от нижнего края, которым накрывают ее, а потом загибают боковые края.
  3. Теперь нужно все свернуть в рулет, проследив, чтобы начинка из шаурмы не вывалилась.

Проверенные рецепты шаурмы в домашних условиях

Шарма по-домашнему с курицей и сыром

Курица — один из самых распространенных наполнителей для домашней шаурмы. Неважно, какую часть куриной тушки использовать в этом блюде. Можно взять грудку или мякоть с окорочков. Главное, удалить жир и кожу.

Читайте также:  Морковь по корейски рецепт от ляночки

На 4 штуки шаурмы взять:

  • 500 г курицы;
  • 200 г свежей капусты;
  • 150 г сулугуни;
  • 2 свежих помидора;
  • 150 г моркови;
  • по 100 мл. майонеза и нежирной сметаны;
  • чеснок по вкусу, свежая зелень, специи для моркови по-корейски и курицы.

Приготовление:
Нарезать куриное мясо тонкой соломкой, посыпать приправами специями и оставить на полчаса, чтобы курица пропиталась.
Тем временем соединить в миске сметану и майонез, натертый чеснок и рубленую зелень. Убрать в сторону настаиваться.

Теперь можно нарезать морковь тонкой соломкой. Приправить ее корейскими специями, присолить и хорошо подавить, чтобы она дала сок. Нарезать очень тоненько капусту, потереть сулугуни и соединить их, не забыв про перец и соль. Томаты порезать на кубики.

Когда курица промаринуется, поджарить ее на подсолнечном масле до румяной корочки.
Расстелить листы лавашей и обильно намазать соусом, оставив немного для завершения блюда. Сначала положить массу из сыра и капусты, затем помидоры и морковь. Третьим пластом положить жареную курицу и вылить остатки соуса. Шаурму свернуть и жарить на сковородке с двух сторон.

Рецепт шаурмы из свинины в лаваше

На Востоке, как известно, не принято употреблять свинину, но у нас она прекрасно используется в шаурме, потому что сочная, мягкая и достаточно доступная.

  • 300 г нежирной свинины;
  • 3 спелых томата (лучше взять несколько помидоров черри);
  • 1/2 кочана пекинской капусты среднего размера;
  • 100 г сыра;
  • 1 средний огурец;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 100 г майонеза;
  • не обойтись без 1 столовой ложки сладкой паприки, половины лимона и 1 зубка чеснока.

Процесс приготовления:
Соединить в емкости майонез, свежевыжатый сок лимона, соус соевый, паприку и чеснок, измельченный в кашицу.
Мясо порезать маленькими кусочками и быстро поджарить на масле. Выложить в другую емкость, залив половиной соуса.

Нарезать пекинскую капусту как можно тоньше, тонкой соломкой нашинковать огурец, порубить зелень и все смешать.
Томаты также некрупно нарезать, а сыр потереть.

На столе разложить листы лавашей, не жалея, намазать соусом. Сначала положить салат из огурца и капусты узким прямоугольником, присыпать немного солью и перцем.

Вторым слоем выложить жареную свинину с соусом, а сверху – натертый сыр и томаты.
Свернуть лаваши и поджарить.

Шаурма с колбасой

Это самый простой способ приготовления шаурмы в домашних условиях, с ним справится даже неопытный кулинар. А наш пошаговый рецепт с фото поможет справиться с этим блюдом быстро и просто. Если нет колбасы под рукой, то можно взять ветчину или сосиски.

Для начинки взять:

  • 0,350 кг ветчины или вареной колбасы;
  • 2 свежих томата;
  • 200г китайской капусты;
  • по 40 г томатного кетчупа и майонеза (изменять количество соусов можно по своему усмотрению);
  • немного чеснока и укропа.

Как приготовить шаурму с колбасой в домашних условиях:
Колбасу порезать соломкой и обжарить сковородке с маслом до румяности. Колбаса хорошего качества не пристает к сковородке.

Пекинскую капусту тоненько пошинковать, а огурец нарезать соломкой, укроп порубить и присолить. Томаты порезать пластинками.

В мисочке соединить кетчуп, чеснок, черный молотый перец, майонез.
На расстеленные листы лавашей равномерно выложить капусту с огурцом, обильно полить настоявшимся соусом. Вторым слоем равномерно разложить колбасу и томаты. Полить остатками соуса, завернуть и обжарить.

Куриная шаурма с грибами

Этот рецепт шаурмы очень прост и отличается оригинальным и необычным вкусом, благодаря шампиньонам в маринаде (допускается брать любые грибы).

  • 0,25 кг куриного филе;
  • 0,1 кг грибов без маринада;
  • 1 перец сладкий;
  • 50 г любимого сыра;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • вареный картофель – 1 штука;
  • 75 г кетчупа;
  • немного чеснока и зеленого лука.

Рецепт домашней шаурмы с курицей и грибами:
Куриное филе приготовить удобным способом: зажарить, отварить или просто запечь. Затем мясо порезать на небольшие кубики. Мелко порезать грибы.
Натертый сыр и чеснок перемешать с шампиньонами и заправить оливковым майонезом.

Картофелину натереть на терке, добавить к ней порезанный лук и мясо курицы, присолить и посыпать перцем.
Развернутый армянский лаваш намазать томатным кетчупом, положить грибы с сыром, сверху – массу с картошкой и курицей. Сдобрить все это майонезом. Для еще большей пикантности можно добавить чуточку горчицы. Свернуть и обжарить.

Шаурма с курицей и корейской морковкой

Невероятно вкусная, умеренно острая и очень сочная шаурма получается, если добавить в нее корейскую морковь.

Для острой начинки понадобится:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 0,5 кг филе куриной грудки;
  • 100 г готовой моркови по-корейски;
  • по 2 свежих томата и огурца;
  • томатный кетчуп и нежирный оливковый майонез;
  • по щепотке соли и черного перца;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Как приготовить:
Филе порезать тоненькими полосками, поджарить до румяности, посолить, присыпать специями и поставить остужаться.
Капусту нарезать максимально тонко и тщательно подавить руками до образования сока.

Также тоненькой соломкой измельчить томаты и огурцы.
На армянский тонкий лаваш разложить сочную капусту, потом курицу, корейскую морковь, огурцы и томаты, полив сверху все смесью кетчупа и майонеза. Свернуть и обжарить.

Заправочные соусы для шаурмы

Сытную домашнюю шаурму невозможно представить без вкусного, оригинального соуса. Он давно стал главной составляющей этого восточного блюда. Правильный соус не перебивает вкус начинки, а подчеркивает его и раскрывает.
Его наносят на лаваш или смешивают с начинкой, делая ее мягче и сочнее. Для традиционного варианта берут кефир, йогурт, сметана, ряженка, дополняют зеленью, овощами, майонезом и специями.

Вкусный соус для шаурмы, как в ларьках

Это не избитая смесь кетчупа и майонеза. Именно такой соус делают в проверенных местах, где покупателей любят и хотят их возвращения. Он подходит и для шавермы, и для заправки разнообразных салатов, а также для мясных блюд.

Чтобы получить такой соус для шаурмы, нужно взять:

  • по 100 граммов оливкового майонеза, жирного кефира и сметаны;
  • ароматные сушеные травы;
  • 6 небольших зубков чеснока;
  • немного обычной соли и специй.

Готовим вкусный соус для шаурмы:
Очищенный чеснок перетереть в кашицу через давилку, посолить, в мисочку к нему положить перец, любимые специи, травы, тщательно все перемешать и потолочь. Влить туда же сметану, майонез и кефир и взбить до однородной массы. Подождать полчаса, дав раскрыться специям и травам, чтобы они обменялись ароматом.

Настоящий соус для шаурмы

Этого соуса не найти в уличных ларьках, готовят его лишь в ресторанах ближневосточной кухни, где не хранят готовые блюда, а сразу подают посетителям. Он не содержит консервантов и усилителей вкуса, поэтому прекрасно подойдет для шавермы, приготовленной дома. Дать хорошо постоять в холодном месте, это и есть его главный секрет.

Для настоящего восточного соуса для необходимо взять:

  • по 8 столовых ложек сметаны, ряженки и майонеза;
  • четверть лимона для сока;
  • чуточку соли, черного перца;
  • 3 небольших зубка чеснока;
  • сахара на кончике чайной ложки.

Рецепт настоящего соуса для домашней шаурмы:
Во вместительной емкости соединить основу заправки (ряженку, сметану и майонез), выжать сок из лимона, посолить, посыпать перцем и сахаром. Чеснок очень мелко перетереть и закинуть в миску с заправкой. Хорошо смешать еще раз и убрать на пару часов в прохладное место.

Чесночный соус для шаурмы без майонеза

Чтобы получить такую вкусную заправку для домашней шаурмы, нужно взять

  • 125 мл. подсолнечного или оливкового масла;
  • 250 мл. кефира;
  • 4 сырых желтка;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 1 среднюю головку чеснока;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • 5 г соли, щепотку красного острого перца;
  • пару веточек свежей зелени петрушки.

Как готовить чесночный соус для шаурмы:
Смешать миксером кефир с горчицей и желтками, посыпать солью с перцем и тщательно взбить. Не выключая миксер, медленно влить тоненькой струйкой масло, высыпать измельченный чеснок. Перемешать снова и убрать на час в прохладное место. Добавить петрушку, перед тем, как добавить в шаурму. Этот острый соус прекрасно дополнит шаверму с нежной курицей или говядиной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector