- 4 рецепта домашней шаурмы, которые понравятся и тем, кто не любит фаст-фуд
- 1. С говядиной
- 2. С курицей
- 3. С овощами
- 4. С лососем
- Как приготовить вкусную шаурму с говядиной дома?
- Отличие шаурмы с говядиной от классической
- Рецепт приготовления шавермы из говядины в домашних условиях с фото
- Советы по приготовлению
- Заключение
- Шаверма с говядиной и чесночным соусом
- Ингредиенты
- Рецепт с видео
4 рецепта домашней шаурмы, которые понравятся и тем, кто не любит фаст-фуд
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. С говядиной
Сладкая карамелизированная говядина, хрустящая капуста, сочные ломтики помидоров, острый перец, соусы и специи – то, что нужно для вкуснейшей домашней шаурмы.
• Лаваш — 3 листа;
• Капуста — 200 г;
• Огурцы — 1 шт;
• Перец болгарский красный — 0,5 шт;
• Перец острый — 0,5 шт;
• Помидоры — 2 шт;
• Говядина мякоть — 300 г;
• Лук фиолетовый — 1 шт;
• Сахар — 1 ч.л;
• Соевый соус — 2 ч.л;
• Сок лимонный — 2 ч.л;
• Соль и перец молотый — по вкусу;
• Масло подсолнечное.
• Майонез — 6 ч.л;
• Кетчуп — 2 ч.л;
• Чеснок — 2-3 зубка.
• Мякоть вымыть;
• При необходимости зачистить;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Нарезать тонкой соломкой;
• Обжарить на подсолнечном масле 3-4 минуты;
• Затем добавить нарезанный тонкими полукольцами лук;
• Готовить до тех пор, пока говядина не подрумянится со всех сторон;
• Сахар смешать с лимонным соком и соевым соусом;
• Получившуюся смесь добавить в сковороду к говядине;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить до карамелизации;
• При желании мясо подсолить и поперчить;
• Готовую говядину переложить на бумажные полотенца;
• Чеснок пропустить через пресс, смешать с кетчупом и майонезом;
• Получившейся смесью смазать лаваш;
• После выложить начинку из мяса, нашинкованной капусты, перца, измельчённого острого перца и помидоров;
• Сформировать шаурму;
• Обжарить на сухой сковороде до румяной корочки со всех сторон.
2. С курицей
Если вы устали от курицы в чистом виде и не знаете, как разнообразить свой рацион, приготовьте шаурму.
• Лаваш — 3 листа;
• Филе куриное — 400 г;
• Сыр твёрдых сортов — 200 г;
• Лук — 1 шт;
• Помидоры — 2 шт;
• Огурцы — 1 шт;
• Капуста — 200 г;
• Морковка по-корейски — 200 г;
• Кетчуп — 6 ч.л;
• Майонез — 6 ч.л;
• Соль и молотый перец — по вкусу.
• Филе вымыть;
• При необходимости зачистить;
• Хорошенько просушить;
• Нарезать тонкой соломкой;
• Посолить и поперчить;
• Обжарить на небольшом количестве масла;
• Переложить на бумажные салфетки;
• Майонез смешать с кетчупом и намазать смесью лаваш;
• Лук нарезать тонкими полукольцами, огурцы и помидоры соломкой, капусту нашинковать, сыр натереть на самой крупной тёрке;
• Все ингредиенты выложить на лаваш;
• Сформировать шаурму;
• Обжарить на сухой сковороде до румяной корочки со всех сторон.
3. С овощами
Для тех, кто не ест мясо по какой-то из причин стоит обратить внимание на шаурму с овощной начинкой. Уж поверьте, здесь есть где разгуляться фантазии.
• Лаваш — 3 листа;
• Фета — 50 г;
• Свекла небольшая — 2 шт;
• Морковка небольшая — 2 шт;
• Капуста — 150 г;
• Яблоки зелёные твёрдые — 1 шт;
• Мята свежая — 6-10 листочков;
• Петрушка свежая — несколько стеблей.
• Йогурт греческий — 10 ч.л;
• Горчица — 0,5 ч.л;
• Уксус яблочный — 3 ч.л;
• Масло оливковое — 4 ч.л.
• Свеклу и морковку хорошенько вымыть;
• Очистить;
• Натереть на тёрке для корейской морковки;
• Капусту мелко нашинковать;
• Яблоко нарезать тонкой соломкой;
• Зелень вымыть;
• Просушить и измельчить;
• Все ингредиенты переложить в миску;
• Горчицу смешать с маслом, йогуртом и уксусом;
• При желании добавить щепотку соли и перца;
• Всё перемешать, заправить овощи;
• Перемешать;
• Дать настояться 10-15 минут в холодном месте;
• Получившуюся начинку выложить на лаваш;
• Сверху посыпать фетой;
• Сформировать шарму;
• Слегка обжарить на сухой сковороде.
4. С лососем
Казалось бы, чем ещё может удивить шаурма. Но оказывается, помимо популярных рецептов с говядиной и курятиной существует ещё один не менее вкусный рецепт с лососем.
• Лосось филе — 4 шт;
• Лаваш — 4 листа;
• Лук-шалот — 2 шт;
• Огурцы — 1 шт;
• Масло оливковое — 2 ч.л;
• Чили — 1 шт;
• Уксус белый винный — 2 ч.л;
• Соль, сахар и молотый перец — по вкусу.
• Кинза свежая — 1 небольшой пучок;
• Мята свежая — 10-15 листочков;
• Йогурт натуральный — 0,5 стакана.
• Филе вымыть;
• Просушить;
• Хорошенько натереть перцем, солью и оливковым маслом;
• Выложить шкуркой вниз на сковороду;
• Жарить около 9-10 минут на среднем огне;
• Затем перевернуть филе;
• Обжарить 1-2 минуты и выключить огонь;
• Дать постоять примерно 10 минут;
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Измельчить;
• Смешать с йогуртом, солью, перцем, уксусом, сахаром;
• Лук, перец и огурцы нарезать тонкой соломкой;
• Филе нарезать соломкой;
• Все ингредиенты аккуратно выложить на лаваш;
• Сформировать шаурму;
• Обжарить на сухой сковороде до образования румяной корочки.
А для тех, кто не знает, что взять с собой на перекус – пять рецептов рулетиков с начинкой на любой вкус .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как приготовить вкусную шаурму с говядиной дома?
Шаурма — это известное всем ближневосточное блюдо, которое заполнило своей популярностью уже всю Европу. Заворачивается такая закуска в лаваш или арабскую лепешку — питу, а наполнитель состоит из овощного салата, мясной начинки и соуса.
Приготовление очень простое, но получается настоящая вкуснятина. Если вы решите приготовить дома, то внимательно читайте статью. Здесь мы представим не только подробную пошаговую инструкцию по приготовлению, но и калькулятор калорийность фастфуда и полный список ингредиентов для начинки и маринада.
Отличие шаурмы с говядиной от классической
Вообще, изначально, согласно мусульманским канонам готовили шаурму только из баранины и телятины. Свинину есть грех в странах, где исповедуют ислам. Только пятнадцать-двадцать лет назад делать ее начали еще и с курицы. Это было турецкое нововведение в традиционную рецептуру шаурмы, которое и способствовало превращению местного блюда в интернациональное.
Готовится ли шаурма с говядиной и какой вкус она придает? Конечно, готовится, это же так вкусно! Говядина обладает приятными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении она нежная и немножко сладковата на вкус. А вот сколько калорий в шаурме с говядиной, узнаете далее.
Шаурма с говядиной более насыщенная и сочная, чем например, с курицей, и в тысячу раз полезнее. В ней находится целый клад витаминов, микроэлементов и огромное количества железа.
Вкус шаурмы во многом зависит от соуса, предлагаем два рецепта: кефирно-чесночный и соус как в ларьке.
Рецепт приготовления шавермы из говядины в домашних условиях с фото
- Время приготовления — 50 минут.
- Уровень сложности — легко.
- Тип блюда — второе.
- армянский лаваш 1 шт.
- говядина (без косточки) 250 гр.
- капуста (белокочанная или пекинская) 150 гр.
- помидор (средний) 1 шт.
- соленый огурец 2 шт.
- репчатый лук (большой) 1 шт.
- кипяченная вода 2 ст. л.
- винный уксус 1 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
- калорийность 344.8 кКал
- белки 15.5 гр.
- жиры 13.8 гр.
- углеводы 35.3 гр.
- соевый соус 2 ст. л.
- репчатый лук (крупный) 1 шт.
- сок лимона 1 ст. л.
- соль 0.3 ч. л.
- укроп 0.5 пучка
- майонез (жирный) 2 ч. л.
- кетчуп 1 ч. л.
- чеснок 3 зубчика
- укроп 2 веточки
Инвентарь:
- разделочная доска;
- чесночница;
- 4 глубокие емкости;
- острый кухонный нож;
- сковорода;
- 4 тарелки для овощного салата;
- столовая ложка.
Инструкция по приготовлению шаурмы из говядины в лаваше и как мариновать мясо:
- Говядину нарезать небольшими кусочками и сложить в небольшую емкость. Приготовить маринад: смешать в глубокой тарелке соевый соус и сок половины лимона, добавить 1/3 чл соли. Лук нарезать полукольцами и положить на мясо. Через чесночницу пропустить зубчики чеснока и добавить в маринад. Залить мясо маринадом и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа, а лучше на ночь.
Нашинковать репчатый лук тонкими полукольцами и замариновать в маринаде. Для этого смешать в емкости воду и винный уксус в соотношении 2:1 и добавить по 1 чл сахара и соли. Помешать ложкой несколько секунд до полного растворения кристаллов. Залить маринадом лук, он должен быть полностью им покрыт.
Подвернуть боковые, а затем и нижний края лаваша и закрутить его плотно в виде трубочки.
Поджарить на сухой сковороде (растительное масло не добавлять) по 2 минуты с каждой стороны.
Как приготовить шаурму с говядиной, смотрите на видео:
Советы по приготовлению
- Успех правильно приготовленного мяса заключается в его качестве и возрасте животного. Выбирайте говядину правильно: мясо молодого теленка отличается нежно-розовым цветом и небольшими мясными волокнами.
- Для разнообразия вкуса, в начинку можно положить еще пикантную морковку по-корейски. Вместе с сочной говядиной они прекрасно сочетаются.
- Те, кто не любит майонез, замените его на смесь жирной сметаны с кефиром.
- Зелень в шаурму и в соус можно брать любую, какая вам больше нравится по вкусу, это может быть кинза, базилик, петрушка или укроп. В рецепте шаурмы с говядиной используется укроп.
- После того, как лаваш достали из упаковки, его нужно сразу же смазывать соусом.
Для любителей уличной еды, полезная информация: польза и вред шаурмы, открытая шаверма на тарелке.
Заключение
Наиболее часто для приготовления шаурмы используют три вида мяса: курятину, свинину и говядину. В классическом варианте мясо для шаурмы маринуют, потом обжаривают на вертикальном вертеле и крутят вокруг нагревательного устройства. Не расстраивайтесь, если у Вас дома нет специального оборудования, ведь можно заменить его на сковороду. Теперь вы знаете рецепт шаурмы с говядиной в домашних условиях в лаваше, также можно готовить в пите. Дерзайте, у вас все получится!
Как сделать лепешку для шаурмы, читайте в статье; как приготовить с корейской морковью — переходите по ссылке.
Источник
Шаверма с говядиной и чесночным соусом
По данному рецепту мясо получится пряным, а соус — с остринкой. Попробуйте приготовить домашнюю шаверму, и вам вряд ли захочется когда-нибудь есть покупную. Тем более, вы будете знать, что в ней нет ничего вредного. Вкусная шаверма по этому рецепту подходит для диетического питания, так как она не очень калорийная. 140 ккал/100 гр
Ингредиенты
- Лаваш — 4 листа
- Говядина — 400 гр.
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 60 гр.
- Вода — 100 мл.
- Томатная паста — 20 гр.
- Соль — 20 гр.
- Черный перец — 10 гр.
- Розмарин — 5 гр.
- Растительное масло — 10 гр.
- Капуста — 200 гр.
- Огурец — 200 гр.
- Помидор — 200 гр.
Рецепт с видео
- Нарежьте говядину соломкой, замаринуйте в специях: добавьте розмарин, соль, перец и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Пока мясо маринуется, приготовьте соус: измельчите укроп и чеснок, добавьте сметану, томатную пасту и разбавьте водой.
- Подготовьте овощи. Нарежьте огурец и помидор, нашинкуйте свежую капусту.
- Выложите мясо на раскаленную сухую сковородку, жарим 3 минуты.
- Разложите лаваш. Выложите на него капусту, огурец, помидор и говядину. Полейте соусом все овощи и мясо, смажьте соусом весь лаваш.
- Заверните лаваш в рулетик, закройте края.
- На сухой раскаленной сковороде подрумяниваем шаверму по минуте с каждой стороны.
- Подавать горячей. Приятного аппетита!
Источник