Шаурма с баклажанами рецепт

Шаурма с баклажанами, мясом и плавленым сыром

Основные ингредиенты:

  • лаваш
  • мясо
  • баклажаны
  • помидоры
  • плавленый сыр
  • майонез
  • перец

30 минут

5 порций

Калорийность на 100 грамм:
148 ккал.

Категория: Закуски

Это ближневосточное блюдо из лаваша с мясной начинкой и соусами уже давно полюбилось многим. Даже если вы не сторонник уличной кухни и не любите заведения быстрого питания, приготовить вкусную шаурму можно и в домашних условиях. Предлагаю вам попробовать приготовить шарму с баклажанами и мясом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Фарш или мясо — 300 г.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Лаваш — 5 листов
  • Соль, перец, специи и зелень — по вкусу

Пошаговые фото как приготовить домашнюю шаурму с баклажанами:

Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем до золотистости.

Фарш обжариваем с луком с добавлением специй для мяса. Если вы решили готовить шаурму с мясом, то его необходимо предварительно запечь или сварить, а затем порезать на тонкие пластинки и обжарить с луком.

Помидоры и перец нарезаем произвольно и слегка припускаем на сковороде.

Лаваш смазываем плавленным сырком и посыпаем зеленью.

В центр выкладываем фарш.

Затем кладем баклажаны.

Наверх выкладываем спассерованные помидоры и перец и покрываем все майонезом.

Лаваши подогреваем до румяности на сухой раскаленной сковороде и еще горячими подаем к столу.

Источник

Вегетарианская шаурма с овощами

Шаурма у нас – традиционное название для всех блюд, смысл которых в сворачивании тонкого лаваша в рулет с различным набором ингредиентов внутри. Настоящая шаурма, такой, как ее придумали арабы, готовится с халяльным мясом, зеленью и специями. Нам, конечно, такой вариант не подходит. И к счастью, шаурму можно сделать вегетарианской всего лишь отказавшись от использования мяса в ней., вместо мяса мы приготовим начинку из жареных баклажанов, сочных сладких помидоров, фиолетового лука и сыра с паприкой!

Рецепт очень прост, список ингредиентов доступен, а по вкусовым качествам домашний вариант превосходит покупной фаст-фуд, тем более не так уже и легко найти, где продается овощная шаурма.

Читайте также:  Это водка безалкогольная рецепт

Похожие рецепты

Кстати, лаваш — универсальный продукт, и очень выручает, когда нужно приготовить какой-то перекус с собой, например на работу, учебу или пикник. Можно приготовить лаваш с картофелем и грибами, также в пресную лепешку можно завернуть нутовый фалафель, брынзу с зеленью, тофу с жареными грибами, шпинат с фетой и даже сделать сладкую начинку.

Ингредиенты на 2 большие порции:

  • 2 пачки лаваша (общий вес 240 гр.)
  • 2-3 баклажана среднего размера
  • 1 крупный помидор или 3 маленьких
  • 1 фиолетовый лук
  • 1 небольшой пучок из укропа и петрушки
  • 1 плавленый сырок с паприкой или любой сыр натертый на крупной терке + 1 ч. л. молотой паприки
  • майонез (постный или сметана)
  • растительное масло
  • соль и черный перец, если сыр не соленый

Вегетарианский лаваш с баклажанами и помидорами

Тонкий лаваш лучше брать армянский, он эластичный, поэтому продукты не будут прорывать его.

Мелко шинкуем зелень.

Режем помидор крупными кубиками.

Нарезаем вдоль баклажаны.

Баклажаны лучше посолить и дать постоять минут 20, чтоб они не были горькими. После этого сливаем жидкость, которая стекла с них, и обжариваем с каждой стороны минуты по 3-4. Делаем это на сильном огне, налив немного растительного масла в сковороду.

Плавленный сырок режем тонкими пластинками.

Разрезав лаваш на две части, проводим «дорожку» из майонеза.Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью (в данном случае это петрушка и укроп).

На зелень выкладываем баклажан, за ним – синий лук.

Синий лучше всего подходит, так как он не горький и очень сочный. Далее – помидор, его можно слегка присолить и поперчить.

Плавленый сыр в данном случае берется с вкусовой добавкой перца, но можно использовать и классический сливочный вкус или другой сыр на выбор.

Начинку стараемся выкладывать так, чтобы края лаваша оставались свободными. Сворачиваем лаваш вместе с начинкой в трубочку.

Параллельно ставим сковороду на огонь, разогреваем ее достаточно хорошо. Масло лить не нужно, так как необходимо, чтобы ингредиенты просто прогрелись, а сыр оплавился.

Через пять минут шаурму можно перевернуть на другой бок и накрыть крышкой. Через 3-4 минуты огонь выключить и дать постоять немного.

Источник

Шаурма с курицей и баклажанами

Готовим шаурму с курицей дома по простому, проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1-2 куриные грудки (можно заменить свининой)
  • 2-3 баклажана
  • 3-4 помидора
  • пучок укропа или другой зелени
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • Тонкий лаваш или пита
  • Майонез, кетчуп

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем, снимаем полосками кожицу, получается как «зебра».
  2. Прокалываем в нескольких местах вилкой. Кладем в микроволновку и ставим на 750 W на 2-5 минут, в зависимости от толщины баклажана. Каждый баклажан готовим по отдельности. Даем им остыть, и нарезаем кубиками. Слегка их солим и перчим.
  3. Куриные грудки разрезаем вдоль пополам, солим, добавляем специи по вашему вкусу (у меня – молотая смесь из тимьяна, орегано, черного перца, паприки). Обжариваем под крышкой с двух сторон. Даем немного отдохнуть, и нарезаем соломкой или кубиками.
  4. Если используем свинину, то порезать ее поперек волокон крупной соломкой и быстро обжарить, посолив и добавив свои специи.
  5. Измельченный чеснок смешиваем с майонезом, кетчупом и смазываем наш лаваш или питу.
  6. Выкладываем кусочки мяса, баклажаны, дольки помидор, порезанную зелень. Сворачиваем лаваш конвертиком. Обжариваем слегка на сковороде. Если есть сковорода-гриль, то будет еще лучше. Но можно и не обжаривать.
Читайте также:  Вкусные рецепты с земляникой

Источник

Рецепт: Шаурма с куриным филе — с баклажанами и сыром

Приготовленная самостоятельно домашняя шаурма — прекрасный вариант для перекуса на пикнике. В такую шаурму можно положить всё что угодно, и я решила добавить в нее обжаренные баклажаны и сыр твердых сортов. Получается блюдо, которое правильнее было бы назвать «донер», но всё-таки слово «шаурма» нам привычнее. Блюдо за счет баклажанов получается очень нежным и необычным, и взять его с собой на прогулку — это не только вкусно и экономично, но и гораздо более полезно, нежели покупать уличную еду.

Сначала готовим баклажан. Разрезаем его вдоль на тонкие ломтики и смазываем каждый такой ломтик с двух сторон рафинированным растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Это нужно для того, чтобы баклажан не был слишком жирным, поскольку, если налить масло прямо на сковородку, баклажан в себя впитает всё, что ему «предложат». Обжариваем кусочки баклажана сначала на одной стороне до румяности, а потом переворачиваем их на вторую сторону.

Натираем сыр твердых сортов (у меня был сыр сорта «Российский») на крупной терке.

Режем тонкими полосочками молодую белокочанную капусту, помидор, свежий огурец и обжаренный баклажан, а половинку репчатого лука нарезаем четвертинками колец. Добавляем свежую зелень салата.

На сковородку, на которой обжаривался баклажан, не добавляя лишнего масла выкладываем заранее отваренное куриное филе (у меня это мясо с куриных каркасов, оставшихся после приготовления бульона для фасолевого супа с лесными грибами), измельченный вторую половину репчатого лука, мелко порезанный чеснок и чайную ложку томатной пасты. Обжариваем всё вместе в течение нескольких минут.

К готовой курице добавляем по одной столовой ложке майонеза и французской горчицы с зернами. Всё перемешиваем.

Читайте также:  Простые вкусные рецепты консервированных помидоры

Лист армянского лаваша разрезаем на четыре части.

На каждую такую часть лаваша сначала выкладываем четверть натертого сыра. Он будет первым из других составляющих шаурмы соприкасаться со сковородкой и плавиться.

Сверху на сыр выкладываем четверть всех овощей и зелени в произвольном порядке.

Сверху выкладываем курицу с луком, чесноком и соусами, а затем скручиваем лаваш в рулетик.

Так же поступаем с остальными тремя кусочками лаваша, выкладываем их на сковородку-гриль и обжариваем с двух сторон на среднем огне до появления румяных полосочек.

Потом полностью остужаем нашу шаурму, и только после этого запаковываем каждую штучку в отдельный целлофановый пакет. К пикнику мы готовы!

*Количество ингредиентов указано на четыре шаурмы.

Источник

Домашняя шаурма вегетарианская с баклажаном

Блюдо: Шаурма вегетарианская с баклажаном
Категория: Бутерброды
Количество порций: 1
Время приготовления: 10 минут

Для домашней шаурмы с баклажанами понадобится:

  • 0,5 листа лаваша
  • 1/4 баклажана
  • 1/4 помидора
  • 2 листа зеленого салата
  • 2-3 ломтика сыра
  • 2 ст.ложки йогуртного соуса с грецкими орехами
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки баклажана
  • 1 ст.ложка горчичного соуса – для любителей сладкой горчицы

Баклажан нарезать толстыми кругляшками 1-1,5 см в толщину, посолить и поджарить до золотистого цвета на растительном масле под крышкой или без масла на сковороде-гриль.

Я не вымачиваю баклажаны и вообще ничего с ними не делаю особенного: мою, режу и сразу жарю. В последние годы у нас продаются баклажаны не горькие, они не требуют никаких замачиваний в соли и прочих манипуляций.

Дальше будем складывать шаурму:

Разворачиваем лаваш на столе, поворачиваем к себе одним углом и будем складывать ингредиенты с одного края.

Я сначала кладу соус, потом баклажаны, помидоры, зелень и сыр. Можно сначала сложить сыр, зелень, помидоры, сверху баклажаны и потом сверху налить соус, так как это делают в шаурминных.

Далее накрыть все ингредиенты маленьким краем лаваша, сложить лаваш по бокам и скатать шаурму.

Зажарить шаурму в разогретой бутерброднице или в гриле 2-3 минуты.

И можно подавать вегетарианское кушанье ко столу.

Приятного аппетита! (это необыкновенно вкусно!:))

Читайте все статьи из Рецепты — Бутерброды:

Легкий горячий бутерброд с кабачком, томатом и зеленью

Горячий бутерброд по-грузински – с баклажанами и грецкими орехами

Домашняя шаурма вегетарианская с баклажаном

Источник

Оцените статью
Adblock
detector