- Шаурма с баклажанами, мясом и плавленым сыром
- Основные ингредиенты:
- лаваш мясо баклажаны помидоры плавленый сыр майонез перец
- 30 минут
- 5 порций
- Калорийность на 100 грамм: 148 ккал.
- Категория: Закуски
- Вегетарианская шаурма с овощами
- Похожие рецепты
- Вегетарианский лаваш с баклажанами и помидорами
- Шаурма с курицей и баклажанами
- Рецепт: Шаурма с куриным филе — с баклажанами и сыром
- Домашняя шаурма вегетарианская с баклажаном
- Читайте все статьи из Рецепты — Бутерброды:
Шаурма с баклажанами, мясом и плавленым сыром
Основные ингредиенты:
- лаваш
- мясо
- баклажаны
- помидоры
- плавленый сыр
- майонез
- перец
30 минут
5 порций
Калорийность на 100 грамм:
148 ккал.
Категория: Закуски
Это ближневосточное блюдо из лаваша с мясной начинкой и соусами уже давно полюбилось многим. Даже если вы не сторонник уличной кухни и не любите заведения быстрого питания, приготовить вкусную шаурму можно и в домашних условиях. Предлагаю вам попробовать приготовить шарму с баклажанами и мясом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Фарш или мясо — 300 г.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Плавленый сырок — 2 шт.
- Лаваш — 5 листов
- Соль, перец, специи и зелень — по вкусу
Пошаговые фото как приготовить домашнюю шаурму с баклажанами:
Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем до золотистости.
Фарш обжариваем с луком с добавлением специй для мяса. Если вы решили готовить шаурму с мясом, то его необходимо предварительно запечь или сварить, а затем порезать на тонкие пластинки и обжарить с луком.
Помидоры и перец нарезаем произвольно и слегка припускаем на сковороде.
Лаваш смазываем плавленным сырком и посыпаем зеленью.
В центр выкладываем фарш.
Затем кладем баклажаны.
Наверх выкладываем спассерованные помидоры и перец и покрываем все майонезом.
Лаваши подогреваем до румяности на сухой раскаленной сковороде и еще горячими подаем к столу.
Источник
Вегетарианская шаурма с овощами
Шаурма у нас – традиционное название для всех блюд, смысл которых в сворачивании тонкого лаваша в рулет с различным набором ингредиентов внутри. Настоящая шаурма, такой, как ее придумали арабы, готовится с халяльным мясом, зеленью и специями. Нам, конечно, такой вариант не подходит. И к счастью, шаурму можно сделать вегетарианской всего лишь отказавшись от использования мяса в ней., вместо мяса мы приготовим начинку из жареных баклажанов, сочных сладких помидоров, фиолетового лука и сыра с паприкой!
Рецепт очень прост, список ингредиентов доступен, а по вкусовым качествам домашний вариант превосходит покупной фаст-фуд, тем более не так уже и легко найти, где продается овощная шаурма.
Похожие рецепты
Кстати, лаваш — универсальный продукт, и очень выручает, когда нужно приготовить какой-то перекус с собой, например на работу, учебу или пикник. Можно приготовить лаваш с картофелем и грибами, также в пресную лепешку можно завернуть нутовый фалафель, брынзу с зеленью, тофу с жареными грибами, шпинат с фетой и даже сделать сладкую начинку.
Ингредиенты на 2 большие порции:
- 2 пачки лаваша (общий вес 240 гр.)
- 2-3 баклажана среднего размера
- 1 крупный помидор или 3 маленьких
- 1 фиолетовый лук
- 1 небольшой пучок из укропа и петрушки
- 1 плавленый сырок с паприкой или любой сыр натертый на крупной терке + 1 ч. л. молотой паприки
- майонез (постный или сметана)
- растительное масло
- соль и черный перец, если сыр не соленый
Вегетарианский лаваш с баклажанами и помидорами
Тонкий лаваш лучше брать армянский, он эластичный, поэтому продукты не будут прорывать его.
Мелко шинкуем зелень.
Режем помидор крупными кубиками.
Нарезаем вдоль баклажаны.
Баклажаны лучше посолить и дать постоять минут 20, чтоб они не были горькими. После этого сливаем жидкость, которая стекла с них, и обжариваем с каждой стороны минуты по 3-4. Делаем это на сильном огне, налив немного растительного масла в сковороду.
Плавленный сырок режем тонкими пластинками.
Разрезав лаваш на две части, проводим «дорожку» из майонеза.Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью (в данном случае это петрушка и укроп).
На зелень выкладываем баклажан, за ним – синий лук.
Синий лучше всего подходит, так как он не горький и очень сочный. Далее – помидор, его можно слегка присолить и поперчить.
Плавленый сыр в данном случае берется с вкусовой добавкой перца, но можно использовать и классический сливочный вкус или другой сыр на выбор.
Начинку стараемся выкладывать так, чтобы края лаваша оставались свободными. Сворачиваем лаваш вместе с начинкой в трубочку.
Параллельно ставим сковороду на огонь, разогреваем ее достаточно хорошо. Масло лить не нужно, так как необходимо, чтобы ингредиенты просто прогрелись, а сыр оплавился.
Через пять минут шаурму можно перевернуть на другой бок и накрыть крышкой. Через 3-4 минуты огонь выключить и дать постоять немного.
Источник
Шаурма с курицей и баклажанами
Готовим шаурму с курицей дома по простому, проверенному рецепту.
Ингредиенты:
- 1-2 куриные грудки (можно заменить свининой)
- 2-3 баклажана
- 3-4 помидора
- пучок укропа или другой зелени
- 4-5 зубчиков чеснока
- Тонкий лаваш или пита
- Майонез, кетчуп
Способ приготовления:
- Баклажаны моем, снимаем полосками кожицу, получается как «зебра».
- Прокалываем в нескольких местах вилкой. Кладем в микроволновку и ставим на 750 W на 2-5 минут, в зависимости от толщины баклажана. Каждый баклажан готовим по отдельности. Даем им остыть, и нарезаем кубиками. Слегка их солим и перчим.
- Куриные грудки разрезаем вдоль пополам, солим, добавляем специи по вашему вкусу (у меня – молотая смесь из тимьяна, орегано, черного перца, паприки). Обжариваем под крышкой с двух сторон. Даем немного отдохнуть, и нарезаем соломкой или кубиками.
- Если используем свинину, то порезать ее поперек волокон крупной соломкой и быстро обжарить, посолив и добавив свои специи.
- Измельченный чеснок смешиваем с майонезом, кетчупом и смазываем наш лаваш или питу.
- Выкладываем кусочки мяса, баклажаны, дольки помидор, порезанную зелень. Сворачиваем лаваш конвертиком. Обжариваем слегка на сковороде. Если есть сковорода-гриль, то будет еще лучше. Но можно и не обжаривать.
Источник
Рецепт: Шаурма с куриным филе — с баклажанами и сыром
Приготовленная самостоятельно домашняя шаурма — прекрасный вариант для перекуса на пикнике. В такую шаурму можно положить всё что угодно, и я решила добавить в нее обжаренные баклажаны и сыр твердых сортов. Получается блюдо, которое правильнее было бы назвать «донер», но всё-таки слово «шаурма» нам привычнее. Блюдо за счет баклажанов получается очень нежным и необычным, и взять его с собой на прогулку — это не только вкусно и экономично, но и гораздо более полезно, нежели покупать уличную еду.
Сначала готовим баклажан. Разрезаем его вдоль на тонкие ломтики и смазываем каждый такой ломтик с двух сторон рафинированным растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Это нужно для того, чтобы баклажан не был слишком жирным, поскольку, если налить масло прямо на сковородку, баклажан в себя впитает всё, что ему «предложат». Обжариваем кусочки баклажана сначала на одной стороне до румяности, а потом переворачиваем их на вторую сторону.
Натираем сыр твердых сортов (у меня был сыр сорта «Российский») на крупной терке.
Режем тонкими полосочками молодую белокочанную капусту, помидор, свежий огурец и обжаренный баклажан, а половинку репчатого лука нарезаем четвертинками колец. Добавляем свежую зелень салата.
На сковородку, на которой обжаривался баклажан, не добавляя лишнего масла выкладываем заранее отваренное куриное филе (у меня это мясо с куриных каркасов, оставшихся после приготовления бульона для фасолевого супа с лесными грибами), измельченный вторую половину репчатого лука, мелко порезанный чеснок и чайную ложку томатной пасты. Обжариваем всё вместе в течение нескольких минут.
К готовой курице добавляем по одной столовой ложке майонеза и французской горчицы с зернами. Всё перемешиваем.
Лист армянского лаваша разрезаем на четыре части.
На каждую такую часть лаваша сначала выкладываем четверть натертого сыра. Он будет первым из других составляющих шаурмы соприкасаться со сковородкой и плавиться.
Сверху на сыр выкладываем четверть всех овощей и зелени в произвольном порядке.
Сверху выкладываем курицу с луком, чесноком и соусами, а затем скручиваем лаваш в рулетик.
Так же поступаем с остальными тремя кусочками лаваша, выкладываем их на сковородку-гриль и обжариваем с двух сторон на среднем огне до появления румяных полосочек.
Потом полностью остужаем нашу шаурму, и только после этого запаковываем каждую штучку в отдельный целлофановый пакет. К пикнику мы готовы!
*Количество ингредиентов указано на четыре шаурмы.
Источник
Домашняя шаурма вегетарианская с баклажаном
Блюдо: Шаурма вегетарианская с баклажаном
Категория: Бутерброды
Количество порций: 1
Время приготовления: 10 минут
Для домашней шаурмы с баклажанами понадобится:
- 0,5 листа лаваша
- 1/4 баклажана
- 1/4 помидора
- 2 листа зеленого салата
- 2-3 ломтика сыра
- 2 ст.ложки йогуртного соуса с грецкими орехами
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки баклажана
- 1 ст.ложка горчичного соуса – для любителей сладкой горчицы
Баклажан нарезать толстыми кругляшками 1-1,5 см в толщину, посолить и поджарить до золотистого цвета на растительном масле под крышкой или без масла на сковороде-гриль.
Я не вымачиваю баклажаны и вообще ничего с ними не делаю особенного: мою, режу и сразу жарю. В последние годы у нас продаются баклажаны не горькие, они не требуют никаких замачиваний в соли и прочих манипуляций.
Дальше будем складывать шаурму:
Разворачиваем лаваш на столе, поворачиваем к себе одним углом и будем складывать ингредиенты с одного края.
Я сначала кладу соус, потом баклажаны, помидоры, зелень и сыр. Можно сначала сложить сыр, зелень, помидоры, сверху баклажаны и потом сверху налить соус, так как это делают в шаурминных.
Далее накрыть все ингредиенты маленьким краем лаваша, сложить лаваш по бокам и скатать шаурму.
Зажарить шаурму в разогретой бутерброднице или в гриле 2-3 минуты.
И можно подавать вегетарианское кушанье ко столу.
Приятного аппетита! (это необыкновенно вкусно!:))
Читайте все статьи из Рецепты — Бутерброды:
Легкий горячий бутерброд с кабачком, томатом и зеленью
Горячий бутерброд по-грузински – с баклажанами и грецкими орехами
Домашняя шаурма вегетарианская с баклажаном
Источник