Шаурма с кальмаром рецепт
ПП-шаурма с кальмарами с вкуснейшим соусом для морепродуктов
• Лаваш
• Морковь (на терке)
• Помидоры
• Огурец
• Капуста (пожамкать)
• Лук зелёный
• Кетчуп (чтобы смазать лаваш)
• Кальмары на гриле (можно отварить)
• Соус для морепродуктов
• Кетчуп
Соус
1 ст л оливкового масла
1 ст л соевого соуса
0,5-1 зубчика чеснока (для тех, кто любит по острее, кладите целый зубчик)
Имбирь (по объёму столько же, сколько и чеснока)
Сок лимона
Соль
Чеснок и имбирь — на мелкой тёрке. Все смешать и сбрызнуть лимоном.
Лаваш смазать кетчупом. Выложить овощи.
Очищенные кальмары обжарить на гриле 4-5 мин. Здесь важно не передержать морских гадов, чтобы они не были жесткими.
Нарезать кальмары соломкой. Полить соусом. Завернуть шаурму и обжарить на гриле или сковороде с двух сторон 1 мин.
Готово!
Калорийность шаурме даёт только лаваш. Все остальное в калорийной валюте практически бесплатно))
Источник
Полезная шаурма в домашних условиях: секреты приготовления
Вкусную и сытную шаурму можно приготовить в домашних условиях. Этот вид закуски относится к самому полезному фаст-фуду. В ней содержится много овощей и мясо. Хотя при желании можно приготовить шаверму с рыбой и даже морепродуктами. Выбирать состав закуски следует с учетом личных предпочтений! Конечно, кушать в непроверенных местах шаурму очень опасно. Да и зачем это делать? Если вкусную закуску можно приготовить самостоятельно.
В качестве основы для шаурмы может выступать тонкий армянский лаваш, пита. Существует закуска, которую и вовсе подают на тарелке. Самым удобным и привычным считается шаверма в лаваше, который прекрасно держит все компоненты и позволяет быстро съесть блюдо! Овощи можно использовать любые. Обычно в состав включаются огурцы, помидоры, репчатый лук, капуста и корейская морковь, хотя можно использовать и свежую.
Полезная шаурма в домашних условиях: секреты приготовления
Полезная шаурма в домашних условиях: секреты приготовления
Вкус готового блюда будет определяться качеством используемых ингредиентов. Поэтому все компоненты должны быть свежими. Лаваш следует приобретать мягкий. Пересушенный продукт будет крошиться. Если вы не уверенны в качестве основы, то ее следует слегка сбрызнуть холодной водой.
В основе начинки лежат овощи и мясной компонент. При приготовлении веганской шаурмы мясо не используют. Вообще мясной компонент может быть любым. Важно лишь, чтобы мясо было поджаристым, но сохраняло свою мягкость и сочность. Поэтому перед приготовлением мясные куски следует замариновать. Можно обойтись простым маринадом из соли, черного перца и любимых специй. Мясо выдерживается несколько часов, а затем используется для жарки.
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш – 4 шт.;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Вода – ½ ст.;
- Огурец – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Пекинская капуста – 200 г;
- Корейская морковка – 200 г;
- Растительное масло – для смазки сковороды;
- Майонез – 1 ст.л.;
- Классический йогурт – 1 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Полезная шаурма в домашних условиях: секреты приготовления
Способ приготовления;
- Куриное филе промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем тонкими длинными полосками;
- В миске смешиваем соль со специями. Полученной массой засыпаем куриное филе и тщательно перемешиваем. Накрываем курочку пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на час. В это время займемся подготовкой других компонентов;
- В отдельной миске смешиваем йогурт, сметану и майонез. Добавляем к полученному соусу чеснок, пропущенный через пресс;
- Лук нарезаем полукольцами, огурцы – тонкой соломкой, пекинскую капусту – длинными ломтиками, помидор – тонкими кольцами. Помидор можно очистить от кожицы, но это по желанию;
- Достаем замаринованное масло и обжариваем его на сковороде в разогретом растительном масле. Как только мясо подрумянится, добавляем к нему лук. Тушим еще пару минут, затем наливаем в сковороду воду и готовим 15 минут. Мясо получится хрустящим снаружи и сочным внутри;
- В миске смешиваем огурцы, капусту, корейскую морковь;
- Раскладываем на столе лаваш, 1/3 часть смазываем приготовленным соусом, на половину соуса выкладываем достаточное количество овощной начинки, размещаем мясо с луком, но без бульона! Можно немного добавить соуса, а затем выложить кольца помидор;
- Сворачиваем шаверму по короткому краю рулетом, подворачивая края внутрь. У нас должен получиться конверт. Если лаваша осталось много, то лишний край срезаем;
- Разогреваем шаурму на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до появления румяной корочки.
Вам также может понравиться:
Источник
Домашняя шаурма
Шаурма. Шаварма. Шаверма… У этого великолепного восточного блюда много названий и готовят его в разных странах по-разному. Шаурма готовится быстро и не отнимет у вас много времени и средств.
Ингредиенты: 1 1/4 стакана теплой воды, 2 ч. ложки дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 3 стакана муки, 1/4 стакана семян кунжута, 1/4 стакана семян мака.
Способ приготовления: растворите в маленькой миске сахар в теплой воде, смешайте его с дрожжами и оставьте стоять, пока не появятся пузырьки. Смешайте муку и соль в большой миске, сделайте в центре углубление и влейте туда дрожжевую смесь и растительное масло. Энергично мешайте в одном направлении, пока не получите однородную массу и тесто не начнет выпирать за края миски.
Выверните тесто на слегка обсыпанную мукой рабочую поверхность и месите минут 10, время от времени добавляя по столовой ложке муки, пока тесто не станет гладким. Очистите миску, слегка смажьте ее растительным маслом, затем поместите в нее шар из теста и накройте влажным вафельным полотенцем. Оставьте тесто доходить в теплом месте 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Разогрейте духовку до 230 градусов и подготовьте в центре два листа. Поскольку лаваш раскатывается очень тонко, листы могут находиться друг от друга достаточно близко.
Слегка помесите тесто и разделите его на 12 — 16 частей. Посыпьте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки и раскатайте каждый кусок на тонкие квадраты размером приблизительно 20 х 8 см. Отделите тесто от рабочей поверхности и поместите его на слегка обсыпанный мукой противень.
Вилкой проколите в тесте дырочки и спрысните его водой, затем посыпьте маком или кунжутом, либо тем и другим одновременно. Три кусочка теста следует аккуратно разложить на большом противне и поместить на 3 — 5 минут в духовку, пока оно не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Позвольте хлебу полностью остыть.
Ингредиенты на 1 лаваш: мука пшеничная – 45 г, соль — 5г.
Способ приготовления: для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто, которое раскатывают в форме лепешки толщиной в 1мм. и диаметром до 30 см. Лаваш кладут на противень и выпекают в жарочном шкафу без жира.
Белый соус — выпытанный секрет оригинальной шаурмы
Способ приготовления: соленый огурец потереть на тёрке, добавить сметану, соль, перец, чеснок, немного взбить (не блендером, а обычным венчиком или вилкой). Использовать для смазывания лаваша.
Ингредиенты: лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, укроп, спаржевая фасоль, растительное масло, специи, лаваш армянский.
Способ приготовления: лук порезать полукольцами, обжарить. Морковь натереть на терке, обжарить. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, яблочный уксус, специи. Спаржевую фасоль — обжарить. Укроп — порезать мелко. Все смешать. На лаваш положить порцию смеси, полить кетчупом и майонезом, завернуть.
Ингредиенты: свинина или куриные грудки, уксус, лук, корейская морковка, мука, соль, одно яйцо, вода, майонез, сметана, специи или букет приправ.
Способ приготовления: в муку добавить яйцо, соль и воду и замесить тесто, скатать колобки, раскатать и слегка обжарить на сковородке без масла, свернуть конвертиком и укрыть полотенцем.
Свинину или куриные грудки порезать на кусочки около сантиметра толщиной, сложить в миску, добавить уксус или лимонный сок и дать постоят минут 15, потом в раскаленное масло выложить замаринованное мясо за 5 минут до окончания готовки мяса, добавить бульонный кубик, специи и по вкусу. Лук мелко порезать и залить уксусом из расчета 2 столовые ложки на 1 крупную луковицу. Майонез смешать со сметаной и положить туда специи, так что бы казалось слегка пересоленным. Когда все будет готово достать готовые лепешки положить на ладонь и обмазываем соусом из сметаны и майонеза и в центр 2-3 ложки мяса. Затем закрыть конвертиком, но с верху оставить воздух, туда будем докладывать остальное, 1 ложку лука, моркови и если есть свежие огурцы. Заворачиваем.
Ингредиенты: курица (можно окорочка), 3 репчатых луковицы, сладкий перец 2-3 штуки, помидоры — 2-3 штуки, майонез, маринованные огурцы — 2-3 штуки, армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов.
Способ приготовления: куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.
Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).
На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края.
Ингредиенты: 300-400 г мяса курицы, 400 грамм сметаны средней жирности, по 100-150 грамм огурцов, помидоров, перца и лука, веточка или две свежего укропа, 100 мл майонеза, 100 мл кефира, 20 зубьев чеснока (половину на мясо, половину на соус), 1 лимон. Специи: черный и красный перец как минимум, растительное масло, уксус (виноградный или яблочный). Два лаваша.
Способ приготовления: мясо курицы мелко нарезаем и засыпаем специями: черный перец, красный перец, чуть-чуть молотого муската и кардамона, можно (на вкус) добавить аджики, сушеного укропа, чили, имбиря, каких-нибудь острых соусов — табаско или васаби (осторожней с количеством). Добавить чуть-чуть уксуса, давленого чеснока и немного масла. Соль по вкусу. Тщательно перемешать, положить под пресс (накрыть тарелкой и гнет сверху) на 20-30 минут. Пока мясо напитывается ароматом, приготовим овощи и соус.
Овощи: мелко порезать лук, огурцы, помидоры, перец, перемешать, добавить черный перец, соль. Можно залить уксусом и немного промариновать.
Соус: взять майонез и жирный кефир. Непрерывно помешивая кефир, добавляем потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем. Еще я пробовал добавлять предварительно расплавленный сыр: получается интересный вкус.
Возвращаемся к мясу. Получившуюся заготовку вывалить на сковороду, разровнять, залить сметаной так, чтобы мясо не показывалось. Тушить на медленном огне до тех пор, пока сметана не приобретет плотную, как у йогурта, консистенцию и частично не выкипит. После этого тщательно перемешать ее с мясом и включить огонь на полную, при этом непрерывно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Когда мясо хорошо прожарится (до красноты), выключаем огонь, смешиваем мясо с овощами, поливаем соусом, заворачиваем в лаваш и кушаем, пока не остыло.
Ингредиенты: 800 г. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки), лаваш. Маринад: 230 мл 5 % уксуса; 1 чайная ложка корицы; 1 чайная ложка паприки; 1 чайная ложка тертого мускатного ореха; кардамон на кончике ножа; 1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика); соль по вкусу.
Для соуса: 1 стакан негустой сметаны; 1/4 стакана порезанного зеленого лука; 2-3 зубчика чеснока; щепотка карри; небольшой маринованный огурчик; растительное масло
Способ приготовления: мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока. Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.
Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Положить на лаваш ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны. Завернуть.
Ингредиенты: 1 л. масла растительного рафинированного (можно любое лишь бы не пахло), 2 яйца, 10-11 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления: взбиваем в миксере яйца с солью. Затем туда добавляется чеснок давленый или тертый. И затем потихонечку вливаешь масло.
Если хочется чего-то особенного можно добавить или кусочек лимона, или чуть-чуть зелени или очень немного уксуса. А затем влить большой стакан воды, лучше теплой. Если любите острое то совсем немного красного перца и щепотку куркумы.
Ингредиенты: тонкий армянский лаваш, куриные бедра (мякоть), капуста, корейская морковка, огурцы, помидоры, кетчуп, майонез.
Способ приготовления: срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (3 столовые ложки на порцию). Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом. Заворачиваем. Греем в микроволновке.
Деликатесная шаурма по-мавритански
Ингредиенты: 1 пачка Армянского лаваша — это три тонких листа, 1 пачка плавленого сыра, который можно намазывать — 200 грамм, 350 грамм красной рыбы (например, семги).
Способ приготовления: лаваш развернуть и намазать тонким слоем сыра по всей поверхности, края тоже нужно нормально промазать. Разложить рыбу и свернуть лаваш трубочкой.
Бурритос мучачес, или мексиканская шаурма
Ингредиенты: лаваш, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 ложки варенной фасоли, пучок кинзы, 50 г. твердого сыра, кетчуп или соус сальса, 1 ч. л. орегано, 150 гр. готового мяса или фарша.
Способ приготовления: на край лаваша выкладываем обжаренную смесь (лук, чеснок, фарш, фасоль). Посыпаем рубленной кинзой и тертым сыром. Добавляем ложку кетчупа. Сворачиваем лепешку конвертом. Можно положить на полминуты на горячую сухую сковороду. Полученный конверт разрезаем пополам наискосок.
Шаурма с кальмарами
Ингредиенты: лаваш, кальмар — 2-3 шт., грибы сырые — 100-200 грамм, лук репчатый — 1 шт., яйца — 4 шт., майонез, сметана, сыр.
Способ приготовления: кальмары отварить около 2-х минут (не больше, а то станут резиновыми и твердыми), и нарезать их соломкой. Яйца тоже отварить и нарезать соломкой. Грибы с луком поджарить до золотистого цвета. Все подготовленные ингредиенты заправить майонезом и сметаной (50х50). Смесь выложить на лаваш. Натереть сыром, щедро посыпать и завернуть лаваш. Поставить в микроволновку до момента расплавления сыра!
Шаурма с сосисками и картошкой
Ингредиенты: лаваш 1 шт. (большой лист), морковь 1 шт. средних размеров, лук 1 шт., капуста 100 г, огурец 1 шт., перец красный 1 шт., мясо 100 г, сосиски полукопченые 100 г, картофель жаренный, горчица, майонез, кетчуп по вкусу, соль по вкусу.
Способ приготовления: замариновать морковку по-корейски либо купить готовую. Лук замариновать. Порезать капусту, огурец и перец. Отдельно поджарить картошку, мясо и сосиски. Далее необходимо послойно уложить: капусту с маринованным луком огурцами и перцем.
Полить горчицей. Добавить картофель жаренный, полить майонезом. Добавить морковь мяса и сосисок и полить кетчупом. Лаваш с содержимым свернуть в трубочку и разрезать на две половинки. Подогреть на сковородке или в микроволновке.
Советы для приготовления шаурмы:
В хорошей шаурме не должно быть ни кетчупа, ни горчицы, ни майонеза. Соус для шаурмы приготавливается специально.
Выбирая лаваш обратите внимание, не трескаются ли его края при сгибании. Если это происходит, то такой лаваш не годится – он при сворачивании попросту банально растрескается.
В шаурме лучше всего использовать именно маринованные или квашеные огурцы. Во-первых, они придадут ей приятный слегка кисловатый вкус, а во-вторых, они намного мягче и по плотности более подходят к мясу и другим овощным наполнителям, нежели твердые и хрустящие свежие огурцы.
Мясо для шаурмы, в принципе, может быть любое – и курятина, и свинина, и даже телятина.
Можно использовать и такую добавку к шаурме: мякоть огурцов (шкурки срезать) мелко нарезать кубиками, порубить мяту и чеснок, всё перемешать и залить густым кислым молоком, посолить.
Смешные истории из жизни и свежие анекдоты |
Источник