- Личный опыт. Готовим шаурму по рецепту Константина Ивлева
- Ингредиенты на три порции :
- Вкусная еда от Ирины Кукинг
- Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
- Домашняя шаурма с фаршем и яблоком
- Рецепт шавермы с яблочным соусом
- Как приготовить соус для шавермы
- Как собрать шаурму
- Невероятно вкусные рецепты приготовления шаурмы
- Как приготовить шаурму вкусную и полезную?
- Основные секреты, как приготовить шаурму в домашних условиях:
- Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рыбная шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Личный опыт. Готовим шаурму по рецепту Константина Ивлева
Повторяем на кухне и цитируем шефа «Адской кухни» у себя дома.
Когда ко мне в гости заходят друзья, вопрос «Что поесть?» каждый раз заканчивается доставкой Яндекс.Еды. На этот раз мы решили действовать по-другому и приготовить ужин вместе. И не просто ужин, а шаурму согласно рецептуре главного тирана телеканала «Пятница!», ведущего шоу «На ножах» и «Адская кухня» Константина Ивлева .
«Мы будем готовить шаурму так, как я её понимаю. Кстати, сразу всем знатокам шаурмы скажу: не надо потом писать, что я неправильно приготовил, что это неправильный рецепт, как вы это делали после борща . Я же шеф, я знаю ваши вкусы и поэтому готовлю так, как я это чувствую,» — предупреждает Ивлев с порога.
Шаурма — не самый сложный продукт, но и в нём есть маленькие изыски. Как признаётся сам Константин, он любит шаурму, но не везде её ест.
«Последний раз это было на Олимпиаде в Сочи, куда приезжали турки, которые готовили шаурму. Мать моя женщина, как это было вкусно!»
Ингредиенты на три порции :
- куриные бёдра — 800 гр,
- лаваш,
- тимьян,
- руккола — 60 гр.
- огурцы — 2 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- сладкий соус чили — 45 гр,
- майонез — 90 гр,
- растительное масло — 30 мл,
- чеснок — 2 зубчика,
- хрустящий жареный лук — 45 гр,
- соль и перец — по вкусу.
«Можно использовать айсберг, но руккола ещё лучше,» — советует Ивлев.
В первую очередь нам надо пожарить куриные бёдрышки. Тщательно промываем их, и если куски чересчур крупные, режем напополам.
«Я взял без кожи, само собой. Дома готовим, для себя, нахрен нам нужна кожа?! Бёдра — потому что даже когда они остынут, будут всё равно сочными,» — объясняет Константин Ивлев.
Жарить курицу будем в Ивлевском стиле : с чесноком и тимьяном.
Добавляем небольшое количество растительного масла в сковородку с антипригарным покрытием. Нарезаем или давим несколько зубчиков чеснока.
Солим, добавляем заготовленный чеснок, перец, тимьян (в идеале нужен свежий, но у нас такого дома не оказалось, поэтому использовали сухой). Курица должна хорошо обжариться, так что жарим до готовности, не забывая переворачивать.
«Я ни в коем случае не буду убирать её в духовку, приготовлю в сковороде. Всё — натур продукт!» — комментирует Ивлев.
Пока готовится птица, нарезаем овощи. Ивлев рекомендует нарезать всё мелко, кроме томатов.
«Когда я покупаю шаурму, всегда прошу: не нужно мне этой дешёвой китайской капусты, поменьше моркови, побольше огурца, поменьше соуса и двойную курицу. Потому что хочется, чтобы шаурма была всё-таки куриная, а не овощная», — рассуждает шеф.
Огурцы режем кубиками, а вот помидоры — крупно. Иначе они очень быстро превратятся во влагу и размочат лаваш.
Соус готовим в соотношении 1:2. Две столовых ложки майонеза — одна сладкого чили. Всё перемешиваем.
«Я не делаю классический соус из мазика, сметаны, чеснока и зелени. Я хочу есть шаурму — и вас учу этому — такой, чтобы она была прям «Ммммм!», — объясняет Ивлев.
Бёдрышки перекладываем в тару, как и чеснок, который прижарился. Если где-то чувствуется хрящик, убираем его.
«Не обязательно, чтобы приготовить какие-то блюда на гриле, нужно иметь гриль — надо уметь работать со сковородкой, с теплом и жаром, которые даёт нам электричество. И тогда у вас всё получится, как на гриле: аромат и текстура,» — убеждает Константин Ивлев.
Нарезаем курицу не мелкими и не крупными кусочками, а средними. Не ждём, сразу же перекладываем обратно в миску, где уже подстёк жир от бёдрышек. Ещё раз перемешиваем.
Шеф-повар со стажем, знаток Константин Ивлев советует:
«Самое главное в шаурме — это не количество лаваша. Шаурма должна работать, как пирожок: теста мало, начинки много».
Отрезаем от ломтя лаваша прямоугольник формата А4. Смазываем центр лаваша соусом.
«Его не должно быть очень много, здесь должно быть всё в меру. Сок дадут курица и овощи».
Готовим всё ровно так, как и говорит шеф. На лаваш сначала выкладываем рукколу, затем — курицу, потом — хрустящий лук, сверху — овощи.
Формируем в прямоугольный конвертик, чуть-чуть подворачивая к низу, чтобы не оставалось пустот. Прикручиваем и закручиваем, придавая будущей шаурме форму ролла.
Теперь шаурму надо прижарить, чтобы она заиграла по-другому. Разогреваем сковороду и сначала кладём конвертики швом вниз. Когда пойдёт так называемый дымочек, можно смело убирать её с плиты.
«Шаурму не надо очень долго прижаривать, а просто дать ей хороший вкус,» — рекомендует Ивлев.
Разрезаем получившийся «блинчик» напополам. Константин делает это по-простецки ровным срезом. Мы же сделаем по-модному и срежем под углом .
«Простые продукты, но правильные сочетания и важные лайфхаки. То есть «изюм», который мы сюда добавляем, чтобы было интересно,» — подводит итог Ивлев.
Самым сложным в приготовлении шаурмы оказался процесс фотографирования конечного результата. Увы, всё-таки это не самое фотогеничное блюдо. Но мы старались.
А как готовите шаурму вы? И вообще, готовите дома или больше любите брать в уличных ларьках? Расскажите в комментариях!
Источник
Вкусная еда от Ирины Кукинг
Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
Домашняя шаурма с фаршем и яблоком
Я уверена, что если спросить 100 человек любят ли они шаурму, то 99 из них ответят положительно, а один оставшийся, скорее всего, либо не знает что это такое, либо не пробовал вкусную.
Да, я прекрасно понимаю, что это «фастфуд», как и буррито, но очень вкусный.
Шаурма с мясным фаршем и яблоком в соусе — всего лишь один из многочисленных вариантов этого блюда.
Рецепт шавермы с яблочным соусом
Как приготовить соус для шавермы
- Очистите яблоко.
- Свежую зелень измельчите.
- Яблоко натрите на мелкой терке в сметану.
- Туда добавьте зелень и выдавите чеснок.
- Посолите и перемешайте.
Лук нарежьте мелким кубиком.
Добавьте его в фарш, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Обжарьте на сковороде с двух сторон тонкие котлеты из фарша любой формы.
Разрежьте котлеты на полоски.
Китайскую капусту нарежьте тонкой соломкой.
Как собрать шаурму
- Разложите лаваш.
- Постелите на него лист салата.
- Сверху положите полоски котлет, на них соус и сверху китайскую капусту.
- Аккуратно заверните шаурму, подогнув края.
Прогрейте на сухой сковороде с двух сторон.
Источник
Невероятно вкусные рецепты приготовления шаурмы
Невероятно вкусное и питательное блюдо с дальнего Востока – шаурма, в домашних условиях рецепт ее приготовления воспроизвести довольно просто. Нужно взять питу, лаваш, мясо, различные овощи и соус. Такое простое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его можно из любого вида мяса, но самым оптимальным вариантом является мясо из бедренной части индейки или курицы. Реже для приготовления шавермы используют баранину или тонкий край телятины.
Если вы думаете, как приготовить шаурму, то понадобиться минимум компонентов. Во-первых, нужны свежие продукты: овощи, мясо, специи, растительное масло, соусы. Во-вторых, потребуется сковородка-гриль, если хочется поджарить шаверму после приготовления. В этом случае корочка получится хрустящей. Кушать блюдо нужно сразу же после приготовления. Кроме того, шаверму можно крутить для пикников или для работы.
Как приготовить шаурму вкусную и полезную?
Вопреки сложившимся стереотипам шаверма представляет собой не вредную жирную пищу, а пикантное и сытное блюдо, способное заменить полноценный прием пищи. Но готовить ее все-таки лучше самостоятельно, а не заказывать в кафе или ресторане. Ведь нужно быть полностью уверенным в качестве продуктов.
Как приготовить шаурму вкусную и полезную
Основные секреты, как приготовить шаурму в домашних условиях:
- Лаваш должен быть свежим. Пересушенная основа будет крошиться и ломаться. Лаваш следует смочить водой, а после этого смазать соусом, отступив немного от края;
- Сочное и свежее мясо. Грудку и постные куски использовать не стоит. Перед обжариваем мясо маринуется в большом количестве специй. Некоторые повара рекомендуют сначала запечь мясо, а потом обжарить в растительном масле. Можно использовать обычную сковородку или гриль;
- Начинка. Здесь свобода выбора не ограничена! Можно использовать сыр, грибы, свежие и маринованные овощи, любую зелень. В настоящее время в шаверму нередко добавляют картошку фри, но эта добавка увеличивает гликемический индекс, уменьшает пищевую ценность. Кроме того, картошка раскисает и при долгом хранении портит вкус готового блюда;
- Специи делают вкус более пикантным и острым. В классическом варианте используется кориандр, смесь перцев, куркума, карри, паприка. Специи и приправы используются любые. К примеру, в турецком варианте блюда сочетается черный кофе и корица;
- Орехи и сухофрукты. Этот компонент вводится по желанию. Как правило, добавляют арахис, кешью, бобовые;
- Правильный соус. Он готовится на основе домашнего майонеза из яиц с добавлением сметаны и легкого йогурта. Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Затем к ним добавляется чеснок, различные специи, соль. Заправка должна быть густой и не должна растекаться.
Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях
Классическая шаурма – это отличное блюдо, позволяющее сытно перекусить. Готовить ее лучше из бедра индейки или курицы. Оба вида мяса относятся к диетическим продуктам, которые прекрасно насыщают, но не перегружают желудок.
Если не хочется делать домашний майонез, то вполне можно взять и покупной от проверенного производителя, которому вы доверяете. Многие хозяйки любят добавлять кетчуп. Но лучше использовать больше помидор. Чтобы помидоры не дали сок, их следует не только очищать от кожицы, но и удалять жидкую часть вместе с семенами. Основу делаем из армянского тонкого лаваша, который продается в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 штука;
- Спелый помидор – ½ штуки;
- Огурец – ½ штуки;
- Белокочанная или пекинская капуста – 5 столовых ложек в мелко нарезанном виде;
- Майонез – 1 столовая ложка;
- Сметана густой консистенции – 1 столовая ложка;
- Йогурт – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Мясо куриных бедер – 150 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем крупными кусочками;
- Овощи промываем, капусту шинкуем тонкими полосками, огурец очищаем от кожицы, удаляем кончики и нарезаем тонкой соломкой. Помидор очищаем от кожицы, удаляем жидкую часть вместе с семенами, нарезаем полукольцами;
- Для приготовления соуса в миске смешиваем майонез, сметану и йогурт. Вводим пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим. Заправку перемешиваем. Если вы любите кетчуп, то его следует тоже добавить в состав заправки;
- Куски курицы солим, перчим и обжариваем на сковородке в разогретом растительном масле до готовности;
- Лаваш раскладываем на ровной прямой поверхности, смазываем его соусом, отступая от края пару сантиметров. В центр выкладываем капусту, затем огурцы и помидор. На овощах располагаем кусочки обжаренного мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, покрываем мясо оставшимся соусом;
- Сворачиваем основу конвертиком. Важно, чтобы края были закрыты и из них не выпадали продукты. Сворачивать шаверму следует как можно плотнее;
- Обжариваем шаурму на сухой сковороде до появления румяной корочки с двух сторон.
Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово
Конечно, шаурма – это, прежде всего, блюдо с большим содержанием мяса. Мясной компонент в ней является основным. Поэтому назвать вегетарианский аналог полноценной шавермой невозможно. Но идея вегетарианства многим близка. Иногда просто хочется устроить разгрузочные дни и отказаться от мяса. Веганский продукт идеален для дачи, когда под рукой много овощей.
Важно понимать, что у вегетарианства множество направлений. К примеру, лакто-веганы могут употреблять в пищу не только растительные, но и молочные продукты. В этом случае в состав шаурмы можно добавить сыр, сметану. Блюдо из одних овощей получается вкусным, но не питательным. От такой шавермы вновь захочется кушать уже через 30-60 минут. Чтобы продукт обеспечивал чувство сытости, но не перегружал желудок, следует добавлять бобовые. К примеру, жареный арахис или вареный (консервированный) нут.
Ингредиенты:
- Нут в готовом состоянии – ¼ стакана;
- Армянский тонкий лаваш – 1 штука;
- Адыгейский сыр – 150 грамм. Можно использовать сулугуни или вовсе обойтись без сыра;
- Средний помидор – ½ штуки;
- Огурец – 1 небольшой;
- Свежая капуста – 70 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Йогурт – 2 столовые ложки;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Карри – 1 чайная ложка;
- Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово
Способ приготовления:
- В миске смешиваем йогурт, сметану и майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, черный перец. Заправку размешиваем до однородности;
- Нут следует отварить до готовности. Сначала его замачивают на 12-16 часов, а затем отваривают около 2 часов. Поэтому лучше процедуру делать заранее или использовать консервированный продукт. Шаурму можно делать и тогда, когда нут остается при приготовлении других блюд. Наряду с основными блюдами, его можно добавлять и в закуски;
- Овощи моем. Капусту шинкуем мелкой полоской. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кольцами или полукольцами. Следует удалить всю жидкую часть с семенами. В противном случае готовая шаверма быстро раскиснет от избытка влаги. Огурец нарезаем длинной соломкой. Можно его очистить от кожицы;
- Если используем сыр, то его нарезаем крупными кусками и обваливаем в карри. Обжариваем сыр в растительном масле с каждой стороны. Адыгейский сыр не плавится и не прилипает. Поэтому с обжариванием проблем не возникнет;
- На столе раскладываем лаваш, сбрызгиваем его небольшим количеством воды, а затем смазываем соусом, отступая от края;
- На середину выкладываем нашинкованную капусту, затем сыр, огурец, помидор и нут. При желании сыр можно положить в последнюю очередь. Смазываем начинку оставшимся соусом;
- Плотно сворачиваем шаурму конвертиком и обжариваем на сухой сковородке с каждой стороны до подрумянивания;
- Подавать веганскую шаверму лучше на листе салата.
Что касается овощей, то их можно использовать любые. Очень вкусной и необычной получается шаверма со свеклой, морковью, твердой грушей и сыром фета. Такое сочетание для истинных гурманов!
Рыбная шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово
Не все любят мясо. Есть и приверженцы рыбы. Поэтому для них есть очень вкусный рецепт на основе лосося. Вообще можно брать любую жирную красную рыбу. Она нежная и сочная. Поэтому блюдо получится идеальным. Лучше рыбное филе обжарить на растительном масле, чтобы получилась хрустящая корочка, которая сделает блюдо более пикантным. Но можно использовать слабосоленый продукт.
Соус подойдет классический, как указан в рецептах выше. Но можно использовать зелень и свежий йогурт. Заправка получится очень вкусной, полезной и некалорийной. Поэтому шаверма из рыбы – это отличный вариант для тех, кто не хочет отказываться от животного белка, но следит за весом и здоровьем.
Ингредиенты:
- Лосось – 500 грамм;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Красный репчатый лук – ½ головки;
- Огурец – 1 штука;
- Сахар – щепотка;
- Армянский лаваш – 2 листа;
- Кинза – ½ пучка;
- Укроп – ½ пучка;
- Белый йогурт – 8 столовых ложек;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Рыбная шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово
Способ приготовления:
- Рыбу делим на равные порционные куски. Кожу оставляем;
- Смешиваем соль и черный перец. Натираем полученной смесью рыбу со всех сторон;
- Сбрызгиваем рыбку лимонным соком и оливковым маслом и обжариваем со всех сторон до появления хрустящей корочки. Готовим рыбку 8-10 минут. Затем огонь выключаем, сковородку накрываем крышкой. Лосось дойдет на остаточном тепле;
- Кинзу и укроп промыаем, просушиваем и измельчаем. Лучше это делать при помощи блендера. Добавляем к зелени йогурт;
- Лук нарезаем кольцами, огурец соломкой, отправляем в миску. Солим, перчим, добавляем немного сахара. Если есть винный уксус, то можно добавить несколько капель, чтобы овощи замариновались;
- Лаваш смазываем соусом, на который выкладываем овощи, а затем рыбу. Сверху рыбку покрываем заправкой и сворачиваем шаверму;
- Поджариваем блюдо на сковородке гриль и подаем к столу.
Невероятно вкусной получается шаверма с карамелизованной говядиной. Любители свинины найдут немало рецептов и для себя. Наиболее простым решением в этом случае считается шашлык, завернутый с овощами в лаваш. Получается сытно и невероятно вкусно! К тому же шашлык в лаваше удобнее есть и не нужно подавать отдельно хлеб.
Источник