Шаверма как раньше рецепт

Шаверма как раньше рецепт

сеть ресторанов шавермы

Готовим настоящую шаверму в домашних условиях

Рецептов приготовления шавермы в домашних условиях много, но не все они придуманы с учетом исторической составляющей этого блюда. С самого начала, отследить которое можно едва ли не тысячелетия назад, этот вид восточного блюда состоял из трех основных ингредиентов — мяса, овощей и лепешки. Тогда это сочетание имело разные названия, но было мало похоже на то, что готовят мастера ресторана ЕвроКебаб сегодня.

Как и когда появилась шаурма?

Современную версию шавермы придумал турок Кадыр Нурман, приехавший в Германию и решивший создать свой уникальный вариант фастфуда. Ему это в полной мере удалось, и блюдо с названием донер-кебаб быстро распространилось по Европе, захватило часть Америки и не менее успешно закрепилось в России. С 1972 года рецепт шаурмы, пригодный для домашнего приготовления многократно изменялся.

Что нужно для приготовления домашней шавермы ?

Можно ли приготовить настоящую шаверму дома, если у вас есть желание поэкспериметнрировать? Мы предлагаем рецепт шаурмы в домашних условиях, самый близкий к историческому, аутентичному? Предлагаем не только способ приготовления, но и несколько профессиональных рекомендаций.

  1. Вы можете использовать любое мясо, хотя исторически это могла быть либо курица, либо баранина, так как свинина на Востоке не почитается, а говядину почти не едят.
  2. Если вы решили приготовить дома шаурму из курицы, то лучше возьмите мясо бедра, оно более сочное, чем грудка и филе, а это очень важно для шавермы.
  3. Купите свежий сырный лаваш или выберите простой с круглыми (овальными) листами, которые проще заворачивать. Подсохший лаваш сломается при заворачивании, поэтому купленный стоит держать закрытым до последнего момента.
  4. Если хотите получить полноценный вкус шавермы дома, используйте вместо капусты листья свежего салата, они ближе всего к аутентичному рецепту.

Подготовьте стол с гладкой поверхностью, к которой не будет прилипать тесто. Мы рассмотрим вариант приготовления шавермы дома без специального вертела и даже без решетки гриля. Они есть не у всех.

Четыре главных составляющих вкуса

В основе блюда лежит сочетание основных ингредиентов, которые определяют его вкус и насыщенность:

  • лаваш, тонкая лепёшка из дрожжевого теста на воде;
  • мясо — курица, нежирная мягкая свинина, реже говядина, для любителей экзотики баранина;
  • овощи — исторически это салат, а вот помидоры и огурцы в рецепте шаурмы появились позже, их долгое время не знали вообще;
  • заправка и маринад — соус для шаурмы в базовом варианте делается без майонеза и кетчупа, на основе кориандра и мягкого йогурта.

При правильной обработке и подготовке этих ингредиентов сделать шаверму дома можно за 30-40 минут.

Готовим шаверму дома самым простым способом

Для подготовки мяса его нужно нарезать сначала плоскими кусками, а потом тонкой соломкой или кубиками. После замариновать в смеси черного перца, зиры, кардамона, сушеного чеснока с небольшим количеством растительного масла. Выдержанное с полчаса в этом составе мясо бросают на сковороду, чуть смазанную маслом и быстро обжаривают до золотистого цвета. Уксус не добавляем! — он высушит мясо! Горячее мясо заворачивают в фольгу и кладут в тепло, можно завернуть его в полотенца.

Второй этап — приготовление аутентичного соуса для домашней шавермы мы описали подробно раньше. Обратите внимание, что майонез и кетчуп можно не добавлять, если вы смешали белый йогурт с винным уксусом и лимонным соком. Чили и красный перец добавляются по вкусу.
Теперь извлекаем лепешку, раскладываем ее на столе и наносим соус. Выкладываем мясо и овощи, заворачиваем ее так, как описано в нашей предыдущей статье. И на последнем этапе как следует прогреваем шаверму в закрытой сковороде или духовке чуть сжатой грузом.

Читайте также:  Полезная еда рецепты выпечка

Источник

Домашняя шаурма: 5 пошаговых фото рецепта

Шаурма – очень вкусное, сочное и полноценное блюдо, которым можно наесться на целый день. Но закуска, приготовленная в уличных магазинчиках, не всегда приходится всем по вкусу. Да и качество продуктов, откровенно говоря, иногда оставляет желать лучшего. Но что если сделать шаурму дома? Тем более что в этом нет ничего сложного.

Традиционно для начинки используется куриное мясо. Но на самом деле в лаваш можно завернуть все что угодно: колбасу, грибы, морепродукты и даже овощи. Главное сдобрить все это щедрой порцией майонеза, кетчупа и горчицы. В среднем на 100 г готового блюда приходится 620 ккал.

Домашняя шаурма – пошаговый фото рецепт

Шаурма, приготовленная собственными руками, вполне подойдет для сытного, но легкого ужина. Такую закуску можно взять с собой для перекуса на работу или в дорогу, а для пикника это вообще идеальный вариант. Кстати, если курицу запечь заранее, то приготовление займет не более четверти часа.

Вместо жирного майонеза в рецепте использован соус самостоятельного приготовления. И здесь все сугубо индивидуально, так как каждому нравится горчинка, кислинка и т.д. Можно «поиграть» с пропорциями и получить свой желаемый вкус. А если добавить оливковое масло будет домашний майонез.

Ингредиенты

  • Армянский лаваш: 1 шт.
  • Куриное филе: 100 г
  • Пекинская капуста: 2-3 листочка
  • Помидоры: 1-2 шт.
  • Огруцы: 1 шт.
  • Морковь корейская: 30 г
  • Греческий йогурт: 40-50 г
  • Горчица: 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

Сначала займемся мясом. Куриную грудку натираем солью, черным перцем и куркумой, смазываем измельченным чесноком. Оставьте мясо в холодильнике на 30 минут, затем запекаем в фольге 60 минут при 180 градусах.

Слегка остывшую запеченную курятину режем мелкими кусочками.

Огурец и помидоры нарезаем соломкой средней толщины.

Листья пекинской капусты рвем руками или шинкуем соломкой, как больше нравится.

Йогурт смешиваем с горчицей, добавляем немного лимонного сока.

Перемешиваем до получения однородного соуса.

Лаваш раскладываем на столе. Слегка смазываем соусом. На одну сторону выкладываем немного овощей, сдабриваем заправкой.

Поверх кладем курицу и щедро распределяем на ней остатки соуса.

Последний слой – корейская морковка.

Складываем края лаваша к центру и сворачиваем в рулет.

Прогреваем и подрумяниваем на горячей сковороде без масла и сразу же приступаем к вкусной трапезе.

Очень вкусная шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях

Если вы жизни не представляете без фастфуда, попробуйте заменить его аналогичной, но более полезный домашней едой. Этот рецепт поможет приготовить идеальную закуску по всем правилам. А уже классический рецепт можно разнообразить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 2 листа;
  • Куриная грудка – 800 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Сахар – щепотка;
  • Уксус;
  • Растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • Сметана 20% – 4 ст. л.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Кетчуп – 8 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую куриную грудку нарезаем небольшими брусочками. Солим и перчим по вкусу, оставляем мариноваться на 15 минут.
  2. Тем временем шинкуем тонкой соломкой болгарский перец. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.
  3. Из помидоров вырезаем сердцевину с косточками, мякоть режем брусочками. Тонко шинкуем капусту. Слегка подсаливаем ее, посыпаем сахаром и взбрызгиваем уксусом. Приминаем капусту руками.
  4. Мелко измельчаем зелень петрушки. В общую тарелку отправляем измельченные овощи и зелень, тщательно все перемешиваем.
  5. В отдельной пиале соединяем продукты для соуса, перемешиваем до однородности. Обжариваем курятину на растительном масле до легкой румяной корочки. Каждый лист лаваша разрезаем на 2 части и кладем на стол.
  6. На край лаваша выкладываем курятину, поливаем ее 2 ст. л. соуса и добавляем овощи. Подворачиваем края лаваша на начинку и плотно заворачиваем его конвертом. Обжариваем шаурму на сковороде с обеих сторон до подрумянивания.
  7. Подаем вкуснейшую закуску в горячем виде. Получился полноценный ужин или обед. Дополнительно можно подать соус.
Читайте также:  Рисовая лапша с фаршем рецепт

Как приготовить простую домашнюю шаурму на сковороде

Хотите удивить домашних и побаловать их интересным блюдом? Тогда этот рецепт специально для вас. Придется немного постараться, но в итоге получится полноценный ужин, включающий в себя мясо, гарнир и овощной салат. Ваши домочадцы придут в восторг от такого угощения.

Ингредиенты:

  • Жареный картофель – 250-300 г;
  • Жареное мясо – 400 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Корейская морковь – 280 г;
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.;
  • Крупный армянский лаваш – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус – 3-4 капли;
  • Кетчуп – 8-10 ст. л.;
  • Майонезный соус – 8-10 ст. л.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на брусочки и обжариваем в большом количестве масла до готовности. Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим и также обжариваем до готовности. Твердый сыр режем крупными брусочками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Сливаем сок с морковки по-корейски. Соленые огурчики режем тонкими дольками или соломкой.
  3. В капусту добавляем щепотку соли, сахар и несколько капель уксуса. Мнем ее руками. Лаваш разрезаем на равные прямоугольники. Край каждого смазываем майонезом и кетчупом.
  4. Выкладываем на заправку капусту, морковь, обжаренное мясо. Сверху кладем жареный картофель, соленый огурец и сыр.
  5. Заворачиваем рулетом, сверху кисточкой смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  6. Подаем сразу же, пока шаурма не остыла. Так не только вкуснее, но и сыр внутри будет тянуться.

Домашняя шаурма с колбасой

Хочется побаловать себя вкусненьким, но нет времени и желания долго возиться? Домашняя шаверма с колбасой готовится буквально за четверть часа. Вовсе не обязательно в точности следовать рецептуре — в начинку можно положить все, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Капуста – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Колбаса – 200 г;
  • Кетчуп – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Корейская морковь – 150 г.

Как готовим:

  1. Колбасу или ветчину нарезаем продольной соломкой. Репчатый лук тонкими кольцами.
  2. Свежий огурец режем на небольшие брусочки. Мелко шинкуем капусту.
  3. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем колбасу до подрумянивания. Разрезаем лист лаваша на две части. Одну сторону смазываем майонезом. Выкладываем морковь.
  4. Затем делаем слой из колбасы и капуста. Поверх кладем огурцы и лук.
  5. Заправляем кетчупом и заворачиваем лаваш конвертом. Обжариваем на сковороде на среднем огне до появления золотистой корочки.
  6. Вот так легко и просто можно приготовить блюдо, которое будет повкуснее любого фастфуда.

Как сделать шаурму со свининой

Традиционно шаверма готовится с курятиной, но почему бы не отойти от правил и не взять для начинки свинину. Такая закуска получится более сытной, а уж как порадуется сильная половина семейства. Кстати, шаурма со свининой отлично подойдет для обеда на работе.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – 80 г;
  • Болгарский перец – 80 г;
  • Свежий огурец – 80 г;
  • Свинина – 100 г;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Соль, перец черный молотый – на вкус;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Лук зеленый – 5 веточек;
  • Розмарин сушеный – на вкус;
  • Майонез – на вкус.
Читайте также:  Рецепты зож от артрита рук

Способ приготовления:

  1. Свинину моем и обсушиваем бумажными полотенцами. После натираем мясо с обеих сторон солью, черным перцем и сушеным розмарином. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут. Тем временем свежий огурец и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
  2. Пекинскую капусту шинкуем брусочками. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем на ней свинину с двух сторон до румяной корочки. Остывшее мясо режем на мелкие кусочки.
  3. На край лаваша выкладываем пекинскую капусту, болгарский перец, огурец. Солим и перчим овощи по вкусу. Затем отправляем к ним мясо и сдабриваем его майонезом.
  4. Посыпаем рубленой зеленью, подворачиваем продольные края и аккуратно заворачиваем рулетом.
  5. Перед подачей прогреваем на скороде под крышкой несколько минут. На работе можно разогреть в микроволновке, но и в холодном виде такая шаурма будет повкуснее бутербродов.

Рецепты соусов для шаурмы

В чтобы шаурма получилась сочной и вкусной особое внимание необходимо уделить соусу. Конечно, можно взять обычный кетчуп и майонез, но лучше приготовить заправку самостоятельно. предлагаем несколько рецептов домашнего соуса.

Чтобы приготовить соус, очень схожий по вкусу на тот, которым заправляется шаурма в ларьке, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. В глубокой пиале смешиваем 40 г майонеза, 40 г кефира и 40 г сметаны (20%). Рекомендуется выбирать продукты средней жирности, чтобы заправка не получилась слишком жидкой.
  2. В эту же пиалу кладем пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.
  3. Туда же отправляем сюда 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели, 0,5 ч. л. паприки, щепотку карри.
  4. Добавляем мелко рубленую зелень (укроп, кинзу, петрушку) и натертую на мелкой терке половинку соленого огурца.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и даем настояться 2-3 часа.

Если же вы предпочитаете добавлять в соус кетчуп, тогда вам точно должен понравиться следующий рецепт:

  1. В миску отправляем 4 ст. л. сметаны (20%), 4 ст. л. майонеза и 4 ст. л. кетчупа.
  2. Добавляем к ним пропущенные через пресс зубчики чеснока (2-3 шт. по вкусу).
  3. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем и сразу же используем по назначению.

Не обязательно ограничиваться этими вариантами. Можно экспериментировать, добавляя любимые специи, зелень и прочие ингредиенты. Еще три варианта заправки в видео.

Советы и рекомендации

Вы навсегда забудете уличный фастфуд, если хотя бы раз решите приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Шаурма по-домашнему получается намного вкуснее и полезнее той, что продается в ларьках. К тому же вы точно будете знать, из каких продуктов и как она готовилась. Такую шаурму не страшно дать даже деткам.

Это сытное и вкусное блюдо насытит энергией на целый день, и вам не надо будет задумываться, чем перекусить в обеденный перерыв. Чтобы быстро и удачно приготовить домашнюю шаурму, придерживайтесь следующих советов и рекомендаций:

  • Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе его не получится закрутить.
  • Чтобы шаурма получилась сочной, лаваш нужно хорошо смазать соусом.
  • Для начинки можно использовать различные мясные продукты: куриную грудку, свинину, телятину или говядину.
  • Мясо можно заменить на колбасу или ветчину.
  • Из овощей для начинки идеально подойдет корейская морковь, капуста, маринованный или свежий огурец, томаты, болгарский перец.
  • Если начиненный конверт из лаваша прожарить на сухой сковороде, он покроется румяной хрустящей корочкой.
  • Шаурму можно подавать сразу после приготовления, но в горячем виде она гораздо вкуснее.
  • Если добавить в начинку тертый сыр, вкус станет более сливочным и нежным.

Вот так легко и просто можно приготовить очень вкусное блюдо, которое в разы превосходит магазинный фастфуд. В заключение видео-рецепт шаурмы с фаршем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector