- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции
- Греческая шаурма гирос
- Популярный греческий фаст-фуд в духовке
- Видео: Рецепт домашнего гироса
- Шаверма по-гречески (джирос)
- Ингредиенты:
- Показываю как готовить Греческую шавуху. Гирос с соусом дзадзики. Пища Богов
- Ингредиенты
- Дзадзики :
- Приготовление
- Дзадзики
- Что такое гиро? Рецепт домашней шаурмы
- Что такое гиро
- Ингредиенты
- Рецепт соуса дзадзики
- Рецепт домашней шаурмы
- Шаурма без мяса
- Советы
- В заключение
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции
Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.
Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.
Греческая шаурма гирос
Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.
- Помидор и картошка – по 2 штуки;
- Головка красного лука (или обычного);
- Филе куриное – 300 г;
- Красный болгарский перчик;
- Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус;
- Масло растительное.
- Огурец;
- Базилик, мята (можно без них), укроп;
- Несладкий густой йогурт – 150 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу;
- Сок лимона – чайная ложка.
При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.
Для этого необходимо:
- Яйцо;
- Мука – 250 г (стакан + большая ложка);
- Йогурт или кефир – 40 г;
- Масло растительное – столовая ложка;
- Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки;
- Вода – 50 г;
- Соль – 1/4 чайной ложки.
- Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса;
- Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой);
- Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности;
- Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски;
- Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем;
- Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень;
- Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук;
- Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок;
- Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.
Советы по готовке:
- Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки;
- Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.
Популярный греческий фаст-фуд в духовке
Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.
- Чеснок – зубчик;
- Соус дзадзики;
- Свиной ошеек – 400 г;
- 2 помидора;
- Репчатая луковичка;
- Бекон – 5 ломтиков;
- Сладкая луковица;
- Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
- Соль, перчик – на вкус;
- Свежие листья орегано – 2 большие ложки.
- Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
- Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
- Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
- Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
- Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
- Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.
Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.
Видео: Рецепт домашнего гироса
Источник
Шаверма по-гречески (джирос)
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт (1 грудка);
- лаваш армянский — 1 упаковка (можно питы);
- белый винный уксус — 2 ст.л.;
- лук — 1 шт;
- оливковое масло;
- огурцы — 2 шт;
- помидоры черри — 7 шт;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- листья салата;
- сок лимона — 1ст.л.
Д ля приправы:
- семена кориандра — 1 ч.л.;
- душистый перец — 5 горошин;
- черный перец — 7 горошин;
- паприка — 2 ч.л.;
- орегано — 1 ч.л.;
- кайенский перец (или любой другой чили) — 1/4 ч.л.;
- соль — 2ч.л.
Д ля соуса дзадзики:
- йогурт (греческий или обычный) — 500 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- огурец — 1 шт;
- хорошее оливковое масло EV- 2 ст.л.;
- соль, свежемолотый черный перец.
Источник
Показываю как готовить Греческую шавуху. Гирос с соусом дзадзики. Пища Богов
Кто был в Греции, тот меня поймет.
Это блюдо оттуда. Самый настоящий греческий Гирос со знаменитым греческим соусом Дзадзики.
И не думаете, что это обычная шаурма. НЕТ! Он имеет свой специфический вкус. Совершенно разные продукты. Настоящий греческий гирос с соусом дзадзики- это шедевральное блюдо. На мой взгляд оно вкуснее, чем любая шаурма. Хотя идеологически это похожие блюда. Очень рекомендую приготовить эту вкуснятину.
Ингредиенты
Ингредиентов не так уж и мало, но это того стоит, поверьте. Очень классная штука.
- Кориандр (зерна) – ½ ч.ложки
- Орегано – 1 ч.ложка
- Зира (целая) – 1 ч.ложка
- Перец чили – ½ ч.ложки
- Тимьян – 2 ч.ложки
- Майоран – 1 ч.ложка
- Оливковое масло
- Свиная вырезка – 1 штука
- Помидор – 1 большой
- Лук – 1 большая
- Картошка – 2 штуки
- Соль
- Пита – 5 штук
Дзадзики :
- Йогурт греческий (1,5% жирности) – 300 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – ½ пучка
- Огурец – 1 большой
Приготовление
- Измельчаем специи в ступке. Или берем уже молотые
- Смешиваем
- Добавляем масло
- Мясо уберем в морозилку на 10-15 минут
- Нарежем достаточно мелкой стружкой. Солим свинину и добавляем сахара щепотку
Добавим сахара щепотку
Смешиваем мясо и специи
Картошку нарезаем брусками и замачиваем в воде, оставляем и пока займемся соусом
Дзадзики
Это очень вкусный, нежнейших рецепт. Классика для Греции. Даст фору любому соусу. Ароматная штука! Гирос без Дзадзики — это уже не Гирос.
Источник
Что такое гиро? Рецепт домашней шаурмы
Для разнообразия домашнего меню можно приготовить замечательное греческое блюдо гиро. В переводе означает “вращение” или “вращаться”. Не все знают, что такое гиро. Об этом и поговорим в данной статье, также рассмотрим несколько рецептов приготовления.
Что такое гиро
Это блюдо стало популярным в России, и его можно купить в кафе или закусочной. Гиро относится к греческой кухне и готовится так же, как и шаурма. Многие люди уверены, что это два разных блюда, но это не так. Ведь они готовятся практически одинаково.
Разница лишь в том, что к гиро подается специальный греческий соус, который называется дзадзики. Вы уже знаете, что такое гиро, а теперь рассмотрим рецепт его приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления гиро на 2 порции нужны такие продукты:
куриное филе — 1 кг;
мелкие помидоры — 2 шт.;
репчатый лук — 2 шт.;
картофель — 8 шт.;
специи (молотый перец, орегано, соль, паприка) — по вкусу.
оливковое масло — по вкусу.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.
Рецепт соуса дзадзики
Сначала налейте 150 мл йогурта в большую чашку, сюда же измельчите 2 зубчика чеснока и в эту же емкость натрите на терке свежий огурец. Тщательно перемешайте. Добавьте в эту же емкость по одному пучку зелени (петрушку и укроп), которые необходимо заранее измельчить, налейте немного оливкового масла и лимонного сока. Вместо обычной соли положите морскую по вкусу.
Все перемешивается или измельчается блендером до однородности. Теперь соус дзадзики готов, и можно приступать к приготовлению самого блюда.
Рецепт домашней шаурмы
В первую очередь готовится картофель фри, так как он понадобится для начинки. Затем мелкими кубиками или тонкими полосками нарезается куриное филе, и готовится для него маринад: нужно смешать паприку, йогурт, орегано, соль, перец, а также сюда же добавить оливковое масло. Этим маринадом хорошенько смазывается курочка, и пусть настаивается в течение часа.
Тем временем нарежьте тонкими полосками или дольками помидоры, а лук — полукольцами. Также приготовьте соус дзадзики.
Когда мясо хорошо промариновалось, оно обжаривается на сковороде без масла. После этого филе выкладывается на противень и доводится до готовности в духовке, которая предварительно разогрета до 180 градусов. Мясо запекается не больше 10 минут. После чего нужно его достать и остудить.
Положите лаваш на стол и смажьте лист соусом так, чтобы его края были сухими и чистыми. Далее выкладываем с одного края помидоры и лук. Сверху выкладывается картофель фри, а после него — жареное куриное филе.
Теперь лаваш заворачивается конвертиком или трубочкой (как вам удобно) и подается к столу. Мы рассмотрели рецепт домашней шаурмы, которая получается очень вкусной и сочной.
Шаурма без мяса
Рассмотрим еще один рецепт. Он примечателен тем, что не содержит в себе мяса, но блюдо получается такое же сочное и вкусное. Для его приготовления возьмите продукты на одну порцию:
Зелень (петрушка, базилик укроп) — по вкусу.
Мелкий помидор — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Сливочное масло — 20 г.
Сначала натрите сыр на терке. Зелень мелко нарежьте. В сыр натрите чеснок и хорошо перемешайте. Затем сюда же добавьте зелень. Продукты в одной емкости посолите, поперчите по своему вкусу и перемешайте. Небольшие огурец и помидор нарежьте соломкой или маленькими кружочками.
Когда подготовлены все продукты, расстелите лаваш и смажьте его хорошенько сливочным маслом. После чего выкладываются помидоры с огурцами, а сверху — масса из сыра, зелени и чеснока.
Затем шаурма заворачивается конвертиком или же трубочкой, как вам удобно, и обжаривается на сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.
В итоге сыр должен внутри слегка расплавиться. Блюдо желательно подавать горячим. Теперь вы еще узнали вегетарианский рецепт домашней шаурмы. Если правильно подобраны ингредиенты и соблюдалась пропорция, у вас получится очень сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подавать с любым соусом или же просто кетчупом.
Советы
Чтобы фаст-фуд (по-кавказски или по-гречески вы его готовили — не суть важно) стал более вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению:
Для более вкусной и сочной шаурмы лучше всего использовать не один вид мяса, а несколько. Это могут быть: курица, свинина, баранина, индюшатина или говядина.
Если мясо получается слишком сухим, опустите его на несколько минут в апельсиновый сок. Также можно во время жарки добавить немного сливочного и оливкового масла в соотношении 1:1.
Нужно применять много специй, особенно острых, чтобы шаурма действительно приобрела кавказский оттенок.
Можно сделать самый простой соус: перетереть чеснок, зелень, добавить оливковое масло и специи. Этот классический рецепт будет прекрасно сочетаться с любым видом мяса.
Для пикантности и аромата шаурмы ее после приготовления необходимо смазать соусом или же кетчупом.
Если фастфуд остыл, его не стоит разогревать в микроволновке, так как у лаваша теряется текстура и пропадает сочность. Лучше еще раз шаурму поджарить в сковороде.
Начинка может быть любой: нашинкованная капуста, корейская морковь с кетчупом или майонезом, баклажаны и мн. др., в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
В заключение
Итак, из статьи вы узнали, что гиро и шаурма готовятся одинаково, разница только в соусах. Чтобы было натуральное греческое блюдо, к нему готовится дзадзики. Если же взять другие вариации, то можно готовить чесночный, томатный, кисло-сладкий соус и др. В зависимости от вкусов потребителей.
Мы с вами рассмотрели, что такое гиро, и предложили два основных рецепта. Однако есть много вариаций, поэтому готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких новым, ароматным и пикантным блюдом.
Источник