Шаверма по мексикански рецепт

Что такое буррито? Мексиканская шаурма

Шаурму знают и едят во всех уголках мира, но у разных народов она имеет разное название, например в Греции «гирос», в Германии «doner» и т. д.

Соответственно и начинка может быть разной, в зависимости от национальных предпочтений.

В статье описана мексиканская шаурма — буррито. Узнаете: как переводится название; как ее правильно готовить, чем она отличается от классической шавермы и советы от профессионалов.

Что такое мексиканская шаурма?

Традиционное мексиканское блюдо буррито очень схоже с нашей шаурмой. Суть блюда не меняется, это лаваш или пита с начинкой из мяса и овощей.

В классическом варианте готовят буррито из тортильи. Это обычные пшеничные лепешки. В них заворачивают начинку, которая состоит из:

Само слово «буррито» испанского происхождения и в переводе означает «осленок» (уменьшательно-ласкательно) или «осел». Точного рецепта его приготовления не существует, ингредиенты могут изменяться.

Имеет очень много вариантов приготовления, но очень любит болгарский перец, поэтому его можно побольше класть. Чтобы приготовить блюдо понадобятся мексиканские лепешки, которые можно приобрести в супермаркете. Заменить их можно обычный армянским лавашем, правда вкус будет уже не тот.

Рецепт приготовления

Время приготовления —30 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность — 206 ккал.

Белки — 20 гр.

Жиры — 7 гр.

Углеводы — 20 гр.
Инвентарь:

  1. Сковорода с крышкой.
  2. Острый кухонный нож.
  3. Разделочная доска.
  4. Терка.
  5. Сервировочная тарелка.

Ингредиенты на 2 персоны:

  1. Мексиканские лепешки — 4 шт.
  2. Грудка куриная — 250 гр.
  3. Кукуруза сахарная консервирована — 100 гр.
  4. Томаты в собственном соку — 3-4 шт.
  5. Консервирована фасоль — 100 гр .
  6. Сыр Чеддер — 200 гр.
  7. Болгарский перец — 1 шт.
  8. Кинза — пучок.
  9. Черный свежо-молотый перец 1/3 чл.
  10. Соль по вкусу.
  11. Чеснок — 2 зубчика.
  12. Молотый перец чили — 1/2 чл или по вкусу.
  13. Свежий помидор, зелень, свежий перчик — для украшения готового блюда.

Для тех, кто следит за весом, предлагаем малокалорийные рецепты: шаверма без майонеза, вегетарианская шаурма.

Приготовление мексиканской шавермы:

  1. Чеснок очистить от кожуры, промыть под проточной водой и мелко нарубить с помощью ножа.
  2. Поставить сковороду на плиту и раскалить вместе с растительным маслом. Всыпать чеснок и обжарить его в течение нескольких минут на среднем огне. Он должен слегка подрумянится.
  3. Выловить чеснок шумовкой временно на тарелку, а на в это же масло выложить предварительно измельченную кусочками куриную грудку. Периодически помешивая, обжарить ее до золотистого цвета и румяной корочки. Посолить по вкусу.
  4. Как только мясо подрумянится, нарезать болгарский перец соломкой или кубиками и добавить его к мясу. Туда же отправить ранее обжаренный чеснок. Перемешать между собой. Жарить еще 4 минуты.
  5. Кинзу тщательно промыть под проточной водой, встряхнуть, удалить толстые стебли и мелко нарубить ножом.
  6. Теперь добавляем на сковороду консервированную кукурузу и фасоль, перемешиваем и тушим блюдо еще 2 минуты.
  7. Выкладываем на сковороду томаты вместе с соком, мелко-рубленую кинзу и с помощью лопатки перемешиваем начинку. Сверху посыпаем специями: молотым перцем чили и свежо-молотым черным перцем. После добавления пряностей сразу появляется насыщенный аромат начинки. Под закрытой крышкой тушим еще 3-4 минуты.
  8. На мелкой терке трем сыр и самым последним отправляем на сковороду. Смешиваем его равномерно с остальными ингредиентами. Накрываем крышкой. Ждем около 2 минут, чтобы сыр полностью расплавился, и снимаем начинку с огня.
  9. Берем мексиканские лепешки и выкладываем их на стол. В каждую кладем готовую начинку и заворачиваем. Сначала нужно подогнуть нижний край лепешки, чтобы вся начинка сразу оказалась накрыта, затем поочередно правый и левый углы подворачиваем, после чего туго скручиваем трубочкой лепешку вместе с начинкой.
  10. Мексиканская шаурма готова! Выкладываем блюдо на сервировочное блюдо, разрезаем лепешку наискось пополам, украшаем и подаем к столу!
Читайте также:  Рецепты целая свиная шейка

Приготовление буррито смотрите на видео:

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Во время подготовки всех ингредиентов для этого блюда, нельзя экономить при выборе сыра. Брать нужно качественный, он должен хорошо плавится на сковороде. Подходит сыр Чеддер, российский твердый сыр и т. д.
  2. Мексиканские лепешки самые вкусные горячие, поэтому перед подачей блюдо обжаривается с двух сторон на сковороде с добавлением сливочного масла.
  3. По желанию, в начинку можно добавлять также жареные шампиньоны или морковку по-корейски. Последняя добавит пикантную нотку готовой шаурме. Ее можно приобрести уже готовую, чтобы не тратить время на ее приготовление.
  4. Мясо будет вкуснее, если сначала обжарить на сковороде репчатый лук, а потом на него выложить мясо и приготовить его.
  5. Невероятно вкусно получается, если сверху лепешку с начинкой смазать сливочным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 20 минут.

Если вы любитель уличной еды, вам следует знать о пользе и вреде шавермы, как готовить соусы: кефирно-чесночный, как в ларьке.

Как украсить и с чем подавать?

  1. Подают мексиканскую шаурму на большой тарелке. Лепешку разрезают, чтобы придать блюдо эстетичный и аппетитный вид.
  2. Украсить готовое блюдо свежими овощами и зеленью. Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит еще до того, как его пробуют на вкус, поэтому этому этапу также нужно уделять внимание. Декор цветами, сложенными из овощей, непременно порадует глаз и усилит аппетит ваших гостей и близких.
  3. Сочетается мексиканская шаурма с кисломолочным напитком — айраном, он немного смягчает остроту начинки. С алкогольных напитков подходит пиво, сидр, вино (с фруктовой ноткой), шампанское и др.

Для приготовления шаурмы в домашних условиях, ознакомьтесь с рецептом начинки, с корейской морковью.

Читайте также:  Запечь куриные крылья рецепты

Советы и хитрости от хозяек

  1. Мясо можно использовать любое, не обязательно куриное. Очень вкусно и сочно получается со свининой, говядиной. Фарш также кладут в начинку, но нужен обязательно собственно ручно приготовленный.
  2. Фасоль и кукурузу можно не тушить на сковороде, а выложить уже непосредственно на лепешку сверху на приготовленную начинку.

Заключение

Аппетитная мексиканская шаурма вполне достойная замена обеда или ужина. Она очень сытная и питательная. Рецепт приготовления можно изменять по своему вкусу и желанию, добиваясь новых вкусовых вариантов этой закуски. Рекомендуем всем приготовить это блюдо по нашему рецепту, вкус невероятный.

Источник

Шаурма по-мексикански или вкуснейшее буррито: простой вкусный рецепт

Мексиканская шаурма — это название невольно воспроизводит ассоциацию мяса в лаваше или какой-то лепешке. Но исполненное в таком виде традиционное мексиканское блюдо — это буррито. Оно популярно и любимо многими за то, что создавать такую закуску можно на свой вкус. Ведь буррито — это завернутая в тортилью абсолютно любая начинка. Рецепт такого блюда прост, а главное — податлив к любым изменениям и сочетаниям продуктов.

Предлагаем вам классический мясной вариант буррито в домашней тортилье.

Пшеничная тортилья в домашних условиях

Прежде чем начать готовить буррито, необходимо запастись тортильями, в которые будет завернута начинка. Тортильей называют обычную пшеничную лепешку. Лучше всего приготовить такие лепешки самостоятельно, это будет и дешевле и вкуснее магазинного варианта. Рецепт домашних тортилий состоит из простых и привычных компонентов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 330-350 гр
  • Вода — 170-200 мл
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Соль — ½ ч. ложки

Метод приготовления — жарка

Кухня — мексиканская

Время подготовки — 30 минут

Время приготовления — 25-30 минут

Количество порций — 7 шт.

Примечание. 7 лепешек выходит из расчета диаметра сковороды в 24 см. В случае другого размера, необходимо регулировать количество изделий самостоятельно.

Способ приготовления

Совет. Приготовить такие пшеничные лепешки можно заранее, т.к. они легко сохранятся в пищевой пленке пару дней.

Интересный рецепт домашней тортильи из кукурузной и пшеничной муки можно посмотреть здесь:

Буррито с мясом и овощами

Классическая начинка любого буррито — фасоль, и очень часто к ней добавляют кукурузу с перцем. Такой рецепт мексиканской начинки считается традиционным и является основой для дальнейших экспериментов. На этих базовых компонентах мы и будем готовить буррито с мясом птицы.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 350 гр
  2. Сыр — 180-200 гр
  3. Фасоль консервированная — 150 гр
  4. Кукуруза консервированная — 150 гр
  5. Томат — 1 шт.
  6. Перец болгарский — 1 шт.
  7. Чеснок — 2 зубчика
  8. Перец чили — ½ ч. ложки
  9. Соль — по вкусу
Читайте также:  Mom story рецепты три шоколада

Метод приготовления — тушение

Кухня — мексиканская

Время приготовления — 30-40 минут

Количество порций — 7 шт.

Способ приготовления

Совет. Чтоб кусочки филе равномерно покрылись румяной корочкой, жарьте мясо небольшими порциями на среднем огне.

Совет. Если используется обычная консервированная фасоль, то количество помидоров можно увеличить до 3 шт. В зимнее время свежий томат позволяется заменить консервированным в собственном соку.

Совет. Лучше использовать тот сорт сыра, который хорошо плавится.

Источник

Шаурма по — мексикански

Отличная идея для вкусного и сытного обеда — шаурма по — мексикански.

Филе куриного бедра без кожи 250 грамм
Рис 35 грамм
Перец болгарский красный 100 грамм
Перец желтый 100 грамм
Сыр (на ваш выбор) 100 грамм
Консервированная красная фасоль 150 грамм
Консервированная кукуруза 60 грамм
Лук репчатый 150 грамм
Лепешка мексиканская (или лаваш) 4 шт
Растительное масло (для жарки) 40 мл
Соль, специи по вкусу
Пюре томатов 150 мл
Сметана 15% 45 грамм
Чеснок свежий 5 грамм
Соль, специи по вкусу
Молотый чили по вкусу

Способ приготовления

Отвариваем рис

Рис промываем и отвариваем до готовности в подсолённой воде.

Разделываем филе бедра

Мясо птицы промыть, очистить от пленки и срезать жилки и жир. Цельные кусочки слегка обжарить на гриль сковороде (можно на обычной) до золотистого цвета, примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны (до готовности доведем позже). После куриные бедра нарезать на небольшие кусочки (кубики).

Обжариваем лук

Лук моем, очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие полукольца и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости (полуготовности).

Обжариваем перцы

Свежие перцы промываем, очищаем от семечек, нарезаем на небольшие кусочки (короткие полоски) и слегка обжариваем на «среднем» огне в течение 3 — 4 минут.

Готовим начинку

В глубокую разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук, перцы, варёный рис, куриное мясо, фасоль, кукурузу и обжариваем постоянно помешивая на «среднем» огне 6 — 8 минут.

Готовим соус

Чеснок измельчаем с помощью пресса для чеснока или ножа и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем пюре томатов, специи (соль, чили, перец свежемолотый, травы сухие, гранулированный лук) и немного тушим на «слабом» огне в течение 4 — 5 минут. Затем когда томаты остынут до комнатной температуры, добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Собираем шаурму

Натираем сыр на мелкой терке. На край мексиканской лепешки (или лаваша) выкладываем готовую начинку, посыпаем сыром, поливаем соусом и аккуратно сворачиваем в ролл. На разогретой сковороде немного подсушиваем шаурму до небольшой хрусткости лепешки или лаваша.

Подача

Подаем к столу в горячем виде с соусом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector