- ПП-рецепты диетической шаурмы — с курицей, грибами, яйцом, говядиной или тофу
- Шаурма и пп — это совместимо
- Вегетарианская пп-шаурма
- Рецепт с курицей
- Низкокалорийная шаурма к ужину
- ПП-вариант с грибами
- ПП-шаурма с говядиной и чесночным соусом
- ПП шаурма: 3 рецепта приготовления в домашних условиях
- ПП шаурма с курицей рецепт
- Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты
- Секреты приготовления
- Шаурма «Летняя»
- С грибами
- С морковкой по-корейски
- Чем заправить
ПП-рецепты диетической шаурмы — с курицей, грибами, яйцом, говядиной или тофу
Шаурма – блюдо восточной кухни, сейчас продается практически на каждой станции метро. Аппетитная невероятно, вкусная очень, вот только в лучшем случае неполезная и точно слишком калорийная. Такую шаурму есть нельзя, если правильное питание и ЗОЖ для вас не пустые слова. Лучше приготовить диетическую шаурму в домашних условиях самостоятельно. Есть куча отличных низкокалорийных рецептов — домашняя пп шаурма с курицей или говядиной, диетическая с грибами, вегетарианская с овощами, и даже низкоуглеводная без лаваша!
Шаурма и пп — это совместимо
Классическая шаурма готовится из мяса, овощей и майонеза, всё завернуто в лаваш или пит (особый вид хлеба). Покупателям также предлагается «шаурма на тарелке» — блюдо, состоящее из картошки фри, мяса-гриль и овощного салата. ПП-шно? Не очень, согласитесь. Но надо всего несколько изменений, чтобы получить полезную диетическую и при этом всё также вкусную шаурму!
Основные принципы приготовления пп-шавермы (шаурмы, шавухи — нужное подчеркнуть))):
- если говорить о мясе, то лучше выбрать курицу, так как она менее жирная и калорийная. Предпочтительнее остановить свой выбор на курином филе или грудке. А можно использовать нежирную говядину, индюшатину, крольчатину;
- нужно ответственно подойти к выбору лаваша – либо приготовить самостоятельно, либо внимательно смотреть состав готового продукта – в составе лаваша крайне нежелательны дрожжи, яйца подсластители и т.п. Только вода, соль и мука (в идеале — цельнозерновая). Если в добавках шпинат, то тоже подойдёт;
- важен способ приготовления – не следует обжаривать ингредиенты и саму шаурму на большом количестве жира. Чуть капнуть на сковороду, а лучше использовать гриль, как в этом рецепте лавашей с грибами;
- добавляйте в шаурму больше свежих овощей, квашеной капусты, пп-морковки по-корейски;
- особое внимание — на состав диетического соуса для шаурмы: майонез при правильном питании под строгим запретом, его нужно заменить натуральным йогуртом или сметаной с минимальным процентом жирности. Ну или приготовить какой-нибудь пп-майонез или другой диетический соус.
Вегетарианская пп-шаурма
Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- лаваш шпинатный — 1 шт.
- пекинская капуста 100 г
- помидоры черри 7-8 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- натуральный кетчуп 2-3 ст. л.
- лук зеленый 1 пучок
- масло растительное — 1-2 ч.л.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- сыр тофу — 100 г
Рецепт с фото пошагово:
Рецепт с курицей
Аппетитная пп-шаурма с курицей по вкусу от классической отличается мало чем. Я бы даже сказала, что это более вкусный вариант традиционной шаурмы — не такой жирный, не такой тяжелый для желудка.
Ну а про разницу в калорий я вообще промолчу, напишу только цифры КБЖУ.
КБЖУ на 100 г: 117/8,4/2,8/14,2
Ингредиенты на 1 порцию:
- армянский лаваш (не забываем смотреть состав!) — 60 г (это чуть больше половины листа)
- кусочек запеченного куриного филе — 50 г
- несколько листьев салата
- 1\2 помидора
- 1\2 маленького огурца
- 1 ст.л. квашеной капусты
- соль, молотый перец, можно немного карри — по вкусу
пп-соус для шаурмы в домашних условиях:
- 1 ст.л. натурального йогурта, например, Активии
- 1\4 ч.л. горчицы
- 5-6 капель натурального лимонного сока
- половинка маленького зубчика чеснока
Способ приготовления:
- Если у вас нет запеченной курятины, то приготовьте — это не сложно. Куриное филе обвалять в специях и оставить мариноваться на 10-15 минут. В качестве маринада можно использовать горчицу, соевый соус (по вкусу).
- На сковороде с ап-покрытием обжарить кусочек с двух сторон до румяной корочки. Пусть чуть остынет.
- Порезать помидор и огурец, огурец лучше очистить от шкурки, чтоб не горчил.
- Приготовить соус, смешав все необходимые для него ингредиенты. Чеснок предварительно измельчить.
- Измельчить куриное филе.
- Лаваш положить на разделочную доску, смазать приготовленным соусом. Выложить слой курицы, сверху-огурец. Следующим слоем выложить помидоры, полить небольшим количеством соуса. Далее — капуста. Завернуть начинку в лаваш.
- Прижарить на ап-сковороде с двух сторон без масла. Блюдо готово!
Низкокалорийная шаурма к ужину
На ужин, если вы худеете, нельзя есть углеводы, то есть лаваш. Допускается только белок и клетчатку (овощи). Поэтому вместо лаваша используем листья салата.
КБЖУ на 100 г: 79/8,4/4,7/4,4
Продукты на 1 человека:
- листья салата — 200 г
- вареное яйцо — 2 шт.
- сулугуни — 40 г
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
- 1/2 чайной ложки меда
- помидоры черри — 2 шт.
- сладкий перец — половинка
- сметана — 1 ст.л.
- авокадо — 1\3 шт.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Соус готовится из сметаны, мёда, измельченного авокадо и сока лимона.
- Овощи и яйца мелко нарезать, смешать, заправить соусом.
- Сулугуни натереть.
- Завернуть всё в листья салата и подавать. Вместо них можно использовать листья пекинской капусты.
ПП-вариант с грибами
Очень вкусной получается диетическая шаурма с шампиньонами и пп-шной корейской морковкой.
КБЖУ на 100 г: 76/5,3/2,3/8,2
Нам понадобится для 1 порции:
- армянский лаваш 60 г
- шампиньоны — 300 г
- творожный мягкий сыр — 50 г
- квашеные огурцы -1 небольшой
- 1 ст.л. корейской морковки по пп-рецепту (вот тут есть рецепт).
для соуса:
- помидор — 1 маленький
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Начинаем с приготовления начинки. Обжариваем на чуть смазанной маслом сковороде шампиньоны, не забываем посолить и поперчить в конце.
- Смешиваем грибы с сыром.
- Огурец трём на терку, морковку отжимаем и тоже режем для удобства.
- Соус готовится из помидора с добавлением соли и перца. Можно просто всё взбить в блендере.
- Затем начинка смешивается с соусом и заворачивается в лаваш. А дальше можно или подрумянить на сухой сковороде, или прогреть в микроволновке.
ПП-шаурма с говядиной и чесночным соусом
Этот рецепт, хоть и самый калорийный, но тоже вполне вписывается в пп. Правда, из-за калорий и количества углеводов, подойдёт такая пп-шаурма на завтрак или на обед. Уже после 15.00 есть её не стоит.
КБЖУ на 100 г: 161/11/7,6/12,3
Ингредиенты на 2 порции:
- армянский лаваш -1 лист
- говядина — 200 г
- маринованные огурцы — 1 шт.
- 1 спелый помидор
- 100 г белокочанной капусты,
- 50 гр моркови по-корейски (диетической)
- лук зеленый, петрушка — небольшой пучок
- оливковое масло, соль — по вкусу.
для маринада:
- небольшая луковица
- ломтик лимона
для соуса:
- 2 ст.л. сметаны малой жирности
- 40 мл кефира
- 2 зубка чеснока
- немного красного перца
- петрушка.
Способ приготовления:
- Говядину хорошо промыть и мелко нарезать.
- Сделать маринад: нарезанную луковицу измельчить в блендере, влить лимонный сок, посолить. Добавить в тарелку с маринадом мясо. Мариновать говядину в холодильнике около 60 минут. Лучше мариновать мясо подольше.
- Пока маринуется мясо, нужно мелко нарезать ингредиенты для шаурмы, приготовить соус, смешав все компоненты, необходимые для соуса.
- Говядину обжарить до румяной корочки на смазанной оливковым маслом сковороде.
- Взять лаваш, половинку намазать соусом, выложить капусту и зелень. Следующим слоем выложить мясо, затем — огурцы, помидоры и корейскую морковь. Затем полить ингредиенты оставшимся соусом и аккуратно завернуть начинку в лаваш.
Источник
ПП шаурма: 3 рецепта приготовления в домашних условиях
Оглавление
ПП шаурма с курицей рецепт
ПП шаурма с курицей калорийность.
Кбжу на 100 гр: 106/10/2,4/11.
Ингредиенты:
✅ Лаваш (тонкий) — упаковка гр;
✅ Филе (курица, индейка) — 500 грамм;
✅ Пекинская капуста — 100грамм;
✅ Зелень (укроп, петрушка)- пучек
✅ ПП соус для шаурмы (рецепт в конце статьи)
Как приготовить? Курицу отварить, запечь или пожарить на гриле. Нарезать соломкой. Сыр на терке. Помидор и огурец порезать небольшими кубиками. Капусту мелко нашинковать.
Стандартный лаваш разрешаем на две части по линии сгиба. У вас должно получиться несколько прямоугольных листов лаваша. Смазываем лаваш ПП соусом для шаурмы тонким слоем. Ближний край лаваша (место выкладки начинки) смазываем обильно для сочности. Выкладываем мясо, капусту, огурцы и помидоры. Сверху можно добавить немного соуса. Посыпаем сыром и зеленью. Сворачиваем лаваш максимально туго, подгибая низ. Для максимально вкуса в открытую верхнюю часть ПП шаурмы добавляем сыр.
Перед подачей блюдо разогреваем на сковороде, на гриле, в духовке. Обязательно подогревайте с двух сторон и дно! Приятного диетическое аппетита!
Вегетарианская шаурма в лаваше без мяса
Диетическая шаурма без мяса калорийность.
Кбжу на 100 гр: 116/3/3/17.
✅ Лаваш (тонкий) — упаковка гр;
✅ Грибы — 500 грамм;
✅ Болгарский перец — 1 шт;
✅ Зелень (укроп, петрушка)- пучек
✅ Специи, чеснок, бальзамический уксус
Лук (полукольцами), морковь (на крупной терке), грибы (слайсами) обжарить на антипригарной сковороде до золотистого цвета. Перец тонко нашинковать.
Соус для шаурмы без мяса. Помидоры измельчить в блендере. Измельченную смесь тушить на медленном огне до загустения. Добавить чеснок и специи, бальзамический уксус. Тушить 5 минут. Остудить.
Лаваш разрезать (как в предыдущем рецепте) и смазать томатным соусом. На край выложить грибы и овощи, сверху полить соусом и посыпать сыром. Туго свернуть лаваш, пригибая дно.
Разогревать на сковороде, гриле, в духовке, в мульпекаре. Приятного вегетарианского аппетита!
Высокобелковая диетическая шаурма в тортилье
ПП шаурма рецепт с курицей в тортилье калорийность.
Кбжу на 100 гр: 120/16/2/12.
✅ Тортилья — 1 упаковка ( можно заменить на лаваш);
✅ Куриное филе — 500 грамм;
✅ Листья салата — 1 упаковка;
✅ Зелень (укроп, петрушка)- пучек
✅ ПП соус для шаурмы (рецепт в конце статьи)
Мясо приготовить любым способом с минимальным добавлением масла (отварить, запечь, обжарить на гриле). Яйца отварить. Мясо, яйца, помидор и огурец порезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. На лист тортильи выкладываем ПП соус, далее лист салата, мясо, яйца, овощи, посыпаем сыром и зеленью, добавляем сверху соус. Туго сворачиваем тортилью в рол. Следим за дном. Разогреваем с двух сторон. Приятного высокобелкового аппетита!
ПП соус (заправка) для шаурмы
У основного рецепта существует 2 модификации, которые отличаются только по калорийности. В классическом рецепте мы использует йогурт (лучше греческий — в нем много белка), во второй модификации можно использовать сметану. Со сметаной вкуснее, но более калорийно. Пробуйте 2 варианта. И тот, и тот идеально подходят под категорию рецептов правильного питания.
✅ Греческий йогурт (сметана) — 100 грамм
✅ Чеснок — 1-2 зубца
✅ Горчица (можно дижонскую) — на кончике ножа.
Выдавить чеснок, добавить горчицу, перемешать с йогуртом или сметаной. И все! ПП соус для шаурмы готов!
Источник
Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты
Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы.
Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня правильное питание настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше. Читайте дальше и вам тоже захочется попробовать эти рецепты.
Секреты приготовления
Домашняя ПП шаурма готовится с курицей. Филе этой птицы отличается отсутствием жировой прослойки. Также майонез заменяется на низкокалорийный соус, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Решив побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите пошагово несколько наших рецептов с фото, приобретите ингредиенты и приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.
Шаурма «Летняя»
Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- пучок шпината;
- 2 болгарских перца;
- 1 небольшая луковица;
- 500 гр куриного филе.
- Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Овощи моем и нарезаем в любой форме.
- Шпинат мелко шинкуем.
- Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.
Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.
С грибами
Если вы любите эксперименты, то обязательно оцените шаурму с белыми грибами (шампиньонами). Для приготовления возьмите:
- 200 гр филе птицы;
- 300 гр грибов;
- 100 гр твердого сыра нежирных сортов;
- 1 соленый огурец;
- 50 гр оливкового масла.
- Филе отвариваем, режем небольшими кусочками.
- Грибы нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
- Армянский лаваш расстилаем на столе, смазываем его соусом, выкладываем курицу, грибы, нарезанный огурчик, сверху трем сыр, сворачиваем все в рулет и угощаем всех изысканной диетической шаурмой. В 100 граммах такого блюда содержится около 180 ккал.
С морковкой по-корейски
КБЖУ данного рецепта на 100 грамм готового блюда составляет 175 ккал, 9 гр белков, 8 гр жиров, 14 гр углеводов. Чтобы приготовить блюдо, используйте:
- 200 гр курицы;
- 100 гр моркови по-корейски;
- 1 томат;
- 1 огурец;
- зелень.
- Курицу подготавливаем и мелко режем.
- Зелень, помидор и огурец нарезаем небольшими кусочками.
- На смазанный соусом лаваш складываем курицу, морковь по-корейски и овощи, сворачиваем и кушаем.
Чем заправить
Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:
- Чесночный. Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
- Итальянский. Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
- Горчичный. Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.
Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.
Источник