Шаверма с бараниной рецепт

Шаурма с бараниной

Ингредиенты

Баранина — 100 г

Лук репчатый — 30 г

Перец сладкий — 0,25 шт.

Чеснок — по вкусу

Растительное масло — 1 ч.л.

Приправа для мяса, соль — по вкусу

Лепешка или лаваш — 1 шт.

  • 121 кКал
  • 15 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Шаурма с бараниной, к сожалению, в продаже то ли вообще не встречается, то ли встречается очень редко — и не в тех странах, в которых я бываю. Просто по причине того, что мясо это дорогое, а общепит ведь использует всё как можно более бюджетное. Но по вкусу баранина подходит для этого блюда просто оптимально, поэтому время от времени я балую себя и семью шаурмой с бараниной по-домашнему.

В моём рецепте есть один сложный и очень продолжительный шаг — заморозка мяса для его нарезания тонкими-тонкими слайсами. Стоит ли так мучиться? Вы знаете, да, стоит. Я делаю по-разному: когда лень или нет времени, могу и соломкой нарезать — это быстрее. Но тонкими пластами получается, во-первых, нежнее, а во-вторых, по вкусовым ощущениям это подходит ближе к профессионально сделанной шаурме.

Есть у меня в рецепте шаурмы с бараниной один шаг, который многим покажется странным — совместное обжаривание мяса и овощей. Интересно то, что самая первая шаурма, которую я попробовала в жизни (дело было в Египте 24 года назад) была сделана именно с применением этого приёма. Когда блюдо появилось в России, мне вариант с сырыми овощами сначала вообще не нравился. Как выглядит термическая обработка овощей при профессиональном приготовлении? Перец, помидор и лук выкладываются на металлический поддон под крутящийся шампур, туда, куда стекает сок от мяса (и падает нарезанная мясная стружка). Они некоторое время перемешиваются в этой зоне вместе со свеженаструганным мясом металлическими щипцами.

Баранью вырезку (лучше продолговатые куски) помещаем в морозилку и держим до тех пор, пока мясо не начнёт твердеть (в нём будут образовываться кристаллы). Время процедуры зависит от многих условий, исходя из моего опыта — не менее двух часов, но не более шести.

Подмороженную баранину режем дисковым электрическим ножом на как можно более тонкие куски.

Маринуем баранину с ложечкой растительного масла, кольцами лука и какой-нибудь любимой приправой для мяса (или без неё) не менее 15 минут.

Из йогурта, продавленного через пресс чеснока, и соли готовим соус. Можно ещё перца добавить, но у меня перец — в приправе баранины.

На сильном огне обжариваем баранину с луком в очень небольшом количестве растительного масла при постоянном помешивании до румяности. При приготовлении шаурмы с бараниной важно, чтобы на сковороде находилось не слишком много мяса — максимум на две порции. Если жарить сразу граммов 300-500, не получается той корочки, которая нужна.

В самом конце приготовления, когда баранина уже покоричневела, добавляем помидор и перец и жарим всё вместе при постоянном помешивании максимум минуту.

Грунтуем лепёшку соусом.

Распределяем поверх соуса начинку. Мне сейчас уже привычно, чтобы был салат и огурцы, но в Египте свежих овощей, по-моему, не было.

Ну, и заворачиваем шаурму с бараниной в рулет, предварительно подогнув «дно». Белый кубик — рассольный сыр, который сюда тоже неплохо подходит, но он — по желанию.

Читайте также:  Рецепт макароны гнезда с мясом

Разрешите продемонстрировать разрез. Если у вас есть возможность и желание обжарить шаурму ещё раз — то сделайте это, а мне и так вкусно.

Источник

Настоящая шаурма с бараниной на огне

А еще — расскажу, как приготовить мясо без печи и гриля!

Приветствую всех читателей, и поздравляю с наступившими майскими праздниками! Дачную кулинарию в этом сезоне мы уже открывали быстрым и вкусным рецептом телячьей вырезки. Сегодня продолжим готовить на огне, но на этот раз времени понадобится побольше. Сочная, ароматная, прямо такая, как надо, шаурма с нежной бараниной — вот что мы сегодня приготовим. Сложного ничего не будет, но времени понадобится много. Результат, поверьте, себя оправдает.

Нам нужно:

  • двое суток свободного времени
  • баранья нога
  • лаваш
  • кинза
  • молодой чеснок
  • базилик
  • петрушка
  • оливковое масло
  • копченая паприка
  • пара ломтиков острого перца
  • душистый перец
  • сванская соль
  • чеснок свежий
  • помидоры
  • огурцы
  • лук красный
  • редис
  • фольга

Готовим

Первым делом подготавливаем мясо. С ноги нужно срезать все ненужное, включая лимфоузел между мышцами. Многие портят себе впечатление от баранины из-за того, что не вырезают лимфоузлы, которые придают мясу специфический запах. Чтобы его избежать, подбираемся к лимфоузлу в бараньей ноге, и вырезаем его.

Вот так эта “ароматная” деталь выглядит в разрезе

Теперь мясо нужно замариновать. Для этого берем сванскую соль, молотый перец, оливковое масло, зира и чеснок. смешиваем все кроме чеснока в емкости и заливаем оливковым маслом, чтобы маринад получился довольно густой консистенции.

Зубчиками чеснока нам необходимо будет “нафаршировать” мясо. для это делаем в нем проколы, и в каждый вставляем по зубчику. Но перед этим поместите кусок на большой лист фольги, потому что мариновать мясо мы будем именно в ней.

Как только баранья нога будет нашпигована чесноком, можно промазывать его маринадом из специй и масла с обеих сторон.

После обтирания маринадом мясо уже смотрится очень аппетитно, но нам необходимо еще немного подождать. Оборачиваем ногу в фольгу и оставляем мариноваться на ночь.

Спустя ночь достаем мясо, и оборачиваем его в еще один слой (а то и два) фольги перед запеканием.

Я запекал мясо около девяти часов: сначала в печи, потом на гриле. Можно было бы сделать и полностью на гриле, но он, увы, был занят другим блюдом.

Готовое мясо получается нежнейшим, и само сходит с кости. Ну а про аромат я вообще молчу. Итак, чтобы приступить к приготовлению шавермы, разбираем мясо на волокна.

Соусом к нашей шаверме будет зеленая сальса. которую мы приготовим сами. Для этого берем всю зелень, которую я упомянул в начале, примерно по пучку, пару головок молодого чеснока и пару кусочков острого чили. От базилика берите только листочки. Соединяем все в емкости и добавляем оливковое масло. Далее пробиваем погружным блендером.

После всего этого присаливаем соус по вкусу и добавляем немного душистого свежемолотого. Острый перец в составе уже есть, поэтому ориентируйтесь на свой вкус — насколько острую еду вы любите.

Теперь приступаем непосредственно к заворачиванию. На лист лаваша намазываем сальсу, затем кладем мясо, а после него овощи слоями.

Заворачиваем это все в рулет.

Осталось совсем немного — припечь шаверму на гриле. Тут уж вы точно знаете, что делать.

Получилась вкусная, сочная и хрустящая шаверма. Приятного аппетита!

А тем, кто дочитал до этого момента, предлагаю попробовать альтернативный способ запекания баранины , для которого не потребуется ни гриля, ни печи. Помимо мяса, специй и фольги из этого рецепта, нужно будет взять:

Все довольно просто. Подготавливаем и маринуем мясо так же, как и в вышеописанном рецепте, с той лишь разницей, что перед тем, как обернуть мясо в фольгу, нужно будет обернуть его и в пергамент. Это делается для того, чтобы мясо не только запекалось, но и пропаривалось: так оно будет еще нежнее и ароматнее.

Читайте также:  Натрия цитрат для инъекций рецепт

Далее вырываем в земле яму по размеру куска мяса, и помещаем баранью ногу туда, предварительно слегка присыпав дно ямы горячими углями. Засыпаем яму землей, и разводим над ней костер.

По прошествии примерно четырех часов убираем дрова и откапываем баранью ногу. Старайтесь делать это аккуратнее, чтобы случайно не проткнуть блюдо лопатой.

Мясо будет очень легко отделяться от кости, да и аромат будет стоять сказочный.

Источник

Как я готовил и пробовал шаурму с томленой бараниной в одном из самых классных бистро Москвы

Речь идет про бистро «Лаваш», которое находится в районе метро «площадь Ильича». Если вы пользуетесь платформой «Серп и Молот», то наверняка часто проходите от метро к электричкам – так вот, прямо по пути, на площади Рогожской заставы, дом 1, находится данная харчевня. Это самый край ТЦ «Рогожка».

Я уже был у этих ребят на Таганке – как видите, недалеко они «уехали». Меню осталось практически прежним, что прекрасно – стабильно делают ставку на проверенные полюбившиеся блюда. Из новинок отметил бы, например, хачапури – оно просто бомбическое и тает во рту.

В прошлый раз не удалось попробовать баранину, а в этот раз меня любезно пригласили разделать ее самому. Томится она у ребят около 8-10 часов, то есть ночью закладывается в печь, а на утро уже можно есть вкуснейшее и нежнейшее мясо.

Далее мясом наполняют, например, шаурму. Мясо подбирается максимально качественное – это баранья нога, которую ежедневно закупают у проверенных поставщиков.

Я покажу, как это делается: сначала подготавливаем специи (какие именно – секрет), затем хорошо и густо натираем ногу со всех сторон, везде-везде. Затем погружаем в пергамент и фольгу – ее нужно как можно больше! И кладем томиться в жаркую среду.

Ждать 8 часов я не мог, слюни начали течь уже сразу, как зашел в бистро, поэтому мне подготовили горячую ногу, которую я разделал самостоятельно. Мясо за долгое время получается настолько мягким, что даже не нужно использовать вилку или нож – можно взять ложку или надеть перчатки. Руками разделывать такое мясо проще простого.

Далее мы делаем стандартную шаурму из проверенных ингредиентов – звучит, возможно, скучновато, но если вы ни разу не пробовали шаву с томленой бараниной, то много теряете. Только это мясо и необычные соусы придают блюду особый вкус. Я бы сравнил это с поеданием шаурмы с хорошим мясным паштетом – по структуре мясо реально становится таким нежным, что легко «растворяется».

Еще здесь очень классный лаваш – не такой, как обычно на вокзалах и у метро – здесь он в меру плотный, но в то же время не жесткий, не отвлекающий от основного блюда.

Что еще я готовил из того, что можно и нужно попробовать – это курицу. Здесь ее тоже обильно смазывают секретными специями, запекают и дают либо отдельно либо в составе шаурмы. Либо в составе кармана, который я уже показывал в прошлый раз – наесться таким можно до отвала, так что рассчитывайте порции при заказе;-)

Для вегетарианцев предусмотрены особые блюда с заменой мяса. Так что здесь позаботились о всех категориях, чтобы ни один посетитель не остался не накормленным.

В очередной раз я убедился, что дешево – не значит невкусно, а «уличная еда» может быть классной. Все потому, что есть правильное оборудование, у поваров и менеджеров руки растут из правильных мест, а цены не заламываются до небес из-за нескончаемого потока желающих отведать свежее мясо.

Читайте также:  Рыбные котлеты рецепты со сметаной

Заметка для особо бережливых: да, здесь выполняются все санитарные предписания. Я был на самой кухне, в святая святых заведения, и знаю, о чем говорю.

Спасибо бистро «Лаваш» за теплый прием! Скоро будет видео, а пока насладитесь классными фотками и, конечно, успейте посетить харчевню, удобно расположенную в районе площади того самого Ильича.

Источник

Шаурма с бараниной

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим шаурму с бараниной

Скажу честно, я никогда не пробовала шаурму с бараниной и не предполагала, что можно такую готовить. А тут, с оказией, передали нам из Ташкента баранину, приготовленную в тандыре: тандыр-кебаб. Я впервые попробовала мясо, приготовленное таким способом. Это что-то с чем-то. Мясо пахнет дымом, даже не знаю, горячего копчения что ли. И жир там особенный, с ним прекрасно получается слоёное тесто для самсы. В общем, шаурма с бараниной удалась.

Как приготовить «Шаурма с бараниной» пошагово с фото в домашних условиях

Для шаурмы с бараниной возьмём тонкий круглый лаваш, сладкий перец, помидор, маринованные огурцы (у меня они без уксуса, с лимонной кислотой), тандырную баранину (можно просто пожарить её на гриле), лук, салат, чеснок, майонез, кетчуп.

Приготовим соус для шаурмы. Для этого нужно смешать кетчуп, майонез и выдавить туда зубчик чеснока. Можно добавить немного вустерского соуса.

Помидоры нарезать тонкими колечками. Огурцы — тонкой соломкой, а сладкий перец — мелкими кубиками.

1/4 или 1/2 лука нарезать тонкими полукольцами и обязательно промыть холодной водой от лишней горечи. Сбрызнуть уксусом, например, яблочным или рисовым. Зелень салата нарезать соломкой. Вместо салата можно взять пекинскую капусту или любую другую хрустящую зелень.

Мясо баранины очень мелко нарезать, чем мельче, тем удобнее в поедании.

Лаваш смазать полученным соусом. Странным образом, этот простой соус придаёт шаурме свой колорит.

Выложить поверх соуса измельчённую баранину.

Поверх салата разложить огурцы и сладкий перец.

Тонко нарезанные колечки помидор разложить сверху, а затем посыпать маринованным в уксусе луком.

Туго скрутить рулетом, подвернув края.

Обязательно обжарить рулетики на сухой сковороде до хрустящей корочки. Подавать сразу же.

Рекомендуем

Отзывы (45):

Асяаааа, спасибо за желание съесть . Я рада, что смогла соблазнить😄

Это действительно вкусно. Шаурма частый гость на нашем столе.

Правда? А мы редко готовим специально, да и на улице я не покупаю такие вещи. Остается готовить дома, иногда в охотку😄

Да, Светуль,мы покупаем армянский лаваш и начинку в него заворачиваем. Правда и начинки могут быть разные,если по настоящему,по-восточному то только с бараниной,но иногда можно и со свининой попробовать. но только в кругу русских😄

Я тоже такие вещи не покупаю на улице,да и в магазине не покупаю,только лаваш и кручу рулеты сама,иногда промазываю лаваш одним кетчупом и выкладываю начинку,но твой вариант с майонезом и чесноком намного вкуснее. Спасибонички. 💐

Конечно, сам хозяин-барин, что нравится, то и готовишь дома. Попробуй и такой вариант, вдруг понравится))))

Тандыр-кабоб лучше всего готовят в Джизаке, вы знаете про этот город, это по дороге из Ташкента в Самарканд, город про который вы часто упоминаете. Готовят его в тандыре подвесив свежезаколотого барана на железные крюки, вместо углей используют сухие ветки можевельника, арчи по узбекски, а мясо заворачивают в свежесрубленные ветки того же можжевельника, запекают около 5-6 часов, именно ветки арчи и дают неповторимый аромат и вкус этому мясу.

Света! Лучше бы не смотрела на фотку. Так аппетитно смотрится, что после коммента придётся для уменьшения слюноотделения чего-нибудь пожевать. Красиво.

😄Ооо, мне же приятно, Ирин. Спасибо и готовь на здоровье! 💐

Источник

Оцените статью
Adblock
detector