- Шаурма в пите
- С добавлением корейской моркови
- Рецепты питы в домашних условиях
- Классическая шаурма с курицей
- Вариация с красным соусом
- Шаверма с пряной курочкой в лаваше пошаговый рецепт
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Шаверма в пите в домашних условиях пошаговый рецепт
- Шаверма. 2 рецепта: шаверма + домашняя пита.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Что такое шаурма в пите? Классический вариант приготовления
- Что такое арабская шаверма в пите с курицей?
- Отличие от классического блюда
- Рецепт приготовления домашней шаурмы в пите с фото
- Полезное видео
- Советы по приготовлению
- Заключение
Шаурма в пите
С добавлением корейской моркови
Если хочется как-то разнообразить шаурму, придать ей остроты и пикантности, то стоит добавить в нее немного корейской морковки. Такая закуска придется по вкусу мужской части семьи. Основные составляющие блюда следующие:
- говядина – 0,2 кг;
- пита – 6 шт.;
- корейская морковка – 0,1 кг;
- корейская капуста – 0,1 кг;
- свежий огурец – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок.
Приступаем к приготовлению:
- Промываем и нарезаем говяжье мясо тонкими слайсами.
- Солим и обжариваем его на сковороде.
- Режем томаты и огурцы кубиками.
- Смешиваем майонез с томатным кетчупом и измельченными дольками чеснока.
- Добавляем в него мелко порубленную зелень.
- Раскладываем надрезанные питы, обильно смазываем внутреннюю часть заправкой.
- Закладываем мясо, корейскую морковку, капусту и овощные кусочки.
Вкусная закуска готова, можно наслаждаться прекрасным вкусом.
Рецепты питы в домашних условиях
Существуют разные рецепты приготовления питы, для традиционной арабской нужно подготовить:
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- питьевая вода – 0,3 л;
- постное масло – 60 мл;
- пекарские дрожжи – 2 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.
Далее, следуем заявленной рецептуре:
- Просеиваем пшеничную муку и засыпаем к ней дрожжи.
- Добавляем соль и перемешиваем сухие ингредиенты.
- В самом центре мучной горки делаем небольшое углубление.
- Заливаем туда масло и заявленное количество теплой воды.
- Замешиваем тесто, уже готовую основу укладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в теплое место.
- Спустя час обминаем основу и даем постоять еще какое-то время.
- Формируем из теста небольшие лепешки толщиной в 5 мм.
- Укладываем их на противень и выпекаем около 7 минут.
Понять, что пита готова, очень просто, лепешка вздуется, как шарик.
Следующий рецепт питы – на обойной муке. Для приготовления такого вида теста нужно подготовить:
- обойная мука – 500 г;
- теплая вода – 0,3 л;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 5 г;
- сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
- Соединяем все подготовленные сухие компоненты, хорошо перемешиваем.
- Постепенно добавляем в основу воду и замешиваем эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
- Добавляем масло и вновь все тщательно вымешиваем.
- Прикрываем тесто полотенцем и ждем, когда оно подрастет.
- Разделяем его на несколько частей, формируем шарики.
- Раскатываем их в тонкие лепешки, выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой.
Разогреваем духовку и помещаем в нее питы, ждем, когда они надуются, и достаем. Обычно на этот процесс уходит 5-7 минут. Теперь нарезаем карманы и закладываем в них любимую начинку.
Классическая шаурма с курицей
В домашних условиях шаурма получается ничуть не хуже. К тому же такая еда безопасна, так как все продукты берутся свежие. Для этого рецепта нужно подготовить:
- филе птицы – 0,3 кг;
- пита – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 250 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Инструкция по созданию шаурмы:
- Нарезаем куриное филе тонкими полосками и обжариваем мясо на сливочном масле.
- Рубим свежую капусту соломкой, огурчики мелкими кубиками.
- Заливаем овощи сметаной и перемешиваем.
- Раскладываем на столе надрезанные питы, закладываем в капусту и огурцы.
- Помещаем сверху куриные кусочки.
Куриная шаурма в пите, приготовленная в домашних условиях, готова.
Вариация с красным соусом
Необычный вкус приобретает шаурма с красным соусом. Такую закуску можно подать и на праздничный стол, и на повседневный. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов. В этот рецепт шаурмы в пите входят:
- готовая пита – 4 шт.;
- любое мясо – 300 г;
- сочный помидор – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 плод;
- оливковое масло – 50 мл;
- луковица – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление шавермы:
- Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
- Репчатую луковицу режем полукольцами. Болгарский перец – соломкой.
- Обжариваем мясные кусочки на масле оливы до появления аппетитной корочки.
- Добавляем овощи и тушим на протяжении 15 минут.
- Заправляем ингредиенты кетчупом и обжариваем еще 5 минут.
- Делаем в пите кармашки и наполняем их начинкой.
Вкусная и сочная шаверма, приготовленная в домашних условиях, готова.
Шаверма с пряной курочкой в лаваше пошаговый рецепт
Удивительно, но шаверма с курочкой — едва ли не идеальное блюдо для полноценного обеда или ужина. Комплексное сочетание белков, жиров и углеводов способно насытить взрослый организм. А любимый вкус домашней пищи подарить массу приятных эмоций.
Необходимые ингредиенты:
- лаваш круглый — 4 шт.
- огурец — 1 шт.
- помидор — 2-3 шт.
- грудки куриные — 2 шт.
- нежирный йогурт без добавок — 0,5 стакана
- лимонный сок — 1 ст. л.
- корица — 1 щепотка
- сушеный орегано — 0,5 ч. л.
- гвоздика — 1 щепотка
- мускатный орех — 1 щепотка
- соль — 0,5 ч. л.
- майонез — 120 гр.
- чеснок — 4 зубка
- укроп — 1 пучок
Пошаговая инструкция
- В отдельной емкости смешайте все компоненты для маринада: йогурт, сок лимона, корицу, орегано, гвоздику, соль, мускатный орех. Окуните в получившуюся смесь грудинки целиком или разрезанные на пару частей.
- Дайте курочке настояться в маринаде на протяжении 4–6 часов. Затем обжарьте мясо на сковороде и нарежьте небольшими кусочками.
- Для приготовления чесночного соуса смешайте в глубокой пиале майонез, измельченный чеснок, нарубленный укроп. Таким соусом можно щедро смазать лаваш, чтобы шаверма была сочной.
- Огурец и помидор нарежьте кружками или брусочками. Также можно использовать листья свежего салата, чтобы блюдо получилось еще более полезным и насыщенным витаминами.
- Лаваш смажьте чесночным соусом, уложите лист салата, свежие овощи, обжаренную курочку и сверните аккуратный ролл.
Шаверма в пите в домашних условиях пошаговый рецепт
Пита — это не только вкусное хлебное изделие, но и отличная основа для сочной вкусной шавермы. Использование питы вместо лаваша не изменит кардинально вкус привычного блюда. Но необычную нотку разнообразия в привычное блюдо все же внесет.
Источник
Шаверма. 2 рецепта: шаверма + домашняя пита.
16 апреля 2009, 00:08
Ингредиенты
- примерное кол-во:
- филе куриное вместе с кожей 500-700 г. грудку брать одну не советую, она сухая.
- помидоры.
- огурцы.
- репчатый лук.
- соус для шавермы :
- сметана и майонез 1:1. примерно по 300-350 г.
- чеснок .
- соль
- порошок карри .
Пошаговый рецепт приготовления
Филе порезать на кусочки, посолить, надеть на шампура и жарить в шашлычнице 15 минут.
Нарезать огурцы и помидоры не большими кусочками. Сложить в миску.
Нарезать лук, положить в другую миску.
Смешать сметану и майонез в миске. Добавить соль, карри и измельчённый чеснок, перемешать.
Готовую курочку порезать на не большие кусочки (кожу я оставляю для мужа отдельно) и тоже в миску.
Жир, который образовался в чашечках шашлычницы, слить в отдельную миску, для смазывания питы.
Итого у нас 5 мисок. (Море грязной посуды))))
Разогреть сковороду на сильном огне.
«Упаковка» шавермы N1:
Питу разделить на 2 части, что бы получилось 2 лепёшки. Обмазать со стороны «корочек» жиром и быстро обжарить на сковороде, по очереди. Положить лепёшки внахлёст, выложить на них помидоры с огурцом, лук, куру, полить соусом. Свернуть при помощи бумаги в рулет.
«Упаковка» шавермы N2:
С питы срезать макушку, чуть-чуть. Обмазать жиром с двух сторон и разогреть на сковороде с двух сторон. При нагреве кармашек лучше раскрывается, помогаем ему открыться. Смазываем внутри соусом, начиняем начинкой, и добавляем ещё соус.
«Упаковка» шавермы N3:
Питу разделить на 2 части, что бы получилось 2 лепёшки. Обмазать со стороны «корочек» жиром и быстро обжарить на сковороде лепёшки по очереди. Одну положить на тарелку, сверху положить салат, лук, соус, куру, накрыть второй лепёшкой.
У меня брат съел 3 штуки, третью он захотел сделать сам. К сожалению без электрошашлычницы шаверма не удастся. Я пробовала жарить куру на сковороде, не то. Поэтому специально купила шашлычницу.
Уж очень я люблю шаверму.
При приготовлении очень важно обжаривать куру именно на вертикальном гриле, что бы стекал с неё жир, которым потом обязательно промазывают питу и обмакивают в него мясо. Из личных наблюдений)))
Источник
Что такое шаурма в пите? Классический вариант приготовления
От вкусной шавермы вряд ли кто-то сможет отказаться, особенно в летнее время, когда много сезонных овощей и хочется не тратить много времени на приготовление пищи, а больше бывать на свежем воздухе.
Шавермой ее называют только в Питере, в остальных городах чаще звучит название шаурма. Никакого отличия между этими блюдами нет, это два разных названия одного и того же блюда. В некоторых заведениях существует правило: шаурма заворачивается в лаваш, а шаверма — в питу.
Что такое арабская шаверма в пите с курицей?
Аппетитная шаурма в пите в домашнем исполнении занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса, обеда, ужина и даже праздничного блюда.
Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку — питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.
Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.
Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями. Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.
Отличие от классического блюда
Шаверма, в отличии от обычной шаурмы, намного сытнее и питательнее за счет оболочки. Шаурму заворачивают в тонкую лепешку — лаваш, а шаверму — в питу. Какая из них вкуснее сложно сказать, зависит от индивидуальных вкусов, кто-то постоянно берет шаурму в лаваше, а кто-то предпочитает вариант в пите.
Очень большое разнообразие рецептов шавермы радует гурманов: со свининой, сырная, открытая на тарелке.
Рецепт приготовления домашней шаурмы в пите с фото
- Время приготовления — 50 минут.
- Уровень сложности — средний.
- Тип блюда — второе.
- мясо куриное (бедра) 250 гр.
- лепешка (пита) 2 шт.
- лук репчатый (средний) 1 шт.
- белокочанная капуста 100 гр.
- морковь 1 шт.
- кориандр 0.3 ч. л.
- куркума 0.3 ч. л.
- свеже-молотый черный перец 0.3 ч. л.
- тмин 0.3 ч. л.
- огурцы 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- калорийность 860 кКал
- белки 41.4 гр.
- жиры 27.5 гр.
- углеводы 107.3 гр.
- майонез 3 ст. л.
- сметана 60 гр.
- зелень (любая: укроп, петрушка, базилик, кинза) 1 пучок
- чеснок 4 зубчика
- кунжутное масло 1 ч. л.
Вкус шаурмы зависит от начинки и от соуса (белый или красный) в том числе. Рецепт кефирно-чесночного соуса узнаете здесь, а соуса как в ларьке — перейдя по ссылке.
Как это делается:
- Начнем с приготовления соуса, так как для него еще надо время настояться. В глубокой емкости смешиваем майонез и сметану, зелень мелко рубим ножом и выдавливаем чеснок через чесночницу. Добавляем несколько капель кунжутного масла для запаха. Смешиваем ингредиенты и отставляем в сторонку.
- Мясо лучше замариновать предварительно, а именно на ночь. Сначала курицу нужно подготовить: срезать мякоть от косточки и сложить в глубокую миску для маринования. Для маринада взять восточные специи в зернах, растереть их в ступке и залить кипятком (в количестве примерно 50-100 мл). Это способствует большому раскрытию их аромата. Натереть курицу подготовленными специями и солью и оставить мариноваться хотя бы на 40 минут, если не успели на ночь.
- С лука снимаем кожуру, промываем чистой водой, режем пополам и измельчаем тонкими полукольцами.
- Раскаляем сковороду вместе с растительным маслом и выкладываем лук. Жарим его, постоянно помешивая 1-2 минуты.
- Выкладываем на лук ароматное мясо в специях и жарим его до румяного цвета 10 минут под закрытой крышкой.
- После того, как мясо готово, перекладываем его в любую тару остывать.
- Теперь займемся овощным наполнением: с огурца снимаем шкурку и нарезаем его одинаковыми полосочками. Благодаря ему, блюдо будет свежее. Капусту шинкуем тонкой соломкой ножом, а морковку трем на крупную терку. Соединяем их, солим и немножко мнем рукой, чтобы овощи пустили сок и стали более податливее и мягче. Помидор измельчить полукольцами.
- Лепешки подогреть в микроволновой печи 20-30 секунд, чтобы они стали мягкими и не трескались, когда мы будем выкладывать в них начинку.
- Берем питу, разрезаем пополам, делая кармашек. Щедро смазываем стенки внутри соусом и начинаем выкладывать начинку. Сначала идет капуста, затем мясо, помидоры и огурцы. Сверху всю начинку снова поливаем соусом, чтобы шаверма не была сухой. Еще одну порцию готовим по такому же принципу.
- Готовую шаверму кладем на сковороду гриль и обжариваем каждую сторону по 1 минуте на сливочном масле, чтобы получились красивые полосочки на ее поверхности. Вот и все! Блюдо готово к употреблению!
Соус на основе кунжутного масла универсальный, подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к японским роллам.
У любого блюда есть полюсы и минусы, читайте про пользу или вред шавермы в статье; как приготовить вкусную шаурму с корейской морковью, узнайте тут.
Полезное видео
Вы можете посмотреть видео о том, как приготовить вкусную шаурму в пите в домашних условиях:
Советы по приготовлению
- Те, у кого дома есть электрогриль могут не заморачиваться при приготовлении мяса на сковороде, ведь на гриле получается быстрее, вкуснее и полезнее.
- Можно смазывать соусом каждый слой начинки в пите, получится очень сочная шаурма.
- Лепешка обязательно должна быть свежей и упругой, чтобы начинка с нее не вываливалась.
- Если у Вас нет сковороды гриль, разогрейте обычную сковородку и обжарьте на ней. Главное придавить питу чем-то тяжелым.
- Внутрь к овощам можно положить кусочек сыра чеддер. Он расплавится во время подогрева и будет невероятно аппетитным.
- Очередность выкладывания начинки можно изменять, как Вам угодно. Это не имеет принципиального значение и на вкус в дальнейшем готового блюда не повлияет.
Заключение
Шаурма не имеет одного рецепта приготовления, поэтому если периодически менять наполнитель и рецепт приготовления соуса, она никогда не наскучит и будет открывать Вам новые вкусы. Экспериментируйте, изменяйте составляющие до тех пор, пока не найдете для себя самый вкусный рецепт приготовления этой закуски.
Источник