Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Для рецепта вам потребуется:
- маш — 200г
- рис — 300г
- мясо (у меня баранина) — 300г
- морковь — 200г (1 шт.)
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — 150-200г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.
В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо
Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.
Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.
Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.
Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.
В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!
Источник
Сытный и мясной машкичири
Машкичири – традиционное узбекское и таджикское блюдо. Готовится из зеленых бобов маш, напоминающих фасоль, риса, мяса и моркови. Это достойная замена плову. Рассмотрим, как готовить машкичири по узбекски, по-ташкентски и по-андижански.
Стандартный рецепт
Блюдо машкичири обязательно готовят и из риса, и из маша. Соотношение этих ингредиентов может меняться. Чаще всего крупы берутся в пропорции 1:1,5 или 1:2, иногда даже 1:3. Но в нижеизложенном рецепте соотношение 1:1 – лучше начинать именно с такого, если непривычен вкус маша.
Узбеки, выкладывая рецепты машкичири, делятся фото поэтапного приготовления в казане. Но если на кухне этой посуды нет, можно использовать глубокую сковороду и кастрюлю. Хорошая замена – глубокий вок.
Перед подачей добавить сухофрукты, перемешать. Кашу рекомендуется есть со сметаной и свежей зеленью.
- Баранина 700 гр
- Маш 250 гр
- Рис круглозерный 250 гр
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 3 шт.
- Растительное масло 150 мл
- Курага, чернослив 150 гр
- Зира, острый перец, соль – по вкусу.
По-ташкентски
Чувство сытости сохраняется несколько часов, можно даже пропустить обед. Особенно распространена эта каша в Ферганской долине, но свои рецепты изобретают и в столице, в Ташкенте. Здесь в блюдо предпочитают добавлять местную белую фасоль, которую у нас называют коровьим горохом. В русской кухне она не распространена, в магазинах почти не продается, поэтому можно заменить среднеазиатский сорт на более привычные для нас разновидности.
В Узбекистане машкичири настолько популярен, что его очень часто едят на завтрак.
Время приготовления – 2 ч, подготовка – 12 ч. Энергетическая ценность блюда на 100 г: 185,7 Ккал, 11,7 г белков, 6,2 г жиров, 20,9 г углеводов.
Ингредиенты для рецепта на 9-10 порций:
- маш – 400 г;
- рис – 300 г;
- белая фасоль – 80 г;
- бараньи ребрышки – 700 г;
- лук – 330 г;
- морковь – 350 г;
- растительное масло – 300 мл;
- чеснок 2-3 зубчика;
- зира, красный перец, соль – по вкусу;
- вода – 1,8 л.
Алгоритм приготовления блюда:
- Маш промыть, перебрать, замочить в холодной воде на ночь.
- Мясо и морковь порезать кубиками, луковицы – полукольцами.
- Поставить казан на плиту, влить масло, разогреть.
- При помощи пресса измельчить очищенный от шелухи чеснок. Положить в отдельную небольшую миску, залить половником горячего масла из казана. Эта смесь будет использоваться в качестве заправки.
- Выложить в казан лук, жарить до слабого золотистого оттенка.
- Добавить ребрышки. Обжаривать 15-20 мин, до появления корочки.
- Положить морковь, тушить четверть часа.
- Залить ингредиенты 1,8 литрами кипятка. Всыпать маш, белую фасоль, зиру и другие специи. Варить полчаса.
- Добавить промытый рис. Отваривать еще 30 мин, до полного испарения жидкости.
Подавать с чесночной заправкой. Приятного аппетита!
По-андижански
В машкичири по-андижански добавляют много специй, болгарский перец и картофель. Получается еще более насыщенное по вкусу блюдо. Благодаря добавлению овощей рецепт в сравнении с классическим менее калорийный.
Время приготовления – 3 ч, подготовка – 1 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 136 Ккал, 8,3 г белков, 5,2 г жиров, 14,2 г углеводов.
Ингредиенты для рецепта на 4 порции:
- маш – 150 г;
- фасоль белая (вигна) – 100 г;
- рис – 75-80 г;
- баранина – 300 г;
- морковь – 3-4 шт.;
- картофель – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить блюдо по андижанскому рецепту:
- Фасоль и маш замочить на 1 ч в горячей воде.
- Вигну варить 40 мин до полной готовности. В это время измельчить чеснок, мелко нарезать лук, морковь, порубить картофель и болгарский перец кубиками.
- Мясо обжаривать в разогретом казане на растительном масле 30 мин.
- Добавить чеснок и ½ лука, жарить еще 10 мин.
- Всыпать морковь, перемешать, тушить 15 четверть часа.
- Добавить картофель и болгарский перец. Готовить 15 мин.
- Положить томатную пасту, перемешать. Залить ингредиенты водой. Всыпать маш.
- Довести до кипения, положить лавровый лист. Варить полчаса.
- Всыпать рис и отварную фасоль. Оставить томиться под крышкой на полчаса.
- Пока блюдо заканчивает готовиться, обжарить на масле репчатый лук до карамелизации.
- Дождаться, пока из каши выпарится вода. Подавать к столу горячей, украшенной карамелизированными кольцами.
Узбеки больше всего любят есть машкичири с холодным салатом из помидоров и лука. Обязательно поделитесь фото необычного блюда с друзьями!
Заключение
Машкичири долго, но легко готовится. Результат порадует всю семью. Рисово-фасолевую кашу с бараниной рекомендуется подавать во время крупных застолий.
Источник
Шавля с машем
Ингредиенты:
600гр баранины с костью
300гр риса
300гр маша
500гр моркови
1 луковица
150гр масла подсолнечного
соль.перец
Способ приготовления:
Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Берем казан и раскаливаем его на плите. Затем вливаем масло и кладем туда обжариваться косточку.Как только образуется корочка ,вытаскиваем кость и откладываем в сторону. Кладем мясо,солим,перчим и обжариваем до золотистого цвета. Пока жарится мясо нарезаем лук полукольцами , морковь соломкой. Как только мясо обжарится закладываем и лук и тоже обжариваем, затем морковь и тоже обжариваем.
Заливаем все это 0.5 л кипятка и закидываем заранее замоченный маш(я замачивала 4 часа,но можно и на ночь). И кладем ранее обжаренную кость.Убавляем огонь и готовим до полуготовности маша.
Рис промываем под проточной водой несколько раз и закладываем в казан. Смотрим если вода не покрывает рис добавляем кипятка так, чтобы рис был покрыт водой.Огонь на максимально.Как только вода выкипит, накрываем плотной крышкой,убавляем огонь на минимум и пусть томится до готовности. Затем все перемешиваем и оставляем под крышкой пропарится.
Источник
Шавля по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях
Бытует мнение, что шавля — это неправильно приготовленный плов, то есть когда рис получился не рассыпчатым, а превратился в кашу. Это не совсем правильно, ведь правильная шавля по-узбекски отличается от плова и она имеет свою изюминку. Да, это рисовая каша с мясом. Друзья всем привет и давайте уже приступим к приготовлению.
Чтобы приготовить данное узбекское блюдо, нужен определенный навык. Но если Вы уже имели дело с пловом, то Вам будет проще, ведь шаги приготовления очень схожи. Готовить будем в домашних условиях на обычной плите, но если есть возможность выбраться на природу, то шаги приготовления будут такими же, только не забывайте поддерживать огонь под казаном.
Как приготовить узбекскую Шавлю
Шавля в отличие от плова, считается блюдом рабочего класса и количество некоторых ингредиентов сильно отличается. В процессе приготовления я буду подробно на этом останавливаться.
Для начала давайте рассмотрим весь список продуктов:
- Мясо — 200 грамм
- Рис — 500 грамм
- Лук — 3 головки (500 грамм)
- Морковь — 3 шт. (500 грамм)
- Помидоры — 2 шт. (350 грамм)
- Растительное масло — 100 мл.
- Паприка — 2 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
Ставим казан на огонь, наливаем растительное масло и сильно его раскаляем. Если нет казана, то возьмите обычную кастрюлю, либо глубокую сковородку с толстым дном.
Если на плов льют много масла, то на шавлю берут гораздо меньше, чтобы оно только-только покрывало дно казана. Также первым ингредиентом отправим в казан мясо, а не лук.
Когда от масла пойдет легкий дымок, можно отправлять небольшие кусочки мяса. Его количество и размеры значительно меньше чем в плове, примерно в двое. Для шавли по-узбекски, на 1 кг. риса достаточно 400 грамм мяса. Но Вы же готовите для себя любимых и в домашних условиях, поэтому смело количество мяса можно увеличить вдвое и подойдет любое, какое больше нравится из того и готовьте.
Не спешите перемешивать, дайте мясу зажариться до легкой корочки, даже немного прилипнуть к стенкам казана, только тогда перемешиваем и жарим с другой стороны.
Когда мясо уменьшилось в размере и стало красивого цвета отправляем репчатый лук. Здесь его не нужно зажаривать до коричневого цвета.
Как только лук стал прозрачным отправляем морковь нарезанную соломкой. Ее должно быть много, узбеки не жалеют и кладут всегда щедро. Это и понятно, растет она на каждом огороде и тратиться на нее не нужно. Сразу можно перемешать.
Морковь слегка прожарилась и стала мягкой, пора отправлять рис. Его не нужно тщательно промывать, как обычно мы делаем, когда готовим плов. Если Вы купили рис хорошего качества, то высыпать можно прямо с пачки.
Сразу перемешиваем. Его нужно пропитать маслом и слегка поджарить.
Следующим шагом нужно подкислить блюдо измельченными помидорами.
Вот наконец пришла очередь специй. Из них я добавлю паприку, черный молотый перец, немного кориандра (не обязательно) и соль по вкусу. Если хотите добавить больше восточных красок, то возьмите зиру.
Далее заливаем казан большим количеством кипящей воды и перемешиваем ингредиенты. При необходимости воду можно будет долить в процессе.
Периодически перемешиваем и когда рис впитает воду и станет мягким можно отключать нагрев и накладывать шавлю по тарелкам. Рис не должен перевариться!
Обязательно подавайте со свежим репчатым луком и жгучим перцем. Рядом поставьте салат из свежих овощей и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Аппетитное, сытное и очень вкусное блюдо в итоге мы имеем. Теперь, когда у Вас не получится плов, Вы знаете его название. Но если все же Вы предпочитаете больше плов, то вот удачный рецепт настоящего, узбекского.
А у меня на сегодня все, пока!
P/S: Моей супруге больше понравилась шавля, чем плов. Так что обязательно попробуйте и сравните для себя. Приготовьте с разного мяса, уверен вкус будет отличатся.
Источник