- Рецепт: Узбекская каша «Шавля — По рецепту мастера — Сталика
- LiveInternetLiveInternet
- —Приложения
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Шавля — узбекская каша от Сталика
- Шавля по-узбекски – классический рецепт
- Узбекская Шавля – приготовления в домашних условиях
- Шавля по-узбекски
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Комментариев к статье: 2
- Об авторе
- Актуально
- Морской окунь в духовке – как приготовить морского окуня вкусно и просто
Рецепт: Узбекская каша «Шавля — По рецепту мастера — Сталика
Всем привет. Сегодня приготовим замечательное блюдо — узбекская шавля, это можно расценить как разновидность плова, но все же это не совсем так. Приступим.
Можно использовать любой вид мяса, у меня сегодня свиные ребра. Их необходимо промыть, срезать лишний жир и убрать пленки.
Высыпаем в предварительно нагретый казан с маслом ребра и жарим их до образования румяных бочков.
Пока наши ребра готовятся, нарезаем много лука и моркови.
Когда ребра уже готовы, высыпаем сначала лук, все перемешиваем и даем немного луку обжарится и отдать свой сок.
Все хорошо обжариваем.
Затем высыпаем сюда сухой рис, тщательно перемешиваем.
На этом этапе наш рис пропитывается всеми ароматами мяса и овощей, впитывает в себя масло. Не забывайте часто перемешивать.
Затем приготовим томаты. Если они у вас не магазинные протертые, как у меня, можно взять консервированные домашние, срезать плодоножку, отделить кожуру и на блендере все тщательно измельчить.
Консервированные даже предпочтительней, они придадут блюду необходимую кислинку.
Добавляем томаты в казан к остальным ингредиентам.
Все перемешиваем, солим по вкусу, можно по желанию добавить острой паприки, или не острой, как вам лучше.
Вливаем воды, много воды, еще раз все перемешиваем и готовим до готовности.
Не забываем перемешивать, рис должен впитать всю воду.
Наше блюдо готово, зовите всех к столу.
Если вы готовили плов, а у вас получилась непонятная каша, можете сумничать и во всеуслышание объявить, мол ничего вы не понимаете, я приготовил не плов, а шавлю )))
Но вот у нас как раз самая настоящая, аутентичная шавля, приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
—Рубрики
- Вязание спицами (1838)
- вязание для женщин (1211)
- пуловер,джемпер,свитер (710)
- DROPS (511)
- жаккард (477)
- шапки,шарфы,снуды (395)
- жакеты,кардиганы,пальто (346)
- вязание для детей (332)
- вязание для мужчин (196)
- топы,безрукавки,жилеты (149)
- техника вязания (92)
- узоры спицами (91)
- туники,платья,юбки (81)
- вязание спицами видео (81)
- митенки,варежки,перчатки (80)
- пончо,пелерины,болеро (52)
- носки,гетры,пинетки (52)
- комбинезоны,конверты,комплекты (46)
- шали,палантины,платки (12)
- пледы,подушки,одеяла (10)
- брюки,шорты (6)
- сумки,чехлы (6)
- прихватки,салфетки,разное (1)
- Кулинария (190)
- кулинария видео (80)
- блюда из мяса (70)
- рецепты от Сталика Ханкишиева (48)
- блюда с крупами и бобовыми (41)
- супы (33)
- рецепты от Марата Абдуллаева (29)
- блюда из овощей и грибов (24)
- блины,блинчики,оладьи (22)
- выпечка,хлеб,пироги (19)
- видеокулинария.рф (19)
- рецепты от Сержа Марковича (16)
- макароны,лапша,спагетти (13)
- плов (11)
- постные блюда (10)
- блюда из птицы (10)
- заготовки (7)
- сладости (6)
- пельмени,вареники,манты (4)
- планета вкусов (3)
- блюда из сыра,молока,творога (3)
- огненная еда (3)
- пряности,специи (3)
- блюда из рыбы (3)
- блюда из субпродуктов (2)
- салаты (2)
- хитрости (1)
- Вязание крючком (72)
- вязание для женщин (50)
- топы,майки,жилеты (12)
- жакеты,кардиганы,пальто (12)
- техника вязания (12)
- пуловер,джемпер,свитер (11)
- туники,платья,юбки (11)
- узоры крючком (9)
- DROPS (8)
- шапки,шарфы,снуды (6)
- вязание крючком видео (4)
- вязание для детей (3)
- прихватки,салфетки,разное (3)
- брюки,шорты (2)
- шали,палантины,накидки (2)
- пледы,подушки,одеяла (2)
- митенки,варежки,перчатки (1)
- Сад,огород (71)
- сад,огород видео (51)
- Октябрина Ганичкина (42)
- томаты,перец,баклажан (15)
- севооборот,сочетаемость,седераты (9)
- цветы (6)
- полив,удобрения,укрытие (5)
- горох,фасоль,чечевица (4)
- все капусты (3)
- огурцы,кабачки,тыква (3)
- сельдерей,морковь,петрушка (3)
- яблоня,груша,айва (2)
- пастернак,фенхель,укроп (2)
- картофель,топинамбур,батат (2)
- вредители,сорняки (2)
- рассада (2)
- пряно-ароматные растения (2)
- лук,чеснок,спаржа (1)
- свёкла,ревень,шпинат (1)
- САШЕ НА ВЫБОР (10)
- Животноводство (7)
- животноводство видео (7)
- коровы,козы,овцы (3)
- гуси,утки (2)
- кролики,свиньи (1)
- куры, индейки (1)
- Праздники,обычаи,посты (6)
- пост (3)
- рождество (1)
- пасха (1)
- масленица (1)
- Полезные сайты (6)
- Музыка (4)
- из фильма (3)
- Мудрость,притча,афоризм (2)
- Уроки ЛиРУ (2)
- Кошки (1)
- Конвертеры (1)
- Полный справочник по ЛиРу (0)
- Игры (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Шавля — узбекская каша от Сталика
Понедельник, 31 Марта 2014 г. 20:17 + в цитатник
Ловлю себя на мысли, что испытываю ностальгию по временам, в которых и не жил — лет на пять, на десять раньше, чем я родился. Тогда, в пятидесятые, все было проще и честнее: музыка и одежда, отношения между людьми и настроение жизни, даже вино и еда тогда были и проще, и честнее. В шестидесятых все стало меняться, все настоящее стало исчезать на глазах и подмениваться модным.
Вот и шавля почти исчезла с узбекского стола именно тогда, в шестидесятых. Ну не могли люди в модных темных очках, белых отутюженных рубашках и узких брюках есть эту простую еду. Пусть внутри они еще оставались тем хорошим послевоенным поколением, и дома, у мамы, охотно ели и шавлю и любую другую простую пищу, но на людях — только плов!
И вот, я скучаю о шавле, которую мы потеряли.
Смотрите, из чего ее готовили. Выбор продуктов и их количества определялся ценой и доступностью. Морковь и лук росли в огороде, либо стоили копейки на базаре — значит, их брали больше всего. Летом помидоры, зимой курага. Масло покупное — значит, совсем немного, грамм двести на большой казан шавли. Мясо — самое дорогое, что есть в шавле. Вот такому, жирненькому, с сочными и ароматными прослойками, каждый был бы рад. Чтобы всем досталось — порезать помельче.
Конечно, в том масле обязательно следовало прокалить луковицу, чтобы если не снять тот запах, то хотя бы с самого начала приглушить его ярким запахом обжаренного лука. Теперь я обжариваю лук не для того, чтобы забить запах неплохого, в общем-то, нынешнего масла, а ради придания маслу аромата, знакомого с детства. Если после обеда, ближе к вечеру, возвращаться домой через кишлак, то так пахло из каждых ворот — люди начинали готовить ужин.
Чтобы так пожарить мясо сильный огонь. не нужен. Это когда плов готовят, то хотят сохранить в мясе его соки и обжаривают мясо на сильном огне, а здесь мясо должно сработать как специя — пусть соки из него выходят в масло. Не беда, что они осядут на дне казана — потом, когда зальют воду, весь этот сок ото дна отстанет, растворится в воде и превратит ее в ароматный соус. Но это будет позже!
А пока лук и часть моркови. Да не просто лук, а много лука! Так будет вкуснее, да и если лук долго тушить, он тоже придаст соусности зирваку. которого не будет.
Потому что когда лук станет вот таким, в казан добавят протертый помидор или томатную пасту, добавят паприку и острый перец, а если есть черный — дорогой, покупной — то и черный. Какая зира? Зиру привозят, продают маленькими рюмочками, зира — дорого, зира — только на праздник! Не надо зиру, и так хорошо будет!
После этого, через минут пять, после интенсивного помешивания, добавят оставшуюся морковь и. рис. Не дев-зиру, не чунгару, никаких дорогих, пловных сортов, а рис самый простой — белый, крахмалистый, который норовит развалиться и развариться.
И жарить, жарить этот рис и свежую порцию моркови — мешать часто, но аккуратно, чтобы не переломать ни моркови, ни рис. Рис должен стать прозрачным — обычное дело!
Вот теперь много воды, можно и холодной. Смотрите — воды до середины шумовки, а как быстро она окрасилась специями, как на глазах она превращается в густой соус!
Эх, мне бы того риса! Того, простого. Этот. пьет бульон как ишак. Но доливать уже нежелательно, не надо смывать с риса то, чем он оброс. В другой раз налью воды еще больше, чтобы между рисинками оставался соус. Но могу сказать: некоторые любят шавлю пожиже, чтобы была едва ли не как густой суп, текучей, а некоторые готовят вот так — консистенцией больше на плов похоже.
И важное: шавля — не плов, плов — не шавля! Шавлю не надо накрывать крышкой, она не должна упревать. Ее подают сразу, в казане не оставляют, она там сама себя доготовит, рис допьет всю воду и станет совсем мягким. А вообще — не должен. У риса из шавли должна оставаться середина, которая сопротивляется зубам, а края его должны быть размыты и должен быть такой плавный переход от рисинке к рисинке — как легато в музыке. Поэтому ее раскладывают на блюдах тонким слоем — иначе она будет очень долго остывать и за это время тоже сама себя переготовит.
При подаче шавлю посыпают тонко порезанным, посоленным и отбитым луком (в миску положить нарезанный лук, накрыть тарелкой, и энергично потрясти — вот и весь секрет), а на лук брызгают капельки виноградного уксуса. А можно и не уксусом, вот сумах замечательно подходит сюда, или красный перец молотый, кто любит. Руками шавлю не очень-то поешь — уж очень горяча, а ложками тоже надо осторожно, чтобы не обжечься и не перебить аппетит. И в каждой ложке пусть будет сама шавля и немного того лука.
В общем, бывают блюда богатые и потому вкусные, бывают блюда богатые, но совсем не вкусные, а шавля блюдо простое, недорогое, но при этом очень вкусное, домашнее, надежное. Никогда не подведет — как мать, как хорошая мать.
http://stalic.livejournal.com/419991.html?thread=22648215&
Источник
Шавля по-узбекски – классический рецепт
Многие из нас умеют готовить плов в казане на костре, но признаемся честно – не у всех он получается идеально. Например, не раз промахивался с пропорцией воды, чтобы приготовить идеальный рассыпчатый плов. Да и масла требуется наливать больше, нежели когда готовим другие блюда. Но при этом, важно не переборщить, иначе плов получится жирным. Нюансы конечно имеются… Бывает и с рисом промахнешься, и плов превращается в кашу. Ещё бывают ситуации, когда добавляют воду в несколько этапов, чтобы рис получился готовым. Разбавили наваристый зирвак водой, а значит потеря вкуса. И вот этот момент, с точным количеством воды – играет важную роль, в приготовлении вкусного плова. Мало воды – сырой рис, много воды – получается каша.
И раз Вы находитесь в этой статье, то скорее всего знающий кулинар, и намеренно хотите приготовить не плов, а кашу под названием Шавля. Это конечно, не жидкий плов под названием Мастава, но это и не рассыпчатый плов по узбекски (рецепт приготовления).
Как говорится, не бывает плохого плова, а бывает хорошая Шавля. Это когда не получился плов – значит это Шавля. Если конечно и Шавлю не испортили )).
В моём понимании Шавля – блюдо похожее на плов. Но главное отличие от плова в том, что здесь добавляется больше воды, чтобы получилось более жидким блюдо. При этом, рис не должен получиться развалистый, а быть идеально готовым и сопротивляться на вкус.
В одной из книг Сталика Ханкиншиева, говорилось, что “Шавля – самостоятельное узбекское блюдо, которое значительно древнее плова“. Но я не стал углубляться в историю, а лишь посмотрел самые популярные рецепты по видео. Было интересно – как готовят узбекскую Шавлю в России, и насколько сильно она отличается от оригинальных рецептов, которые повторяют в Узбекистане. И сколько не смотрел, всё равно каждый повар готовил по своему. Не было единого рецепта, но больше всего понравился этот…
Ингредиенты:
- Мясо – 300 гр.
- Лук – 2 больших луковицы
- Морковь – 1 морковь
- Помидор – 1 большой помидор
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Приправы – Соль, Зира, Кориандр
- Рис – пачка
- Вода (смотрите по фото)
Узбекская Шавля – приготовления в домашних условиях
Шаг 1.
Рецепт начинаю с обжаривания говядины, на сильном огне. Масла значительно меньше, чем для приготовления плова (буквально 70-100 мл.). Готовлю дома, в маленьком казане. В традиционных рецептах узбекской Шавли, обычно используется меньше мяса, и нарезается мелкими кусочками. В моём рецепте, кусочки более крупные. Фото рецепта:
Мясо подрумянили, и переходим к следующему шагу…
Шаг 2.
Отправляем лук. В отличие от плова, здесь добавляется больше лука, нарезанного полукольцами
Как Вы могли заметить, здесь нет цели подрумянить лук до тёмного цвета, как это часто можно наблюдать в рецептах плова, когда процесс начинался с лука, и далее обжаривался в масле до темна, и затем отправляя мясо, он его как бы окрашивал в более яркий цвет. А в рецепте Шавли, обычно лук не подвергается карамелизации, а просто слегка обжаривается. Хотя, мне встречались рецепты, когда процесс приготовления начинался с лука. Решил остановиться на этом.
Шаг 3.
Отправляем морковь порезанную соломкой. В моём случае, крупные кусочки. Можно использовать нарезку меньше, и морковь приготовится чуть быстрее…
Обжариваем морковь буквально 5 минут. Самое время отправить рис…
Шаг 4.
На плов обычно рис промывают, но здесь он отправляется в том виде, как есть… Чтобы крахмал не смывался. Этот рецепт понравился больше других, хотя и встречались варианты с промытым рисом. Используется самый обычный рис для плова, главное чтобы он изначально был хорошего качества.
Высыпаем и перемешиваем…
Суть в том, чтобы он слегка обжарился…
Шаг 5.
Следом красные помидоры и столовая ложка томатной пасты.
Шаг 6.
Пришло время приправ:
- Столовая ложка соли без горки
- Зира – чайная ложка
- Кориандр – чайная ложка
Шаг 7.
Перемешиваем, и самое время добавлять воды.
Шаг 8.
Использую кипяченую воду.
Может возникнуть вопрос – сколько воды лить? Ответ прост – больше, чем на плов. Кто-то придерживается правила – на ладонь выше ингредиентов, но тогда получится жидкая Шавля. Я придерживаюсь правила – буквально 3 пальца выше ингредиентов. Прикладываю фото, чтобы можно было видеть кол-во воды
Обязательно перемешиваем, и спустя несколько минут можно наблюдать, как рис набухает…
После добавления воды, температура должна быть умеренной. Слегка бурлит, питая рис…
Постоянно нужно перемешивать и следить чтобы рис приготовился. Рис уже почти готов, но он ещё возьмет в себя часть воды. Даже в таком виде, можно встретить многие рецепты Шавли. Она как бы более наваристая получается… Перемешиваем.
Шаг 9.
Как Вы могли заметить, постоянное перемешивание – это ещё одна отличительная особенность рецепта.
Достаточно проверить морковь и рис на готовность. Получилось идеально! Снимаем с огня, и ещё раз перемешиваем. Самое время подавать к столу.
Обратите внимание, что не рекомендуется оставлять блюдо в казане, потому как стенки ещё горячие, и рис может развариться. Правильней всего, отправить кашу в большую чашу, и позвать гостей.
Подают Шавлю с лепешками. Сверху украшают луком и зеленью. А для тех, кто хочет острый вкус, нарезают острый перец. Приятного аппетита!
Шавля по-узбекски
Хотите острое, захватите перец в тарелку. А если кушают дети, то каша не имеет остроты. Попробуйте этот рецепт – это очень вкусно и просто!
Шавля – почитаемое блюдо в солнечном Узбекистане. Это первое блюдо, которое готовят перед свадьбой… Своего рода – разминка для повара, чтобы проверить очаг перед главным блюдом свадьбы – пловом.
Считалось, что Шавля – еда бедняков. Ведь в неё требуется меньше масла, а также мясо нарезали мелкими кусочками в малом количестве… А иногда, и вовсе готовили без мяса. Не говоря уже о приправах, которые использовались для более праздничных блюд. Здесь всё проще! Но и нельзя сказать, что это настолько простое блюдо. Да, плов – бодрый рассыпчатый, а Шавля – более спокойное наверное, и повседневное блюдо. Её называют ещё – младшей сестрой плова.
Просто когда углубляешься в разные варианты приготовления, то можно найти рецепты в таком классном исполнении, что повторить в домашних условиях – будет сложно. И там нет речи о подготовительном блюде перед пловом. Есть очень высокий уровень приготовления праздничной Шавли по узбекски. Но сегодня – он и праздничный, и отлично подходит для повседневного приготовления в домашних условиях.
Сохранить в избранное 3
Добавить комментарий Отменить ответ
Комментариев к статье: 2
Денис, хотя уже давно готовлю блюда узбекской кухни, но вот как-то особенно шавлю не готовила. Зато она у меня получалась непроизвольно много раз, пока училась готовить плов. Вы верно написали – перелил воду в рис и встречай шавлю. Мой дедушка всю жизнь прожил в Узбекистане и учил меня варить плов. Когда рис у меня не получался рассыпчатым, он посмеиваясь, говорил: “Ну что, опять шавлю будем кушать?” А мне так хотелось сварить плов, как у него….
Но сейчас это в прошлом. Ведь первые свои пловы я пыталась учиться варить лет с 14. Поэтому не было понимания сути процесса. Сейчас уже все понимаешь, поэтому и плов каждый раз получается.
Хотя был случай года два назад. Купила на рынке девзиру, а это оказался обман. Воду же налила, как для девзиры (варила с ней раньше). И получила шавлю. Ура!… Муж сказал: “Все, больше никаких экспериментов с незнакомым рисом”. Это была единственная шавля за долгие годы. Да и то, приготовленная не специально.
Понравился Ваш подход и подача блюда. Захотелось сварить такую кашу осознанно. Спасибо за рецепт и красивые фото.
Маргарита спасибо! Давно хотел приготовить Шавлю намеренно, но всегда отдавал приоритет именно плову. И сейчас понимаю, что зря… Блюдо действительно заслуживает внимания, так как готовится проще, и не уступает плову. Когда увидел рецепт у Сталика Ханкишиева, затем посмотрел видео повара из Узбекистана – одно, второе, третье. И понял – что это заслуженный рецепт узбекской кухни. Видно, что рецепту отдается повышенное внимание… Ещё приглядел несколько вариаций, например такой…
Мои первые рецепты плова, также можно назвать Шавлей. Но в то время, о существовании рецепта не догадывался. А можно было помидор добавить, и ещё встречал рецепты с перцем… Да и лука, лука здесь больше чем на плов. Очень близкий рецепт!
А за проверенный рис, хочу сказать отдельное спасибо… Тот, который использовался в этом рецепте – выше любых похвал!
Об авторе
Рад встрече!
Меня зовут Денис, и это один из тех блогов, который ведется для души, в свободное время. А ещё, у меня есть для Вас, кое-что ценное. Узнать больше.
Актуально
Морской окунь в духовке – как приготовить морского окуня вкусно и просто
Когда хочется вкусной рыбки, но нет желания возиться с костями или чешуей, то морской окунь – идеальный вариант для запекания
Источник