Шеф повар ивлев константин рецепты борщ

Приготовил борщ по фирменному рецепту Константина Ивлева. Делюсь впечатлениям о вкусе

Меня зовут Александр, и я рад, что вы заглянули на мой канал «Дилетант на Кухне».

В этой публикации речь будет идти о борще.
Но, о борще непростом, а приготовленном по фирменному рецепту известного шеф-повара Константина Ивлева.

Специфика приготовления борща по его методу мне показалась довольно оригинальной и я решил воспроизвести это блюдо.
Ну а что, вдруг действительно получится очень вкусно. Ведь предыдущие блюда, которые я готовил по его рецептам, получались весьма достойными. Возможно и борщ таким же окажется.

Забегать вперед не буду, своими впечатлениями о блюде поделюсь в конце. Сначала предлагаю ознакомится с самим рецептом.

Борщ «по-Ивлевски»

Начать приготовление борща нужно с варки мясного бульона.

Для этого, налить в кастрюлю холодной воды, закинуть туда говядину и поставить на сильный огонь.

Одновременно с этим, на сухой сковороде, хорошенько, чуть ли не до черноты, прижарить лук и морковь. По заверению повара это даст более яркий вкус бульону.

Обжаренные овощи отправить в кастрюлю к мясу.

Источник

Личный опыт. Готовлю борщ по рецепту Константина Ивлева

На днях снова захотелось сварить домашний борщ, но готовить его по своему фирменному, до мелочей выверенному годами рецепту показалось скучным и банальным.

Решив совместить приятное с полезным, я достала из закромов рецептуру супа от звёздного шеф-повара, ведущего кулинарного шоу «На ножах» Константина Ивлева — того самого, который в пух и прах разносит рестораны по всей России.

В конце концов, не всё же время есть борщ в рамках рубрики # НЕБОРЩИ в лучших ресторанах Москвы (таких, как «Честная кухня» , Sixty , LESNOY , » Dr.Живаго » и «Мари Vanna» ). Иногда хочется банальных кухонных хлопот: сделать блюдо домашним и в то же время авторским.

Ну что, приступим к готовке борща вместе с Константином Ивлевым?! Для бульона нам потребуется:

  • мякоть говядины — 1 кг,
  • репчатый лук — 150 гр,
  • морковь — 150 гр,
  • вода — 4 л,
  • соль — по вкусу.

Для свекольной пассеровки:

  • свёкла — 500 гр,
  • томатная паста — 300 гр,
  • растительное масло — 100 мл,
  • сливочное масло — 100 мл,
  • лимон — 1/2 шт,
  • соль/сахар — по вкусу.

Для самого борща:

  • приготовленный бульон,
  • пассеровка свекольная,
  • капуста белокочанная — 400 гр,
  • картофель — 500 гр,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль/перец/сахар — по вкусу,
  • перец горошек — 1 гр,
  • лавровый лист — 2-4 шт,
  • сливочное масло — 80 гр,
  • свёкла свежая — 400 гр.

Сначала готовим бульон на говядине. «Не советую брать очень постное мясо — оно будет суховато. А вот с прожилками — это то, что нужно» , — предупреждает Ивлев.

Выставляем на плите высокую температуру и закладываем мясо в холодную воду.

Совет от Константина Ивлева: лучше посолить сразу, чтобы не забыть потом.

Лук нарезаем напополам, а морковь — крупными брусками. Слегка прижариваем овощи на сковороде.

«Для золотистого цвета бульона можно подержать овощи подольше, до черноты. Но если нужен бульон, прозрачный как слеза, всё должно быть в меру» , — говорит звёздный шеф.

Доводим воду с мясом до кипения, снимаем первую пенку, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.

Когда овощи прижарились, забрасываем их в бульон. Закрываем кастрюлю крышкой.

Ивлев рекомендует: в бульоне будет образовываться пенка и очень важно её снимать. Подготовьте рабочее место сразу. Возьмите миску и половник, чтобы сохранить кухню в чистоте.

Тем временем подготавливаем следующие овощи: капусту, картошку, чеснок, свеклу и томатную пасту.

Читайте также:  Рецепт простого тирамису с печеньем

Для цвета Константин Ивлев рекомендует выжать из свёклы фреш и добавить в бульон в конце приготовления. Но так как цвет не играет для меня никакой роли во вкусе, я обошла этот пункт.

Режем свеклу так, чтобы борщ было комфортно есть. «Взять на ложку и сразу уместить во рту все ингредиенты!» — рекомендует шеф-повар. Свеклу он, как и я, режет тонкой соломкой.

«Никакого оливкового масла, только растительное (подсолнечное)! Оливковое будет придавать легкую горчинку, а в борще она не нужна», — отмечает Константин.

Теперь свёклу необходимо потушить. Складываем ее на сковороде, слегка прижариваем и добавляем томатную пасту.

Ивлев рекомендует добавлять томатной пасты побольше , чтобы борщ был не жидким, а густым.

Сразу же добавляем сливочное масло, соль и сахарный песок. И да, не забываем снимать пенку с бульона.

«По традиции добавляется уксус, но я добавляю вместо него лимон. Укус, лимонная кислота — те же яйца, только в профиль», — вещает шеф.

. Но я осталась верна себе и добавила в свекольную зажарку вместо лимона пол чайной ложки уксуса. Когда всё соединилось, добавляем небольшое количество воды. Теперь уменьшаем огонь для того, чтобы свекла равномерно протушилась.

Если вы всё же захотите приготовить борщ с добавлением лимона, выжмите половинку в зажарку из свеклы и после положите её же в центр сковороды. Когда свёкла дотушится, выкиньте лимон.

Заливаем картошку холодной водой и сразу её сливаем, чтобы удалить повышенное количество крахмала. Заливаем водой повторно и оставляем.

Режем капусту. Вытаскиваем овощи, которые варили, из бульона.

Картошка и капуста варятся одно время. Вводим их в бульон вместе с потушенной свёклой и ждём еще 20 минут, когда всё, как говорит Константин Ивлев, «поженится» . Добавляем небольшое количество лаврового листа, сахар и еще соли (примерно чайную ложку). Борщ почти готов. Достаём чеснокодавилку и чеснок.

«Никакой пропорции, сколько нужно добавлять чеснока, нету. У каждого свой вкус», — говорит шеф-повар.

Затем он рекомендует добавить еще сливочного масла для того, чтобы выровнять вкус. По собственному признанию Константина, он обожает этот продукт, ведь тот идеально схватывает компоненты .

Финальным аккордом служит, конечно же, сметана. В системе координат Константина Ивлева она прописана, а вот НЕБОРЩИ выступают категорически против таковой.

Но о вкусах не спорят, а между тем, все ингредиенты уже схватились между собой в кастрюле, а по дому разносится космический аромат домашней еды.

Борщ «по-Ивлевски» готов. Мои друзья, которые успели продегустировать его в тот же вечер, разделились во мнениях: одни отметили, что суп вкусный, но «борщ, как борщ», другие искренне похвалили рецепт и отметили насыщенный вкус . Возможно, в следующий раз мне действительно стоит поэкспериментировать с лимоном (нет) .

Источник

Борщ от шефа Константина Ивлева! Приготовил дома по его рецепту! А это можно есть?

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Итак, борщ от Ивлева. Шедевр или банальная обыденность.

Посмотрел его канал, в частности видео, посвященное приготовлению его «знаменитого борща». Ну я так понимаю, что все его блюда претендуют на шедевральность. )

Перво наперво, естественно выбор мяса! Я лично за то, чтобы варить бульон из хорошего говяжьего края на кости, можно немного рёбер, Константин же предлагает лопатку. Ну что же это его рецепт, поэтому он сам выбирает, что ему больше по нраву.

Бульон варится с добавлением целой моркови и лука. А потом овощи вытаскиваем и выкидываем.

При этом, перед добавлением лука и моркови в бульон они прижариваются до золотистой корочки на сухой сковородке, выделяя при этом сахара.

Пока варится бульон, готовим поджарку.

Поджарка готовится традиционно из свеклы и томатной пасты. При этом готовится она на растительном масле, а в процессе добавляется кусок сливочного! Соль, сахар по вкусу. А еще он предлагает добавить лимонный сок, как альтернативу уксусу. У меня под рукой лимона не оказалось, поэтому я добавил немного винного уксуса.

Читайте также:  Лучший рецепт молочных коржиков

Ну что же, как он рекомендует, я прижарил немного свеклу, потом добавил томатную пасту, соль, сахар, уксус, добавил воды и начал томить под крышкой.

Бульон тем временем приготовился и я удалил из него ненужные уже морковь и лук.

Дальше нарезаем капусту и картошку по размеру так, чтобы все ингредиенты умещались на одной ложке. В целом я с этим полностью согласен, потому что так вкуснее.

Картофель и капуста варятся одно время, поэтому закладываем их одновременно. Через 5 минут после закладки картофеля с капустой я закинул поджарку.

Под конец добавляем несколько зубчиков чеснока из чеснокодавилки. Количество чеснока зависит исключительно от личных предпочтений.

Вуаля, борщ готов.

Так как я брал мясо на кости и ребра, то под конец достаю мясо и отделяю его от кости, а потом режу небольшими кусочками, чтобы всем досталось.

Также он предлагает в конце кинуть в борщ кусочек сливочного масла и грамм 100 свежевыжатого свекольного сока, для цвето-вкусовых ощущений.

Ребята, не знаю как насчет шедевральности, но борщ получился просто офигенным.

Ничего сложного, но маленькие нюансы сделали свое дело.

P.S. Борщ получился очень жирным, благодаря поджарке и сливочному маслу. Вообще я не большой фанат очень жирной пищи. В моей семье супы всегда варили вообще без поджарки, просто добавляя овощи в суп, который получался достаточно постным и тем не менее вкусным. Но иногда все равно хочется именно такого жирного борщеца.

Рекомендую подавать с тоненько нарезанным замороженным салом, чесноком и черным хлебом. Соленья и прочие радости зимней русской кухни приветствуются.

Источник

5 супов: шеф-повар Константин Ивлев поделился фирменными рецептами ароматных зимних обедов

В холодную погоду приятно возвращаться домой в предвкушении вкусного обеда, где на первое ароматный, густой и наваристый супчик. А вы умеете готовить такие? Если хотите усовершенствовать кулинарные способности, вам пригодятся советы шеф-повара Константина Ивлева.

Автор кулинарного канала поделился рецептами первых блюд, которые идеально подходят для сытного обеда в нынешнее время года.

© Instagram @recipes_aisha (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 1 кг
  • морковь — 150 г
  • лук репчатый — 150 г
  • вода — 4 л
  • свекла — 500 г
  • томатная паста — 300 г
  • растительное масло — 100 мл
  • сливочное масло — 80 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • капуста — 400 г
  • картофель — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло — 80 г
  • лавровый лист, соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками. Лук и морковь промыть, нарезать на 2-3 части. Слегка прижарить срезы на сухой сковороде до золотистого цвета и сложить в сотейник. Добавить соль.
  2. На сильном огне довести бульон до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Томить 1-1,5 часа на среднем огне. Затем овощи вынуть, а мясо оставить.
  3. В сковороде пассировать свеклу. Для этого очистить и нарезать ее мелкой соломкой, прижарить на растительном масле 1 минуту и ввести томатную пасту. Затем добавить немного сливочного масла, сахар.
  4. Уменьшить огонь, залить водой и выжать лимон. Пассировку вместе с лимоном томить 20 минут при среднем огне. Через 20 мин вынуть лимон, иначе он даст горечь.
  5. В готовый бульон с мясом добавить свекольную пассировку, нарезанную капусту, картофель, лавровый лист, перец горошком и варить на среднем огне примерно 20 минут.
  6. Приготовить свежевыжатый свекольный сок.
  7. Чеснок мелко нарубить и ввести в самом конце. Влить свежевыжатый свекольный сок, довести борщ до кипения. Затем добавить сливочное масло.

Харчо

© Instagram @quiet_kitchen (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 1 кг
  • вода — 4 л
  • лук для бульона — 100 г
  • морковь для бульона — 100 г
  • лук репчатый — 600 г
  • рис краснодарский — 200 г
  • томатная паста — 500 г
  • растительное масло — 200 г
  • соль, сахар, перец — по вкусу
  • зира, паста аджика — по вкусу
  • хмели сунели — по вкусу
  • кинза — 60 г
Читайте также:  Кухня наизнанку рецепт приготовления мяса

Приготовление:

  1. Нарезать очень крупно морковь и лук. Без масла прижарить овощи на сковороде, чтобы аромат бульона стал более ярким. Нарезать мясо и поставить варить. Варить на сильном огне вместе с овощами. Снять пену и продолжить варку на слабом огне.
  2. Пассировать репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, добавить томатную пасту. Помешивать, чтобы она не пригорела.
  3. Растереть хмели-сунели, чеснок, кориандр, зиру.
  4. Вытащить из бульона овощи. Добавить лук с томатной пастой, промытый рис и перец.
  5. Добавить копченую аджику (по вкусу), а также заранее растертые хмели-сунели, чеснок, кориандр, зиру.
  6. Рис варить до полуготовности, потом добавить кинзу. Варить, периодически перемешивая, чтобы рис не пригорел. Довести до кипения.

Гороховый суп с копченостями

© Instagram @avtokafe.shaht (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)

Ингредиенты:

  • свиные ребра в/к — 400 г
  • лук репчатый — 120 г (для бульона)
  • морковь — 200 г (для бульона)
  • горох — 900 г
  • вода — 3 л
  • соль/перец — по вкусу
  • лавровый лист — 5 шт.
  • морковь — 120 г
  • лук репчатый — 120 г
  • картофель — 250 г
  • растительное масло — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • петрушка — 2 г
  • гренки — по желанию

Приготовление:

  1. Ребра нарезать. Лук и морковь нарезать крупными кусочками. Прижарить ребра на собственном жире с овощами в течение 2 минут. Добавить горох и залить водой. Варить на медленном огне до полного разваривания гороха (примерно один час). Вынуть ребра и овощи, мясо и горох пробить блендером до однородного состояния, процедить.
  2. Картофель, морковь и лук нарезать одинаковыми кубиками. В большом количестве растительного и сливочного масла прижарить до золотистого цвета лук и морковь. Откинуть на сито, чтобы стекло масло. В пюреобразный суп добавить картофель и пассировку из лука и моркови. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. При подаче посыпать зеленью и подать по желанию с гренками.

Кукурузно-тыквенный суп

© Instagram @vokrug_edi_so_vsego_sveta (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г
  • замороженная кукуруза — 250 г
  • оливковое масло — 60 г
  • вода — 500 мл
  • сливки 33% жирности — 300 мл
  • перец белый молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • соус песто — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 5 мл

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву кусочками. Нагреть в кастрюле растительное масло, положить туда тыкву и кукурузу. Слегка прижарить.
  2. Влить воду и сливки. Все сварить, добавить соль и перец. Пюрировать при помощи блендера. Процедить.
  3. Довести суп до кипения. К супу подать соус песто (1 ст. ложку в тарелку), а также тост или хрустящие палочки из слоеного теста.

Солянка мясная

© Instagram @d_leonidovna_ (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 500 г
  • томатная паста — 200 г
  • огурцы соленые (бочковые) — 500 г
  • растительное масло — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • грудинка в/к — 200 г
  • колбаса в/к — 200 г
  • колбаски копченые — 150 г
  • маслины/оливки без косточки — 100 г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы и пассировать с водой и сливочным маслом. По словам шеф-повара, оно выравнивает и смягчает вкус. Огурцы двести до кипения и сделать более слабый огонь.
  2. В сковороду положить нарезанные копчености и колбасу, чтобы вытопить жир. Затем слить жир, на котором пассировать репчатый лук. Добавить к луку томатную пасту и пассировать.
  3. Переложить в кастрюлю лук, воду, копчености, оливки, лавровый лист, перец, залить водой. Довести до кипения при сильном огне, затем снизить огонь, варить пять минут. Добавить 1 ч. ложку сахарного песка, чтобы сбалансировать вкус солянки.
  4. Добавить сметану при подаче.

А какие первые блюда любите вы?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector