- Новогодние рецепты от шеф-поваров
- Селедка под шубой
- Индейка в карамельной корочке с пюре из базилика с васаби
- Свиные ребра BBQ со сливочным птитимом и соусом дюбарри из цветной капусты
- От шефа:
- Брускетты с соусом песто, перцами и козьим сыром
- Салат с неркой, креветками и булгуром
- Голень ягнёнка в перечном соусе
- Чизкейк «Нью-йорк»
- Лучшие рецепты блюд на Новый год 2021 от Шеф поваров
- Салат «Елочная игрушка»
- Креветки с имбирем и медом под грилем
- Свекольные елочки
- Свинина, томленная в красном виде с помидорами и хреном
- Новогодний салат «Шапка Деда Мороза»
- Новогодний фондан
- Новогодние ежики
Новогодние рецепты от шеф-поваров
Главные слагаемые хорошей новогодней ночи в кругу семьи — это мигающая разноцветными огнями елка, обмен подарками, поздравление президента, которому мы все внимаем с бокалом в руках и, конечно же, ломящийся от явств праздничный стол. Кулинар.ру попросил модных столичных шеф-поваров поделиться с нами рецептами вкусных и несложных в приготовлении блюд, идеально вписывающихся в формат русского новогоднего застолья.
Селедка под шубой
Виталий Истомин, шеф-повар московских ресторанов «Сахалин» и «Техникум», автор книги «Нескучная еда», популярный блогер, ведущий свой Инстаграм @ istomin_vitaly, делится своим любимым рецептом салата «Селедка под шубой». Этот рецепт настолько прост, что не требует комментариев.
«Селедка под шубой, наравне с оливье является для меня, как и для всей нашей страны, самым вкусным блюдом новогоднего стола. Только подумайте, это произведение кулинарного искусства состоит из большого количества ингредиентов, каждый из которых по отдельности нами горячо любим, — говорит Виталий и тут же делится советами по выбору правильной селедки. — Выбрать хорошую селедку к новогоднему столу очень просто. Посмотрите на брюшко — оно должно быть чистым и без рыжих полос. К тому же, свежая селедка имеет голубовато-серебристый отлив».
А вот и сам рецепт от маэстро кулинарии:
3 сельди
6 картофелин
3 свеклы
3 моркови
7 яиц
0,5 головки лука репчатого
200 мл. домашнего майонеза.
Свеклу, картофель и морковь предварительно запеките в духовке, остудите и натрите на терке. Филе сельди нарежьте небольшими кубиками. Яйца отварите, разделите на белок и желток, белки натрите на терке. Зеленый лук мелко нарубите.
Последовательно положите слой тертого картофеля, слегка примните ложкой и смажьте майонезом. Положите сверху селедку, затем морковь, белок и свеклу, промазывая каждый слой майонезом. Сверху салат смажьте майонезом, посыпьте тертым желтком. Сделайте чешую из остатков моркови, глаз из перепелиного яйца губы из свеклы и украсьте петрушкой.
Индейка в карамельной корочке с пюре из базилика с васаби
Наш любимый шеф-повар Александр Белькович, ведущий программы «ПроСТО кухня» телеканала СТС, делится с нами своим фирменным рецептом индейки, которую он готовит в изумительной карамельной корочке, и подает с пюре из базилика и васаби.
Для картофельного пюре:
2 кг. картофеля
200 мл молока
80 гр. масла сливочного
60 гр. базилика свежего зеленый и красного
40 гр. васаби
соль
Для индейки:
2,5 кг. голеней индейки
2-3 зубчика чеснока
20 гр. розмарина
50 гр. сахара
100 гр. сусла красного
130 гр. бекона варено-копченого
соль
перец
Отварите картофель в подсоленной воде. Часть воды, в которой варился картофель, на всякий случай слейте в отдельную посуду. В случае, если пюре покажется вам слишком густым, можно будет разбавить его отваром.
Молоко и сливочное масло поставьте на нагрев. Дождитесь, пока растопится сливочное масло. В кипящее молоко с маслом киньте листья базилика, ошпарьте их и сразу снимите с нагрева. Пробейте массу блендером.
Растолките картофель, постепенно вливая базиликовое молоко. Добавьте в картофельное пюре васаби. Немного посолите гарнир и еще раз перемешайте.
Голяшки индейки выложите в форму для запекания. Натрите в мясо на мелкой терке чеснок. Листики розмарина снимите с веточки и мелко порубите ножом.
Поперчите и посолите индейку. Посыпьте сахаром. Полейте ножки квасным суслом. Вотрите специи в мясо. Оставьте голени мариноваться на 10 минут.
После запекайте индейку в заранее разогретой духовке 40 минут при температуре 180 С.
Бекон нарежьте длинными полосками, разделив каждый слайс пополам. Спустя 40 минут запекания индейки в духовке, достаньте мясо, выложите на голяшки полоски бекона крест-накрест, чтобы получился красивый узор. Снова уберите блюдо в духовку, на 15-20 минут.
Подавайте индейку с картофельным пюре.
Свиные ребра BBQ со сливочным птитимом и соусом дюбарри из цветной капусты
Юрий Манчук, бренд-шеф и совладелец питерского гастрономического кафе Charlie говорит, что в Новый год готовить салаты — хорошо, а запекать мясо — еще лучше. Он делится с нами своим любимым рецептом свиных ребер BBQ.
700 гр. ребер свиных
300 мл вина красного сухого
2 гр. соли
2 гр. листа лаврового
2 гр. перца душистого
200 гр. соуса BBQ
300 гр. птитима
100 мл. сливок
20 гр. пармезана
Для соуса:
200 гр. капусты цветной
100 мл. сливок
5 гр. стружки бонита
соль
перец
Для соуса отварите цветную капусту в 300 мл подсоленной воде. Достаньте из воды, залейте жирными сливками и взбейте до однородной массы. После переложите в сотейник, доведите до кипения и добавьте стружку бониты, посолите и поперчите по вкусу. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
Подготовленные свиные ребра положите в емкость, залейте красным вином и 300 мл воды, добавьте специи. Маринуйте ребра 6-8 часов. После того, как ребра замаринуются, процедите маринад.
Переложите ребра в емкость для запекания, залейте процеженным маринадом и накройте фольгой. Отправьте в разогретую духовку да 180 С на 2,5 часов. По готовности ребра достаньте из остатков жидкости и смажьте готовым соусом BBQ. Снова отправьте запекаться в духовку еще на 10 минут при температуре 180 С.
Для гарнира отварите птитим до готовности. Влейте сливки и варите еще 2 минуты на среднем огне. Добавьте пармезан и перемешайте.
Выложите птитим на край полуглубокой тарелки, сверху — готовые ребра и сервируйте соусом. При желании блюдо можно украсить зеленью и зеленым маслом (сливочное масло, взбитое с петрушкой).
От шефа:
Птитим — это мелкие макаронные изделия наподобие кускуса, отличающиеся от такового более крупными зернами, чем сходны также с турецким булгуром. В том, как варить птитим, нет ничего сложного. Достаточно просто отварить его до готовности в большом количестве кипящей воды и откинуть на дуршлаг.
Что касается стружки тунца (бонито) — то ее легко найти в интернет-магазинах, особенно специализирующихся на азиатской кухне. Ее рекомендуется использовать стружку тунца в сочетании с сыром филадельфия, угрем, тунцом, свежим огурцом и авокадо, круглозерным японским рисом и лапшой. В японской кухне стружка тунца применяется для ароматизации бульонов, в качестве ингредиента для супов Мисо и Суимоно, а так же для приготовления различных соусов. Именно бонито посыпают Такояки и знаменитые японские жареные лепешки Окономияки — «японская пицца». Стружку тунца используют и в качестве начинки для Онигири, а так же для приготовления Бэнто.
Брускетты с соусом песто, перцами и козьим сыром
Харизматичный итальянец Марко Праццоли, шеф-повар кулинарной студии Accademia del Gusto, конечно же, ратует за продвижение своей любимой национальной кухни. И говорит, что главное — подать на стол правильные закуски, поскольку с них начинается торжество. Его любимый вариант закусок — это итальянские брускетты с песто и ароматным козьим сыром.
1 чиабатта
1 перец болгарский красный
1 перец болгарский желтый
200 гр. сыра мягкого козьего
1 банка анчоусов
30 гр. базилика свежего + для украшения
масло оливковое
10 гр. орешков кедровых
20 гр. сыра пармезан
1 зубчик чеснока
соль
перец свежемолотый
Нарежьте чиабатту ломтиками шириной в один палец, сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке.
Перцы очистите от сердцевины, нарежьте дольками, выложите на противень, сбрызните маслом, посолите, поперчите и запекайте в духовом шкафу при температуре 200 С в течение 10 минут.
В блендере взбейте листики зеленого базилик, произвольно нарезанный кусочками пармезан, кедровые орешки и оливковое масло (его вливайте понемногу, чтобы добиться нужно вам консистенции соуса). Приправьте по вкусу песто солью и перцем по вкусу.
На ломтики брускетты выложите запеченный перец, козий сыр, по 1 анчоусу (при наличии), сверху приправить соусом песто и украсьте листьями свежего базилика.
Салат с неркой, креветками и булгуром
Юрий Ламов, шеф-повар московского ресторана дикой кухни «Шотландская клетка» тоже поделился с нами рецептом своего любимого салата с неркой, креветками и булгуром.
50 гр. филе нерки слабосоленой
50 гр. креветок коктейльных
50 гр. булгура
1 яйцо куриное
15 гр. салата айсберг
20 гр. огурцов свежих
31 гр. майонеза
5 гр. соуса соевого
Для украшения:
3 гр. салата лола росса
8 гр. икры нерки
1 яйцо перепелиное
Заранее отварите булгур и яйца и остудите.
Рыбу, огурец, куриное яйцо нарежьте кубиками. Салат айсберг нарежьте соломкой, заранее отваренные креветки порубите ножом.
Все подготовленные компоненты салата смешайте, заправьте майонезом и соевым соусом. Еще раз хорошо перемешайте и выложите на сервировочное блюдо через форму.
При подаче украсьте салат половинками перепелиного яйца, красной икрой и салатом лола росса.
Голень ягнёнка в перечном соусе
Бренд-шеф Денис Конев @ denis__konev тоже за то, чтобы на новогоднем столе было хотя бы одно горячее блюдо. И в этом году он предлагает вам приготовить ягненка по его фирменному рецепту.
1 ножка ягненка
3 гр. соли
2 гр. перца черного
2 гр. листа лаврового
10 гр. чеснока
0,5 л. бульона куриного
50 мл. соуса соевого
50 мл. масла растительного
Для соуса:
200 мл. говяжьего бульона
10 гр. перца зеленого горошком маринованного
50 гр. коньяка
20 мл. соуса соевого
50 гр. масла сливочного
На гарнир:
Картофельное пюре
Для украшения:
листья свежей кинзы
кольца красного чили-перца.
Голень ягненка вымойте, обсушите, натрите солью и перцем и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета на растительном масле.
Затем переложите в глубокую ёмкость и залейте бульоном и соевым соусом, положите все специи, закройте плотно крышкой и поставьте готовиться в духовку на 2,5 часа при температуре 180 С.
Для приготовления соуса на разогретую сковороду положите перец и залейте бульоном, доведите до кипения и добавьте соевый соус и коньяк, выпаривайте до половины, затем положите сливочное масло, доведите соус до загустения на медленном огне.
Выложите в центр тарелки пюре, поставьте сверху ножку и полейте соусом, украсьте чили перцем и листиками свежей кинзы.
Чизкейк «Нью-йорк»
Кондитер Илья Жданов, бренд-шеф компании Santa Maria — большой специалист по десертам. Мы узнали у него рецепт очень простого и невероятно вкусного чизкейка «Нью-Йорк». Задача перед шефом ставилась нами такой: нужен рецепт классного десерта, который может приготовить хозяйка с любым уровнем кулинарной подготовки. И вот он, вуаля, читайте и готовьте. И пусть и вам будет вкусно!
Для основы:
200 гр. печенья песочного
110 гр. масла сливочного
Для сливочной массы:
750 гр. сыра сливочного слабо соленого
210 гр. сахарной пудры
10 гр. сахара ванильного SantaMaria
3 яйца
180 мл. сливок 33-35% жирности
1 ч.л. цедры лимона
Для шоколадного соуса:
180 гр. шоколада белого
80 мл. сливок 33%
Приготовьте песочную основу. Масло сливочное предварительно размягчите при комнатной температуре.
Печенье положите в чашу блендера и измельчите в крошку, затем добавьте масло и хорошо перемешайте.
Дно формы для выпечки диаметром 24 см. накройте пергаментом, смажьте маслом борта. Выложите подготовленную основу на дно разъемной формы, примните ее на основании и сформируйте борта. Это хорошо делать с помощью стакана.
Выпекайте основу в духовке 10 минут при температуре 180 C, после остудите.
Приготовьте сливочную массу. Продукты должны быть одной температуры. Сахарную пудру соедините с ванильным сахаром. Сливочный сыр выложить в чашу блендера, всыпьте сахарную пудру и перемешайте массу до однородности. По одному, добавляйте яйца, каждый раз хорошо размешивая массу. Влейте сливки и еще раз перемешайте массу.
Получившуюся сливочную массу вылейте в форму с песочной основой. Нагрейте духовку до 170 C и выпекайте чизкейк 20 минут, затем уменьшите нагрев до 110 С, выпекайте еще 60-80 минут, выключите духовку.
Откройте дверцу духовки на час. Затем охлаждайте пирог на столе еще 1 час.
Для шоколадного соуса соедините белый шоколад и сливки, нагревайте на водяной бане до полного соединения компонентов. Полейте шоколадным соусом чизкейк и уберите его в холодильник на 8 часов. А при подаче украсьте его по желанию любыми свежими ягодами.
Источник
Лучшие рецепты блюд на Новый год 2021 от Шеф поваров
Новогодние блюда, которые хозяюшки могут приготовить к столу на 2021 год должны только радовать изобилием и необычайностью. И мы предлагаем самые лучшие рецепты с фото от шеф-поваров. Здесь вы найдете салаты, закуски и, конечно же, десерты, ведь без сладкого просто не может состояться праздничная трапеза.
Салат «Елочная игрушка»
Новогодние блюда разнообразны, и необязательно на 2021 год готовить только горячие, можно побаловать гостей и домочадцев замечательным салатом. Нами подобраны самые лучшие рецепты с фото от известных шеф-поваров, которые помогут хозяйкам создать оригинальное и яркое праздничное меню.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- голландский сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 5 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- зерна граната.
Приготовление:
- Начинаем с измельчения грецких орехов блендером.
- Ветчину нарезаем соломкой.
- Сыр трем на терке с крупными отверстиями.
- Отвариваем яйца, очищаем, отделяем два белка, оставшиеся трем на терке с крупными отверстиями.
- Петрушку рубим небольшими кусочками.
- Яблоко трем.
- Перемешиваем все компоненты. Снимаем с чеснока шелуху, пропускаем через пресс, перекладываем в салат, сюда же всыпаем соль, перец, приправляем майонезом, перемешиваем.
- Достаем плоскую тарелку, раскладываем получившуюся смесь в виде полусферы.
- Посыпаем белками.
- Оформляем зернами граната, настаиваем и подаем к столу.
Для украшения еще можно использовать кукурузу, горошек, зелень и желтки. Яблоко лучше взять сорта Ренет Симиренко.
Креветки с имбирем и медом под грилем
На 2021 год к столу нужно преподнести самые разнообразные новогодние блюда, ведь Бык любит все яркое и необычное. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию интересные рецепты с фото от шеф-поваров.
Ингредиенты:
- замороженные креветки – 500 г;
- кунжутные семечки – 1 горсть.
Для маринада:
- корень имбиря – 30 г;
- перец чили – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.;
- черный свежий молотый перец – ¼ ч. л.;
- морская соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Размораживаем креветки.
- Имбирь чистим и трем на терке с мелкими отверстиями.
- Перец чили рубим небольшими кусочками.
- Снимаем с чеснока шелуху.
- Подготовленные компоненты, помимо морепродуктов, перемешиваем с солью и перцем до однородности. Затем сюда же вливаем оливковое масло и мед.
- В соус укладываем креветки.
- Нанизываем их на шпажки, раскладываем на противне, посыпаем семенами кунжута.
- Запекаем морские деликатесы под грилем до полной готовности.
Креветки необязательно использовать в замороженном виде, можно взять свежие. Вместо морской соли подойдет обычная.
Свекольные елочки
Чтобы новогодние блюда на 2021 год радовали и удивляли домочадцев и гостей, возьмите на заметку рецепты с фото от шеф-поваров. Так вы сможете сотворить самые необычные и оригинальные кулинарные шедевры.
Ингредиенты:
- свекла – 6 шт.;
- мягкая брынза – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- густая сметана – 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Отварную свеклу шинкуем кольцами. Посыпаем солью.
- Брынзу перемешиваем с измельченным чесноком, с лимонной цедрой и специями.
- Чистим авокадо. Смешиваем с лимонным соком, сметаной, черным перцем, а потом взбиваем до однородности.
- Свекольные кольца покрываем начинкой, которую при желании можно высаживать, используя кондитерский мешочек.
- Формируем елочки.
- Для скрепления закусок берем шпажки.
- Украшаем зеленью и спустя 30 минут подаем угощения к столу.
Вместо лимона можно взять лайм. Сметану прекрасно заменит густой натуральный йогурт без добавок.
Свинина, томленная в красном виде с помидорами и хреном
На праздничном столе обязательно должны присутствовать самые красивые и изысканные угощения. А значит, все хозяюшки должны научиться готовить необычайные новогодние блюда, особенно на 2021 год, так как Бык любит поесть и обожает все пикантное. И чтобы сотворить такие кулинарные шедевры, просмотрите рецепты с фото от шеф-поваров, и вы не прогадаете.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 2 ½ кг;
- помидоры без кожицы, консервированные в собственном соку – 400 г;
- крупный красный лук – 3 шт.;
- лук-шалот – 4 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- тимьян – 6 веточек;
- розмарин – 5 веточек;
- красное сухое вино – 350 мл;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- потертый хрен – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чили хлопьями – ¼ ч. л.;
- морская соль – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Духовой шкаф прогреваем до 170 °С. Очищаем чеснок, 5 зубков растираем с солью до получения пасты.
- Листья розмарина и тимьяна отправляем в получившуюся смесь, снова перемешиваем.
- Мясо смазываем чесночно-травяной смесью, сворачиваем в виде рулета так, чтобы натертая сторона была внутри, связываем нитью.
- В сотейнике прогреваем оливковое масло, обжариваем свинину до золотистости. Лук шинкуем дольками.
- Отправляем его и оставшийся чеснок в сотейник. Сюда же бросаем тимьян, розмарин, томаты, лавровые листочки, вливаем красное вино, кипяток, прикрываем и прогреваем 3 минуты.
- В мясо добавляем хрен и хлопья чили, плотно покрываем фольгой, которую складываем в несколько раз, отправляем запекаться в духовку на 1,5 часа.
- Снимаем фольгу и подаем горячую закуску к столу.
Свиную вырезку можно заменить любым мясом по вкусу.
Новогодний салат «Шапка Деда Мороза»
Всем хозяюшкам хочется удивить домочадцев и гостей чем-то оригинальным и необычайным во время праздничной трапезы, поэтому новогодние блюда на 2021 год должны быть шикарными и незабываемыми. Все рецепты с фото от шеф-поваров помогут творить уникальные и изысканные угощения, которые станут украшением стола.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- груша – 1 шт.;
- измельченные грецкие орехи – 1 ст. л.;
- перья зеленого лука;
- майонез – 1 ч. л.;
- французская горчица;
- соль – щепотка.
Для оформления:
- болгарский перец красного цвета – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г.
Приготовление:
- Измельчаем кубиками мясо, яйца, грушу, перья лука. Посыпаем солью компоненты и перемешиваем с майонезом и горчицей.
- Укладываем на плоскую тарелку в виде высокой горки.
- Перец шинкуем в виде соломки, сыр трем на терке.
- Весь салат покрываем перцем, а вокруг рассыпаем сыр, имитируя опушку шапки.
- Для помпона используем ложку салатной смеси, формируем из нее шарик, а потом посыпаем сыром.
Вместо филе можно взять другое мясо, а грушу идеально заменит яблоко.
Новогодний фондан
Нельзя обойтись в праздничную ночь без десерта. Одно из новогодних блюд к столу на 2021 год – изысканная сладость. Рецепт с фото такого угощения, как фондан, предлагаем от шеф-повара.
Ингредиенты:
- черный горький шоколад – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 125 г;
- мука – 75 г;
- сахар – 50 г;
- коричневый сахар – 40 г;
- сахарные кондитерские украшения – 1 горсть;
- молоко – 70 мл;
- какао-порошок – 1 ч.л.
Приготовление:
- Прогреваем духовой шкаф до 180 °С.
- Шоколад ломаем кусочками, помещаем в кастрюльку, добавляем сливочное масло, растапливаем на среднем огне, потом снимаем с плиты, вливаем молоко и перемешиваем.
- Смешиваем коричневый сахар с белым, а также с яйцами, а затем взбиваем, используя блендер, на который ставим насадку-венчик. Должна получиться воздушная пышная масса.
- Сюда же всыпаем муку, перемешиваем с помощью лопатки, в три приема вводим в сахарно-яичную смесь.
- Разливаем содержимое в жаропрочные небольшие керамические формочки, переставляем в глубокий противень, вливаем горячую воду таким образом, чтобы емкости погрузились на треть и отправляем в духовой шкаф на 12 минут.
- Фондан через сито посыпаем какао, украшаем кондитерскими снежинками и наслаждаемся необычайным и нежным десертом.
Если вам не нравится горький черный шоколад, его можно заменить молочным.
Новогодние ежики
А сейчас хотелось бы отметить следующее угощение, которое мы не могли не включить в список новогодних блюд на 2021 год. Обязательно попробуйте приготовить эти замечательные ежики,все будут восхищены. Рецепты с фото от шеф-поваров станут незаменимыми для хозяюшек, так что можно творить и экспериментировать бесконечно.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- творог – 1 пачка;
- лук-порей – 1 пучок;
- черный перец горошком;
- укроп;
- майонез – по своему вкусу.
Приготовление:
- На терке со средними отверстиями натираем яйца, морковь, чеснок, перемешиваем компоненты.
- Добавляем сюда же творог, соль, майонез, снова смешиваем до однородности.
- Шинкуем лук-порей, укладываем красиво на тарелку.
- Из смеси, которая получилась, делаем ежей и раскладываем их сверху, между ними изображаем кустики из порея.
- Из черного перца делаем глазки и носики.
Вот такие удивительные, сказочные, интересные и шикарные новогодние блюда на 2021 год смогут приготовить хозяюшки, чтобы гости и домочадцы могли порадоваться праздничной трапезе. Обязательно просмотрите все рецепты с фото от лучших шеф-поваров, поверьте, результатом будете восхищены.
Источник