Шеф повар новогодние рецепты

Новогодние рецепты от шеф-поваров

Главные слагаемые хорошей новогодней ночи в кругу семьи — это мигающая разноцветными огнями елка, обмен подарками, поздравление президента, которому мы все внимаем с бокалом в руках и, конечно же, ломящийся от явств праздничный стол. Кулинар.ру попросил модных столичных шеф-поваров поделиться с нами рецептами вкусных и несложных в приготовлении блюд, идеально вписывающихся в формат русского новогоднего застолья.

Селедка под шубой

Виталий Истомин, шеф-повар московских ресторанов «Сахалин» и «Техникум», автор книги «Нескучная еда», популярный блогер, ведущий свой Инстаграм @ istomin_vitaly, делится своим любимым рецептом салата «Селедка под шубой». Этот рецепт настолько прост, что не требует комментариев.

«Селедка под шубой, наравне с оливье является для меня, как и для всей нашей страны, самым вкусным блюдом новогоднего стола. Только подумайте, это произведение кулинарного искусства состоит из большого количества ингредиентов, каждый из которых по отдельности нами горячо любим, — говорит Виталий и тут же делится советами по выбору правильной селедки. — Выбрать хорошую селедку к новогоднему столу очень просто. Посмотрите на брюшко — оно должно быть чистым и без рыжих полос. К тому же, свежая селедка имеет голубовато-серебристый отлив».
А вот и сам рецепт от маэстро кулинарии:

3 сельди
6 картофелин
3 свеклы
3 моркови
7 яиц
0,5 головки лука репчатого
200 мл. домашнего майонеза.

Свеклу, картофель и морковь предварительно запеките в духовке, остудите и натрите на терке. Филе сельди нарежьте небольшими кубиками. Яйца отварите, разделите на белок и желток, белки натрите на терке. Зеленый лук мелко нарубите.
Последовательно положите слой тертого картофеля, слегка примните ложкой и смажьте майонезом. Положите сверху селедку, затем морковь, белок и свеклу, промазывая каждый слой майонезом. Сверху салат смажьте майонезом, посыпьте тертым желтком. Сделайте чешую из остатков моркови, глаз из перепелиного яйца губы из свеклы и украсьте петрушкой.

Индейка в карамельной корочке с пюре из базилика с васаби

Наш любимый шеф-повар Александр Белькович, ведущий программы «ПроСТО кухня» телеканала СТС, делится с нами своим фирменным рецептом индейки, которую он готовит в изумительной карамельной корочке, и подает с пюре из базилика и васаби.

Для картофельного пюре:
2 кг. картофеля
200 мл молока
80 гр. масла сливочного
60 гр. базилика свежего зеленый и красного
40 гр. васаби
соль

Для индейки:
2,5 кг. голеней индейки
2-3 зубчика чеснока
20 гр. розмарина
50 гр. сахара
100 гр. сусла красного
130 гр. бекона варено-копченого
соль
перец

Отварите картофель в подсоленной воде. Часть воды, в которой варился картофель, на всякий случай слейте в отдельную посуду. В случае, если пюре покажется вам слишком густым, можно будет разбавить его отваром.

Молоко и сливочное масло поставьте на нагрев. Дождитесь, пока растопится сливочное масло. В кипящее молоко с маслом киньте листья базилика, ошпарьте их и сразу снимите с нагрева. Пробейте массу блендером.

Растолките картофель, постепенно вливая базиликовое молоко. Добавьте в картофельное пюре васаби. Немного посолите гарнир и еще раз перемешайте.

Голяшки индейки выложите в форму для запекания. Натрите в мясо на мелкой терке чеснок. Листики розмарина снимите с веточки и мелко порубите ножом.

Поперчите и посолите индейку. Посыпьте сахаром. Полейте ножки квасным суслом. Вотрите специи в мясо. Оставьте голени мариноваться на 10 минут.

После запекайте индейку в заранее разогретой духовке 40 минут при температуре 180 С.

Бекон нарежьте длинными полосками, разделив каждый слайс пополам. Спустя 40 минут запекания индейки в духовке, достаньте мясо, выложите на голяшки полоски бекона крест-накрест, чтобы получился красивый узор. Снова уберите блюдо в духовку, на 15-20 минут.

Подавайте индейку с картофельным пюре.

Свиные ребра BBQ со сливочным птитимом и соусом дюбарри из цветной капусты

Юрий Манчук, бренд-шеф и совладелец питерского гастрономического кафе Charlie говорит, что в Новый год готовить салаты — хорошо, а запекать мясо — еще лучше. Он делится с нами своим любимым рецептом свиных ребер BBQ.

700 гр. ребер свиных
300 мл вина красного сухого
2 гр. соли
2 гр. листа лаврового
2 гр. перца душистого
200 гр. соуса BBQ
300 гр. птитима
100 мл. сливок
20 гр. пармезана

Для соуса:
200 гр. капусты цветной
100 мл. сливок
5 гр. стружки бонита
соль
перец

Для соуса отварите цветную капусту в 300 мл подсоленной воде. Достаньте из воды, залейте жирными сливками и взбейте до однородной массы. После переложите в сотейник, доведите до кипения и добавьте стружку бониты, посолите и поперчите по вкусу. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.

Подготовленные свиные ребра положите в емкость, залейте красным вином и 300 мл воды, добавьте специи. Маринуйте ребра 6-8 часов. После того, как ребра замаринуются, процедите маринад.

Читайте также:  Рецепт вкусных шампиньонов с начинкой

Переложите ребра в емкость для запекания, залейте процеженным маринадом и накройте фольгой. Отправьте в разогретую духовку да 180 С на 2,5 часов. По готовности ребра достаньте из остатков жидкости и смажьте готовым соусом BBQ. Снова отправьте запекаться в духовку еще на 10 минут при температуре 180 С.

Для гарнира отварите птитим до готовности. Влейте сливки и варите еще 2 минуты на среднем огне. Добавьте пармезан и перемешайте.

Выложите птитим на край полуглубокой тарелки, сверху — готовые ребра и сервируйте соусом. При желании блюдо можно украсить зеленью и зеленым маслом (сливочное масло, взбитое с петрушкой).

От шефа:

Птитим — это мелкие макаронные изделия наподобие кускуса, отличающиеся от такового более крупными зернами, чем сходны также с турецким булгуром. В том, как варить птитим, нет ничего сложного. Достаточно просто отварить его до готовности в большом количестве кипящей воды и откинуть на дуршлаг.

Что касается стружки тунца (бонито) — то ее легко найти в интернет-магазинах, особенно специализирующихся на азиатской кухне. Ее рекомендуется использовать стружку тунца в сочетании с сыром филадельфия, угрем, тунцом, свежим огурцом и авокадо, круглозерным японским рисом и лапшой. В японской кухне стружка тунца применяется для ароматизации бульонов, в качестве ингредиента для супов Мисо и Суимоно, а так же для приготовления различных соусов. Именно бонито посыпают Такояки и знаменитые японские жареные лепешки Окономияки — «японская пицца». Стружку тунца используют и в качестве начинки для Онигири, а так же для приготовления Бэнто.

Брускетты с соусом песто, перцами и козьим сыром

Харизматичный итальянец Марко Праццоли, шеф-повар кулинарной студии Accademia del Gusto, конечно же, ратует за продвижение своей любимой национальной кухни. И говорит, что главное — подать на стол правильные закуски, поскольку с них начинается торжество. Его любимый вариант закусок — это итальянские брускетты с песто и ароматным козьим сыром.

1 чиабатта
1 перец болгарский красный
1 перец болгарский желтый
200 гр. сыра мягкого козьего
1 банка анчоусов
30 гр. базилика свежего + для украшения
масло оливковое
10 гр. орешков кедровых
20 гр. сыра пармезан
1 зубчик чеснока
соль
перец свежемолотый

Нарежьте чиабатту ломтиками шириной в один палец, сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке.

Перцы очистите от сердцевины, нарежьте дольками, выложите на противень, сбрызните маслом, посолите, поперчите и запекайте в духовом шкафу при температуре 200 С в течение 10 минут.

В блендере взбейте листики зеленого базилик, произвольно нарезанный кусочками пармезан, кедровые орешки и оливковое масло (его вливайте понемногу, чтобы добиться нужно вам консистенции соуса). Приправьте по вкусу песто солью и перцем по вкусу.

На ломтики брускетты выложите запеченный перец, козий сыр, по 1 анчоусу (при наличии), сверху приправить соусом песто и украсьте листьями свежего базилика.

Салат с неркой, креветками и булгуром

Юрий Ламов, шеф-повар московского ресторана дикой кухни «Шотландская клетка» тоже поделился с нами рецептом своего любимого салата с неркой, креветками и булгуром.

50 гр. филе нерки слабосоленой
50 гр. креветок коктейльных
50 гр. булгура
1 яйцо куриное
15 гр. салата айсберг
20 гр. огурцов свежих
31 гр. майонеза
5 гр. соуса соевого

Для украшения:
3 гр. салата лола росса
8 гр. икры нерки
1 яйцо перепелиное

Заранее отварите булгур и яйца и остудите.

Рыбу, огурец, куриное яйцо нарежьте кубиками. Салат айсберг нарежьте соломкой, заранее отваренные креветки порубите ножом.

Все подготовленные компоненты салата смешайте, заправьте майонезом и соевым соусом. Еще раз хорошо перемешайте и выложите на сервировочное блюдо через форму.

При подаче украсьте салат половинками перепелиного яйца, красной икрой и салатом лола росса.

Голень ягнёнка в перечном соусе

Бренд-шеф Денис Конев @ denis__konev тоже за то, чтобы на новогоднем столе было хотя бы одно горячее блюдо. И в этом году он предлагает вам приготовить ягненка по его фирменному рецепту.

1 ножка ягненка
3 гр. соли
2 гр. перца черного
2 гр. листа лаврового
10 гр. чеснока
0,5 л. бульона куриного
50 мл. соуса соевого
50 мл. масла растительного

Для соуса:
200 мл. говяжьего бульона
10 гр. перца зеленого горошком маринованного
50 гр. коньяка
20 мл. соуса соевого
50 гр. масла сливочного

На гарнир:
Картофельное пюре

Для украшения:
листья свежей кинзы
кольца красного чили-перца.

Голень ягненка вымойте, обсушите, натрите солью и перцем и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета на растительном масле.

Затем переложите в глубокую ёмкость и залейте бульоном и соевым соусом, положите все специи, закройте плотно крышкой и поставьте готовиться в духовку на 2,5 часа при температуре 180 С.

Для приготовления соуса на разогретую сковороду положите перец и залейте бульоном, доведите до кипения и добавьте соевый соус и коньяк, выпаривайте до половины, затем положите сливочное масло, доведите соус до загустения на медленном огне.

Выложите в центр тарелки пюре, поставьте сверху ножку и полейте соусом, украсьте чили перцем и листиками свежей кинзы.

Чизкейк «Нью-йорк»

Кондитер Илья Жданов, бренд-шеф компании Santa Maria — большой специалист по десертам. Мы узнали у него рецепт очень простого и невероятно вкусного чизкейка «Нью-Йорк». Задача перед шефом ставилась нами такой: нужен рецепт классного десерта, который может приготовить хозяйка с любым уровнем кулинарной подготовки. И вот он, вуаля, читайте и готовьте. И пусть и вам будет вкусно!

Читайте также:  Рецепты налистников с начинками

Для основы:
200 гр. печенья песочного
110 гр. масла сливочного

Для сливочной массы:
750 гр. сыра сливочного слабо соленого
210 гр. сахарной пудры
10 гр. сахара ванильного SantaMaria
3 яйца
180 мл. сливок 33-35% жирности
1 ч.л. цедры лимона

Для шоколадного соуса:
180 гр. шоколада белого
80 мл. сливок 33%

Приготовьте песочную основу. Масло сливочное предварительно размягчите при комнатной температуре.

Печенье положите в чашу блендера и измельчите в крошку, затем добавьте масло и хорошо перемешайте.

Дно формы для выпечки диаметром 24 см. накройте пергаментом, смажьте маслом борта. Выложите подготовленную основу на дно разъемной формы, примните ее на основании и сформируйте борта. Это хорошо делать с помощью стакана.

Выпекайте основу в духовке 10 минут при температуре 180 C, после остудите.

Приготовьте сливочную массу. Продукты должны быть одной температуры. Сахарную пудру соедините с ванильным сахаром. Сливочный сыр выложить в чашу блендера, всыпьте сахарную пудру и перемешайте массу до однородности. По одному, добавляйте яйца, каждый раз хорошо размешивая массу. Влейте сливки и еще раз перемешайте массу.

Получившуюся сливочную массу вылейте в форму с песочной основой. Нагрейте духовку до 170 C и выпекайте чизкейк 20 минут, затем уменьшите нагрев до 110 С, выпекайте еще 60-80 минут, выключите духовку.

Откройте дверцу духовки на час. Затем охлаждайте пирог на столе еще 1 час.

Для шоколадного соуса соедините белый шоколад и сливки, нагревайте на водяной бане до полного соединения компонентов. Полейте шоколадным соусом чизкейк и уберите его в холодильник на 8 часов. А при подаче украсьте его по желанию любыми свежими ягодами.

Источник

Лучшие рецепты блюд на Новый год 2021 от Шеф поваров

Новогодние блюда, которые хозяюшки могут приготовить к столу на 2021 год должны только радовать изобилием и необычайностью. И мы предлагаем самые лучшие рецепты с фото от шеф-поваров. Здесь вы найдете салаты, закуски и, конечно же, десерты, ведь без сладкого просто не может состояться праздничная трапеза.

Салат «Елочная игрушка»

Новогодние блюда разнообразны, и необязательно на 2021 год готовить только горячие, можно побаловать гостей и домочадцев замечательным салатом. Нами подобраны самые лучшие рецепты с фото от известных шеф-поваров, которые помогут хозяйкам создать оригинальное и яркое праздничное меню.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • голландский сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • зерна граната.

Приготовление:

  • Начинаем с измельчения грецких орехов блендером.

  • Ветчину нарезаем соломкой.

  • Сыр трем на терке с крупными отверстиями.

  • Отвариваем яйца, очищаем, отделяем два белка, оставшиеся трем на терке с крупными отверстиями.

  • Петрушку рубим небольшими кусочками.

  • Яблоко трем.

  • Перемешиваем все компоненты. Снимаем с чеснока шелуху, пропускаем через пресс, перекладываем в салат, сюда же всыпаем соль, перец, приправляем майонезом, перемешиваем.

  • Достаем плоскую тарелку, раскладываем получившуюся смесь в виде полусферы.

  • Посыпаем белками.

  • Оформляем зернами граната, настаиваем и подаем к столу.

Для украшения еще можно использовать кукурузу, горошек, зелень и желтки. Яблоко лучше взять сорта Ренет Симиренко.

Креветки с имбирем и медом под грилем

На 2021 год к столу нужно преподнести самые разнообразные новогодние блюда, ведь Бык любит все яркое и необычное. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию интересные рецепты с фото от шеф-поваров.

Ингредиенты:

  • замороженные креветки – 500 г;
  • кунжутные семечки – 1 горсть.

Для маринада:

  • корень имбиря – 30 г;
  • перец чили – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • черный свежий молотый перец – ¼ ч. л.;
  • морская соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Размораживаем креветки.

  • Имбирь чистим и трем на терке с мелкими отверстиями.

  • Перец чили рубим небольшими кусочками.

  • Снимаем с чеснока шелуху.

  • Подготовленные компоненты, помимо морепродуктов, перемешиваем с солью и перцем до однородности. Затем сюда же вливаем оливковое масло и мед.

  • В соус укладываем креветки.

  • Нанизываем их на шпажки, раскладываем на противне, посыпаем семенами кунжута.

  • Запекаем морские деликатесы под грилем до полной готовности.

Креветки необязательно использовать в замороженном виде, можно взять свежие. Вместо морской соли подойдет обычная.

Свекольные елочки

Чтобы новогодние блюда на 2021 год радовали и удивляли домочадцев и гостей, возьмите на заметку рецепты с фото от шеф-поваров. Так вы сможете сотворить самые необычные и оригинальные кулинарные шедевры.

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • мягкая брынза – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • густая сметана – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  • Отварную свеклу шинкуем кольцами. Посыпаем солью.

  • Брынзу перемешиваем с измельченным чесноком, с лимонной цедрой и специями.

  • Чистим авокадо. Смешиваем с лимонным соком, сметаной, черным перцем, а потом взбиваем до однородности.

  • Свекольные кольца покрываем начинкой, которую при желании можно высаживать, используя кондитерский мешочек.

  • Формируем елочки.

  • Для скрепления закусок берем шпажки.
Читайте также:  Облепиха рецепты для красоты

  • Украшаем зеленью и спустя 30 минут подаем угощения к столу.

Вместо лимона можно взять лайм. Сметану прекрасно заменит густой натуральный йогурт без добавок.

Свинина, томленная в красном виде с помидорами и хреном

На праздничном столе обязательно должны присутствовать самые красивые и изысканные угощения. А значит, все хозяюшки должны научиться готовить необычайные новогодние блюда, особенно на 2021 год, так как Бык любит поесть и обожает все пикантное. И чтобы сотворить такие кулинарные шедевры, просмотрите рецепты с фото от шеф-поваров, и вы не прогадаете.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 2 ½ кг;
  • помидоры без кожицы, консервированные в собственном соку – 400 г;
  • крупный красный лук – 3 шт.;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • тимьян – 6 веточек;
  • розмарин – 5 веточек;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • потертый хрен – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили хлопьями – ¼ ч. л.;
  • морская соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

  • Духовой шкаф прогреваем до 170 °С. Очищаем чеснок, 5 зубков растираем с солью до получения пасты.

  • Листья розмарина и тимьяна отправляем в получившуюся смесь, снова перемешиваем.
  • Мясо смазываем чесночно-травяной смесью, сворачиваем в виде рулета так, чтобы натертая сторона была внутри, связываем нитью.
  • В сотейнике прогреваем оливковое масло, обжариваем свинину до золотистости. Лук шинкуем дольками.

  • Отправляем его и оставшийся чеснок в сотейник. Сюда же бросаем тимьян, розмарин, томаты, лавровые листочки, вливаем красное вино, кипяток, прикрываем и прогреваем 3 минуты.

  • В мясо добавляем хрен и хлопья чили, плотно покрываем фольгой, которую складываем в несколько раз, отправляем запекаться в духовку на 1,5 часа.

  • Снимаем фольгу и подаем горячую закуску к столу.

Свиную вырезку можно заменить любым мясом по вкусу.

Новогодний салат «Шапка Деда Мороза»

Всем хозяюшкам хочется удивить домочадцев и гостей чем-то оригинальным и необычайным во время праздничной трапезы, поэтому новогодние блюда на 2021 год должны быть шикарными и незабываемыми. Все рецепты с фото от шеф-поваров помогут творить уникальные и изысканные угощения, которые станут украшением стола.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • перья зеленого лука;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • французская горчица;
  • соль – щепотка.

Для оформления:

  • болгарский перец красного цвета – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г.

Приготовление:

  • Измельчаем кубиками мясо, яйца, грушу, перья лука. Посыпаем солью компоненты и перемешиваем с майонезом и горчицей.

  • Укладываем на плоскую тарелку в виде высокой горки.

  • Перец шинкуем в виде соломки, сыр трем на терке.

  • Весь салат покрываем перцем, а вокруг рассыпаем сыр, имитируя опушку шапки.

  • Для помпона используем ложку салатной смеси, формируем из нее шарик, а потом посыпаем сыром.

Вместо филе можно взять другое мясо, а грушу идеально заменит яблоко.

Новогодний фондан

Нельзя обойтись в праздничную ночь без десерта. Одно из новогодних блюд к столу на 2021 год – изысканная сладость. Рецепт с фото такого угощения, как фондан, предлагаем от шеф-повара.

Ингредиенты:

  • черный горький шоколад – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • мука – 75 г;
  • сахар – 50 г;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • сахарные кондитерские украшения – 1 горсть;
  • молоко – 70 мл;
  • какао-порошок – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Прогреваем духовой шкаф до 180 °С.
  • Шоколад ломаем кусочками, помещаем в кастрюльку, добавляем сливочное масло, растапливаем на среднем огне, потом снимаем с плиты, вливаем молоко и перемешиваем.

  • Смешиваем коричневый сахар с белым, а также с яйцами, а затем взбиваем, используя блендер, на который ставим насадку-венчик. Должна получиться воздушная пышная масса.

  • Сюда же всыпаем муку, перемешиваем с помощью лопатки, в три приема вводим в сахарно-яичную смесь.

  • Разливаем содержимое в жаропрочные небольшие керамические формочки, переставляем в глубокий противень, вливаем горячую воду таким образом, чтобы емкости погрузились на треть и отправляем в духовой шкаф на 12 минут.

  • Фондан через сито посыпаем какао, украшаем кондитерскими снежинками и наслаждаемся необычайным и нежным десертом.

Если вам не нравится горький черный шоколад, его можно заменить молочным.

Новогодние ежики

А сейчас хотелось бы отметить следующее угощение, которое мы не могли не включить в список новогодних блюд на 2021 год. Обязательно попробуйте приготовить эти замечательные ежики,все будут восхищены. Рецепты с фото от шеф-поваров станут незаменимыми для хозяюшек, так что можно творить и экспериментировать бесконечно.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • творог – 1 пачка;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • майонез – по своему вкусу.

Приготовление:

  • На терке со средними отверстиями натираем яйца, морковь, чеснок, перемешиваем компоненты.

  • Добавляем сюда же творог, соль, майонез, снова смешиваем до однородности.

  • Шинкуем лук-порей, укладываем красиво на тарелку.

  • Из смеси, которая получилась, делаем ежей и раскладываем их сверху, между ними изображаем кустики из порея.

  • Из черного перца делаем глазки и носики.

Вот такие удивительные, сказочные, интересные и шикарные новогодние блюда на 2021 год смогут приготовить хозяюшки, чтобы гости и домочадцы могли порадоваться праздничной трапезе. Обязательно просмотрите все рецепты с фото от лучших шеф-поваров, поверьте, результатом будете восхищены.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector