- Медовик: классический рецепт любимого торта
- Медовик классический
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Медовик со сметанным кремом
- Необходимые компоненты:
- Коржи:
- Украшение:
- Процесс приготовления:
- Быстрый медовик
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Торт Медовик
- Рецепт медовика от Владимира Мухина
- Коржи
- Приготовил легендарный медовик по рецепту известного шефа Ивлева и показываю, что у меня получилось
- Пошаговый рецепт, как приготовить медовик Ивлева
- Коржи
Медовик: классический рецепт любимого торта
“Медовик” — торт, известный на весь мир, и хоть началась история этого торта в Восточной Европе, “Медовик”, который мы знаем сейчас — блюдо истинно русской кухни.
Эта история начинается в XII веке, когда в каком-то немецком монастыре был изобретен первый вариант “Медовика”: торт на тесте с добавлением меда, а также сухофруктов, орехов и специй. Рецепт обрел популярность по всей Европе, тогда с добавлением меда стали делать все — от тортов до коржиков.
Например, во Франции придумали медовый кекс, который делали из нескольких видов в муки и добавляли туда бесконечное количество специй.
Рецепт кочевал по Европе, дошло до того, что первый вариант “Медовика” породил знаменитые имбирные пряники и печенья.
Однако настоящим прототипом Русского торта стал польский “miodownik”.
Есть легенда, которая рассказывает о первом появлении торта в русской кухни. Дело было в начале XIX века. Жена Российского Императора Александра I, Елизавета Алексеевна, приказала подать ей какой-нибудь новый десерт, который никто до этого момента не готовил его ранее. В общем, Императрицу нужно было удивить.
Медовик: классический рецепт любимого торта
Не так давно на кухню наняли молодого и амбициозного повара, и когда все знали, что Императрица не любит мед, то новичок этого не знал.
Много десертов тогда приготовили для Императрицы, однако обратила внимание она только на десерт нового повара. Она спросила, из чего же состоит этот чудо-десерт, а повар ответил, что весь секрет в меде. Императрицу это позабавило и она просила выдать повару денежное вознаграждение за смелость, а десерт с тех пор готовился к каждому приему.
С той поры “Императорский” торт, переименовался в “Медовик”, однако суть его ни разу не изменилась.
Сегодня существует масса способов, как приготовить “Медовик”, особенно разнятся рецепты начинки, однако все они очень вкусные и им следует достойны внимания.
Сегодня мы поделимся, как испечь классический торт “Медовик” и порадовать им себя, своих родных и близких!
Медовик классический
Этот рецепт является классическим и знаком всем от мам или бабушек.
Необходимые компоненты:
- Яйцо — 3 шт;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сахар-песок — 600 г;
- Мед — 150-170 мл;
- Сода — 1 ч.л.;
- Мука — 500 г;
- Сметана — 500 г.
Медовик классический: пошаговый рецепт приготовления торта
Процесс приготовления:
- Первым делом возьмите достаточно большую по габаритам кастрюлю, наберите туда воды и вскипятите ее.
- В самую маленькую кастрюльку или другую емкость, например, миску вбейте яйца и добавьте сахар, после чего взбейте ингредиенты в однородную, воздушную пену.
- К получившейся яичной пене влейте мед, всыпьте соду и положите сливочное масло.
- Миску погрузите в большую кастрюлю и нагревайте будущее тесто на водяной бане четверть часа, при этом непрерывно помешивая. За 15 минут смесь увеличится в объеме и станет очень воздушной.
- Добавьте к смеси ложку муки, после чего хорошо размешайте ее, чтобы не оставалось комочков.
- Далее выключите огонь под кастрюлей, после чего понемногу всыпайте остальную муку и замешивайте тесто.
- Замешанное тесто разделите на восемь одинаковых кусочков, скатайте их в шарики, части, каждую по отдельности, заверните в пищевую пленку и отправьте на полчаса на холод.
- Далее возьмите шарик и раскатайте из него круглый и тонкий корж.
- Готовый корж отправьте на противень, предварительно смажьте противень маслом.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф и выпекайте в нем корж три минуты. Процедуру повторить с каждым коржом.
- Готовые коржи приведите в порядок, обрезав им края. Обрезки превратите в крошку и оставьте до момента украшения торта.
- Далее смешайте сахар и сметану, лучше делать это при помощи миксера.
- Коржи выложите один на другой поочередно, смазывая их получившимся кремом.
- Когда коржи будут собраны, посыпьте торт крошкой, которая осталась с обрезков коржей.
- На два часа оставьте торт пропитываться в комнате, после чего на восемь часов спрячьте его на холод или уберите в холодильник.
- Торт готов!
Медовик со сметанным кремом
Этот рецепт медовика упростит задачу с раскаткой теста для коржей.
Необходимые компоненты:
Коржи:
- Масло сливочное — 100 г;
- Сахар-песок — 1 ст.;
- Мед — 2-3 ст.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Мука пшеничная — 2 ст;
- Сметана (30%) — 800 г;
- Сахар — 1 ст.;
Украшение:
- Грецкие орехи — 1 ст.
Медовик со сметанным кремом: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Первым делом возьмите большую металлическую миску или кастрюлю и налейте в нее воды, после чего положите в нее маленькую кастрюльку или миску. Поставьте конструкцию на огонь.
- В маленькую миску выложите сливочное масло, далее добавьте мед и сахар. Если мед загустел, то в миску положите пару ложек с небольшой горкой, а если жидкий — три ложки.
- Далее начните нагревать смесь и постоянно помешивайте ее, пока она не станет однородной.
- Когда все превратится в однородную массу, всыпьте соду и продолжайте мешать, пока смесь не посветлеет и не станет больше в объеме. Выключите огонь.
- Следующим этапом взбейте яйца. Необязательно взбивать из в густую пену, достаточно того, чтобы желток и белок тщательно перемешались.
- Далее в смесь, находящуюся в миске, влейте яйца, при этом помешивая.
- Когда яйца размешаются, потихоньку начните всыпать муку.
- Размешайте тесто, чтобы оно было однородным и в нем не было комочков.
- Возьмите лист пекарской бумаги и нарисуйте на ней окружность нужного размера.
- Далее возьмите ложку и распределите тесто по окружности как можно равномернее. На один кож должна уходить пятая часть теста. Повторите действие со всем тестом на разных листах.
- До 180 градусов разогрейте духовой шкаф, пеките по очереди около 5 минут. Корж должен быть румяным и не подгоревшим. Повторить действие со всеми коржами.
- Когда все коржи приготовятся, разложите их по столу, чтобы они остыли. Не ставьте коржи друг на друга.
- Следующим этапом смешайте сметанный крем. Для этого возьмите жирную и свежую сметану и начните взбивать ее миксером, понемногу всыпайте сахар. Крем будет готов, когда сахар полностью промешается и растворится в сметане.
- Когда коржи остынут, щедро смажьте их получившимся кремом, выкладывая друг на друга.
- Также смажьте стенки и самый верх торта.
- Орехи измельчите и посыпьте ими торт.
- Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался.
Быстрый медовик
Когда нет времени на долгие приготовления, а сладкого хочется, этот рецепт — спасение.
Необходимые компоненты:
- Яйцо куриное — 4 шт;
- Мед — 3 ст.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Уксус — 0,5 ч.л.;
- Мука — 1,5 ст.;
- Сметана — 400 мл;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Изюм — горсть;
- Орехи грецкие — горсть.
Быстрый медовик: пошаговый рецепт приготовления торта
Процесс приготовления:
- Первым делом взбейте сахар и белки до получения густой пены, далее влейте туда желтки.
- Когда желтки смешаются с белками, влейте мед, продолжайте мешать.
- При помощи уксуса погасите соду, влейте в тесто.
- Понемногу всыпайте муку, постоянно мешая, чтобы не образовывалось комочков. Когда тесто будет готово, по консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, тесто влейте в форму для выпекания и поставьте ее в духовку на полчаса.
- Готовый бисквит будет достаточно высоким, его нужно будет разрезать на пять частей. Это можно сделать при помощи нити.
- Далее приготовьте крем. Смешайте сметану с высокой жирностью и полстакана сахара. Когда сахар полностью размешается, крем можно считать готовым. Всыпьте в крем немного изюма и дробленых орехов, после чего смажьте им коржи и украсьте торт грецкими орехами.
- Дайте торту пропитаться, после чего — подавайте!
Надеемся, Вы обязательно попробуете “Медовик” по этому рецепту и он придется по душе Вам и Вашим близким! Приятного аппетита!
Источник
Торт Медовик
Этот торт может быть как порционным невысоким, так и пышным высоким со множеством слоев, но всегда с медово-карамельными коржами и прослойкой нежного сметанного крема, а если добавить к этому нотки апельсина, то вкус выйдет незабываемым! Классический проверенный рецепт, который должен быть в копилке любого кондитера.
Кстати, у нас есть еще видеоуроки по классическим тортам — Захер, Наполеон и Опера с детальными пояснениями на каждом шаге!
Готовьте с удовольствием и не забывайте отмечать нас на своих работах, чтобы получить подарки от нас 🙂
Хотите еще больше десертов? Смотрите наши видеоуроки — здесь!
Всегда с подробными пояснениями от шефом по проверенным рецептам. Доступ вам открывается автоматически сразу после оплаты и остается у вас навсегда. Так же как и поддержка кураторов — мы всегда готовы поддержать вас и ответить на любой ваш вопрос!
Источник
Рецепт медовика от Владимира Мухина
Удивительно, как это я еще не поделился с вами рецептом бабушкиного медовика. Что бы ни происходило в мире, этот медовик – гарант стабильности, он никогда не покинет меню White Rabbit. Конечно, с ним происходят сезонные изменения: мы сервируем его с мандаринами, потом мандарины меняем на черешню, черешню на землянику, землянику на морошку. Но основа его – рецепт моей бабушки – остается незыблемой, потому что улучшить идеальное блюдо невозможно.
Медовик, который делала бабушка, был столь умопомрачителен, что лишал меня воли. Ночью я выбирался на кухню, где он стоял, пропитываясь, и, как мне казалось, аккуратненько пальцем убирал «лишний» крем. Хорошо, что я был любимым внуком, эти ночные дегустации сходили мне с рук (хотя именно руки меня и выдавали).
Бабушкиных высот мне никогда не достичь, но я очень надеюсь, что этот уютный домашний торт станет любимым десертом и в вашей семье. Каким он всегда был в нашей.
Коржи
Цветочный мед, чуть меньше 200 г
Сливочное масло 150 г
Сода и разрыхлитель по 15 г
Мука пшеничная 0,5 кг
Яйцо, два небольших или одно крупное
В сотейнике смесь меда, сахара и масла доведите до кипения и готовьте на среднем огне до карамелизации. Добавьте соду, перемешайте.
Перелейте смесь в чашу миксера и перемешайте насадкой «лопатка».
Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте через сито и добавьте к медовой смеси, перемешайте.
Добавьте яйцо и доведите тесто до однородной консистенции.
Раскатайте коржи, опыляя мукой, и выпекайте каждый при 220°C по 4–5 мин до золотистого цвета.
Готовые коржи обрежьте формой (размер 30×20 см) и охладите. Обрезки измельчите в крошку.
Сметана деревенская 160 г
Сметана 20% 160 г
Сливки 35% 300 г
Перемешайте сметану с сахаром до полного растворения.
Добавьте сливки, перемешайте, затем взбейте венчиком в миксере на средней скорости до состояния мягкого крема.
Соберите медовик. Для этого форму поставьте на лист пергаментной бумаги, положите остывший корж и распределите на нем крем.
Повторяйте эти операции, пока форма не заполнится. Верхним слоем должен оказаться крем. Посыпьте его через сито медовой крошкой.
Для пропитки оставьте торт при комнатной температуре на час, потом уберите в холодильник и хорошо охладите.
Источник
Приготовил легендарный медовик по рецепту известного шефа Ивлева и показываю, что у меня получилось
Рассказываю, сложно ли приготовить медовик от известного шеф-повара Константина Ивлева. Чтобы узнать это, пришлось приготовить самому.
Самый вкусный медовик, на мой взгляд, — это медовик Ивлева. Я впервые попробовал его пару лет назад и с тех пор искал его рецепт.
Известный шеф не торопился раскрывать рецепт своего легендарного десерта. Но недавно это случилось. Он поделился своим рецептом медовика, и я решил тут же его приготовить.
Я за 5 лет в кондитерском деле я уже успел приготовить много разных медовиков, поэтому не ожидал чего-то сложного. Забегая вперёд, скажу, этот медовик потребует от вас времени и сил, но результат стоит того.
В ресторанах медовик Ивлева подаётся обсыпанный вафельной крошкой. Ее можно купить в кондитерских магазинах или приготовить самостоятельно. Ссылку на рецепт крошки я оставлю в конце статьи.
Пошаговый рецепт, как приготовить медовик Ивлева
Коржи
- Мука 500 г + 500 г
- Сахар 800 г
- Сливочное масло 60 г
- Мёд 40 г
- Яйца 6 шт
- Сода 36 г
- Уксус 18 г
Сахар, яйца, мёд и сливочное масло перемешиваю в емкости и ставлю на водяную баню.
При постоянном помешивании нужно довести массу до полного растворения сахара. Как это проверить? Очень просто: возьмите пальцами капельку массы и потрите между собой, если крупинок сахара не чувствуется — готово.
Когда сахар растворился, добавляю соду, гашенную уксусом и перемешиваю.
Затем постепенно добавляю муку (500г) и перемешиваю. Если добавить сразу всю муку, то замешивать тесто будет тяжело.
Когда вся мука вмешана, оставляю тесто на водяной бане на 30-40 минут для карамелизации сахара. Время готовности может варьироваться, я проверял готовность по цвету. Не забывайте периодически помешивать тесто, чтобы оно не пригорело.
Вторую часть муки высыпаю на стол и делаю небольшое углубление. Выливаю тесто и вымешиваю его руками. Можно сделать и в миксере с насадкой крюк.
Источник