- Рецепт очень вкусного лимонного пирога
- Для теста:
- Для безе:
- Для начинки лимонного пирога:
- Приготовление:
- Рыба с лимоном — рецепт от шеф-повара Сергея Батукова
- Лимонный тарт с меренгой – 7 рецептов, с Рецептом от Гордона Рамзи и других шеф поваров
- Классический лимонный тарт с меренгой
- Пошаговый рецепт от Энди Шефа
- Французский пирог от Гордона Рамзи
- Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме
- Технология приготовления от Александра Селезнева
- Изысканная выпечка от Джейми Оливера
- Лимонный пирог с меренгой в мультиварке
Рецепт очень вкусного лимонного пирога
Что может быть вкуснее ароматного лимонного пирога? Правильно, только мастерски приготовленный домашний пирог с лимоном из песочного теста! Рецепт знаете почему популярен? Потому что уже с первой пробы восхищенные дегустаторы будут восклицать хвалебные оды вашему кулинарному творчеству. Хотите попробовать этот волшебный десерт, который подкупает с первого раза магическим способом? Тогда принимайтесь готовить уже сегодня.
Для теста:
- 200 г обычной муки, плюс дополнительная порция для присыпки;
- 150 г холодного масла;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Для безе:
- 4 больших яичных белка;
- 250 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Для начинки лимонного пирога:
- 100 г кукурузной муки;
- 300 г сахарной пудры;
- 4 лимона для цедры и сока (около 120 мл);
- 4 больших желтка;
- 60 г сливочного масла.
Рецепт очень вкусного лимонного пирога
Приготовление:
- Чтобы сделать на лимонный пирог из песочного теста рецепт, разотрите муку и масло в миске кончиками пальцев, пока смесь не станет похожа на грубые сухари. Или же порубите ножом, измельчите продукты в блендере.
- Добавьте к сыпучей массе сахарную пудру и 1 ст. л. ледяной воды. Замесите тесто, сформируйте шар.
- Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Поместите сахар, кукурузную муку, лимонный сок и цедру и 450 мл холодной воды в большую кастрюлю и перемешайте.
- Добавьте яичные желтки, как рекомендует рецепт лимонника из песочного теста, тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
- Когда оно станет густым, размешайте масло, затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Посыпьте рабочую поверхность стола или доски небольшим количеством муки. Раскатайте тесто до толщины 3 мм. в достаточно большой пласт.
- Подготовьте разъемную форму: дно застелите пергаментом, смажьте поверхность бумаги и стенки формы маслом.
- Выложите тесто в форму на лимонный песочный пирог. Рецепт с фото старайтесь готовить быстро, чтобы тесто не стало растапливаться от потекшего масла. Выровняйте форму теста, прижмите у бортиков, стороны, подрежьте лишнее с краев.
- Сделайте проколы вилкой по всей площади основания, выровняйте фольгой блестящей стороной бока.
- Поместите тесто в духовку и запекайте в течение 15 минут, пока основа пирога не станет светло-золотистого цвета.
- Выньте форму из духовки, вытащите фольгу и дайте остыть. Затем выньте основу из формы и остудите на решетке окончательно.
- Положите яичные белки в постоянный миксер (или используйте электрический миксер в миске) и взбивайте до образования жестких пиков. Чтобы вышло стойкое безе на лимонник, рецепт пирога из песочного теста готовьте постепенно. Подсыпайте сахар порциями, экстракт, взбивайте до стойких пиков.
- Поместите охлажденную основу десерта в форму и выложите на противень. Залейте лимонным муссом, а затем выложите сверху безе. Используйте шпатель, чтобы равномерно распределить ее сверху, создав аккуратный купол.
- Выпекайте в духовке около 20 минут, пока безе не станет слегка золотистым.
- Нарезайте охлажденный пирог.
Вам также может понравиться:
Источник
Рыба с лимоном — рецепт от шеф-повара Сергея Батукова
Шеф-повар Сергей Батуков показал нам, как грамотно приготовить рыбу с лимоном, чтобы к тому же ещё и было очень и очень вкусно. На выбор он предлагает два ярких блюда: карпаччо из сибаса с лимонным соком и рыбу на гриле с лимонно-томатным соусом.
Рецепт №1: Холодное карпаччо из свежего сибаса с лимонным соком
- Сибас (филе) – 250 г
- Дижонская горчица – 20 г
- Мёд – 40 г
- Оливковое масло
- Соль – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу (примерно 5 ст. л.)
- Листочки базилика, другой свежей зелени – для украшения
- Пудра из маслин (заранее высушить маслины и перемолоть маслины в блендере) – по вкусу
Сергей аккуратно вытаскивает пинцетом мелкие косточки из рыбы. Нарезает филе сибаса на тонкие кусочки и выкладывает их на тарелку.
И сразу же приступает к приготовлению заправки. В лимонный сок Сергей добавляет горчицу и заранее немного растопленный на водяной бане мёд (соотношение горчицы и мёда – 1:2). «Только не забываем, что мёд сам по себе тяжелее, чем горчица, поэтому визуально выглядит меньше». Всё хорошенько взбивает венчиком. Солит и перчит.
Добавляет по вкусу лимонный сок. «Сами выбирайте, хотите вы более кислый вкус или более сладкий, – советует шеф-повар. – Однако ж мы находимся в России, а не на Лазурном берегу. Поэтому слишком кислый делать я не буду, иначе наш соус получится слишком десертным». Сам Сергей на этот раз добавил около 5 столовых ложек лимонного сока.
И, аккуратно помешивая, добавляет немного оливкового масла. Не переборщите! Не нужно добиваться, чтобы все компоненты буквально плавали в масле.
Пора объединять рыбные ломтики с соусом! Сергей заливает будущее карпаччо приготовленной заправкой. Украшает каперсами, чёрным перцем. Посыпает рыбные ломтики крупной морской солью и пудрой из сушёных маслин (он заранее высушил маслины и перемолол их в блендере). Последний штрих – немного листиков базилика или другой свежей зелени.
Карпаччо из сибаса с лимонным соком от шеф-повара Сергея Батукова готово!
Рецепт №2: Сибас на гриле с лимонно-томатным соусом
- Филе сибаса – 250 г
- Лимонная цедра – 10-20 г
- Оливковое масло
- Тимьян – 2-3 веточки
- Чеснок – 2 зубчика
- Ошпаренные помидоры без кожи – 2 шт.
- Маслины – 8-10 шт.
- Оливки – 8-10 шт.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Каперсы – 20-25 шт.
- Сок лимона – 8-12 ст. л.
- Базилик для украшения
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Шеф-повар начинает с маринада: срезает с лимона немного жёлтой цедры (белую часть не трогает – она обычно горчит) и рубит её ножом на мелкие кусочки. Посыпает цедрой охлаждённую рыбу, вытащив из неё предварительно пинцетом мелкие кости.
Поливает рыбу оливковым маслом и кладёт на неё несколько веточек тимьяна. Разрезает зубчик чеснока на небольшие дольки, посыпает ими филе. Добавляет чёрный перец. И ещё немного сбрызгивает оливковым маслом. В таком виде оставляет рыбу ненадолго мариноваться.
А пока рыба томится, Сергей приступает к приготовлению соуса. Берёт ошпаренные помидоры без кожи, разрезает их на четыре части, отделяет внутреннюю мякоть-сердцевину и делает из оставшихся плотных стенок конкасе («мелкие кубики»). Кладёт помидоры в сотейник.
Более мелкими кубиками нарезает лук-шалот. «Не рекомендую резать его в крошку, – уточняет Сергей, – по одной простой причине: лук тогда начнёт пускать сразу много сока, и ваш соус изменит вкус». Берёт чеснок, удаляет сердцевину. Оставшуюся часть рубит в крошку. Режет каперсы, оливки, маслины. Перемешивает все ингредиенты. Туда же в общую ёмкость отправляется немного тимьяна и листики петрушки. При нагревании все эти листочки дадут яркий аромат. Затем всё вместе надо перемешать.
Наливает оливкового масла. Шеф-повар отмечает, что здесь не обязательно соблюдать точную граммовку. Главное, следить за консистенцией. Это не суп, так что помидоры и все остальные ингредиенты не должны плавать в жидкости. Должна получиться довольно густая масса. Остается добавить главный компонент – лимонный сок.
Перчит (использует горошек, заранее измельчённый в блендере) и солит. Соус Сергей ставит на очень слабый огонь буквально на пару минут, чтобы лишь немного пошёл пар.
Тем временем шеф-повар возвращается к самой рыбе. Аккуратно смахивает ножом чеснок и цедру. «Я буду готовить блюдо на открытом огне, поэтому цедра и чеснок могут обуглиться. Если вы просто запекаете, то этот момент со смахиванием можно смело пропустить», – уточняет кулинар. Снова нужно немного посолить и поперчить.
На гриле шеф-повар быстро обжаривает рыбу примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Последний этап – объединить всё вместе: соус и рыбу. Несколько ложек готовой заправки шеф ложкой выкладывает на тарелку. Сверху кладёт готовый сибас.
Немного сбрызгивает оливковым маслом, украшает листиками базилика и посыпает крупной морской солью.
Все блюда – пальчики оближешь! За это говорим спасибо шеф-повару Сергею Батукову и кухне ресторана «Valenok» (Группа компаний Аркадия Новикова).
Источник
Лимонный тарт с меренгой – 7 рецептов, с Рецептом от Гордона Рамзи и других шеф поваров
Десертное блюдо лимонный тарт с меренгой – вид пирога, который состоит из нижнего слоя теста и ароматизированного наполнителя. Нынче десерт завоевал популярность в странах всего мира.
Содержание материала:
- 1 Классический лимонный тарт с меренгой
- 2 Пошаговый рецепт от Энди Шефа
- 3 Французский пирог от Гордона Рамзи
- 4 Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме
- 5 Технология приготовления от Александра Селезнева
- 6 Изысканная выпечка от Джейми Оливера
- 7 Лимонный пирог с меренгой в мультиварке
Классический лимонный тарт с меренгой
Рецепт исполняется достаточно легко, без особых усилий.
Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:
- по 200 г пшеничной муки и сахара;
- пачку сливочного масла;
- 6 яиц;
- ванилин;
- 0,025 кг миндальной муки;
- 3 лимона;
- 0,15 кг сахарной пудры.
Пошаговое приготовление:
- Для теста нужно взбить 125 г теплого масла с двумя видами муки и 1 яйцом. Однородно вымешанное тесто оставить в холоде на 2 часа.
- Выжать 0,1 л цитрусового сока и снять цедру. Взбить с 2 яйцами и 135 г сахарного песка.
- Подогреть полученный состав на водяной бане, доведя до консистенции густой сметаны.
- Добавить в крем 165 г теплого масла, тщательно взбить.
- Раскатать песочный корж и размять по дну формы для запекания, сделав бортики.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут.
- На остывшую основу выложить крем.
- Взбить 3 белка со 150 г сахарной пудры и отсадить полученную меренгу верхним слоем на пирог.
- Выпекать около 10 минут при 250 градусах до образования корочки сверху.
Пошаговый рецепт от Энди Шефа
Хозяйкам, которые предпочитают кулинарные эксперименты, можно приготовить лимонный тарт от Энди Шефа.
Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:
- сахар – 140 г;
- песочное тесто полуфабрикатное;
- яйцо – 4 шт.;
- свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
- творожный сыр – 120 г;
- меренга в качестве украшения.
Пошаговый рецепт:
- Раскатать песочное тесто, выложить в разъемной форме, создавая бортики по краям.
- Выпекать основу в духовке до золотистой корочки при температуре 170 – 180 градусов.
- Соединить в миске яйца и сахар, взбивая венчиком до однородности.
- Ввести полученную массу в творожный сыр, добавить сок лимона;
- Тщательно перемешать, процедить при помощи сита.
- Вылить полученный состав равномерным слоем на готовый корж из теста, разравнивая лопаткой.
- Поставить в духовку на 30 минут. Запекать при 150 градусах.
- Остудить готовое блюдо на решетке, украсить меренгой.
Профессионалы советуют начинку на основе лимона добавлять порциями для равномерного пропекания и избегания проседаний.
Французский пирог от Гордона Рамзи
Для приготовления нежного и оригинального десерта от Гордона Рамзи – одного из известнейших шеф-поваров планеты – необходимо использовать следующие компоненты.
Тесто:
- 160 г муки;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла;
- 1 желток яичный;
- 1 ст. л. воды.
Крем:
- 3 лимона;
- 1⁄4 ч. л. цедры цитрусовых;
- 5 ст. л. кукурузного крахмала;
- 250 мл воды;
- 3 желтка;
- 1 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- ванилин.
Меренга:
- 4 яичных белка;
- 6 ч. л. сахарной пудры;
- щепотка соли.
Пошаговая рецептура:
- Перемешать просеянную при помощи сита муку с пудрой, добавить масло, воду и желток. Замешанное тесто отправить в холод на 30 минут.
- Натереть цедру и выжать сок из лимона. Последний смешать с крахмалом, добавить воду. Состав поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. При закипании ввести масло, сахар, желтки, ванилин. Когда однородная масса начнет закипать, снять с огня.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправить выпекаться сформированную в форме основу для пирога на 20 минут.
- На готовый остывший корж равномерно разместить крем.
- Миксером взбить белки с сахарной пудрой и щепоткой соли, пока не получатся стойкие пики пены.
- Верхним слоем красиво сформировать меренгу.
- Выпекать блюдо 15 минут в духовке при 180 градусах. После, поднять температуру до 200 градусов и держать десерт в духовом шкафу еще 10 минут до получения хрустящей корочки безе.
Десерт принято подавать в остывшем виде.
Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме
Чтобы приготовить идеальный десерт от Пьера Эрме – легендарного кондитера мирового уровня – необходимо использовать компоненты:
Для теста:
- 125 сливочного масла;
- 210 г муки;
- 85 г сахарного песка;
- 25 г миндальной муки;
- 1 яйцо;
- щепотку соли;
- семена от 1⁄2 стручка ванили.
Для крема:
- 3 лимона;
- 2 яйца;
- 135 г сахарного песка;
- 165 г сливочного масла.
Для французской меренги:
- 3 яичных белка;
- 150 г сахарной пудры;
- 10 г сахара.
Поэтапное приготовление:
- Взбить миксером масло комнатной температуры.
- Добавить постепенно все компоненты для теста, вымесить до получения однородной массы.
- Шар теста отправить отдыхать в холодильник на время, составляющее не менее 2 часов.
- Для крема снять цедру лимона, выжать 100 мл сока. Взбить сахар с яйцами и лимонными ингредиентами.
- Нагреть смесь на водяной бане до 83 градусов, постоянно помешивая. Готовить наполнитель до тех пор, пока он не будет иметь консистенцию густой сметаны.
- Крем нужно охладить до комнатной температуры, добавить кубики теплого масла, взбить до получения однородной массы и оставить в холодильнике.
- Тесто из холода сразу следует раскатывать между листами пергамента тонким слоем. Затем поместить в форму диаметром 20 – 25 см, проколоть вилкой. Поверх теста насыпать бобы или крупы в качестве груза.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 20 минут. Вынуть и остудить.
- На основе равномерно распределить готовый крем.
- Взбить белки до устойчивого состояния, подсыпая сахарную пудру. Кондитерским мешком высадить взбитые беки. Впрочем, меренгу можно высаживать и при помощи ложки.
- Отправить десерт запекаться в духовку на 8 – 10 минут при температуре 250 градусов. Затем охладить и подавать к столу.
Опытные кулинары применяют кондитерскую грелку для опаливания меренги, которая должна схватиться лишь снаружи, не пропекаясь полностью внутри.
Технология приготовления от Александра Селезнева
Французский лимонный тарт каждый знаменитый кулинар готовит со своими особенностями. Существует и вариант приготовления от Александра Селезнева.
Для него нужно взять:
- 0,325 кг сливочного масла;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 0,3 кг муки;
- 7 яиц;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 5 г листового желатина;
- 2 лимона;
- 0,07 л воды;
- 0,35 кг сахара.
Приготовление:
- 0,2 кг масла смешать с 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, 1 яйцом и 1 желтком.
- Готовое отдохнувшее тесто раскатать. Поместить корж в разъемную форму, сформировав бортики.
- Покрыть пергаментной бумагой, засыпать фасолью. Запекать при 180 градусах примерно 20 – 25 минут.
- Извлечь сок из лимона и цедру. Смешать со 125 г масла и 150 г сахарного песка, довести до кипения.
- Взбитые 3 яйца с сахарным песком ввести к этой массе, постоянно перемешивая. Варить 2 – 3 минуты.
- Крахмал развести в прохладной воде. Добавить в состав начинки желатин.
- При взбивании 3 белков для меренги небольшими порциями вводить закипевший сахарный сироп. Заваренные белки взбивать до состояния полного охлаждения.
- Выложить в готовую основу из теста крем и выпекать 3 – 5 минут. Затем выложить меренгу и снова отправить в духовку до образования золотистой корочки.
Изысканная выпечка от Джейми Оливера
Оригинальная изысканная выпечка по рецепту Джейми Оливера готовится на основе следующих компонентов:
- мука – 0,25 кг;
- пудра сахарная – 0,225 кг;
- сливки – 0,15 кг;
- масло сливочное – 0,12 кг;
- яйца – 8 шт.;
- лимон – 3 – 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- В посуде смешать 75 г пудры, 120 г масла и 2 желтка.
- Просеять при помощи сита муку. Перетереть с полученной смесью в крошку.
- Добавить 2 ст. л. воды, замесить гладкое тесто и оставить его в холоде на 60 минут.
- Раскатать основу тонким слоем, сформировать форму и оставить в морозилке на 15 минут.
- На застывшую основу насыпать крупу поверх пергамента и выпекать 20 минут при 180 градусах. Убрать груз, продолжить выпекать еще четверть часа.
- Желток взбить венчиком, смазать им корж и отправить в духовой шкаф на 1 – 2 минуты.
- Для начинки при помощи миксера смешать 5 желтков со 150 г сахарной пудры, соком и цедрой лимона, сливками.
- Разместить крем на основе и поместить десерт в духовку. Готовить при 160 градусах 30 минут.
- Готовый десерт перед подачей должен остыть.
Лимонный пирог с меренгой в мультиварке
Чтобы приготовить изысканный лимонный пирог с меренгой в мультиварке, необходимо использовать такие компоненты:
- 0,1 кг сливочного масла;
- 2 лимона;
- 0,25 л сметаны;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- сахарную пудру.
Для создания изысканного десерта нужно:
- В глубокой посуде перемешать соду со сметаной.
- Растопить масло, не доводя до кипения. Добавить к смеси из первого шага.
- Просеять через сито муку и порциями добавить в полученную массу.
- Готовое эластичное тесто разделить пополам.
- Вымыть цитрусовые, нарезать, взбить блендером. Смешать с сахаром.
- Поместить на дно чаши слой теста с бортиками и покрыть равномерным слоем начинки.
- Накрыть крем вторым слоем теста, защипнув края по бокам.
- Смазать верхнюю часть будущего десерта взбитым желтком для образования румяной корочки и сделать в ней несколько отверстий вилкой.
- Выставить таймер на 30 минут и запустить программу «Выпечка».
- Перед подачей десерт останется только посыпать пудрой.
Для того, чтобы вкус десерта не был слишком кислым, по желанию можно разбавить резковатый лимонный вкус небольшим количеством апельсинового сока.
Источник