- Как приготовить карпа: рецепты с фото
- Как вкусно приготовить карпа: основные секреты
- Запеченный карп в сметане
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пикантный карп с хрустящей корочкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простой салат из нежного карпа
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как вкусно приготовить карпа: рецепты приготовления
- Карп на гриле
- Используйте:
- Как готовить:
- Карп на гриле с овощами
- Используйте:
- Как готовить:
- Запеченный карп в панировке
- Используйте:
- Как готовить:
- Карп маринованный
- Используйте:
- Как готовить:
- Карп, запеченный в сметане
Как приготовить карпа: рецепты с фото
Карп присутствует в продаже круглый год. Поэтому блюда из него считаются довольно популярными. Если вы думаете, как приготовить карпа, то рыбу можно варить, тушить, жарить, а также запекать. Данный вид рыбы является очень жирным и калорийным. Но жиры быстро усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров. В любом случае лучше подавать карпа со свежими или тушеными овощами, лимоном и зеленью. При желании можно сразу запечь рыбку с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола!
Карп богат витаминами группы В и минералами. Регулярное его употребление в пищу способствует нормализации уровня сахара в крови, восстановлению работы щитовидной железы, улучшению состояния костей. Карп содержит полноценный животный белок, который прекрасно насыщает и легко усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
Как вкусно приготовить карпа: основные секреты
Карп относится к довольно костлявым рыбам. При этом его можно приготовить так, чтобы косточки совсем не ощущались. Нужно лишь знать некоторые хитрости:
- Приобретать следует большую рыбку около 2 килограмм. Из крупного карпа будет гораздо проще выбрать даже мелкие косточки;
- Правильно чистим рыбку. Сначала с помощью острого ножа убирается чешуя, затем рыбка промывается проточной водой. Необходимо аккуратно вырезать брюшко, чтобы удалить внутренности. Обязательно следует удалять темную пленку. В противном случае вкус готовой рыбы может сильно испортиться. На последнем этапе необходимо срезать голову, плавники и жабры, тщательно промыть тушку;
- Рыбка получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Выдерживать тушку в маринаде нужно около получаса;
- Во время запекания косточки растворяться, если на шкурке сделать небольшие надрезы.
Для того чтобы приготовить карпа правильно и вкусно, нужно придерживаться рецептуры и использовать качественные свежие компоненты. Соусы делают вкус блюда более изысканным и необычным.
Запеченный карп в сметане
Запекание в сметане применяется для приготовления многих видов рыб. Сметана размягчает мясо, делает его невероятно нежным на вкус, придает сладковатое сливочное послевкусие. Готовить карпа лучше сразу же с картошкой. Отлично подойдет молодой картофель, запечь который можно в мундире.
Блюдо получится вкусным и сочным, если соблюдать все выше указанные рекомендации. Берем крупного карпа и тщательно очищаем. Важно не забыть удалить чешую у плавников. Если нарезать тушку средними стейками, то рыбка пропечется быстро, а косточки растворятся.
Ингредиенты:
- Крупный карп – примерно 2 кг;
- Картофель – 6 штук;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Сметана 20% жирности – 200 грамм;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу (примерно по 1 чайной ложки).
Запеченный карп в сметане
Способ приготовления:
- Картофель моем, очищаем, отправляем в кастрюлю вариться до полуготовности. После закипания воды клубни следует выдержать 10-15 минут. Достаем картошку, остужаем до комнатной температуры и нарезаем средними ломтиками;
- Пока картошка варится, займемся приготовлением соуса. Для этого в емкости смешиваем сметану с четвертой частью перца и соли;
- Рыбку подготавливаем, как описано выше, только нарезаем стейками толщиной по 2-3 сантиметра;
- Куски солим и перчим. Берем ½ часть соли и ¼ часть перца. Тщательно перемешиваем куски и оставляем на 5-10 минут для маринования. После истечения времени куски панируем в муке;
- Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем картофель, рыбу, заливаем сметанным соусом и покрываем сыром;
- Массу сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 40 минут;
- После выключения духовки, даем блюду постоять еще 10 минут, затем достаем его и подаем к столу.
При желании можно отдельно подать салат из свежих овощей, а также зелень. Что касается зелени, то ее можно использовать любую. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.
Пикантный карп с хрустящей корочкой
Жареную рыбу любят многие. Она получается невероятно вкусной с золотистой хрустящей корочкой. Во время приготовления по квартире разносятся волшебные ароматы. Поэтому, порой, бывает сложно дождаться окончания процесса. Важно понимать, что жареный карп является гораздо калорийней запеченного. Кроме того, он довольно жирный. Поэтому его обязательно подают с лимоном и свежими овощами.
Что касается гарниров, то можно обойтись и без них. Свежих овощей и зелени будет вполне достаточно, чтобы дополнить блюдо. Если все-таки хочется дополнений, то следует использовать крупяные гарниры. От картофеля лучше отказаться. Ведь блюдо получится слишком калорийным. Хотя если вы не считаете калории, то сочетание рыбы с картофелем – это идеальное решение для сытного перекуса.
Ингредиенты:
- Свежий карп – 2 килограмма;
- Молоко – 12 столовых ложек;
- Горчица – 2 столовые ложки;
- Жидкий мед – 2 чайные ложки;
- Уксус 6% — 2 чайные ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кукурузная или обычная мука – ½ стакана;
- Сухой тимьян – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- Сладкая паприка – щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Пикантный карп с хрустящей корочкой
Способ приготовления:
- На первом этапе следует приготовить маринад. Для этого в миске смешиваем молоко, горчицу, мед и уксус. Масса должна получиться однородной. Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его в маринад. Смесь оставляем на 10-15 минут. Она должна настояться;
- Рыбу тщательно очищаем, а затем нарезаем порционными кусками. Можно нарезать тушки на стейки и еще на половинки. В последнем случае будет удобнее жарить. Да, и процесс приготовления займет меньше времени;
- Выкладываем куски в маринад и выдерживаем 10-15 минут. Периодически переворачиваем рыбку, чтобы она равномерно промариновалась;
- В отдельной миске смешиваем муку со специями. Количество специй регулируем по собственному желанию;
- В глубокой сковородке разогреваем растительное масло;
- Каждый кусочек рыбки обваливаем в маринаде, а затем в панировке;
- Обжариваем рыбку до образования золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избытки жира впитались.
Подаем рыбу к столу вместе со свежими овощами. Кушать жареного карпа следует сразу же после приготовления. В противном случае панировка размякнет, и рыбка потеряет свои первоклассные вкусовые характеристики.
Простой салат из нежного карпа
Составляющей многих рыбных салатов является карп, рецепты приготовления подразумевают использование филе. Филе можно приобрести уже готово или извлечь из рыбки самостоятельно. Салат очень простой в приготовлении, но довольно вкусный. При этом можно поэкспериментировать и со способами подачи. К примеру, можно подать салат на общем блюде, а можно использовать крекер или тарталетки для выкладки салатика. В последнем случае получится отличная порционная закуска.
Для приготовления блюда потребуется тархун. Его следует измельчить. В противном случае крупные кусочки приправы будут сильно перебивать нежный вкус рыбки.
Ингредиенты:
- Свежий карп – 1 штука;
- Белое сухое вино – 200 мл;
- Тархун – 100 грамм;
- Сметана – 5 столовых ложек;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Репчатый лук – 2 столовые ложки;
- Соль поваренная – 500 грамм.
Простой салат из нежного карпа
Способ приготовления:
- Тушку потрошим и натираем ее измельченным тархуном;
- Духовку нагреваем до 180 градусов;
- На противень выкладываем соль, на нее – рыбу. Сверху тушку тоже следует присыпать солью;
- Готовим рыбку около 20-30 минут;
- Пока рыбка запекается, приготовим соус. Для этого в сковородке разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему оливковое. Обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут после того, как лук размягчится и станет золотистого цвета, добавляем вино. Тушим пару минут, после чего добавляем сметану и часть тархуна. Соус перемешиваем, огонь выключаем, массу убираем с огня;
- Когда рыба запечется, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Филе используем в качестве основы для салата;
- Заливаем рыбку соусом и подаем к столу. Блюдо получается невероятно вкусным, как в холодном, так и в горячем виде.
Теперь вы знаете, как приготовить карпа, чтобы в рыбке не ощущались косточки. Следует использовать все рецепты, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Карп хорош и к праздничному столу. Но в этом случае следует использовать более торжественные способы подачи и сложные рецепты.
Источник
Как вкусно приготовить карпа: рецепты приготовления
Карп – искусственно выведенный сорт рыбы, который берет начало от сазана. Внешне он похож на карася, но отличается большей толщиной и длиной. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить карпа. Его жарят, варят, запекают, подают с гарниром из овощей или круп. Популярность карпа в рационе объясняется его богатым химическим составом. В нем содержится множество витаминов, минералов, полезных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Также в мясе есть антиоксиданты, защищающие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов.
Кроме пользы, эта рыба очень вкусная, имеет нежное, слегка сладковатое мясо. Поэтому нравится не только взрослым, но и самым требовательным гурманам – детям. Чтобы получился восхитительным ваш карп, рецепты приготовления из этой публикации повторяйте в точности. Не стоит заменять указанные ингредиенты другими. И рыбу используйте свежую для приготовления идеального блюда.
Карп на гриле
Это блюдо получается сытным, вкусным и невероятно аппетитным. Готовить его хорошо летом на свежем воздухе. Если вам нравится зимняя рыбалка с приготовлением трапезы под открытым небом, рецепт также будет весьма уместен. Аромат, который раздается от запекающейся рыбки, вскружит голову любому. Вы обязательно захотите попробовать хотя бы кусочек.
Используйте:
- 2 тушки карпа;
- 1 гр. укропа;
- 1 ст. л. сухих прованских трав;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 100 мл. масла подсолнечного;
- Соль.
Карп на гриле
Как готовить:
- Перед тем, как вкусно приготовить карпа, замаринуйте рыбу. В ступку отмерьте тмин и сухие травы, разотрите пестиком.
- Добавьте сушеный укроп и соль, разотрите еще.
- Добавьте масло, перемешайте.
- Пока маринад настаивается, почистите рыбу от чешуи и внутренностей.
- Помойте рыбу, промокните влагу салфетками.
- Полейте маринадом рыбу, разотрите его, чтобы каждый участок тушки был покрыт специями.
- Оставьте на 30 минут мариноваться.
- Разведите огонь, смажьте маслом подсолнечным решетку, на которой будет запекаться карп. Рецепты приготовления повторяют на решетке-гриль с запасом в толщину. Так вы не передавите рыбу, когда накроете ее второй половинкой сетки.
- Спустя полчаса рыбу можно запекать 15 минут на одной стороне и 15 минут на другой. Следите, чтобы язычки пламени не дотрагивались до рыбы. Иначе нежное мясо тушек быстро сгорит.
- В процессе выпекания смазывайте периодически рыбку оставшимся маринадом. Для удобства нанесения используйте кулинарную кисточку.
Карп на гриле с овощами
Еще один вариант того, как вкусно приготовить карпа на костре. Рецепт универсален и подходит для любого сезона года. Особенно без проблем его могут повторить счастливые владельцы домов и коттеджей, для которых приготовление блюд на мангале не ограничивается сезоном года, а лишь желанием. Готовую рыбку подавайте с гарниром из запеченного картофеля в мундире или овощей, приготовленных на гриле по рецепту, описанному ниже. Тандем получится непревзойденным!
Используйте:
- 2 крупные тушки;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 шт. лимона;
- Перец, соль;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2 баклажан;
- 4 перца болгарских;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 100 мл. масла подсолнечного.
Карп на гриле с овощами
Как готовить:
- Очистите от чешуи, потрошите каждый карп. Рецепты приготовления рыбы всегда начинаются с данного этапа.
- Помойте очищенные тушки, лишнюю влагу промокните салфеткой.
- Очистите чеснок, растолките его и выложите в миску. Используйте небольшие зубки, чтобы аромат и вкус получились нежными.
- Добавьте к чесноку мускатный орех молотый, соль и перец. Перемешайте, потолките ступкой все ингредиенты вместе. Так получится кашица. Натрите кашицей рыбу внутри и снаружи. Если специй недостаточно (в зависимости от размера рыбки), приготовьте еще 0,5-1 порцию.
- Полейте соком лимона, чтобы убрать речной запах.
- Оставьте тушки на 30 минут мариноваться перед тем, как вкусно приготовить карпа.
- Теперь примитесь за подготовку овощей. Помойте указанные овощи или те, которые вам больше нравятся.
- Нарежьте крупно, посолите, посыпьте прованскими травами.
- Перемешайте овощи, чтобы специи равномерно распределились.
- Оставьте специи мариноваться на 30 минут.
- Разожгите мангал, подготовьте решетку – смажьте ее маслом.
- Выложите на решетку рыбу и овощи, жарьте 25-30 минут. За это время нужно 1 раз перевернуть. Если решетка небольшая, готовьте за две порции.
Запеченный карп в панировке
Для приготовления потребуется крупный карп. Рецепты приготовления увесистых тушек повторять – одно удовольствие. Ведь так вы сможете испытать насыщенный вкус нежнейшего мяса. Маринуйте рыбу заранее, чтобы лучше ее пропитать ароматами. В отличие от мяса, ей потребуется всего 30-60 минут.
Используйте:
- 1 крупный карп;
- 1 яйцо;
- Соль, молотый черный перец или смесь перцев;
- 0,5 ч. л. молотого лаврового листа;
- 0,5 ч. л. майорана;
- 3-5 ст. л. молотых сухарей панировочных.
Запеченный карп в панировке
Как готовить:
- Приготовление начните традиционно с очистки рыбы от шелухи и внутренностей, жабр.
- Промокните тушку салфеткой, чтобы вкус специй не разбавился и лучше пропитал мясо.
- Перед тем, как вкусно приготовить карпа, натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем. Более ароматной получается рыба, посыпанная смесью перцев.
- Посыпьте майораном и молотым лавровым листом.
- Оставьте на 30 минут.
- Разбейте в миску яйцо, взбейте вилкой.
- Сухари насыпьте на разделочную доску или плоскую тарелку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Карпа обмакните в яйцо со всех сторон.
- Затем обмакните в сухари хорошенько.
- Смажьте маслом противень, на котором будет выпекаться карп. Рецепты приготовления такой рыбы можно повторять на решетке. Для удобства выложите рыбу на фольгу.
- Запекайте до готовности (30-40 минут, в зависимости от размера рыбы).
Карп маринованный
Маринованный карп – это гастрономическое удовольствие, попробовать которое рекомендуем каждому. Такая рыбка считается рекордсменом по содержанию йода. А значит, не только вкусная, но и полезная для здоровья щитовидной железы. В мясе содержатся витамины разных групп, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Передать всю пользу легко зная, как вкусно приготовить карпа. Рецепт ниже станет отличной подсказкой.
Используйте:
- 1,5 кг. карпа;
- 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
- 100 мл. уксуса;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 2 шт. лаврового листа;
- 4 шт. гвоздики;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 0,5 ч. л. перца черного горошком;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Карп маринованный
Как готовить:
- Карпа нужно хорошо зачистить: чешую, внутренности, голову удалите.
- Промойте тушку, приготовьте из нее филе. Для этого снимите мясо с хребта, порежьте порционными кусочками.
- Кусочки уложите в кастрюлю, в которой будет мариноваться карп. Рецепты приготовления получаются удачными в пищевых лотках.
- Вскипятите 0,7 л. воды.
- В сотейник отмерьте все указанные специи, кроме уксуса.
- Залейте специи горячей водой, поставьте сотейник на огонь.
- Доведите еще раз до кипения. Помешивайте, чтобы крупинки специй растворились. Выключите рассол, добавьте уксус и подсолнечное масло, оставьте его слегка остыть.
- После остывания залейте рассолом рыбу.
- Закройте емкость с содержимым и уберите на холод на сутки.
Карп, запеченный в сметане
Так как вкусно приготовить карпа – не большая сложность, повторяйте процессы в удовольствие. Запеченный в сметане, он получается нежнее нежного. Используйте специи натурального происхождения. Это может быть анис, майоран, мускатный орех, имбирь или немного чеснока. Сметанного соуса не жалейте. Так он не только впитается, но и останется после запекания на рыбе, что сделает ее еще более вкусной.
Источник