Шеф повар рецепты кексов

Содержание
  1. Изумительный шоколадный кекс: все секреты от шеф-повара
  2. Шоколадный кекс с халвой
  3. Необходимые ингредиенты
  4. Как приготовить изумительный шоколадный кекс
  5. Мягкий шоколадный кекс
  6. Необходимые ингредиенты
  7. Как приготовить изумительный шоколадный кекс
  8. Кекс на кефире
  9. Необходимые ингредиенты
  10. Как приготовить изумительный шоколадный кекс
  11. Кекс с арахисовым маслом
  12. Необходимые ингредиенты
  13. Как приготовить изумительный шоколадный кекс в духовке
  14. Кекс с творожными шариками
  15. Необходимые ингредиенты
  16. Как приготовить изумительный шоколадный кекс
  17. Шеф повар рецепты кексов
  18. Рождественский кекс шеф-кондитера Love Lobby Как приготовить праздничное блюдо, которое может храниться около месяца
  19. Рождественский кекс
  20. Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус
  21. Muffin Mixing Method шаг за шагом
  22. Рецепты маффинов
  23. Простые маффины с посыпкой
  24. Маффины с беконом и яйцом для завтрака
  25. Пикантные маффины с копченым лососем
  26. Маффины с вишней
  27. Банановые маффины с орехами
  28. Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:
  29. Кексы с фетой, оливками и травами
  30. Миндальный кекс с клюквой

Изумительный шоколадный кекс: все секреты от шеф-повара

Какое лакомство является самым любимым у детей и взрослых? Шоколад! Источник эндорфинов и энергии, который ассоциируется с чем-то приятным и порой даже праздничным. Ничего удивительного, что кексы с шоколадным вкусом – одно из самых популярных блюд во многих странах мира. Как правильно готовить такую выпечку, что можно добавить в тесто?

Шоколадный кекс с халвой

Вопреки названию выпечка очень простая в приготовлении, но именно благодаря введению нетипичного для кексов компонента она получается очень мягкой и влажной. Вдобавок, халва имеет высокий процент жиров, поэтому повышает сытность кекса. Пара ломтиков за завтраком и до обеда вы о чувстве голода забудете. При этом нет особой разницы, какую халву использовать – можно взять недорогую арахисовую, можно использовать кедровую и другие виды.

Необходимые ингредиенты

  • яйца 1 кат.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • халва – 100 г;
  • мука – 130 г;
  • сметана 30% – 3 стол. ложки;
  • сахар-песок – 80 г;
  • какао-порошок – 4 стол. ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Как приготовить изумительный шоколадный кекс

  1. Включить духовку на прогрев до 190 градусов.
  2. Перемешать на низкой скорости миксера сахар с яйцами.
  3. Аккуратно ввести сметану и порции мягкого масла.
  4. Следом всыпать тонкой струйкой какао-порошок, разломанную на кусочки или натертую халву. Консистенция должна получаться однородной.
  5. Последней вместе с разрыхлителем выложить сметану, продолжая работать миксером.
  6. Вылить шоколадную массу в форму, лопаточкой пройтись по верху, чтобы сделать ровным.
  7. Отправить выпекаться на 45 минут.

Мягкий шоколадный кекс

Такое лакомство рекомендовано готовить в маленьких порционных формочках, иначе идея с растекающейся серединкой может не сработать. Важно взять шоколад хорошего качества, и лучше именно черный. Количество муки внимательно отслеживается, поскольку нужно добиться определенной консистенции теста: стоит его немного перебить мукой, и кекс станет плотным. По желанию также сюда можно добавить орешки для украшения поверхности. Выпекать же кексы из-за их хрупкости рекомендовано в бумажных формах.

Необходимые ингредиенты

  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • шоколад – 210 г;
  • сливочное масло – 4 стол. ложки;
  • сахар – 70 г.

Как приготовить изумительный шоколадный кекс

  1. Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
  2. Мягкое масло соединить с яйцами. Важно, чтобы оба продукта имели комнатную температуру в момент начала работы с ними.
  3. Шоколад поломать мелко, поставить на водяную баню, чтобы растопить.
  4. В масляно-яичную массу всыпать сахар, постепенно ложками ввести муку. Все это время размешивать тесто миксером на низкой скорости.
  5. Влить немного остывший шоколад: масса должна иметь текучую консистенцию.
  6. Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 80%.
  7. Поставить на противень, отправить запекаться.
  8. Через 15 минут проверить зубочисткой – верх должен хорошо затвердеть.
  9. Оставить минут на 10, чтобы немного остыли, и подавать. Можно присыпать кексы сахарной пудрой.

Кекс на кефире

Очень популярный способ быстрого приготовления лакомства к чаю, который нравится хозяйкам за простоту и универсальность. В шоколадное тесто отлично подмешиваются сухофрукты, груши, яблоки, персики и другие не слишком влажные фрукты и ягоды. А к праздничному столу эти добавки можно на пару часов замочить в роме или ликере, чтобы кекс стал очень ароматным и сочным.

Читайте также:  Оливье по рецепту любови успенской

Необходимые ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • темный шоколад – 150 г;
  • груши – 2 шт.;
  • кефир – 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки.

Как приготовить изумительный шоколадный кекс

  1. Разделить на кусочки и растопить вместе с маслом шоколад.
  2. Аккуратно всыпать сахар, подмешать яйца.
  3. Когда масса будет однородной, ввести кефир.
  4. Последними добавлять сухие продукты.
  5. Груши очистить, нарезать кубиками, обвалять в муке и добавить в тесто.
  6. Вылить все в выбранную кексовую форму, поместить в горячую духовку.
  7. Печь минут 40-45, кекс в центре останется немного влажным. Температура духовки – 180 градусов.

Кекс с арахисовым маслом

Одно из лучших сочетаний, которое пользуется большой популярностью в Америке, быстро полюбилось и в России – у таких кексов нет шансов остаться незамеченными. А для того, чтобы они привлекали не только вкусом, но и внешним видом, используйте для их оформления шоколадные и арахисовые чипсы: сегодня их можно легко купить в отделах с печеньем. Впрочем, ничуть не хуже такие шоколадные кексы получаются с ореховой посыпкой.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 225 г;
  • яйцо;
  • какао-порошок – 80 г;
  • арахисовое масло – 100 г;
  • арахисовая паста – 150 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • уксус винный белый – 1 стол. ложка;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • сахар-песок – 70 г;
  • арахисовые чипсы – 50 г;
  • шоколадные чипсы – 50 г.

Как приготовить изумительный шоколадный кекс в духовке

  1. Включить духовку на прогрев до 200 градусов.
  2. Коричневый сахар размешать с какао-порошком и мукой.
  3. Подсыпать разрыхлитель.
  4. К сухим компонентам влить уксус, стакан воды. Осторожно подмешать арахисовое масло – должна получиться очень мягкая консистенция.
  5. Отдельно яйцо перемешать со сливочным сыром и арахисовой пастой. Добавить сахар-песок, все взбить при помощи миксера на максимальной скорости.
  6. Начать заполнять форму для кекса: сначала слой шоколадного теста, потом арахисового. Продублировать этот порядок.
  7. Посыпать все обильно чипсами, отправить в духовку. Выпекать 50 минут на среднем уровне. Если Вы будете готовить маленькие кексики по этому рецепту, им потребуется только полчаса. Резать следует после остывания.

Кекс с творожными шариками

Один из самых необычных визуально вариантов такой выпечки: контраст черного и белого на разрезе смотрится очень привлекательно. Готовить такой кекс рекомендовано в круглой форме с выемкой по центру или в классическом узком прямоугольнике: тогда на каждый отрезанный ломтик будет приходиться ровно 1 белый шарик. Творог используйте высокой жирности, чтобы масса была мягкой и влажной.

Необходимые ингредиенты

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 120 г;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сметана 10% – полстакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • творог – 400 г;
  • стружка кокосовая – 3 стол. ложки;
  • крахмал – 1 стол. ложка.

Как приготовить изумительный шоколадный кекс

  1. Взбить в блендере творог с кокосовой стружкой и 60 г сахара.
  2. Подмешать крахмал, сформировать шарики размером с грецкий орех.
  3. Включить духовку для прогрева до 180 градусов.
  4. Яйцо перемешать со сметаной.
  5. Оставшиеся сухие компоненты соединить, добавить в яично-сметанную массу.
  6. Половину теста вылить в форму, распределяя ровным слоем.
  7. Сверху на небольшом расстоянии друг от друга разместить творожные шарики.
  8. Залить оставшимся тестом и поставить кекс в духовку.
  9. Готовить до влажной палочки примерно 40 минут. Разрезать после остывания.

Представленные выше рецепты шоколадных кексов в духовке – только одни из самых популярных и интересных, но далеко не единственные. Многие хозяйки готовят это лакомство по технологии брауни: когда очень много шоколада, масла и яиц, но мало муки и сахара – такие кексы влажные, тяжелые, без разрыхлителя, с интенсивным шоколадным вкусом. Можно добавлять какао в классическое бисквитное тесто, чтобы выпечка осталась пышной. Не бойтесь экспериментов! Шоколад не испортит ни один кекс.

Читайте также:  Вкусный простой рецепт салата оливье

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Шеф повар рецепты кексов

Подпишитесь
на нашу email-рассылку

Дело вкуса: простой рецепт кекса от французского шеф-повара

Шеф-повар Максим Фредерик раскрыл рецепт своего знаменитого блюда — оказывается, для его приготовления нужно всего несколько ингредиентов и 30 минут.

В книге журналиста Франсуа Блана Le Paris des Pâtisseries французский шеф-повар Максим Фредерик раскрыл свой рецепт кекса Annécien, который подают в отеле Cheval Blanc Paris. Пробуем повторить!

Ингредиенты (на 8 порций): 290 г яичных белков, 300 г органического тростникового или коричневого сахара, 190 г муки Т45, 130 г сливочного масла, 10 г ванильной пасты, немного сливочного масла и тростникового сахара для формочки.

Приготовление

Хорошо взбейте белки и смешайте их с сахаром. Аккуратно добавьте в массу просеянную муку. Растопите сливочное масло вместе с ванилью и дайте ему остыть. Постепенно добавляйте яичные белки в масло, каждый раз хорошо перемешивая.

Смажьте форму для кекса маслом и посыпьте ее сахаром. Вылейте тесто в форму для кекса (повар использует Bundt ® диаметром 22 см).

Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 °C. Приятного аппетита!

Источник

Рождественский кекс шеф-кондитера Love Lobby Как приготовить праздничное блюдо, которое может храниться около месяца

Накануне католического Рождества делимся рецептом кекса, который можно подать на предстоящий праздничный ужин, или приготовить в качестве новогоднего подарка коллегам и друзьям. По рецепту шеф-кондитера ресторана-гостиной Love Lobby клубного дома «Тихвинъ» Вероники Вишняковой получится два-три кекса, которые можно хранить до месяца.

Рождественский кекс

от шеф-кондитера Love Lobby клубного дома «Тихвинъ» Вероники Вишняковой

сливочное масло комнатной температуры — 225 г.

крупные куриные яйца — 4 шт.

смесь специй (корица, имбирь, мускатный орех) — 10 г.

смесь сухофруктов (груши, изюм, чернослив, курага) — 600 г.

орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, кешью) — 200 г.

Замочите сухофрукты в коньяке на неделю. Они станут мягкими и приобретут другой оттенок в выпечке. Но если такой возможности нет — залейте на ночь.

Разогрейте духовку до 160 °C и слегка подрумяньте на противне орехи (не больше 10 минут), а после слегка порубите их.

Слейте из сухофруктов коньяк, но не выливайте — он нам еще понадобится. Порежьте их кубиками.

Просейте муку и добавьте туда смесь специй и соль.

Взбейте масло с сахаром и цедрой апельсина добела, после чего добавляйте по одному яйцу. Важно добавлять каждое яйцо только после того, как предыдущее полностью перемешалось с массой. Затем добавьте мучную смесь, перемешайте, а после кидайте в смесь сухофрукты и орехи.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Вылейте массу, не доходя до края формы примерно 2-3 сантиметра, поскольку кекс слегка поднимется.

Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160 °C полтора часа, после чего понизьте температуру до 130 °C и оставьте кекс внутри еще на полтора часа.

После выпечки дайте кексу немного остыть в форме. Как только температура опустится и перестанет обжигать руки, достаньте кекс из формы, проколите его вилкой и полейте оставшимся от сухофруктов коньяком.

Заверните кекс в бумагу для выпечки и в фольгу. Храните в плотно закрытой емкости при комнатной температуре. Чем дольше лежит кекс, тем ароматнее он будет становиться — его можно оставить на месяц.

Источник

Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины — тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!

В маффинах, в первую очередь, содержится намного больше жидкости, чем в кексах, а масла и сахара намного меньше. Сравните: в знаменитом фунтовом кексе в одинаковом количестве — муки, масла, сахара и яиц. В классических же маффинах муки и жидкости берут почти поровну, масла и яиц – по 25% от веса муки, а сахара около 40%. При этом разрыхлителя требуется 1,5 ч. л. на каждый стакан муки.

Читайте также:  500 лучших рецептов надежда семенова

Другое отличие маффинов – принцип замеса, он так и называется – Muffin Mixing Method. Его суть в раздельном смешивании всех жидких и всех сухих ингредиентов, а потом их быстром перемешивании: сухие должны лишь увлажниться, добиваться полной однородности необязательно и небольшие комочки допустимы.
Благодаря быстрому смешиванию в тесте не успевает образоваться глютен, и маффины получаются мягкими, а структура мякиша грубоватой, с крупными пузырьками воздуха.
В отличие от кексов, маффины долго не хранятся, но чем больше в рецептуре масла, тем дольше срок хранения. Обезжиренные маффины и вовсе стоит не хранить, а сразу съедать теплыми, прямо из духовки, тогда они вкуснее всего.
Маффины не такие сдобные и сладкие как кексы, поэтому кондитеры иногда идут на такую уловку: берут рецептуру кексового теста, а замес используют как для маффинов. Тогда они получаются более пышными.

Muffin Mixing Method шаг за шагом

1. В первую миску просейте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой.
2. В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты. Яйца слегка взбейте. Если используете сливочное масло, растопите его. Сахар тоже добавляется во влажную смесь – так он быстрее растворится и тоже превратится в жидкость.
3. Вылейте влажную смесь в сухую.
4. Венчиком быстро перемешайте обе смеси.
5. В конце быстро вмешайте добавки, если они есть в рецепте: сухофрукты, ягоды, кусочки шоколада.

Рецепты маффинов

Простые маффины с посыпкой

Если вы только учитесь печь, эти маффины – отличный вариант для практики. Но даже самые простые маффины без добавок получатся интереснее, если к ним добавить посыпку. А глазурь придаст изделиям завершенный вид. Заодно и разные техники можно отработать.

Простые маффины с посыпкой

Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Любите яйца с беконом, но надоела банальная яичница? У нас есть для вас что-то новенькое! Пышные мафины с замечательным хрустящим беконом, а внутри целое яйцо. Завтрак получается очень вкусным и сытным. А еще его можно взять с собой!

Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Пикантные маффины с копченым лососем

Хотите роскошный воскресный завтрак? Он перед вами. Повозиться придется совсем немного, и уже через полчаса на столе появятся вкусные и ароматные маффины. Подайте к ним сливочный сыр или хорошее масло. Ну и большую чашку кофе, разумеется.

Пикантные маффины с копченым лососем

Маффины с вишней

Такие маффины с вишней подойдут к утреннему кофе или чаю.

Маффины с вишней

Банановые маффины с орехами

Маффины – универсальная выпечка. Они хороши как часть завтрака в выходные дни, их можно быстро испечь, когда на пороге гости, или побаловать себя, когда просто хочется чего-нибудь вкусного к чаю. У наших маффинов легкая текстура и удивительно приятный вкус с приятными теплыми нотками корицы. При этом они не содержат глютена и лактозы.

Банановые маффины с орехами

Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:

Кексы с фетой, оливками и травами

«Три сыра» — так можно было бы назвать эти закусочные кексы с фетой, оливками и травами, ведь помимо феты в рецептуре присутсттвуют еще чеддер и творожный сыр. Кстати, фету можно заменить на брынзу. Только предварительно попробуйте ее: она не должна быть слишком соленой.

Кексы с фетой, оливками и травами

Миндальный кекс с клюквой

В этом миндальном кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.

Миндальный кекс с клюквой

Источник

Оцените статью
Adblock
detector