Шеф повар рецепты ленивые голубцы

Содержание
  1. Ленивые голубцы: рецепты с фото
  2. Ленивые голубцы в духовке
  3. Итак, для приготовления ленивых голубцов в духовке понадобятся такие ингредиенты:
  4. Для соуса необходимо:
  5. Приготовление:
  6. Ленивые голубцы на сковороде
  7. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Ленивые голубцы с зеленью
  10. Для приготовления ленивых голубцов на сковородке понадобятся такие ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Ленивые голубцы: рецепты приготовления
  13. Голубцы ленивые рецепт с рисом и фаршем
  14. Вам понадобится:
  15. Процесс приготовления:
  16. Очень ленивые голубцы рецепт
  17. Вам понадобится:
  18. Процесс приготовления:
  19. Рецепт вкусных ленивых голубцов с капустой
  20. Вам понадобится:
  21. Процесс приготовления:
  22. Ленивые голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  23. Вам понадобится:
  24. Процесс приготовления:
  25. Голубцы ленивые рецепт пошагово
  26. Вам понадобится:
  27. Процесс приготовления:

Ленивые голубцы: рецепты с фото

Хотите быстро приготовить сытное, интересное, вроде бы знакомое и вместе с тем очень вкусное блюдо? Ленивые голубцы, рецепт с фото которых рассмотрим далее, это именно то, что вам нужно. Это кушанье получается ароматным, сочным и особенном аппетитным, отлично насыщает, поэтому вполне может стать вашим фаворитом на долгое время.

Ленивые голубцы можно приготовить разными способами. Есть рецепты, которые предполагают приготовление блюда исключительно на сковороде, можно предварительно обжарить овощи для фарша на сковородке, а сами голубчики запечь в духовке. Какой вариант выбрать, зависит только от личных предпочтений и возможностей кухонной техники. Сочными, очень нежными и вкусными получаются ленивые голубцы, если в соус кроме томатного сока добавить несколько ложек сметаны.

Главные ингредиенты для приготовления ленивых голубцов — это рис, мясной фарш и овощи, в том числе и белокочанная капуста. Как и для традиционных голубцов соединяют фарш с отварным рисом, только ленивые голубцы потому и ленивые, в них капусту мелко шинкуют, а не используют для того, чтобы завернуть фарш.

Для ленивых голубцов можно использовать куриный фарш, мякоть свинины или говядину. Можно соединить мясо разных видов и перемолоть вместе. Особых требований к тому, какой фарш использовать нет. Хотя особенно сытным получается блюдо из свинины или говядины, варианты из птицы — более диетические.

С чем еще подавать ленивые голубцы? Различные соусы, которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами, прекрасно подчеркнут вкус ленивых голубцов, придадут блюдо сочность и яркую индивидуальность.

Если вы любите салаты, выбирайте те, которые готовят из свежих овощей. Хрустящий огурчик, ароматный помидор и болгарский перец идеально подойдут для того, чтобы наилучшим образом оформить подачу мясного блюда.

Ленивые голубцы в духовке

Итак, для приготовления ленивых голубцов в духовке понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,4 кг. мясного фарша;
  • 0,4 кг. белокочанной капусты;
  • 1⁄2 стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • Лук;
  • Морковка;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Для соуса необходимо:

  • 250 мл. томатного сока или 2 ст.л. томатной пасты, разведенные в стакане воды.
  • Для подачи ленивых голубцов понадобится сметана и свежая зелень.

Ленивые голубцы в духовке

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление ленивых голубцов с подготовки капусты. Ее мелко шинкуем и заливаем крутым кипятком примерно на 10-15 минут. После чего перекладываем нашу капусту в дуршлаг, чтобы слить воду и убрать излишек жидкости.
  2. Далее подготавливаем рис. Его хорошо промываем под проточной водой, а затем ставим варить в большом объеме жидкости. Когда вода закипит, добавляем немного соли в кастрюлю с рисом и убавляем огонь. Отвариваем рис до полуготовности (около 10-12 минут).
  3. Переходим к овощам. Лук и морковь очищаем и промываем в холодной воде. Затем лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на терке. Чеснок очищаем, затем вымоем, после чего измельчаем с помощью пресса.
  4. Ставим на огонь сковородку и хорошенько ее раскаливаем. Наливаем подсолнечное масло и даем ему прогреться. Затем выкладываем лук и морковь, обжариваем на умеренном огне примерно 7 минут, периодически перемешивая.
  5. Соединяем ингредиенты для ленивых голубцов. В фарш добавляем измельченную капусту, обжаренные на огне морковь и лук, сюда же отправляем чесночок, яйцо, соль и перец. Все ингредиенты перемешиваем, чтобы получился фарш достаточно плотной консистенции.
  6. Из полученного фарша формируем ленивые голубцы в форме котлет. Лучше всего делать это мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал и было легко придать ему нужную форму.
  7. Выкладываем ленивые голубцы в форму для запекания. Подготавливаем соус из томатной пасты, которую разведем водой и добавим немного соли. Можно использовать томатный сок.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. В уже разогретую духовку ставим форму с ленивыми голубцами и запекаем около 60 минут.
  9. Пока голубцы выпекаются в духовке, готовим гарнир. Очень вкусным получается сочетание мясного блюда с отварным картофелем или нежнейшим картофельным пюре.
    Готовые голубцы достаем из духовки и подаем к столу еще горяченькими.

Изумительно вкусным получается сочетание голубчиков со свежей сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Ленивые голубцы на сковороде

Голубцы – любимое блюдо многих людей, но готовить его часто могут позволить себе далеко не все. Чтобы насладиться отменным вкусом голубчиков, нужно потратить уйму времени и еще столько же понадобится, чтобы отмыть всю посуду и навести порядок на кухне.

Совсем другое дело – ленивые голубцы. Процесс их приготовления занимает намного меньше времени, зато блюдо получается не менее сытным и вкусным. Оно прекрасно подойдет для сытного обеда или ужина в кругу семьи.

Читайте также:  Форма номер 107 рецепт

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • 0,5 кг. свинины;
  • 200 г. томатного сока;
  • 100 г. риса;
  • Соль; перец.

Ленивые голубцы на сковороде

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление ленивых голубцов с подготовки ингредиентов.
  2. Промываем рис под проточной водой, после чего ставим его вариться в кастрюле в большом объеме жидкости.
  3. Пока рис вариться, занимаемся овощами. Морковь очищаем от кожуры, хорошенько вымываем и натираем на крупной терке.
  4. Нарезаем очищенный репчатый лук тонкими полукольцами.
  5. Приступаем к разделке мяса. Свинину хорошенько моем под проточной водой. Даем стечь излишкам жидкости и даем мясу просохнуть. Берем дощечку и нарезаем кусок мякоти небольшими кубиками, чтобы было удобно перемолоть в мясорубке в фарш.
  6. Разогреваем на сильном огне сковородку с растительным маслом. Когда она будет хорошо раскалена, выкладываем мясо. Уменьшаем огонь до среднего, обжариваем мясо, со всех сторон, периодически перемешивая. Время обжарки составляет от 7 до 10 минут, смотрим по румяности фарша.
  7. К мясному фаршу на сковородку отправляем порезанный лук и натертую морковку. Перемешиваем, после чего закрываем сковородку крышкой и тушим все ингредиенты около 7-8 минуток.
  8. К овощам с мясным фаршем заливаем томатный сок. По вкусу добавляем перец и соль, еще раз все перемешиваем. Оставляем ленивые голубцы на среднем огне тушиться примерно 15 минут.
  9. Тем временем откидываем на дуршлаг уже проваренный рис и тщательно промываем под проточной водой.
  10. Шинкуем капусту.
  11. Перекладываем в казанок или глубокую сковороду обжаренный фарш, туда же добавляем отварной рис и нашинкованную капусту. Накрываем блюдо крышкой. Тушим все ингредиенты примерно 15 минут.

Готовые ленивые голубцы подаем к столу со сметаной или майонезом. Блюдо будет выглядеть аппетитно, если украсить его нарезанной свежей зеленью. Можно приготовить гарнир из картофеля, а можно обойтись и без него.

Ленивые голубцы с зеленью

Ленивые голубцы – это блюдо, с которым справиться даже начинающий кулинар. В отличие от классических голубцов, его приготовление не занимает так много времени, к тому же вариантов приготовления очень много, можно экспериментировать и выбирать именно тот рецепт, который вам по душе.

Для приготовления ленивых голубцов на сковородке понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г. мясного фарша (можно взять куриный);
  • 1 ст. риса;
  • 200 г. капусты;
  • 1 морковка;
  • Лук;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло;
  • Перец, соль, специи по вкусу;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • Сахар.

Ленивые голубцы с зеленью

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление ленивых голубцов с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Можно использовать готовый мясной фарш или куриный, можно сделать его самостоятельно, перекрутив через мясорубку, например, куриное филе или мясную мякоть.
  2. Моем овощи и даем им высохнуть, после чего очистим от кожуры лук и морковь.
  3. На сковородке разогреем растительное масло, отправим обжариваться нарезанный лук. Когда он приобретет приятный золотистый цвет, добавим морковь, предварительно натертую на крупной терке.
  4. Нашинкуем капусту.
  5. Когда лук и морковь станут достаточно мягкими, добавим к ним на сковородку измельченную капусту и протушим с закрытой крышкой около 4-5 минут.
  6. Промываем рис в проточной воде, затем отправляем его в кастрюлю, заливаем водой (в соотношении 1 к 1) и проварим до готовности. Отварной рис выкладываем на тарелку, чтобы он остывал. Сюда же можно переложить лук и морковь, чтобы они также немного остыли.
  7. Возвращаемся к мясному фаршу. К перекрученному через мясорубку мясу добавляем предварительно нарезанную зелень, соль, перец и специи. Все хорошенько перемешиваем.
  8. В полученный фарш добавляем яйцо, рис и овощи. Вымешиваем его так, чтобы он получился достаточно однородным, все ингредиенты распределились максимально равномерно.
  9. Приступаем к формированию шариков из фарша, которые и будут ленивыми голубцами. Стараемся сделать так, чтобы котлетки из фарша с рисом и капустой получались одинакового размера и формы.
  10. На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем мясные шарики до румяной корочки с обеих сторон.
  11. Пока ленивые голубцы еще обжариваются, делаем соус. Для этого смешиваем томатный сок и сметану, полученную массу отправляем в сковородку с ленивыми голубцами. Добавляем соль и перец по вкусу. Даем закипеть при сильном огне, после чего уменьшаем жар, накрываем голубчики крышкой и оставляем тушиться на минимальном огне около 40 минут. По необходимости в подливу добавляем сахар, если она получается кисловатой.

К столу готовое блюдо подаем еще горячим. Отличный компаньон для ленивых голубцов – овощной салат и отварной картофель.

Источник

Ленивые голубцы: рецепты приготовления

Все мы любим голубцы, но далеко не все умеем их готовить. Да даже если и умеем, то возиться с капустными листами, пытаясь в них что-то завернуть — далеко не самый веселый способ убивать время. Именно по этой причине человечество и изобрело ленивые голубцы. На вкус они ничуть не хуже обычных, но, при этом готовятся значительно быстрее и проще. Существует множество различных рецептов ленивых голубцов, и мы расскажем вам о самых популярных.

Голубцы ленивые рецепт с рисом и фаршем

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем представляет собой этакие капустные котлеты, запеченные в духовке в томатном соусе. Благодаря такому способу приготовления фарш получается особенно нежным, и голубцы прямо тают на языке.

Читайте также:  Жульен с курицей настоящий рецепт

Вам понадобится:

  • Фарш – 500 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Голубцы ленивые рецепт с рисом и фаршем

Процесс приготовления:

  • Промойте капусту и разделите кочан на отдельные листья. Мелко нашинкуйте капустные листья и поместите их в большую миску или небольшой тазик. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем при помощи дуршлага слейте воду. Капусту оставьте стоять в дуршлаге, чтобы с нее стекли остатки влаги, а тем временем займитесь остальными ингредиентами.
  • Промойте рис. Его следует отварить до полуготовности. Для этого, выключите огонь под кастрюлей спустя 10 минут, после закипания воды, а не варите до полного ее испарения. Лишнюю воду сцедите, а рис промойте холодной водой, чтобы не слипался.
  • Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  • Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Как только масло разогреется, забросьте в сковороду лук и, помешивая, доведите его до полупрозрачного состояния. Затем добавьте морковь и, помешивая, обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Чеснок очистите от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки.
  • Включите духовку на 180 °С и оставьте разогреваться.
  • В большую миску поместите фарш, обжаренную морковь и отпаренную капусту. Вбейте яйцо, добавьте раздавленный чеснок и соль с перцем по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Следите за тем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  • Слепите из фарша овальные комочки, чтобы получилось нечто вроде котлет.
  • Возьмите стакан теплой воды и размешайте в нем две столовые ложки томатной пасты.
  • Уложите голубцы в форму для запекания и залейте разведенной томатной пастой.
  • Поместите голубцы в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет около часа.

Готовые голубцы стоит украсить сверху свежей зеленью, например укропом. К столу можете подать их со сметаной. Приятного аппетита.

Очень ленивые голубцы рецепт

Если вдруг у вас совсем нет времени, и вы не успеваете приготовить голубцы по предыдущему рецепту, но при этом все-таки хотите пообедать любимым блюдом, то специально для вас существует рецепт очень ленивых голубцов.

Вам понадобится:

  • Фарш – 250 г;
  • Капуста – 250 г;
  • Рис – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Очень ленивые голубцы рецепт

Процесс приготовления:

  • Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
  • Обжарьте в сковороде лук с морковью до мягкости
  • Как только морковь дойдет до готовности, забросьте в сковороду фарш. Обжаривайте его до готовности, помешивая по мере необходимости. Когда фарш немного возьмется, добавьте соли и перца по вкусу.
  • Тем временем промойте капусту под проточной водой и отделите листья от кочерыжки. Капустные листья мелко нашинкуйте, а кочерыжку можете выбросить.
  • Когда фарш будет готов, добавьте в сковороду капусту, перемешайте, залейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 7-10 минут).
  • Тем временем промойте рис. Как только капуста станет мягкой, добавьте его в сковороду и перемешайте. Его следует обжарить с капустой и фаршем на сильном огне около 5 минут.
  • Пока обжаривается рис поставьте вскипеть чайник. В 300 мл. кипятка растворите томатную пасту и залейте в сковороду.
  • Не накрывая крышкой и не уменьшая огня, тушите блюдо до тех пор, пока рис не будет готов. Не забывайте помешивать по мере необходимости.
  • Чеснок продавите через пресс и добавьте его в сковороду, когда рис будет готов.
  • Готовое блюдо еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте постоять, выключив огонь, около 10 минут.

Перед подачей на стол можете украсить блюдо свежей зеленью.

Рецепт вкусных ленивых голубцов с капустой

Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то специально для вас существует рецепт ленивых голубцов без мяса. Такие голубцы ничуть не уступают своим мясным собратьям ни по вкусовым, ни по питательным показателям. При этом, готовятся они значительно быстрее, ведь овощи протушиваются значительно быстрее мясных продуктов.

Вам понадобится:

  • Капуста – 500 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кабачок – 150 г;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт вкусных ленивых голубцов с капустой

Процесс приготовления:

  • Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачок помойте, очистите от кожуры и сердцевины с семенами и нарежьте небольшими кубиками.
  • Промойте капусту и мелко нашинкуйте её.
  • Насыпьте рис в глубокую миску, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут. Через 10 минут слейте рис и хорошенько промойте его холодной водой.
  • Приготовьте на сковороде морковно-луковую зажарку. Добавьте в сковороду капусту с кабачком и, помешивая, тушите около 10 минут, посолив и поперчив.
  • Тем временем вскипятите воду и разбавьте в двух стаканах кипятка столовую ложку томатной пасты.
  • Добавьте в сковороду рис, перемешайте и залейте кипятком с томатной пастой.
  • Накройте сковороду крышкой, поставьте огонь на минимум и тушите блюдо до полной готовности (около 30 минут).
Читайте также:  Пирог утопленник рецепт с капустой

Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.

Ленивые голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

Ленивые голубцы — блюдо достаточно универсальное и вариативное, причем не только в плане ингредиентов, но и в плане формы. Так, например, их можно приготовить не только в виде овощного рагу с фаршем или котлет с капустой, но и в виде слоеной запеканки с сыром.

Вам понадобится:

  • Фарш – 500 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Веточки укропа – 3 шт.;
  • Веточки петрушки 3 шт.;
  • Капуста – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Ленивые голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  • Промойте рис. Его следует отварить до полуготовности. Для этого, выключите огонь под кастрюлей спустя 10 минут, после закипания воды, а не варите до полного ее испарения. Лишнюю воду сцедите, а рис промойте холодной водой, чтобы не слипался.
  • Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
  • Обжарьте до мягкости лук, морковь и корень петрушки.
  • Зелень укропа и петрушки вымойте и мелко нарубите.
  • Возьмите большую миску или небольшой тазик. Положите в него фарш, обжаренные овощи, зелень и рис. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, равномерно распределив их по всей площади фарша.
  • Капусту промойте и аккуратно отделите листья от кочерыжки. Сложите листья в глубокую миску, залейте их кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем слейте кипяток и промойте их проточной холодной водой.
  • Возьмите форму для запекания. Лучше всего использовать круглую форму, поскольку ее дно проще выслать капустными листьями, однако, это не обязательно. Смажьте дно формы сливочным маслом (используйте 1 столовую ложку) и равномерно посыпьте его панировочными сухарями.
  • Взбейте яйца и перелейте их в глубокую и широкую миску. Обмакните капустный лист в взбитые яйца и уложите его на дно формы для запекания. Застелите капустой все дно формы.
  • Ровным слоем выложите на капусту половину смеси фарша с овощами. Затем укройте фарш капустными листьями, вымоченными в яйце и снова выложите ровный слой фарша, использовав весь оставшийся. Сверху накройте фарш еще одним слоем капусты, вымоченной в яйце.
  • Промажьте капусту сверху ровным слоем сметаны. При желании сметану можно заменить майонезом.
  • Натрите сыр на крупной терке и ровным слоем выложите поверх сметаны.
  • На паровой бане растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им блюдо поверх сыра.
  • Поставьте духовку разогреваться до 200°С.
  • Когда духовка прогреется, уменьшите температуру до 180°С и отправьте в нее блюдо. Оно будет готовиться около часа.

Подать на стол можете как целое блюдо, поставив его в центре стола, так и порционно, разрезав его как пирог.

Голубцы ленивые рецепт пошагово

Еще одним ответом на вопрос как вкусно приготовить ленивые голубцы будет совет приготовить их, заменив фарш рубленым мясом.

Вам понадобится:

  • Свинина – 800 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Голубцы ленивые рецепт пошагово

Процесс приготовления:

  • Промойте мясо проточной водой, вытрите его насухо бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте капусту и отделите листья от кочерыжки. Мелко нашинкуйте капустные листья.
  • Очистите и измельчите лук, морковь и корень петрушки.
  • Перец вымойте, очистите от сердцевины с семенами и нарежьте мелкими кусочками.Помидор нарежьте кубиками.
  • На сковороде с небольшим количеством растительного масла протушите мясо до готовности, добавив соли и перца, а также периодически помешивая.
  • Добавьте в сковороду лук, перемешайте, накройте крышкой и потушите еще минут 10.
  • Добавьте морковь, перемешайте, и снова протушите под закрытой крышкой около 10 минут.
  • Добавьте помидор с перцем, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  • Тонким слоем поверх мяса с овощами высыпьте рис. Накройте сковороду крышкой и тушите около 15 минут. Затем перемешайте и, при необходимости, добавьте соли и перца.
  • Сверху высыпьте ровный слой капусты, накройте крышкой и держите на огне 30 минут.
  • После выключения огня перемешайте блюдо, накройте его крышкой и дайте настояться около получаса.

При подаче на стол можете украсить свежей зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector