Шекера рецепт удмуртское национальное блюдо

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Музыка
  3. —Рубрики
  4. —Поиск по дневнику
  5. —Подписка по e-mail
  6. —Статистика
  7. Праздничные блюда коренных жителей Удмуртии
  8. Шекера рецепт удмуртское блюдо пошагово
  9. Национальные блюда удмуртов: список рецептов с фото
  10. Немного из истории удмуртской кухни
  11. Самые “удмуртские” блюда
  12. Перепечи: рецепт
  13. Пельмени
  14. Холодные блюда
  15. Вторые блюда
  16. Национальные напитки
  17. Удмуртские табани: особенности национального блюда
  18. Национальное блюдо табани: нюансы приготовления
  19. Табани с зыретом: рецепт
  20. Пошаговый рецепт
  21. Для получения зырета необходимо:
  22. Табани – удмуртское блюдо
  23. Различия в приготовлении
  24. Табани: фото готового блюда
  25. Хозяйка говорит
  26. Перепечи с кровью
  27. Салат для застолья
  28. Суп: нугыли шыд
  29. Десерт для новогоднего стола
  30. Удмуртский глинтвейн
  31. Шекера рецепт удмуртское блюдо пошагово
  32. Кокрок
  33. Кровяная колбаса
  34. Милым
  35. Мильым с кашей
  36. Кыстыбей
  37. Шекера
  38. Гороховые шарики
  39. Перепечи с грибами
  40. Глазовский кулеш
  41. Кабачки с бараниной
  42. Квас с грибами (Губиен сюкась)
  43. Плошня
  44. Губинча
  45. Мильым
  46. Кожы табань
  47. Сезьы табань
  48. Табани с капустой
  49. Виртырем (колбаски)
  50. Нугыли (суп)
  51. Язык по-нылгински
  52. Квас с грибами и солеными огурцами
  53. Пресные пирожки с морковью (Ӵуж кушманэн кокрок)
  54. Кожыпог
  55. Гороховое пюре с жареной рыбой
  56. Капуста, запеченная по-удмуртски

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Рецепты (6933)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (262)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Праздничные блюда коренных жителей Удмуртии

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 12:38 + в цитатник

Когда удмуртская хозяйка стряпала жуко мильым – излюбленные удмуртами блины с кашей — она приглашала гостей со словами: «Приходите мешки поднимать». Некоторые жители деревень говорят так и по сей день.
Блинчики с кашей удмурты готовят в основном с гусиным мясом, но можно приготовить и из баранины, свинины, говядины.

Ингредиенты (на 4 порции):

Для блинов: 3 ст. пшеничной муки, 1 ст. воды или молока, 2 яйца, соль по вкусу.
Для каши: 1 кг мяса, 5 ст. бульона, 2 ст. крупы, соль по вкусу.

Отварить мясо, вынуть из кастрюли. На бульоне сварить пшеничную или ячневую кашу, мясо нарезать мелко и перемешать с кашей. Испечь блины, на середину блина положить горячую кашу и завернуть в виде трубочки.

Пельмени – самое знаменитое из всех блюд удмуртской национальной кухни. Местным жителям всем без исключения известно происхождение слова (пель – ухо, нянь – хлеб).

Классическая начинка для удмуртских пельменей состоит из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины; в фарш добавляют много лука, но совсем не кладут перец.

Ингредиенты (на 1 тыс. пельменей):

Для фарша: говядина – 800 гр., свинина – 400 гр., баранина – 400 гр., лук репчатый – 4 большие головки, сахар – 1 ч.л., вода – 350 мл., яйцо – 3 шт. + 1 для смазывания теста, соль – 2 ч.л.
Для теста: мука пшеничная 1-го сорта – 1 кг., яйцо – 4 шт., вода – ½ л., соль – 1 ст. л.

Способ приготовления теста:

Просеянную муку насыпать на стол, сделать в ней лунку, налить туда воды, разбить яйца, добавить соль и замесить крутое тесто.

Способ приготовления фарша:

Баранину, свинину, говядину разрезать на кусочки, пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с луком или порубить сечкой в корыте. Полученный фарш тщательно сбить, добавить соль, развести холодной водой. Вылепить пельмени по любому из двух способов.

Раскатать из пельменного теста жгут толщиной в большой палец и нарезать небольшими прямоугольниками одинаковых размеров, посыпать на них муку и раскатать тонко. Готовый фарш наложить ложечкой на каждый сочень и по краям защипать.

Пельменное тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать тонким стаканом кружочки. На кружочки положить фарш и по краям защипать.

Варить пельмени в подсоленной воде 10 мин небольшими партиями. Когда пельмени всплывут наверх, вынуть их, положить в блюдо и смазать сливочным маслом.

Чорыген пельнянь (пельмени с рыбой)

Ингредиенты (на 1 тыс. пельменей):

Для фарша: филе судака или щуки – 1200 гр., яйцо — 4 шт., перец черный — 1 гр., сливки или молоко – 300 мл., лук репчатый – 4 головки.
Для теста: мука пшеничная 1-го сорта – 1 кг., яйцо – 2-3 шт., вода – ½ л., соль по вкусу.

Способ приготовления теста такой же, как на классические пельмени.

Способ приготовления фарша:

Судака или щуку очистить, снять кожу и срезать филе. Мякоть рыбы и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Полученный фарш развести взбитым свежим яйцом и молоком. На каждый кружок теста выложить начинку и защипать края теста.
Пельмени с рыбой можно подать с бульоном, сваренным из голов судака или щуки

Пыжем зазег (гусь запеченный)

Считается, что мясо уток и гусей удмурты любят больше куриного. Самым почетным гостям за столом подавали суп, сваренный на гусином бульоне. А во время больших праздников – Нового года, свадеб. — на праздничном столе обязательно должен присутствовать запеченный гусь.

Ингредиенты (на 4 порции):

Тушка молодого гуся, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, зелень петрушки.

Гуся очистить, натереть снаружи и внутри солью, чесноком, специями, можно добавить майонез. Приготовленную тушку поместить в гусятницу или просто на сковороду и поставить в протопленную печь или духовку. Гусь должен там томиться не менее 3 часов. Затем полить маслом или вытопленным жиром, украсить зеленью и подать на стол.

Шу кисяль. Калиновый кисель

В удмуртской праздничной кухне много киселей. Но самый излюбленный из них – калиновый: это не только лакомство, но и лекарство – он понижает давление, нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты (на 4 порции):

2 ст. калины, 8 ст. л. ржаной муки, 8 ст. л. солода или сухого кваса, 1 ст. сахара, 1 л воды.

Калину перемешать с сахаром и небольшим количеством воды, поставить варить на 5-6 часов или пропарить в печи. Когда ягоды станут мягкими и приобретут желто-коричневый цвет, добавить воду, ржаную муку и солод для вкуса. Как только кисель загустеет, можно подавать на стол.

Сдобная шекера к чаю

Праздничным угощением удмуртов считается шекера – сдобное печенье в виде шариков чуть больше лесного ореха, запеченных в жире. И подают его в горячем или холодном виде к чаю или кофе.

500 гр. ржаной муки, 1 яйцо, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. жира, сода, соль по вкусу.

В муку добавить воду и яйцо, немного растопленного сливочного масла, соду и соль. Замесить пресное тесто. Раскатать из теста жгуты толщиной с палец и нарезать квадратиками одинаковых размеров.

На сковороду налить растопленный жир или масло, положить туда приготовленные шекера, поставить в протопленную печь. При закипании нужно периодически помешивать, чтобы шекера равномерно пропитались жиром. Держать в печи до затвердения.

Источник

Шекера рецепт удмуртское блюдо пошагово

Национальные блюда удмуртов: список рецептов с фото

Республика Удмуртия входит в состав Российской Федерации. И поэтому ее национальный состав не ограничивается одними только представителями финно-угорских народов. Русские составляют 60 % населения.

Этот факт не смог не отразиться на национальной удмуртской кухне, привнеся в нее множество изменений и новшеств. Но, все же рецепты национальных блюд удмуртов сохранились и активно готовятся не только в семьях, проживающих в республике, но и в ресторанах и закусочных страны.

Немного из истории удмуртской кухни

На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.

Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.

Молочные продукты – также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.

Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.

Самые “удмуртские” блюда

Итак, что можно назвать самыми традиционными кушаньями и напитками удмуртского народа? Представим список национальных блюд удмуртов:

  1. Квас – “сур”. Это один из самых древних напитков, которые, к сожалению, сейчас возможно встретить крайне редко. Готовили квас из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса, березового листа.
  2. Перепечи – корзиночки из теста, которые наполняют всем, чем угодно: мясо, овощи, фрукты и т. д.
  3. Пельмени – на удмуртском звучат, как “пельняни”, что означает “хлебные уши”.

Перепечи: рецепт

Итак, как было сказано ранее, перепечи – это корзинки из теста. Чаще всего их наполняли мясной начинкой, картофельной, грибной, кашей с редькой, потрохами, запеченной кровью животного. Запекают перепечи на небольшом огне в печи и подают на стол только в горячем виде.

Читайте также:  Кулинарные сказки для детей с рецептами

Перепечи очень вкусны и напоминают пирожки. Но в отличие от пельменей, это блюдо не стало популярным за пределами Удмуртии. На территории республики это кушанье – просто национальный культ, который готовят в любой забегаловке, кафе и даже дорогом ресторане.

Далее представим один из рецептов национального блюда удмуртов – перепечи.

Перепечи с картофелем/Картофкаен перепеч (удмурт.). Для приготовления начинки потребуется:

  • килограмм картофеля (можно молодого);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:

  1. Картошку моют и варят прямо в кожуре. Готовые клубни чистят еще горячими. Это не просто, но возможно.
  2. Лук нарезают мелкими кубиками и отправляют к очищенному картофелю.
  3. В общую массу наливают масло и все толкут и перемешивают до состояния пюре.
  4. Пюре должно остыть, после чего в него добавляют сырые яйца и еще раз перемешивают.

Тесто замешивают только на ржаной муке, поскольку традиционное блюдо всегда готовилось на такой муке. Из крутого теста делают корзинки и начиняют каждую приготовленной начинкой.

По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).

Пельмени

Пельмени знают все, не только в России, но и в других странах. Меняются только их название и некоторые особенности в приготовлении. Удмурты же уверены, что именно с из земель “начал свое путешествие” известный ныне “пельмень”. Настолько это почитаемое в республике блюдо.

Национальное блюдо удмуртов – пельмени – готовятся с разными начинками. Рассмотрим один из рецептов.

Пельмени с мясом/Сильын пельнянь (удмурт.).

  • килограмм фарша (баранина, говядина и свинина в равных пропорциях);
  • 1 крупная головка лука;
  • соль – по вкусу.

Перечисленные ингредиенты послужат начинкой для будущих пельменей. Тесто же замешивают из муки, воды, яиц и соли. Количество компонентов берут, исходя из того, сколько планируется готовить пельменей.

Лук нарезают и отправляют к фаршу. Смешивают и солят. Начиняют фаршем раскатанные пласты теста и формируют пельмени. Отваривают до готовности.

Как видно, удмуртские пельмени мало чем отличаются от таковых, приготовляемых в остальных регионах России.

К национальным блюдам удмуртов относятся и супы. В республике готовятся следующие первые блюда:

  • суп с лапшой;
  • гороховый;
  • с крупой и горохом;
  • со свекольными листьями;
  • с перловой кашей;
  • с клецками;
  • из баранины.

Знакомые многим российским жителям супы. Но, есть один рецепт, который особо излюблен народами республики.

  • 3 клубня картофеля средних размеров;
  • 0,2 литра молока;
  • стакан масла;
  • соль.
  1. Картошку чистят и в целом виде ставят на огонь вариться.
  2. Как только картофелины начнут развариваться, из кастрюли сливают воду и туда заливают стакан рафинированного растительного или растопленного сливочного масла.
  3. Масло с картошкой толкут до получения пюре.
  4. Молоко доводят до закипания, внимательно контролируя процесс, дабы оно “не убежало”. После этого молоко тонкой струей заливают в кастрюлю с картошкой, при этом перемешивая.
  5. Добавляют соли по вкусу.
  6. Однородную массу ставят на огонь и 10 минут кипятят.
  7. Готовый суп подают горячим. Он должен получиться жидким.
  8. На стол подают блюдо, сдобренное остатками масла и посыпанное мелко порубленной зеленью.

Холодные блюда

Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.

Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.

Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус. Также понадобится:

  • 100 г свежей говяжьей печени;
  • 100 г квашеной капусты;
  • головка репчатого лука;
  • горсть нарубленного зеленого лука;
  • 500 мл кваса;
  • посолить по вкусу.
  1. Сначала отваривают печенку до полного приготовления.
  2. Затем ее охлаждают и рубят на небольшие кусочки.
  3. Репчатый лук нарезают на кубики небольшого размера.
  4. Капусту можно оставить в прежнем виде, а можно немного измельчить.
  5. Все подготовленные ингредиенты складывают в общую глубокую посудину и заливают указанным количеством кваса.
  6. Солят и посыпают зеленью.

Вторые блюда

Что касается вторых национальных блюд удмуртов, то к ним преимущественно относятся пельмени. Но, есть еще кое-что.

Блины с кашей/Жуко мильым.

Для приготовления блинов смешивают:

  • пшеничной муки – 3 ст.л.;
  • стакан воды;
  • 2 яйца;
  • соль.

После чего выпекают привычные всем блины. Начинку готовят из следующего набора продуктов:

  • килограмм мяса утки или гуся;
  • 4 стакана бульона;
  • 100 грамм гороха;
  • ячневая крупа – 2 стакана;
  • соль.
  1. Мясо мелко нарезают.
  2. В бульоне варят ячневую кашу вместе с горохом.
  3. В уже приготовленную кашу насыпают измельченное мясо и перемешивают.
  4. Начиняют блины и сворачивают их конвертиками или трубочкой.

Хороший рецепт в Масленицу.

Национальные напитки

Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас. Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в “чистом” виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт.

Квас с сушеной рыбой.

  • пара литров кваса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 200 грамм соленой высушенной рыбы;
  • 100 гр. хрена;
  • горсть зеленого лука нарезанного;
  • соль – по необходимости.
  1. Картофелины варят до готовности.
  2. Хрен натирают на терке.
  3. Рыбу нарезают на кусочки. Капусту, по необходимости, тоже.
  4. Все перечисленные ингредиенты заливают холодным квасом. Посыпают зеленым луком и солят, если требуется.

Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.

Удмуртские табани: особенности национального блюда

Национальная кухня удмуртов корнями уходит далеко в прошлое, в древние земледельческие и животноводческие традиции.

Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило получить основные блюда национальной кухни, которые так нравились коренным жителям.

Одной из особенностей национального стола удмуртов является также обилие зерновых культур. Удмуртские табани – блюдо, давно полюбившееся жителям Удмуртии.

Национальное блюдо табани: нюансы приготовления

Во второй половине 19 века для приготовления блюд стали использовать питательный картофель, а масличные растения лен и конопля пополняли организм необходимыми витаминами.

Чаще всего блюдо табани при приготовлении используется горох, который был главным составляющим в кашах, супах и даже киселе.

Широкое распространение получили блюда из яиц, поэтому табани являются одним из главных деликатесов на удмуртском столе.

Табани с зыретом: рецепт

Табани с зыретом – удмуртские лепешки из кислого теста, похожие на блины или оладьи. Их приготовление имеет свои нюансы. Выпекать принято в русской печи или на открытом огне. Горячий зырет – это специальный соус, который отличается вкусовым разнообразием: сладкий, соленый, творожный, картофельный, яичный и с молоком.

Сейчас можно готовить и на газовой плите, запах и вкус настоящего удмуртского блюда сохранится. Чаще всего табани готовят на масленицу или во время визитов важных гостей. Чтобы получить вкусные и прожаренные блины, возьмите следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • сахар;
  • пачку сухих дрожжей;
  • растительное масло;
  • воду;
  • соль по вкусу;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм молока;
  • два яйца.

Пошаговый рецепт

  • Добавьте воду в сухие дрожжи, перемешайте с сахаром, растительным маслом и солью;
  • Введите просеянную муку и дайте настояться в течение 2 часов до появления брожения;
  • Перемешивайте тесто во время брожения;
  • В разогретую сковороду вливайте блин и поджаривайте с обеих сторон;
  • Смажьте готовый блин сливочным маслом.

Для получения зырета необходимо:

  • Взбить яйцо и добавить муку с молоком;
  • Довести до загустения с постоянным помешиванием;
  • Добавить сливочное масло;
  • Дать настояться и остыть.

Табани готовы к подаче на стол. Блины макают в зырет и наслаждаются нежным вкусом. При необходимости можно приготовить и другой соус.

К слову, дрожжи, соль, сахар и муку добавляют в подогретое молоко. Тесто обязательно должно быть жидким. После брожения его обминают. Пышные оладьи распределяют на всю сковороду и выпекают в печи на смазанной сковороде. Обычно едят это блюдо на завтрак, поэтому тесто ставят вечером, чтобы к утру оно успело подойти.

Табани – удмуртское блюдо

Табани – удмуртское блюдо, а в удмуртской кухне много блюд, которые нравятся не только жителям Удмуртии. Произошло это традиционное блюдо из кислого теста слова “табань”, что значит «сковорода», так как традиционно его выпекали на сковороде в печи.

По сравнению с тестом для хлеба. Тесто для табаней жиже и подвергается брожению. Летом его это блюдо ели с толчеными ягодами, медом, творогом, а осенью и зимой – с грибами, сметаной или сливочным маслом. В печи блины выпекали потому,что только печь обеспечивала достаточный жар и придавала особый вкус этому блюду.

Различия в приготовлении

Различия в приготовлении зависят от конкретной народности и конкретной деревни, в которой она проживала. В северной части лепешки обычно любят смазывать взбитым яйцом с зеленым луком. Различия были даже в способах выпекания этих блинчиков. Важных гостей непременно встречали с табанями и перепечами – обязательными атрибутами праздничного стола.

Табани: фото готового блюда

Табани, фото которых вы видите, готовятся в виде небольших лепешек. Дрожжевое тесто для табаней готовят не только на пшеничной муке, но и на гречневой, овсяной, гороховой или другой. После нескольких обминаний тесто становилось нежным, а блины вкусными.

Читайте также:  Как приготовить фаршированную щуку рецепты

Подаваемый к блинам соус зырет может готовиться из творога, картофеля, яиц с молоком, конопляного сока, сметаны или масла. Удмуртские табани часто подавали на завтрак, хотя сейчас могут есть в любое время суток.

Рецепт приготовления не менялся за всю историю этого блюда, разве что печь заменили на газовую плиту. Хотя в некоторых селениях они до сих пор готовятся в печи, как раньше.

Табани, как и перепечи, всегда будут пользоваться популярностью не только у удмуртов, но и по всему миру.

Хозяйка говорит

Деревня Старые Быги Шарканского района находится в 90 км от Ижевска. Ее история насчитывает более 400 лет. Деревня примечательна тем, что в 2014 году стала первой столицей финно-угорского мира. С этого времени здесь проводится гастрономический фестиваль, который ежегодно посещают несколько тысяч туристов.

“Быг-быг” означает густой мягкий мох, именно его увидели первые поселенцы деревни, рассказывает директор Национального центра удмуртской культуры “Быгы” Жанна Ермолаева. А гастрономический фестиваль получил такое название тоже неслучайно — “быг-быг” говорит хозяйка, когда у нее удается вкусная, пышная выпечка.

Особое внимание удмурты во все времена уделяли печи. С ней связано множество примет и обрядов. “Это не только место, где готовят еду, это нечто волшебное, что забирает плохую энергию.

Удмурты до сих пор верят в порчу, сглаз, и каждый вошедший в дом человек должен прикоснуться ладошкой к печи. Еще одна примета — пол следовало мести к ней, если метешь к дверям — считалось, что счастье выметаешь из дома. Если из печи вылетит уголек — придет гость.

Согревшийся в избе человек не может сглазить кого-нибудь”, — говорит Жанна Ермолаева.

Перепечи с кровью

К праздничному столу удмурты всегда готовят перепечи. Это корзиночки из теста с самой разнообразной начинкой. По одной из версий, назвали их так, потому что готовятся они в печи — фактически перед огнем.

Приготовить их можно и в домашних условиях, заменив русскую печь на духовку. Для этого понадобится всего несколько ингредиентов — пресное тесто и начинка.

Чтобы почувствовать себя настоящим удмуртом, Жанна Ермолаева советует делать тесто на ржаной муке, либо использовать пропорции 50 на 50 — брать муку высшего сорта и ржаную.

Муку необходимо пропустить через сито, а затем замесить на воде, добавив соль.

После того как тесто готово, необходимо раскатать сочни, из которых делаются корзиночки.

В них заливается яйцо, а затем добавляется начинка — капуста, картофель, лук с грибами или мясо — все что угодно, но одним из экзотических удмуртских вариантов считаются перепечи со свиной кровью.

Популярность этой начинки объясняется просто — удмурты старались использовать на кухне все ингредиенты по максимуму.

“Удмурты всегда держали скотину дома и старались ничего не выбрасывать. Даже кишки использовали для приготовления пирогов. А южные удмурты традиционно делали, к примеру, кровяную колбасу для экономии мяса”, — говорит Жанна Ермолаева.

Для приготовления начинки требуется свиной фарш и кровь. Все это перемешивается, добавляется в корзинку из теста и помещается в печь или духовку до готовности.

Еще один из вариантов перепечей — векчи шаньга. В этом случае бортики для корзинки делаются невысокими, а для начинки используется картофель либо сметана.

“Перепечи у нас в Шарканском районе еще называют “перещмон” — дословно переводится “старение”. По одной из версий, все идет от того, что бортики корзинки для начинки походят на складки, которые ассоциируются со старением”, — поясняет собеседница.

Салат для застолья

Для новогоднего застолья в Старых Быгах предлагают традиционный удмуртский салат мусэн кубиста, который очень прост в приготовлении. Для него требуются печень, квашеная капуста, лук и масло.

Печень перед приготовлением промывается, чистится от пленки, нарезается и варится в небольшом количестве воды. Во время варки ее при желании можно поперчить, но не солить, так как солью салат пропитается от квашеной капусты. После того как печень приготовилась, рубится квашеная капуста. Все это перемешивается в кастрюле и добавляется при желании лук.

Салат мусэн кубиста

В дни праздника салат, по словам собеседницы ТАСС, бывает очень полезным. К нему можно добавить еще и квас. “Салат из той же серии — удмурты все пытались использовать для приготовления блюд, поэтому он очень популярный. Почему его ставят на стол? Этот салат очень сочный и хорошо подойдет после бурного застолья на утро”, — рассказывает Жанна Ермолаева.

Суп: нугыли шыд

Суп, бесспорно, не самое популярное блюдо на новогоднем столе, однако удмурты на праздник готовили и его. Вариантов приготовления супов в национальной кухне немало, одним из самых сытных за счет добавления лапши (нугыли) из кислого теста считается суп нугыли шыд.

Предварительно нужно сварить мясной бульон из костей, в который добавляется уже замоченный горох и картофель. Затем необходимо добавить морковь, петрушку, соль и перец.

Для приготовления лапши нугыли понадобится кислое тесто (делается на простокваше с добавлением дрожжей), в которое нужно добавить яйцо и сливочное масло. Все это замешивается и делится на кусочки, каждый из которых раскатывается на тонкие “жгуты” длиной пять-семь сантиметров.

Десерт для новогоднего стола

Десерты удмурты также традиционно готовили из продуктов, которые были под рукой. Например, сладкое блюдо куасьтэм паронка (произносится как “куащьтэм паронка”), или шутем паронка. Основной ингредиент обоих десертов — брюква либо свекла со сладковатым вкусом.

Куасьтэм паронка: брюкву необходимо сварить (можно в сладкой воде), затем порезать на небольшие кусочки и отправить томиться в чугунке в хорошо протопленной печке. Понадобится около пяти-шести часов, чтобы брюква стала мягкой, в таком виде ее уже можно подавать на стол.

Шутем паронка: нужно сделать то же самое, потом замочить брюкву или свеклу в кипятке, добавить национальный удмуртский напиток варсь (произносится как “варщь”) или квас и подождать несколько часов, когда брюква разбухнет и пропитается вкусом напитков. Подавать можно так же, как компот.

“Получается сладкий десерт, он остается популярным до сих пор. Раньше сладостей не было, а детей в праздники нужно было чем-то баловать. Рецепт очень давний, но популярный, потому что куасьтэм паронка можно хранить очень долго”, — объясняет Ермолаева.

Удмуртский глинтвейн

Национальный удмуртский напиток варсь всегда присутствует на праздничном столе, однако он непрост в приготовлении. Напиток представляет собой жидкость, по консистенции похожую на ликер. Его готовят несколькими способами. Для одного из них понадобится рожь, солома и горшок, который в идеале должен быть глиняным.

В большом тазу на протяжении трех-четырех дней замачивается рожь. Она должна быть прикрыта водой на один-два пальца. Затем воду необходимо вылить и ждать, пока рожь прорастет. Зерно при этом нужно накрыть влажной марлей и опрыскивать, чтобы поддерживать влажное состояние.

После того как рожь дает ростки, ее пропускают через мясорубку и на время откладывают, чтобы подготовить глиняный горшок.

Если нет глиняного — можно использовать обыкновенный железный сосуд, но почти у самого основания должно быть отверстие, через которое варсь и будет сливаться по готовности.

На дно выкладывается крест из лучины чуть выше отверстия на дне, на лучины кладется пропаренная солома, которая служит фильтром, чтобы кашица из ржи не опустилась на дно. На солому накладывается пропущенная рожь.

Все это заливается литром кипятка и ставится в протопленную печь, закрывается заслонкой и через три-четыре часа в сосуд вновь добавляется вода.

Процедуру нужно повторить два раза и на третий слить через отверстие полученную жидкость.

“Раньше для слива использовали специальный деревянный желобок, на который можно было ставить два чугунка, но сейчас обходятся и без него”, — рассказала Жанна Ермолаева.

После того как полученную жидкость слили, ее необходимо вскипятить. После этого варсь готов.

Вторая разновидность напитка — варсь вина — содержит алкоголь. Готовится все по тому же рецепту, но в конце варсь смешивается с определенной дозой самогона и подается к столу.

Георгий Поветкин

Редакция не поддерживает употребления алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.​​​​

Шекера рецепт удмуртское блюдо пошагово

страница Рецепты О проекте Полезное От автора

В основу взяты эксклюзивные и оригинальные рецепты деревни Курчум-Норья.

Название продукта Необходимо
Малина 1 стакан.
Самогон 500 гр.

Б ерем пригоршню сушеной малины (некоторые, добавляют целебные травы), добавляем в поллитра самогонки и ставим на огонь, чуть-чуть не доводим до кипения. Подавать горячим в чарках.

П римечание: можно употреблять при простуде на ночь. В здешних местах считается женским напитком, мужики предпочитают просто самогон. Но тем не менее его следует пить осторожно, т. к. от него быстро не пьянеют, а потом “на пятом километре. “

Название продукта Необходимо Мука 350 гр. Молоко 150 гр. Масло 100 гр. Яйцо 1-2 шт.

П ресное тесто. Для теста берём немного муки развести с молоком и растопленным маслом, добавить до двух яиц, чуть-чуть соды и соли по вкусу. Хорошенько перемешать.

С ковородку обильно смазать маслом, уложить тесто. Для украшения можно сверху нанести простенький узор. Печь в печке или в духовке.

Название продукта Необходимо Мука 500 гр. Молоко 150 гр. Масло 50 гр. Картошка 500 гр. Яйцо 1-2 шт.
Читайте также:  Где найти рецепт томагавк бумеранг

Т есто как для хлеба.

Н а противень положить тесто маленькими кусочками (диаметром от 8 до 12 см.).

К артошку растолчь с маслом. Разбавить пюре молоком, добавить яйцо. Когда тесто поднимется, сверху намазать пюре из картошки. Для румянца сверху помазать сметаной.

П ечь в печке 15 мин. Верх и низ смазать растопленным маслом.

П одают на блюде, разрезав на 2-4 части.

Название продукта Необходимо Мука 400 гр. Молоко 200 гр. Масло 50 гр. Яйцо 1 шт. Лук репчатый 50 гр.

Д рожжевое тесто.

З амесить очень жидкое тесто(чтобы могло выливаться), добавить пригоршню “геркулеса”(так делала наша бабушка), смешать.

П ечётся в печке на огне. Как обычные блины.

М ожно так же добавить в тесто мелко нарезанный зелёный лук — получится сугонэн табань .

К табан ям принято подавать зырет . Готовится из муки и молока. Молоко и муку смешать, вскипятить и посолить, быстро снять с огня.

T абан и обязательно намазать растопленным маслом(горячие, можно просто смазать кусочком масла), разрезать на четыре части, едят макая в зырет . А так же едят Табан и накладывая зырет ложкой в середину и затем разрезают на четыре части.

Название продукта Необходимо Масло 50 гр. Яйцо 9-12 шт. Лук 50 гр.

С биваем яйца(штук девять) с солью. Выливаем в предварительно подогретую сковороду и ставим в печь. Держим до готовности.

T ак же можно добавить мелко нарезанные: лук, грибы или капусту.

П одают в холодном виде, на блюде разрезав на маленькие кусочки, квадратики.

Кокрок

T есто:( как для пельменей или лапши) раскатать в круглые лепешки

Н ачинка: репу мелко нарубить, смешать с маком или семенами конопли. Туда же добавить: соль, немного сала(нарезанного очень мелкими кусочками).

Л епить наподобие больших пельменей. Разложить на противень, предварительно смазать растопленным маслом, лучше крестьянским. Выпекать в печи.

П одают на блюде, кладут горкой.

Кровяная колбаса

Б ерётся свежая кровь и смешивается с крупой, немного внутреннего сала(нарезанного мелкими кусочками). Добавить чеснока(для специфического вкуса), немного мясного бульона, посолить. Хорошо размешать до консистенции густой сметаны.

Д ля оболочки — хорошо промытые поросячьи тонкие и толстые кишки. Нарезанные длиной около полуметра. Вливаем полученную смесь в кишок, предварительно завязанную с одного конца ниткой. Не забудьте завязать другой конец кишки.

О пустить в кипящую воду. Варить 30 минут.

П одают в горячем виде на блюде.

Милым

М уку, одно яйцо, воду сбить в жидкое тесто. Так чтобы когда будете печь блины , они получались очень тонкими(прозрачными).

М ожно испечь как на огне в печке, так и на плите. Конечно лучше в печке , чтобы они вобрали в себя запах дыма — будет вкуснее.

Е дят в горячем виде. Мильым кладут на блюдо и сверху обильно смазывают маслом. Теперь надо его сложить два раза, чтобы получилась четверть.

Мильым с кашей

М ильым делается так же, только как можно тонкими(прозрачными) и не смазывается малом. Выпеченные блины кладём друг на друга.

Н ачинка: пшеничная каша смешанная с хорошо разваренными кусочками гусиного мяса или другой птицы.

Е дят так, берут мильым и кладут сверху кашу, размазывают затем заворачивают всё рулетом.

Кыстыбей

T есто: берём муку,воду и одно яйцо, замешиваем пресное тесто. Раскатываем в кружочки диаметром 7-9 сантиметров, но как можно тоньше. Запекаем на противне смазанном маслом, до вздутия. После кладём на блюдо и обильно смазываем растопленным маслом с обоих сторон.

Н ачинка: пшённая каша на молоке ( тари жук ) хорошо заправленная маслом (кашу маслом не испортишь J ).

Е дят так, берут кыстыбей и кладут сверху кашу, размазывают затем складывают пополам. Лучше чтобы каша была горячая.

Шекера

T есто: берём муку, воду и одно яйцо, обязательно посолите и добавьте немного растопленного масла, замешиваем пресное тесто. Раскатываем в жгут, толщиной с палец, разрезаем на ромбики. Запекаем на противне смазанном маслом, до затвердения. После кладём на блюдо и смазываем растопленным маслом.

П одают как в холодном, так и в горячем виде к чаю, кофе.

Гороховые шарики

Г орох перебрать, промыть. Сварить до готовности. Растолочь и слепить из него шарики.

У каждого народа есть свои, присущие только ему традиционные блюда, которые готовятся на праздничный новогодний стол. Много их и у коренных жителей Удмуртии. «АиФ» собрал для читателей рецепты наиболее популярных праздничных угощений.

У удмуртов – землепашцев – основной повседневной пищей всегда были и остаются зерновые продукты: хлеб, лепешки, перепечи, блины, каша. Но на праздник могут себе позволить и пельмени, и запеченного гуся.

И хоть Новый год как всеобщий праздник удмурты-язычники признали относительно недавно – лишь в середине 18 в.

, тем не менее сегодня отмечают этот праздник так же радостно и хлебосольно, как и другие народы, населяющие Удмуртию.

Жуко мильым

Когда удмуртская хозяйка стряпала жуко мильым – излюбленные удмуртами блины с кашей — она приглашала гостей со словами: «Приходите мешки поднимать». Некоторые жители деревень говорят так и по сей день.

Блинчики с кашей удмурты готовят в основном с гусиным мясом, но можно приготовить и из баранины, свинины, говядины.

Ингредиенты (на 4 порции):

Для блинов: 3 ст. пшеничной муки, 1 ст. воды или молока, 2 яйца, соль по вкусу.

Для каши: 1 кг мяса, 5 ст. бульона, 2 ст. крупы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить мясо, вынуть из кастрюли. На бульоне сварить пшеничную или ячневую кашу, мясо нарезать мелко и перемешать с кашей. Испечь блины, на середину блина положить горячую кашу и завернуть в виде трубочки.

«Хлебные уши»

Пельмени – самое знаменитое из всех блюд удмуртской национальной кухни. Местным жителям всем без исключения известно происхождение слова (пель – ухо, нянь – хлеб).

Классическая начинка для удмуртских пельменей состоит из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины; в фарш добавляют много лука, но совсем не кладут перец.

Пельмени по-удмуртски

Ингредиенты (на 1 тыс. пельменей):

Для фарша: говядина – 800 гр., свинина – 400 гр., баранина – 400 гр., лук репчатый – 4 большие головки, сахар – 1 ч.л., вода – 350 мл., яйцо – 3 шт. + 1 для смазывания теста, соль – 2 ч.л.

Для теста: мука пшеничная 1-го сорта – 1 кг., яйцо – 4 шт., вода – ½ л., соль – 1 ст. л.

Способ приготовления теста:

Просеянную муку насыпать на стол, сделать в ней лунку, налить туда воды, разбить яйца, добавить соль и замесить крутое тесто.

Способ приготовления фарша:

Баранину, свинину, говядину разрезать на кусочки, пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с луком или порубить сечкой в корыте. Полученный фарш тщательно сбить, добавить соль, развести холодной водой. Вылепить пельмени по любому из двух способов.

1 способ

Раскатать из пельменного теста жгут толщиной в большой палец и нарезать небольшими прямоугольниками одинаковых размеров, посыпать на них муку и раскатать тонко. Готовый фарш наложить ложечкой на каждый сочень и по краям защипать.

Перепечи с грибами

Перепечи – удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Я замесила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки пожарила на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получилось очень вкусно, особенно.

Глазовский кулеш

говядина, бычий рубец, репчатый лук, крупа пшено, растительное масло, сало шпик, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец (горошек)

раздел: Удмуртская кухня

Кабачки с бараниной

баранина, кабачки, крупа (ячневая, овсяная, перловая), репчатый лук, помидор, топленое масло, изюм, петрушка (зелень), лавровый лист, соль, перец

раздел: Удмуртская кухня, Рецепты из кабачков, Рецепты баранины

Квас с грибами (Губиен сюкась)

квас, грибы, лук, хрен

раздел: Удмуртская кухня

Плошня

соленые грибы, шпик, лук репчатый, мука, яйцо, сметана, рис, соль, перец

раздел: Удмуртская кухня

Губинча

грибы, масло сливочное, крупа перловая

раздел: Удмуртская кухня

Мильым

мука, молоко, яйцо, сахар, соль, сало шпик

раздел: Удмуртская кухня

Кожы табань

мука гороховая, мука пшеничная, молоко, яйцо, соль, дрожжи, жир, масло конопляное

раздел: Удмуртская кухня

Сезьы табань

мука овсяная, яйцо, сахар, молоко, дрожжи, соль, жир

раздел: Удмуртская кухня

Табани с капустой

квашенная капуста, бульон, масло растительное, лук репчатый, яйцо, молоко

раздел: Удмуртская кухня

Виртырем (колбаски)

кровь, кишки, чеснок, крупа перловая, ячневая или гречневая, сало, бульон, специи, соль

раздел: Удмуртская кухня

Нугыли (суп)

мука ржаная или пшеничная, яйцо, горох, картофель, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), масло топленое, кости, мясо баранье, соль

раздел: Удмуртская кухня

Язык по-нылгински

язык, сыр, лук репчатый, грибы белые (свежие), масло сливочное, соус сметанный

раздел: Удмуртская кухня

Квас с грибами и солеными огурцами

свекла, грибы, соленые огурцы, укроп, лук зеленый, картофель, квас, сметана, соль

раздел: Удмуртская кухня, Хлебные квасы

Пресные пирожки с морковью (Ӵуж кушманэн кокрок)

морковь (нарезанная), масло, яйцо, соль или сахар

раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные

Кожыпог

горох, масло сливочное, лук репчатый, соль

раздел: Удмуртская кухня

Гороховое пюре с жареной рыбой

горох, вода, масло растительное, рыба, лук репчатый, соль, перец

раздел: Удмуртская кухня, Гороховые каши

Капуста, запеченная по-удмуртски

капуста белокочанная, сухари (молотые), масло, соль, яйцо, мука, молоко, соль

Источник

Оцените статью
Adblock
detector