- Шелпек – мягкие пышные лепешки на кефире
- Ингредиенты:
- Видео рецепт с наглядным приготовлением домашних лепешек Шелпек по-казахски на кефире:
- Лепешки на кефире или Шелпек по-казахски. Пошаговый рецепт
- Казахские лепёшки «Шелпек»
- Казахские лепёшки «Шелпек»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Жұмада пісіретін ЖЕТІ ШЕЛПЕКТІҢ ерекше ЕКІ рецепті
- Казахские лепешки — Шелпеки. Вкусная замена обычному хлебу всего из трех ингредиентов
- Шельпеки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Шельпеки
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Шелпек – мягкие пышные лепешки на кефире
Лепешки на кефире готовим сегодня, по-казахски называем их Шелпек. Шелпеки бывают разные: пресные, сдобные, мягкие, хрустящие. Данный рецепт поможет приготовить именно сдобные и мягкие, воздушные и пористые лепешки на сковороде. Тесто для шелпека готовится без дрожжей и обязательно их делаю 7 или 9 штук или 3 раза по 7. Лепешками угощают родных, друзей, соседей – всех гостей. Рецепт простой, но вкусный. Давайте приготовим. Смотрите ниже весь процесс с фото-описанием и короткое видео. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
Видео рецепт с наглядным приготовлением домашних лепешек Шелпек по-казахски на кефире:
Лепешки на кефире или Шелпек по-казахски. Пошаговый рецепт
1. Просеиваем в миску муку вместе с содой, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем.
2. Добавляем в муку мягкое сливочное масло и растираем руками до крошки.
3. Постепенно добавляем кефир комнатной температуры и замешиваем слегка липкое тесто, весь кефир не вливайте, чтобы не переборщить.
4. Окончательно вымесим тес то, накроем и оставим в тепле минимум на 30 минут.
5. Затем тесто присыпаем мукой, делим на 7 частей, каждую часть скатываем в шарик.
6. Раскатываем круглые лепешки диаметром около 15 см, делаем на каждой по 4 разреза.
7. Обжариваем в горячем масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем нагреве. Раскатанное тесто немного полежит и раздувается сильнее при жарке.
8. Складываем лепешки на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла сверху и можно наслаждаться мягкими и воздушными шелпеками. Приятного аппетита!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Казахские лепёшки «Шелпек»
Казахские лепёшки «Шелпек»
Рекомендую вам приготовить замечательные казахские лепешки под названием «Шелпеки», которые бывают трех видов: тонкие хрустящие, мягкие сдобные и не сдобные мягкие. Вот как раз последний вариант я и хочу вам предложить. Лепёшки замешиваются на кефире и получаются не только очень пышными, воздушными и мягкими, но и необычайно вкусными. По виду и структуре они похожи на украинские «перепички», но по вкусу существенно отличаются, попробуйте! По казахской традиции выпекают 7 шелпеков и угощают ими своих близких и друзей.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просеять, всыпать соду, соль и сахар, перемешать. Прямо в мучную смесь выложить сливочное масло, предварительно размягчённое до комнатной температуры.
Масло перетереть с мукой в крошку, после чего постепенно влить кефир комнатной температуры.
Сразу замесить плотное тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто, прикрыв плёнкой, на 1 час.
Тесто обмять и разделить на 7 частей. Каждую часть теста скатать в шарик. После «отдыха» тесто совершенно не липнет ни к столу, ни к рукам.
На столе, чуть присыпанном мукой, каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 15 см, на которой сделать по 6 небольших разрезов (как на фото).
Лепёшкам дать немного «отдохнуть» (минут 10). Растительное масло разогреть в сковороде и жарить лепёшку до румяности на среднем огне с одной стороны.
Затем перевернуть и также жарить лепёшку, пока не зарумянится другая сторона. Жарится она быстро — минуты по 2-3 с каждой стороны.
Готовую лепёшку для удаления лишнего жира выкладывать на бумажное полотенце. Аналогично пожарить оставшиеся лепёшки.
Сложить необычайно вкусные, пышные, мягенькие казахские лепёшки «Шелпеки» стопочкой и подать в тёплом виде.
Источник
Жұмада пісіретін ЖЕТІ ШЕЛПЕКТІҢ ерекше ЕКІ рецепті
Жеті шелпекті жұма сайын тарқатып, өмірден өткен ата-бабаларына құран бағыштайтындар өте көп.
Шелпекті дәмді етіп пісіру әрбір қазақ әйелінің міндеті. Оны түрліше дайындауға болады. Егер туған-туыстарыңыздың, көршілеріңіздің Сіз жасаған шелпекті сүйсіне жегенін, Сіздің әрбір ісіңізге тілекші болғанын қаласаңыз, шелпекті ерекше әдіспен пісіруді біліп алыңыз.
Салма салынған шелпек
Қажетті өнімдер:
- 200 мл жылы су
- 1 дана жұмыртқа
- 0,5 шай қасық тұз
- 1 ас қасық 9%-дық сірке су
- 1 ас қасық өсімдік майы
- 450 гр. ұн
Салмасына:
- 350 гр. фарш
- 1-2 дана пияз
- 100 гр. қатты ірімшік
- Пісіру үшін өсімдік майы қажет.
Дайындалу тәсілі:
- Табаққа жұмыртқа мен тұзды салып, 1 ас қасық сірке суы мен жылы суды құямыз. Сөйтіп барлығын арнайы құралдың көмегімен жақсылап араластырамыз.
- Ұнды електен өткізіп, табаққа салып, жұмсақ қамыр илейміз. Артынша 1 ас қасық өсімдік майын құйып, тағы бір илеп жібереміз. 5-10 минуттай қамырдың июін қандырып қоямыз.
- Салманы дайындау үшін: дайын фаршты табаққа салып, еттартқыштан өткізілген пияз, тұз, бұрыш салып, араластыру керек. Дәмдеуіштер де қосуға болады.
- Осы фарштың бетіне ірі үккіштен өткізілген ірімшікті салып, жақсылап араластырамыз.
- Июі қанған қамырды алып, кішірек бөліктерге бөліп, дөңгелектеп шығу керек. Тағы да бетін жауып, 5 минутқа қалдырамыз. Қ
- Қамырларды жұқалап жаямыз. Екі қамырдан 1 шелпек дайындаймыз. Ол үшін жайылған 1 қамырды алып, оның бетіне фаршты саламыз. Сосын екінші қамырды бетіне қойып, жан-жағын жабыстырып шығамыз.
- Табаға азырақ май құйып, шелпектерді екі жағын бірдей қызарта пісіріп ала береміз. Өте дәмді әрі ерекше әдіспен дайындалатын ЖЕТІ шелпегіміз де дайын болды!
Қаттама шелпек
Қажетті өнімдер:
- 100 мл сүт
- 100 мл су
- 700 гр. ұн
- Маргарин немесе қойдың құйрық майы
- Дәміне қарай тұз, қант қосылады.
Дайындалу тәсілі:
- Жылы сүт пен суды табаққа құйып, ұн, тұз, қант салып, өте жұмсақ қамыр илейміз. Кішкене июін қандырып, қамырды жұқалап жаямыз да, маргарин немесе қойдың құйрық майын жағамыз.
- Жайылған қамырды жинап алып, дөңгелектейміз де, қайтадан жаямыз. Осылайша қамыр 3-4 рет жайылуы керек.
- Содан соң май жағылған қамырды орап, 3-4 сағат тоңазытқышқа салып қоямыз. Кейіннен қамырды алып, бірнеше бөлікке бөліп кесіп шығамыз. Әрқайсысын жайып, майға пісіріп аламыз.
- Қамырды пісіріп жатқанда ісініп кетпес үшін бір-екі жерінен тесіп қоюға болады.
Дайындаған: Құрманкүл Өмірзаққызы,
Источник
Казахские лепешки — Шелпеки. Вкусная замена обычному хлебу всего из трех ингредиентов
Шелпеки — вкусные казахские лепешки обжаренные в раскаленном масле.
Подаются обычно вместо хлеба.
Готовка их не занимает много времени, при должной сноровке можно управится за пол-часа.
Ингредиентов потребуется всего три — мука, вода и соль. Хотя нет, все таки еще будет нужен четвертый продукт — масло для обжарки. На этом точно все.
- Просеять в миску 3 стакана пшеничной муки, добавить чайную ложку соли и стакан воды. Замесить тесто. Оно должно получится достаточно упругим.
- Дать тесту немного отдохнуть, 30 минут будет достаточно.
- Готовое тесто разделить на 7 равных частей.
- Каждый кусок теста раскатать в тонкую, миллиметра 2, лепешку. Размер лепешек не должен быть больше диаметра сковородки в которой они будут обжариваться.
- Налить в сковороду 150 — 200 мл растительного масла и хорошенько его разогреть.
- Лепешки обжариваются очень быстро. Хватит 10 — 15 секунд на каждую сторону.
Обжаренные лепешки выложить стопкой, прослаивая каждую бумажной салфеткой.
Источник
Шельпеки
Ингредиенты
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 30 г
Подсолнечное масло – для жарки
Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
Пищевая сода – 1/3 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Шельпеки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.
Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.
Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.
Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.
После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.
Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.
Затем руками — до образования эластичного колобка.
Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.
Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.
Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.
Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.
Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.
Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.
Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!
Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.
Источник