Шелпек рецепт казакша жеті пісіру

Шелпек – мягкие пышные лепешки на кефире

Лепешки на кефире готовим сегодня, по-казахски называем их Шелпек. Шелпеки бывают разные: пресные, сдобные, мягкие, хрустящие. Данный рецепт поможет приготовить именно сдобные и мягкие, воздушные и пористые лепешки на сковороде. Тесто для шелпека готовится без дрожжей и обязательно их делаю 7 или 9 штук или 3 раза по 7. Лепешками угощают родных, друзей, соседей – всех гостей. Рецепт простой, но вкусный. Давайте приготовим. Смотрите ниже весь процесс с фото-описанием и короткое видео. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным приготовлением домашних лепешек Шелпек по-казахски на кефире:

Лепешки на кефире или Шелпек по-казахски. Пошаговый рецепт

1. Просеиваем в миску муку вместе с содой, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем.

2. Добавляем в муку мягкое сливочное масло и растираем руками до крошки.

3. Постепенно добавляем кефир комнатной температуры и замешиваем слегка липкое тесто, весь кефир не вливайте, чтобы не переборщить.

4. Окончательно вымесим тес то, накроем и оставим в тепле минимум на 30 минут.

5. Затем тесто присыпаем мукой, делим на 7 частей, каждую часть скатываем в шарик.

6. Раскатываем круглые лепешки диаметром около 15 см, делаем на каждой по 4 разреза.

7. Обжариваем в горячем масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем нагреве. Раскатанное тесто немного полежит и раздувается сильнее при жарке.

8. Складываем лепешки на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла сверху и можно наслаждаться мягкими и воздушными шелпеками. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Источник

Казахские лепёшки «Шелпек»

Казахские лепёшки «Шелпек»

Рекомендую вам приготовить замечательные казахские лепешки под названием «Шелпеки», которые бывают трех видов: тонкие хрустящие, мягкие сдобные и не сдобные мягкие. Вот как раз последний вариант я и хочу вам предложить. Лепёшки замешиваются на кефире и получаются не только очень пышными, воздушными и мягкими, но и необычайно вкусными. По виду и структуре они похожи на украинские «перепички», но по вкусу существенно отличаются, попробуйте! По казахской традиции выпекают 7 шелпеков и угощают ими своих близких и друзей.

Читайте также:  Мамина горчица трапеза рецепт

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку просеять, всыпать соду, соль и сахар, перемешать. Прямо в мучную смесь выложить сливочное масло, предварительно размягчённое до комнатной температуры.

Масло перетереть с мукой в крошку, после чего постепенно влить кефир комнатной температуры.

Сразу замесить плотное тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто, прикрыв плёнкой, на 1 час.

Тесто обмять и разделить на 7 частей. Каждую часть теста скатать в шарик. После «отдыха» тесто совершенно не липнет ни к столу, ни к рукам.

На столе, чуть присыпанном мукой, каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 15 см, на которой сделать по 6 небольших разрезов (как на фото).

Лепёшкам дать немного «отдохнуть» (минут 10). Растительное масло разогреть в сковороде и жарить лепёшку до румяности на среднем огне с одной стороны.

Затем перевернуть и также жарить лепёшку, пока не зарумянится другая сторона. Жарится она быстро — минуты по 2-3 с каждой стороны.

Готовую лепёшку для удаления лишнего жира выкладывать на бумажное полотенце. Аналогично пожарить оставшиеся лепёшки.

Сложить необычайно вкусные, пышные, мягенькие казахские лепёшки «Шелпеки» стопочкой и подать в тёплом виде.

Источник

​Жұмада пісіретін ЖЕТІ ШЕЛПЕКТІҢ ерекше ЕКІ рецепті

Жеті шелпекті жұма сайын тарқатып, өмірден өткен ата-бабаларына құран бағыштайтындар өте көп.

Шелпекті дәмді етіп пісіру әрбір қазақ әйелінің міндеті. Оны түрліше дайындауға болады. Егер туған-туыстарыңыздың, көршілеріңіздің Сіз жасаған шелпекті сүйсіне жегенін, Сіздің әрбір ісіңізге тілекші болғанын қаласаңыз, шелпекті ерекше әдіспен пісіруді біліп алыңыз.

Салма салынған шелпек

Қажетті өнімдер:

  • 200 мл жылы су
  • 1 дана жұмыртқа
  • 0,5 шай қасық тұз
  • 1 ас қасық 9%-дық сірке су
  • 1 ас қасық өсімдік майы
  • 450 гр. ұн

Салмасына:

  • 350 гр. фарш
  • 1-2 дана пияз
  • 100 гр. қатты ірімшік
  • Пісіру үшін өсімдік майы қажет.


Дайындалу тәсілі:

  1. Табаққа жұмыртқа мен тұзды салып, 1 ас қасық сірке суы мен жылы суды құямыз. Сөйтіп барлығын арнайы құралдың көмегімен жақсылап араластырамыз.
  2. Ұнды електен өткізіп, табаққа салып, жұмсақ қамыр илейміз. Артынша 1 ас қасық өсімдік майын құйып, тағы бір илеп жібереміз. 5-10 минуттай қамырдың июін қандырып қоямыз.
  3. Салманы дайындау үшін: дайын фаршты табаққа салып, еттартқыштан өткізілген пияз, тұз, бұрыш салып, араластыру керек. Дәмдеуіштер де қосуға болады.
  4. Осы фарштың бетіне ірі үккіштен өткізілген ірімшікті салып, жақсылап араластырамыз.
  5. Июі қанған қамырды алып, кішірек бөліктерге бөліп, дөңгелектеп шығу керек. Тағы да бетін жауып, 5 минутқа қалдырамыз. Қ
  6. Қамырларды жұқалап жаямыз. Екі қамырдан 1 шелпек дайындаймыз. Ол үшін жайылған 1 қамырды алып, оның бетіне фаршты саламыз. Сосын екінші қамырды бетіне қойып, жан-жағын жабыстырып шығамыз.
  7. Табаға азырақ май құйып, шелпектерді екі жағын бірдей қызарта пісіріп ала береміз. Өте дәмді әрі ерекше әдіспен дайындалатын ЖЕТІ шелпегіміз де дайын болды!
Читайте также:  Рецепт сока яблок моркови

Қаттама шелпек


Қажетті өнімдер:

  • 100 мл сүт
  • 100 мл су
  • 700 гр. ұн
  • Маргарин немесе қойдың құйрық майы
  • Дәміне қарай тұз, қант қосылады.

Дайындалу тәсілі:

  1. Жылы сүт пен суды табаққа құйып, ұн, тұз, қант салып, өте жұмсақ қамыр илейміз. Кішкене июін қандырып, қамырды жұқалап жаямыз да, маргарин немесе қойдың құйрық майын жағамыз.
  2. Жайылған қамырды жинап алып, дөңгелектейміз де, қайтадан жаямыз. Осылайша қамыр 3-4 рет жайылуы керек.
  3. Содан соң май жағылған қамырды орап, 3-4 сағат тоңазытқышқа салып қоямыз. Кейіннен қамырды алып, бірнеше бөлікке бөліп кесіп шығамыз. Әрқайсысын жайып, майға пісіріп аламыз.
  4. Қамырды пісіріп жатқанда ісініп кетпес үшін бір-екі жерінен тесіп қоюға болады.

Дайындаған: Құрманкүл Өмірзаққызы,

Источник

Казахские лепешки — Шелпеки. Вкусная замена обычному хлебу всего из трех ингредиентов

Шелпеки — вкусные казахские лепешки обжаренные в раскаленном масле.

Подаются обычно вместо хлеба.

Готовка их не занимает много времени, при должной сноровке можно управится за пол-часа.

Ингредиентов потребуется всего три — мука, вода и соль. Хотя нет, все таки еще будет нужен четвертый продукт — масло для обжарки. На этом точно все.

  • Просеять в миску 3 стакана пшеничной муки, добавить чайную ложку соли и стакан воды. Замесить тесто. Оно должно получится достаточно упругим.
  • Дать тесту немного отдохнуть, 30 минут будет достаточно.
  • Готовое тесто разделить на 7 равных частей.
  • Каждый кусок теста раскатать в тонкую, миллиметра 2, лепешку. Размер лепешек не должен быть больше диаметра сковородки в которой они будут обжариваться.
  • Налить в сковороду 150 — 200 мл растительного масла и хорошенько его разогреть.
  • Лепешки обжариваются очень быстро. Хватит 10 — 15 секунд на каждую сторону.
Читайте также:  Карамель макиато старбакс рецепт

Обжаренные лепешки выложить стопкой, прослаивая каждую бумажной салфеткой.

Источник

Шельпеки

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Подсолнечное масло – для жарки

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Шельпеки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Затем руками — до образования эластичного колобка.

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector