Схемы рецептов для кухни пиццерии

Схемы рецептов для кухни пиццерии. Процесс, тестирование, инструкция к схемам

В прошлом посте я описал процесс создания схем рецептов для пиццерии. Там же я обещал рассказать о процессе работы и тестировании.

Итак, моя задача состояла в том, чтобы графически изобразить рецепты пицц, придумать универсальные схемы для количества ингредиентов в каждой пицце и главное — сделать все это понятным для рядового сотрудника пиццерии.

Одна из промежуточных версий набора схем для пиццерий. Схемы, размещенные таким образом, разворачивались на мониторе во время тестирования перед добровольцем. Сегодня в пиццериях соотношение масштаба размеров схем иное.

Для понимания задачи я приведу пример процесса изготовления Гавайской пиццы. Если на экране пиццамекера высветилось название этой пиццы, он находит инструкцию по ее приготовлению.

  1. Рецепты пицц. Тут можно найти список ингредиентов конкретного продукта.
  2. Схемы количества ингредиентов. Если поступил заказ на пиццу среднего размера (30 см), то пиццамейкер обратит внимание именно на блоки с количествами для этой пиццы.
  3. Инструкция. Она существует для ознакомления с принципами схем. Тут показано что и как зашифровано.

Сотрудник добавит 15 штук слайсов ветчины в 3 круга, двойную порцию ананасов (3/4 стаканчика два раза) и стандартную порцию сыра Моцарелла для средней пиццы (1 полный зеленый стаканчик — цвета стаканчиков подобраны не случайно, коробки для средних пицц у нас тоже зеленого цвета).

До финального варианта дизайн прошел долгий путь. Многие из решений об изменениях приняты в результате тестирования на людях, никогда не бывавших на кухне пиццерии.

Одновременно с дизайном схем тестировался и дизайн инструкций, которые должны были объяснить человеку принцип работы самих схем.

Тестирование

Тестирование прошло два этапа.

На первом этапе я просто показывал результаты в виде PDF менеджерам и опытным сотрудникам пиццерии. Тут мы выявили самые очевидные проблемы и сложности.

На втором этапе я занимался поиском «людей с улицы», то есть тех, кто даже не работал в компании, не то что готовить пиццы в пиццерии. Это были друзья знакомых, сотрудники офиса, случайные посетители пиццерии и даже преподаватель курса для менеджеров компании. Им показывались схемы, но доступа к кухне у меня не было. Пришлось придумать симуляцию.

«Макет» линии сборки пицц на листе А4

Перед испытуемым ставился компьютер с развернутыми на экране схемами, а на столе перед ним были размещены лист А4 и несколько монет. Я просил комментировать вслух процесс считывания схем и наблюдал за тем, как человек раскладывает слайсы-монеты внутри нарисованного круга и какой последовательности использует разные стаканчики.

После каждого этапа тестирования я перерисовывал схемы и начинал искать новых испытуемых для тестов — повторное тестирование на одних и тех же людях не имело особого смысла. Удалось протестировать схемы на на нескольких десятках людей.

В деталях

Некоторые детали изменялись именно от того, что я видел сложности в понимании схем людьми. Дальше я опишу некоторые из таких изменений — возможно, информация окажется для кого-то полезной.

Читайте также:  Рецепт мороженого дома сливки сгущенка
Стаканчики


Попытка ввести абстрактное обозначение стаканчиков не удалась — иконка стаканчика считывалась лучше. Для лука поступило предложение «щепотку» нарисовать специальной иконкой. Тут же можно проследить, как изменялось размещение подписи с количеством на схемах. В результате все надписи были центрированы.

Размеры пицц


Для избежания визуального шума планировалось показывать колонки с размерами в самом верху схемы. Из-за трудностей при считывании схем размеры были продублированы для каждого блока. Тут же можно обратить внимание на то, как блоки отделялись друг от друга линейками.

Расшифровки сокращений


Изначально планировалось делать отдельную «легенду» для сокращений ингредиентов. Но намного удобнее оказалось считывать сокращения, совмещенные с расшифровками. Сначала блоки сокращений приходилось размещать компактно в ограниченном пространстве, но в финальном варианте места оказалось выделено достаточно и все сокращения выстроились в столбец — так их проще находить и читать на схеме.

Заголовки


Все ингредиенты на схемах разбиты на те, которые кладутся стаканчиками и те, которые кладутся слайсами (нарезанные поштучно ингредиенты). Заголовки групп сначала просто писались текстом, затем была попытка полностью убрать заголовки, но, в конце концов, заголовки были оформлены тем же стилем, как и ингредиенты, входящие в соответствующую группу.

Исключения

Сразу было понятно, что все рецепты пицц под одинаковое количество ингредиентов подогнать не получится — нужно предусмотреть исключения.

Сначала были попытки выделить исключение звездочкой в рецепте и со звездочкой же показать схему исключения под нормальной схемой. Но это слишком незаметное обозначение. Тогда весь блок сокращения ингредиента-исключения выделяется красным фоновым цветом. Но в схеме количества идут попытки как-то соединить нормальное количество ингредиента с количеством в исключении (пунктирная линия). В результате, все исключения выносятся в отдельную колонку и получают соответствующий заголовок.

Четыре сезона

Отдельная история с рецептом пиццы Четыре сезона.

Слайсы ветчины и пепперони нужно выкладывать «треугольником», а стаканчики с шампиньонами и цыпленком каждый на своей четверти пиццы.

Слайсы и расстояния

Одной из самых сложных проблем было донести до пиццамейкера принцип раскладки слайсов.
Дело в том, что слайсы выкладываются двумя способами: поштучно (причем возможно разное количество кругов для разных размеров пицц) или на определенном расстоянии друг от друга (пересчитывать слайсы в этом случае не нужно). Рецепты-исключения чаще всего основаны на втором варианте раскладки.

Сначала указывалось примерное количество слайсов даже в случаях исключений (

15 итп), но заметивший конкретное число человек отходил от принципа выкладки на указанном расстоянии. Для кругов было решено показать «направляющие» иначе круги на схеме считывались плохо. Кроме того, выяснилось, что количество ингредиента в каждом круге лучше обозначать через плюс («8 | 5 | 2» превратилось в «8+5+2»). Тут же интересно проследить за тем, как менялась формулировка и оформление инструкции о расстояниях между слайсами.

Формулировки


По ходу тестирования изменялись формулировки некоторых подписей. Показательный пример: «полтора стаканчика» превращается в «один с половиной стаканчик» после того, как выясняется, что не все сходу понимают значение слова «полтора».

Читайте также:  Морковный бисквитный рулет рецепт

Инструкция

Инструкция менялась вместе с этапами тестирования и параллельно с изменениями схем.

В центре схемы — вымышленная пицца («Чесн Барб») с вымышленным рецептом. Рецепт включает все разновидности ингредиентов, а название использовано не настоящее для того, чтобы у пиццамейкера не было соблазна собрать пиццу по этой инструкции.

  1. Самая первая инструкция получилась слишком «шумной». Здесь же была попытка совместить инструкцию с расшифровками некоторых ингредиентов.
  2. Меньше стрелок, попытки упрощения.
  3. Ушли сокращения ингредиентов (они перекочевали на отдельные листы со схемами), попытка разместить здесь инструкцию для пиццы Четыре сезона. Заголовки «Стаканчик», «Слайсы» начинают повторять оформление соответствующих ингредиентов.
  4. Финальная версия. Небольшие правки. Заголовок «Исключения» в стиле остальных заголовков.

Кроме правок по результатам тестирования, менялись форматы и размеры схем — поэтому некоторые блоки перекочевывали из схем в инструкцию и наоборот. Был даже вариант совмещения инструкции со схемой на одном большом листе.

Вывод

Для меня данный проект оказался самым насыщенным в плане источников фидбека и внешних факторов, влияющих на конечный результат. Приходилось совмещать сессии пользовательского тестирования, обработку результатов тестов и анализ решений остальных участников процесса работы над рецептами. Такие проекты дают бесценный опыт. Но еще больше радует то, что схемы хорошо запоминаются сотрудниками и повышают эффективность в процессе развития сети пиццерий.

Источник

Схемы рецептов для кухни пиццерии. Фастфуд плюс дизайн

Возьмем пиццерию с количеством заказов до тысячи в день. Умножим количество заказов на количество пиццерий в разных городах России. Не забудем о том, что часто в фастфуд приходят для подработки, отчего необходимо быстро обучать людей и так же быстро добиваться от них скорости в работе. Это и есть описание той компании, в которой я работаю.

Чтобы сделать пиццу, сотрудник на кухне должен знать ее рецепт.

Передо мной встала задача придумать схемы, глядя на которые даже «человек с улицы», находясь на Линии сборки пицц, сможет собрать пиццу без ошибок. В результате были созданы схемы, которые будут использоваться в разных пиццериях из разных городов, нарисована инструкция и проведены тестирования на «людях с улицы». О том, как это было я и хочу рассказать.

Начнем с того, что пиццерия работала уже пару лет, когда понадобился новый дизайн таблиц с рецептами. То есть рецепты уже были размещены над линией сборки пицц.


Линия до редизайна

Схемы рецептов пицц уже существовали, зачем было делать новый дизайн?

Во-первых, сами рецепты должны были измениться, чтобы сильно унифицировать количество ингредиентов в разных пиццах — это повысит скорость запоминания рецептов пиццамейкерами. Во-вторых, существующая схема рецептов оказалась сложной для быстрого восприятия.


Рецепты пицц. Блок состоит из названия пиццы, порядка ингредиентов, суммы ингредиентов в пицце (нужно для того, чтобы найти количество ингредиента в таблице с количествами) и сокращенное название в ИС. Стрелка обозначает сыр Моцарелла. Двойная порция показана повторением сокращения. Чередование черного и серого цветов шрифтов (не несет логического смысла), синий цвет у ингредиентов, добавляемых после печи.

Читайте также:  Какао по рецепту гастронома


Таблицы с количествами ингредиентов. Тут есть зависимость от размера пиццы и от общего количества ингредиентов в пицце, но сначала придется найти ингредиент среди всех остальных в заголовке таблицы.


Пример с шампиньонами — изменилось количество в рецептах и для них распечатали отдельный лист на принтере, залепив название ингредиента в старых таблицах

Итак, суть задачи: создать схему рецептов пицц, которая будет быстро читаться неподготовленным человеком и которая будет проста для запоминания.

Поиск решения

Над таблицами мы работали вместе с Евгенией Савчук, которая отвечает в пиццерии за рецепты продуктов. У нее уже были первые представления о будущих рецептах продуктов.


Уже известны количества для большинства ингредиентов

Самое важное — в новых рецептах исчезла необходимость знать сумму ингредиентов у пицц, а количества добавляемых ингредиентов были усреднены для всех пицц.

Вскоре рождаются первые скетчи.


Карандашный скетч на бумаге сфотографирован и обработан в фотошопе. Добавлены цвета и комментарии

Каждый ингредиент помещается в ячейку . Без ячеек остаются ингредиенты типа кунжута, которые добавляются после печи. Соус предлагается обозначать отдельной иконкой (большинство пицц делают на Пицца-соусе, поэтому он не обозначается).

Уже очевидно, что не все количества для ингредиентов можно унифицировать, поэтому будут исключения (обозначены звездочкой *).

Возникает мысль уйти от иконок стаканчиков, чтобы более абстрактно изобразить количество . Идея не прижилась и иконки стаканчиков вернулись.

Исходя из того, что ингредиенты будут разбиты на группы по количеству и все еще ориентируясь на прежнюю схему, предлагаю раскрасить ингредиенты в разные цвета в зависимости от группы. Сразу становится понятно, что на схеме рецептов такое количество цветов читать будет очень трудно.

Второй подход. Тут впервые возникает версия с разделением ячеек на стаканчики/слайсы через цвет фона (некоторые ингредиенты зачерпываются стаканчиками, а некоторые выкладываются поштучно) — темный фон у слайсовых ингредиентов.


Один из скетчей с пояснениями, отправленный на обсуждение

В третьем подходе пытаюсь найти альтернативные варианты.


Очередной скетч с комментариями, отправленный на обсуждение

Тут предлагается просто показать количество всех ингредиентов для каждой пиццы в блоке самой пиццы, то есть объединить рецепты и схемы количества. Как позже выяснилось, у Papa John’s рецепты организованы именно по такому принципу. Недостаток ее в том, что придется запоминать рецепт для каждой существующей пиццы отдельно.


Финальный скетч. Большинство деталей и подходов в результате использованы именно те, которые показаны здесь

Доработка решения


Первый чистовик

Здесь рецепты и количества умещаются на одном печатном листе. Вместо стаканчиков пиктограммы, а сокращения расшифрованы в отдельном блоке слева внизу.


Проработанный вариант первого дизайна с пояснениями

Теперь нужно разместить схему на «стене». В процессе возникают новые решения по формату и размеру блоков.


Рецепты пицц начинают отделяться от схем количества

Вариантов размещения впоследствии было много. Изменения размещения влекли изменения формата и размеров инструкций.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector