Шесть лепестков овощной день рецепты

Рецепты для диеты «6 лепестков»

У женщин, придерживающихся схемы питания белково-углеводного чередования на шесть дней, названной «диета 6 лепестков», часто возникают вопросы о том, что можно приготовить. Поскольку на каждые сутки набор продуктов сильно ограничен, а использовать их сольно – не слишком вкусно. И треть срывов происходит именно из-за отсутствия чувства удовлетворения пищей.

Чтобы минимизировать риски и разнообразить меню, в статье собраны простые рецепты для диеты «6 лепестков» на овощной день, фруктовый, рыбный и прочие. Но для максимального удобства следует понять, что вообще можно и нельзя во время этой методики сброса веса, какие существуют послабления и ограничения.

Итак, схема для 6 дней системы следующая:

  • рыба (порядка 0,5 кг в готовом виде);
  • овощи (до 1,5 кг);
  • куриная грудка без костей и кожи (0,5 кг в термически обработанном состоянии);
  • злаковые культуры (до 300 г сухого продукта);
  • творог (около 0,5 кг);
  • фрукты (до 1,5 кг).

Конечно же, в последний день нежелательны бананы и виноград, во второй стоит ограничить количество картофеля, а рыбу лучше выбирать с минимальным или средним процентом жирности. И, конечно же, ни один продукт не разрешено жарить или запекать с животными жирами.

Рецепты блюд для диеты «6 лепестков» на углеводные дни

Согласно комментариям на форумах и отзывам, рецепты для диеты «6 лепестков» на овощной день, фруктовый и злаковый куда более востребованы, нежели на белковые дни. Именно здесь возникает немало вопросов касаемо того, какое блюдо приготовить из перечня продуктов. Хотя, казалось бы, возможности гораздо шире, нежели с одной единственной куриной грудкой или творогом. И потому основной упор в статье будет сделан на углеводное меню.

Обед может выглядеть следующим образом: половину молодого кабачка очистить, нарезать кубиками, уложить в стеклянную форму, залить водой так, чтобы она полностью покрывала кабачковый слой. Сверху распределить кольца одной репчатой луковицы и болгарского перца. Завершить композицию тертой морковью и измельченными томатами в количестве 2-3 штук, если крупные плоды. Отправить в разогретую духовку на 45 минут, предварительно затянув емкость фольгой.

На ужин можно сотворить салат из стебля сельдерея и огурца, соединенных с 150 г рукколы, пучком листьев петрушки, фенхеля и одной репчатой луковицей. Заправить 1/4 стакана лимонного сока, 1 ч.л. горчицы. Благодаря своему составу такой салатик послужит дополнительным катализатором процесса сжигания жировой прослойки.

И не следует забывать про суп, варящийся на овощном бульоне. Он, конечно, не такой наваристый и сытный, как мясной, но безумно полезен желудку. Брать можно любые овощи, но лучше не трогать картофель и свеклу из-за высокой доли крахмала. Например, залить тремя литрами холодной воды цветную капусту, нарезанную кружочками морковь, зеленый горошек и желтый болгарский перец. Проварить до размягчения овощей, за десять минут до подачи к столу добавить еще половину репчатой луковицы и мелко нарезанную зелень.

Со счетов не стоит сбрасывать овощное пюре (кабачковое, баклажанное), а также смузи. Особенно популярен сельдерей с огурцами и морковью, тыквенный крем-суп в низкокалорийной версии. Для последнего отваривается порезанная кубиками мякоть тыквы, один болгарский перец, пара томатов и одна морковь. Измельчаются блендером, приправляются карри и солью, провариваются еще с четверть часа и подаются к столу.

Что касается фруктового дня, то здесь в основном в ход идут разнообразные салаты, пюре и запеканки из свежих или замороженных фруктов и ягод, а также смузи. Например, из киви и банана, клубники, черники и свежих персиков или же любых других фруктов.

В злаковый день, по большому счету, проблем с составлением блюд нет. Достаточно просто выбрать три-четыре крупы и распределить их по приемам пищи. Единственное, что здесь не разрешается – это добавление сливочного масла в готовый продукт. Зато овсянку, например, можно сдобрить медом и корицей.

Рецепты блюд для диеты «6 лепестков» на белковые дни

На многих форумах, посвященных различным системам похудения, можно найти и отзывы, и рецепты для диеты «6 лепестков». Те, кто придерживался подобной методики, обмениваются своим опытом и советуют, как проще пережить тот или иной день. В частности, речь часто заходит про творожные сутки. Здесь может показаться, что это один из самых сложных дней, ведь блюд из творога без добавления чего-либо слишком мало. Но способы придать вкус подобному продукту все же существуют.

Читайте также:  Оливковое масло с перцем чили рецепт

Например, можно приправить зерновой творог зеленью – петрушкой и укропом, измельченным или давленым чесноком, солью и перцем. Получается совершенно не сладкое, но интересное блюдо. А вот сладкоежки оценят творог с корицей. Кроме того, допускается соединить творог с лимонной цедрой и ванилином.

Также разрешено употребление в творожный день молока и одного яйца. В итоге получается еще один рецепт для диеты «6 лепестков»: сырой яичный белок, пара ложек молока, 250 г творога, щепотка корицы. Смешать, выложить в керамическую форму, отправить в духовку на 25-30 минут. Легкая и вкусная запеканка готова.

Рыба в основном запекается в фольге с дольками лимона и кольцами лука либо готовится на пару. Наиболее предпочтительной считается форель, треска, щука и камбала. Перед отправкой в духовку рыбу стоит замариновать в соевом соусе с лимонным соком и зеленью. Одновременно с ней система похудения разрешает употреблять стручковую фасоль, что служит прекрасным белковым гарниром, не давая пресытиться одной только рыбой.

Примерно та же схема с курицей, на которой еще можно сварить нежирный горячий бульон, добавив в него репчатую луковицу, петрушку и укроп. Получается в некотором роде аналог лукового супа для похудения. Пусть не такой сытный, как супы с большим количеством овощей, но ценный для желудка, скучавшего по горячей жидкой пище. Но следует помнить, что курицу готовить нужно без кожицы, в которой слишком много бесполезного жира и холестерина.

Источник

Диета «6 лепестков»: рацион по дням и лучшие рецепты

Доброго вам утра, дня и вечера! Хочу подробнее и в деталях коснуться популярной диеты, которая называется “6 лепестков”. Она заинтересовала меня просто названием, но когда я решила узнать о ней более подробно – была восхищена. Ее разработала шведский диетолог, которая не понаслышке знает, как тяжело сбросить вес, а потому рацион сбалансирован, питание по-настоящему вкусное, полезное и приводит к похудению!

Суть диеты

Это раздельное питание, которое построено таким образом, чтобы за максимально короткие сроки достигалась необходимая эффективность. Длится диета шесть дней, на протяжении которых необходимо соблюдать, по сути, столько же монодиет. Они следуют друг за другом и на каждую отводится по одному дню.

Нарушать очередность недопустимо, потому что последовательность белковых и углеводных монодиет принципиально важна для похудения. Таким образом, в течение 24 часов нужно будет употреблять такие продукты, которые входят в одну пищевую категорию и идентичны по своему составу. Порядок их следования я рекомендую запомнить:

  • рыбный день (белки в рационе);
  • овощной (углеводы);
  • куриный (белки);
  • злаковый (углеводы);
  • творожный (белки);
  • фруктовый (углеводы).

Диета “Шести лепестков” представляет интерес и с психологической точки зрения. Ведь в ее основе лежит игра: в первый день рисуют цветок с шестью лепестками и, по мере соблюдения, отрывают по одному из них. Это помогает поддерживать себя в тонусе и не «срываться».

Почему вес неизбежно уходит

Масса тела уменьшается за счет чередования белковых и углеводных монодиет. Их правильная последовательность обеспечивает ускорение обменных процессов и способствует нормализации процессов пищеварения.

Вес будет уходить каждый день (от 400 до 800 г.) за счет того, что организм просто не успевает перестроиться в энергосберегающий режим. Дополнительным преимуществом является то, что все продукты способствуют:

  • более быстрому расщеплению жировых клеток;
  • ускорению процессов метаболизма;
  • восстановлению поврежденных или проблемных тканей, участков кожи, волос.

Благодаря чередованию жизненно важных компонентов удается избежать дефицита необходимых веществ.

Основные правила

Хотела бы обратить внимание на то, что в диете “Шесть лепестков” необходимо строго следовать некоторым нормам:

  • пищу пережевывают тщательно и медленно, наслаждаясь, в буквальном смысле, каждым кусочком;
  • на всем протяжении трапезы воду не употребляют, в то время как в перерывах, наоборот, важно использовать около двух литров в сутки;
  • кушать нужно многократно, но небольшими порциями;
  • от перекусов полностью отказываются.

Такие составы, как сахар, алкогольные напитки и кофе – находятся под запретом. В то время как зеленый чай и вода могут применяться без каких-либо ограничений.

Рацион по дням

Далее я бы хотела подробно рассказать о каждом этапе – дне диеты. Надеюсь, это поможет многим правильно «войти» в новое меню и «выйти» из него.

Рыбный день

Принимать пищу лучше всего в определенные часы – начиная с 8 утра, потом в 11 и так далее до 20 вечера с интервалами в три часа. Соблюдение равных промежутков времени положительно скажется на похудении:

  1. Вареная рыба с добавлением небольшого количества соли и пряностей.
  2. Запеченный минтай, карп с петрушкой или укропом. Дополнительно можно полить лимонным соком.
  3. Рыбная уха. Ее готовят исключительно на ней – без овощей и других ингредиентов.
  4. Рыба, приготовленная в пароварке. Вместо нее можно использовать морепродукты, например, кальмаров или креветок.
  5. Вареное филе с минимальным количеством соли.
  6. В качестве основного напитка на протяжении дня употребляют свежий рыбный отвар. Его готовят из рыбного филе, можно добавить немного морепродуктов, соль и зелень.
Читайте также:  Рецепт салата людмила с ветчиной

Нельзя кушать натуральную и искусственную икру, а также ламинарии и остальные водоросли. Отказываются от рыбных консервов в масле или томатном соусе, крабовых палочек.

Овощной день

В рацион этого дня “6 лепестков” добавляют вареные, сырые и тушеные овощи, если их вес составляет до 1,5 кг. Дополнительно используют щавель, чеснок и салатные листья. Можно добавлять картошку, но в небольшом количестве. Приготовление салата допускает введение зелени, соли.

  1. Салат из сырых овощей, например, моркови, свеклы, капусты.
  2. Пюре из картошки на воде, без добавления сливочного и любого другого масла.
  3. Овощной суп, приготовленный без мяса, то есть исключительно на вегетарианском бульоне.
  4. Цельные овощи (картошка, морковь, свекла), приготовленные в пароварке.
  5. Микс из тушеных овощей, к которому добавляют небольшое количество соли, чесночную приправу.

Дополнительно в перерывах пьют свежевыжатые соки. Это может быть капустный, свекольный, морковный напиток.

Недопустимо есть любые консервированные варианты, например, горошек или кукурузы. Нежелательной является квашеная капусты, с также любые бобовые и фасоль. Отказываются от соленых и маринованных овощей, потому что они задерживают в организме воду, что препятствует похудению и тормозит обмен веществ.

Куриный день

Рекомендую вам запастись филе или грудками – примерно на 700-750 г. Важно, чтобы они были без жира и кожи, потому что нам важна диетичность мяса, его легкое усвоение, а не пополнение активных запасов жиров. Курятину разрешается отваривать, тушить, а также готовить в духовке, на гриле или пару.

  1. Небольшое количество отварного куриного филе.
  2. Запеченное мясо. Его готовят в фольге со специями – немного перца, куркумы, карри. Важно, чтобы приправы были именно натуральные.
  3. Легкий суп на курином бульоне с добавлением укропа, соли.
  4. Филе, приготовленное в гриле.
  5. Вареная куриная грудка.

В качестве напитков в этот день можно употреблять бульон, но лишь в том случае, если он не жирный. Для данного дня на первом круге не используют печень, сердце, бедра и голени, а также филе любых других птиц и животных.

Злаковый день

Можно употреблять любые каши, порция должна составлять не более 200 г (в сухом виде). Готовят крупы на воде, добавляют зелень, немного подсаливают. Дополнительно вводят немного семечек, пророщенные злаки, хлебцы из зерен. Полезными будут отруби – не более двух ст. л. и 50 г любого вида орехов – помимо арахиса (в силу высокой калорийности).

  1. Каша из пророщенной пшеницы, приготовленная на воде.
  2. Гречка с добавлением небольшого количества пряностей и соли. Также отваривают ее на воде.
  3. Вареный рис. Важно, чтобы он был не пропаренный.
  4. Овсянка.
  5. Гречневая каша с укропом или петрушкой.
  6. В качестве напитка дня выступает натуральный квас. Его магазинные варианты не подходят.

Недопустимо употребление мюслей, каш быстрого приготовления, а также нута, чечевицы и всех остальных бобовых. Рекомендуется отказаться от белого риса, манной крупы, злаковых батончиков и козинаков.

Творожный день

Еще один важный этап «6 лепестков», позволяющий восполнить запасы минералов. Важное условие заключается в том, что творог должен быть определенной жирности, а именно 5%. Кушать допустимо 500 г. Вводят 2.5% йогурт без дополнительных компонентов и молоко такой же жирности – каждый до 250 мл.

  1. Творог с несколькими ложками натурального йогурта.
  2. Творог и 50-70 мл молока.
  3. Просто базовое наименование без других добавок.
  4. Творог со 150 мл нежирного молока.
  5. 200 г творога без добавления других компонентов.
  6. В качестве напитка может выступать нежирное молоко или такой же кефир.

Хотелось бы отдельно отметить, что жирность указанных продуктов ни в коем случае не должна быть нулевой.

Фруктовый день

Пожалуй, самый приятный и ответственный день “Шести лепестков”, ведь он последний. Допустимо есть сырые или запеченные фрукты – от одного до полутора кг, пить свежевыжатые соки. Для придания им более пикантного и оригинального вкуса разрешается добавлять корицу.

Также употребляют сухофрукты – не более 200-300 г, при этом настолько же снижается масса свежих фруктов. Полезны несладкие ягоды, также до 200 г.

  1. Смузи, приготовленный из киви или клубники и других ярких по цвету фруктов.
  2. Один средний банан.
  3. Фруктовый салат (бананы, яблоки, персики, киви). Дополнительно можно использовать клубнику, вишню и другие ягоды.
  4. Средний апельсин и киви.
  5. Смузи из яблок.
Читайте также:  Рецепт пирога с кабачковой икрой

В качестве напитка дня полезными будут свежевыжатые соки, которые можно пить в чистом виде или разбавлять водой. Еще одним отличным напитком является травяной чай.

Самые полезные рецепты

Я бы хотела обратить внимание на свои самые любимые рецепты «6 лепестков». Они мне очень нравятся в силу нескольких причин: легкость в процессе приготовления, доступность ингредиентов и, самое главное, полное соответствие нормам «6 лепестков».

Суп-пюре из щуки

Для получения этого вкусного и полезного блюда используют 200 г филе рыбы, 500 мл воды, а также соль, укроп и специи по вкусу. Процесс приготовления достаточно простой:

  • филе отваривают в немного подсоленной воде;
  • бульон сливают, но на днище кастрюли оставляют его небольшое количество;
  • с помощью блендера измельчают вареную рыбу с остатками бульона.

Дополнительно добавляют перец и другие специи, мелко нарезанный укроп. Суп-пюре полностью готов к употреблению.

Гречневые котлеты

На их приготовление уходит не больше 30-40 минут. Я использую следующие ингредиенты: 100-120 г гречки, литр воды, приправы по вкусу (в том числе перец и соль) и, конечно, укроп или петрушку.

Для успешного приготовления потребуется:

  • сварить гречку в немного подсоленной воде;
  • дать ей остыть, после его крупу измельчают в блендере;
  • использовать специи и мелко нарезанную зелень;
  • придать котлетам форму, выложить их на противень, в который допустимо залить незначительное количество воды.

Противень помещают в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин.

Печеные яблоки

Их любят все, ведь они не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Для получения десерта используют одно зеленое яблочко, курагу и чернослив в таком же количестве.

Процесс приготовления следующий: из яблока вынимают семена и сердцевину, углубление заполняют сухофруктами. Фаршированный продукт помещают в глубокую тарелку, которую сверху прикрывают фольгой или специальной бумагой. В таком виде будущий десерт запекают на протяжении семи минут в микроволновке.

Как выйти из диеты

Правильный выход из “Шести лепестков” позволяет закрепить результат – снижение веса и исключает его последующее увеличение. Я бы хотела отметить самые важные, на мой взгляд, моменты, с этим связанные:

  • дни нового питания расценивайте исключительно с позитивной точки зрения – это не мучение;
  • меню нужно насыщать постепенно: отказаться от употребления жирных и жареных блюд, ограничить сосиски и колбасы, мучные наименования;
  • важно воздерживаться от сахара и сладостей, других продуктов с высоким содержанием калорий.

Мне очень помогло психологическое закрепление достигнутого результата. Я повесила на холодильнике две фотографии: до и после «6 лепестков». На них сброшенные мной полтора кг отлично заметны – это очень сильная мотивация!

Плюсы и минусы питания

Как и у любого плана похудения, у «6 лепестков» есть как преимущества, так и недостатки. Для простоты восприятия представлю их в виде таблицы.

Плюсы Минусы
Небольшая продолжительность – всего шесть дней и гарантия хорошего результата Однообразный питательный рацион, свойственный всем монодиетам
Доступность ингредиентов и их приемлемая стоимость Необходимость часто питаться, тратить время на приготовление блюд – это может не подойти тем, кто работает
Простота приготовления блюд для любого дня Крайне редко появляется слабость и отсутствие сил в те дни, которые являются белковыми
Возможность худеть без постоянного ощущения голода за счет большого количества полезных компонентов
Параллельное очищение кишечника за счет чередования белковых и углеводных дней
Безопасность для здоровья, ведь рацион полноценный и позволяет насытить организм витаминами, минеральными компонентами

Что еще нужно знать

Некоторые моменты я не осветила выше, потому сделаю это сейчас. Вес будет снижаться намного быстрее, если выполнять упражнения или хотя бы осуществлять пешие прогулки – по 40-60 минут. Я считаю это обязательным условием для закрепления результата, а после окончания первого цикла «6 лепестков» рекомендую даже увеличить длительность прогулок, например, до полутора часов.

Хотела бы обратить внимание на такие нюансы:

  1. Сидеть на монодиете можно не дольше двух недель подряд. Специалисты не рекомендуют повторять ее раньше 14 дней после завершения первого цикла.
  2. Диета противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, слабом иммунитете, ОРЗ. Это же недопустимо при анемии, заболеваниях ЖКТ, недавно перенесенных операциях.
  3. Допустимо употребление кофе, но без сливок, сахара и молока.

В целом, я действительно считаю диету «6 лепестков» одной из самых удачных и эффективных. Мне она помогла сбросить, в разное время, от полутора до четырех кг за один круг. При моем небольшом весе и маленьком росте я считаю это отличным результатом! Надеюсь, у вас тоже все получится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector