- Молочный коктейль с яйцом
- Пошаговое приготовление молочного коктейля с яйцом, рецепт с фото:
- Кофе с яйцом
- Как называется кофе с яйцом
- Кофе с яйцом – это вкусно?
- Польза и вред кофе с яйцом
- Потенциальный вред и риск
- 5 рецептов кофе с яйцом
- Cà Phê Trung (вьетнамский яичный)
- Кофе в скандинавском стиле с яйцом (Швеция)
- Палео-, кето- и прочие ПП кофе с яичным желтком
- Кофе с яйцом и медом – Копи Телур (Индонезия)
- Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)
- Калорийность кофе с яйцом
- Рецепты шейков
- Рецептов в коллекции: 14
Молочный коктейль с яйцом
Молочный коктейль с яйцом — весьма питательный, он подарит бодрость и заряд энергии на целый день. Его можно употреблять после тренировки, т.к. он придаст силы, и вы не будете себя чувствовать вялыми. Однако главное то, что коктейль идеально подходит для детского меню, т.к. в составе присутствуют продукты, необходимые для растущего организма. Яйца, входящие в состав, придают напитку нежную вяжущую консистенцию. Для того чтобы напиток имел незабываемый вкус и аромат, можно добавлять любые вкусовые добавки: фрукты, ягоды, орехи, шоколад, мед, сгущенку, ванилин, корицу… А если напиток готовится для взрослых, то в коктейль можно добавить немного хорошего коньяка или бренди.
Особенность данного коктейля — проста. Молоко и яйца — самые доступные продукты. При этом особое внимание следует уделять яйцам. Врачи не советуют употреблять их в сыром виде, т.к. на поверхности могут быть бактерии с куриных ферм. Даже, несмотря на то, что все яйца перед поступлением в магазины проходят обработку, в теории такое не исключено. Поэтому лучше заказывать яйца у частных фермеров и скорлупу обрабатывать кипятком. А вот с молоком ситуация обратная. Свежее фермерское молоко, конечно, полезнее магазинного, но содержит много жира. Поэтому хозяйкам необходимо делать выбор в пользу более свежего и полезного, либо обезжиренного магазинного. При этом, покупая магазинное молоко, внимательно изучите состав, кроме молока там не должно быть ни каких дополнительных ингредиентов.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л. (можно заменить медом или сгущенным молоком)
Пошаговое приготовление молочного коктейля с яйцом, рецепт с фото:
1. Яйца в скорлупе помойте горячей водой и просушите полотенцем. Разбейте скорлупу и вылейте содержимое в миску.
2. Добавьте в емкость с яйцами сахар и миксером на больших оборотах взбейте их до образования пышной и воздушной однородной массы, которая должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
3. В яичную массу влейте прохладное молоко.
4. Снова миксером взбейте продукты до гладкости. Если будете добавлять фрукты, ягоды, шоколад, орехи, воспользуйтесь блендером, чтобы он их подробил до однородной массы. Готовый молочный коктейль с яйцом дегустировать следует сразу после приготовления. Впрок его не готовят, т.к. яйца и пенка осядут и напиток будет иметь другую текстуру.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить коктейль из молока и яиц.
Источник
Кофе с яйцом
Добавить сырое яйцо в порцию эспрессо или американо? Звучит как минимум странно. Конечно, если вы разобьете яйцо в ваш латте или айс-капучино, и попытаетесь его размешать, вы получите нечто малоаппетитное. Но в кухнях многих народов мира есть очень интересные рецепты, в которых используются сырые куриные яйца, и в результате получается очень интересно. В некоторых странах вы можете заказать такой напиток даже в кафе, а вообще его несложно сделать и дома, и будет вкусно. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с яйцом, в чем особенности и польза такого напитка, и многое другое.
Как называется кофе с яйцом
Названия, стандартного для всех, нет, – за рубежом напиток чаще всего называется просто Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают. Проблема с названием возникает потому, что взбитое яйцо или отдельно белок или желток использовались как добавка к кофе во многих странах, и в Азии, и в Скандинавии. Поэтому в сети практически одинаковые рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».
По легенде, во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах часто были сложности с нехваткой молока или запретами поставок, поэтому яйца, в частности, желтки, использовались в качестве хоть какой-то замены, чтобы сгладить вкус, сделать его чуть более сливочным. В Ханое до сих пор готовят по такому рецепту, и подают напиток в очень многих кофейнях.
«Вьетнамский» или «Ханойский» кофе – самое распространенное название, поэтому можно ориентироваться на него.
Кофе с яйцом – это вкусно?
Многое, конечно, зависит от конкретного рецепта и добавляемых ингредиентов, но большинству людей действительно нравится такое лакомство. Его можно есть ложкой, потягивая жидкость через трубочку, или смешать и пить все сразу, или через краешек, чтобы смешивалось во рту. Судя по отзывам, вкус похож на сладкий, роскошный и ультра-сливочный десерт – яичные компоненты сгущают сладкий напиток, превращая его в подобие жидкого тирамису, тягучего зефира, заварного крема.
В большинстве случаев взбивание происходит с сахарным песком или сгущенным молоком, поэтому и получается сладкая сливочная пенка.
Польза и вред кофе с яйцом
Доказано, что кофеин повышает физическую или умственную работоспособность, а яйца являются отличным источником белка и жира. С точки зрения питательности, начиная свой день с яично-кофейного коктейля, вы будете дольше оставаться сытыми и энергичными.
- Альтернатива кофе натощак. Многие люди с утра не завтракают, только выпивают чашку кофе, что, как известно, не слишком полезно для организма. Пока готовится сам напиток, потратьте пару минут на взбивание яичного желтка, и вы получите адекватный завтрак в виде интересного десерта. Он зарядит энергией на несколько часов.
- Выбор многих спортсменов. Такой коктейль помогает быстрее нарастить мышцы, а также дает больше выносливости, силы и энергии. Можно использовать и отдельно желток, и с белком, так как белок необходим мышцам.
- Хорошее решение для кетодиеты. В кетогенной диете очень популярен так называемый «бронекофе», с маслом. Желток тоже содержит масла, но при этом еще и ценные витамины, и минералы, много других полезных веществ.
Напиток получается довольно калорийным, так что увлекаться им не следует. Но чашка с утра не навредит.
Потенциальный вред и риск
Многие люди боятся употреблять сырые яйца из-за риска сальмонеллеза. Желательно тщательно мыть их перед использованием. Температуры свежеприготовленного горячего напитка достаточно, чтобы убить бактерии и приготовить яйцо, но не стоит пытаться класть его в, по сути, чуть теплый латте, или тем более, в холодный американо. Пусть готовится в горячем, и все будет безопасно.
5 рецептов кофе с яйцом
Попробуйте разные рецепты, чтобы найти самый лучший и интересный для вас. В большинстве рецептов используется только желток, без белка, поэтому их следует разделить заранее. Если немного белка попадет в смесь – ничего страшного, так что не переживайте по этому поводу. Вот целых 5 идей для домашнего приготовления:
Cà Phê Trung (вьетнамский яичный)
Вьетнамский Cà Phê Trứng – восхитительный, почти капучиновый союз американо и желтка. Именно его обычно называют «жидкий тирамису»; комбинация желтка и сгущенки с сахаром создает особенный вкус.
- Столовая ложка кофе темной обжарки, обычно берут робусту;
- 200 мл воды;
- Столовая ложка сгущенного молока;
- Чайная ложка ванильного сахара (можно обычного);
- Желток.
Заварите крепкий кофейный напиток, можно – двойной американо, если у вас кофемашина. В маленькой миске взбейте желток с сахаром до образования мягких пиков. Аккуратно добавьте сгущенку, чтобы сохранить пену яичного сахара. Выложите поверх жидкости. При желании посыпьте какао-порошком или корицей.
Часто такой напиток подают в чашке, стоящей в миске с горячей водой, чтобы чашка не остывала, и желток продолжал готовиться.
Кофе в скандинавском стиле с яйцом (Швеция)
Этот традиционный напиток в скандинавском стиле был привезен в США скандинавскими иммигрантами. Он остается популярным на церковных собраниях Среднего Запада и по сей день. В Штатах у него даже есть прозвище «Церковный подвальный», потому что его традиционно подают на воскресных собраниях.
Рецепт на две порции (или придется разделить яйцо пополам):
- Одно яйцо;
- 20 г кофе грубого помола, светлой обжарки;
- 400 мл кипятка;
- 200 мл холодной воды.
Разбейте яйцо и положите его в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотого кофе и перемешайте до однородного состояния. Добавьте молотую яично-кофейную смесь к 400 г кипящей воды в турке и варите 3-5 минут. После того, как смесь почти закипит, добавьте 100 г холодной воды и оставьте на 2 минуты. Снимите любые видимые частицы гущи с поверхности. Процедите через мелкое сито, чтобы уменьшить количество гущи в чашке. Можно подавать горячим или со льдом.
Палео-, кето- и прочие ПП кофе с яичным желтком
Этот рецепт можно варьировать в зависимости от ваших вкусов. Вы можете добавить дополнительные ароматизаторы и ингредиенты, если хотите: например, кокосовое масло в процессе смешивания, или корицу и куркуму поверх пенки готового напитка.
- 150 мл черного фильтр-кофе;
- Желток;
- 1 чайная ложка сахара;
- Щепотка соли;
- Несколько дополнительных ингредиентов для вкуса: молотая корица, куркума, ванильная эссенция, сливочное масло, кокосовое масло.
Взбивайте готовый горячий фильтр-кофе и яичный желток в течение 3 минут. Добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли. Взбивайте еще несколько секунд. Заряжает энергией и насыщает лучше, чем базовый «бронекофе».
Кофе с яйцом и медом – Копи Телур (Индонезия)
Копи Телур, или кофе в стиле Паданг с яйцом, является традиционным рецептом из Суматры, Индонезия. Освежающе сладкий, он отлично бодрит в жаркий полдень. Для этого рецепта лучше использовать индонезийские сорта кофейных бобов, но подойдет любой сорт темной обжарки с низкой кислотностью.
- Полчашки крепкого американо;
- Один яичный желток;
- Ложка сгущенки;
- 1/4 чайной ложки ванили;
- 1,5 чайных ложки меда.
Приготовьте кофейную основу. Затем смешайте мед, ванильный экстракт и яичный желток в высоком стакане. Добавьте 1/4 чашки кипятка в стакан, взбивая тонким венчиком. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет гладкой и пенистой. Вылейте сгущенное молоко в центр пенистой смеси. Налейте американо в молоко. Должен получиться трехслойный напиток: «заварной крем» из меда, ванили и яиц на дне, кофейная прослойка посередине, пена наверху.
Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)
Этот рецепт объединяет кофе, сырое яйцо и бренди в один вкусный напиток. Согласно распространенному мнению, он придает силы и помогает справиться с простудой и другими болезнями. Вместо бренди можно брать любой другой согревающий напиток, например виски, или выбрать сочетание яйцо – кофе – коньяк.
- Чашка кофе;
- 3 кубика сахара;
- Одно яйцо;
- 30 мл алкоголя.
Взбейте желтково-белковую смесь в миске до однородной массы. Заварите американо и добавьте в него сахар. Постоянно взбивая, добавьте свежесваренный горячий американо в пену. Влейте бренди. Пейте максимально горячим.
Калорийность кофе с яйцом
Назвать точную цифру вряд ли получится, потому что многое зависит и от размеров порции, и от добавляемых ингредиентов. Если добавить сахар, мед, сгущенку или масло, – питательная ценность напитка существенно возрастет. Но попробовать подсчитать можно:
- Среднее яйцо – около 100 ккал;
- Отдельно желток – 80 ккал;
- Ложка сахара – до 30 ккал;
- Столовая ложка сгущенки – 120 ккал.
- Кофе и специи – максимум до 10 ккал вместе.
Получается, что в средней порции кофе по-вьетнамски – около 240 калорий.
Мы однозначно советуем попробовать приготовить такой необычный коктейль. Это очень интересный гастрономический опыт, и вам наверняка понравится уникальный вкус напитка, не зря любимого во многих странах!
Источник
Рецепты шейков
Шейк — один из самых вкусных напитков, напоминающих молочный коктейль. Однако шейк более густой десертный напиток. Его взбалтывают в шейкере или с помощью блендера, поэтому у молочного шейка всегда сверху образовывается воздушная пенка. Шейк традиционно готовят с сиропами и мороженым, сливками, можно использовать и фруктовое или ягодное пюре, тогда получится еще вкуснее, но будет больше похоже на смузи. Чтобы приготовить идеальный шейк, просмотрите эти рецепты и вам обязательно что-нибудь приглянется.
- Daria 22 июня 2016, 12:34 14 26363
Рецептов в коллекции: 14
2 средних моркови
350 мл. томатного сока
1 ч.л. мелко нарубленной петрушки
15 гр. отрубей или овсяных хлопьев
несколько капель свежевыжатого лимонного сока
20 ноября 2013, 09:21
мякоть арбуза — 600 гр
семена льна — 1 ч.л.
опционально: мед — 1 ст.л. (я не добавляла)
15 июля 2015, 08:02
1 крупная морковь
200 мл. охлаждененного апельсинового сока
500 мл. охлажденного кефира
1 ст.л. меда (по желанию)
19 июля 2011, 16:24
1 большой банан
несколько веточек мелисы
несколько кусочков льда
29 апреля 2009, 02:57
100 гр. шиповниковой пасты (можно заменить на конфитюр из любых ягод)
300 мл. охлажденного молока (жирность 1,5%)
50 гр. резаного миндаля
24 марта 2009, 13:44
250 гр. клубники (я импользовала замороженные ягоды)
100 гр. ванильного мороженого
27 февраля 2012, 17:45
4 ст.л. овсяных хлопьев
2 ст.л. молотых лесных орехов
100 мл. любого сока
18 ноября 2012, 14:14
2 шт. бананов (очищенных от кожицы)
250 гр. сливочного йогурта
1 ст сока (у меня банан-персик-груша)
мускатный орех на кончике ножа
3 ст л мелко дробленого миндаля (делала без него)
02 декабря 2009, 21:40
ананасовый сок — 100 мл.
сок лайма 10 мл.
13 октября 2009, 02:54
1/2 ч.л. молотых зернышек кориандра
5 листиков мяты
1 ч.л. сока лайма
30 июня 2009, 23:03
200 гр. ванильного мороженого
1 ст.л. коричневого сахара мистраль
1 большое кисло-сладкое яблоко
23 июля 2013, 22:37
800 мл. молока (я взяла 3,2% жирности)
1/2 ч.л. зеленого чая, истолченного в пудру
Источник