- Свиная шейка, шпигованная черносливом (в рукаве)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Свинина с черносливом
- Полезная информация
- Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фото
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Свиная шейка с черносливом и овощами Продукты пищевые
- Сочная свинина с черносливом — как недорого приготовить вкуснейшее мясо
- Теперь приготовление
Свиная шейка, шпигованная черносливом (в рукаве)
Для рецепта вам потребуется:
- свиная шейка (без кости) — около 2 кг
- чернослив (без косточек) — 10-12 шт.
Рецепт приготовления:
Свиную шейку вымыть и обсушить. Чернослив промыть и замочить в теплой воде. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Для маринада смешать жирную сметану с чесноком и солью.
Тонким ножом сделать в шейке глубокие проколы
и нашпиговать черносливом.
Смазать мясо сметанной смесь и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Положить шейку с черносливом в рукав и поставить в прогретую до 200С духовку. Примерно через час, надрезать рукав, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Проверить готовность шейки с черносливом, проткнув его ножом. Если вытекает прозрачный сок, а не кровь, мясо готово. Переложить мясо на блюдо, накрыть фольгой и оставить на несколько минут, чтобы свинина отдохнула. Нарезать шейку ломтиками и гарнировать по своему вкусу.
Источник
Свинина с черносливом
Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет и для обычного будничного обеда или ужина, а кроме того, может стать настоящим хитом праздничного застолья. Ведь это мясо можно очень красиво и эффектно подать на блюде одним большим аппетитным куском в окружении овощей и зелени, после чего легко разрезать на порционные кусочки по числу гостей. Причем особенно удобно и приятно, что эту свинину можно запекать одновременно с картофелем, поэтому вместе с мясом так же легко и просто получается и вкусный гарнир.
Запеченная свинина — это традиционное праздничное блюдо, которое нравится большинству людей, так как в процессе приготовления мясо покрывается снаружи аппетитной румяной корочкой, а внутри получается очень нежным и сочным. И хотя свинина является самым жирным и достаточно калорийным видом мяса, тем не менее, в праздники и выходные можно позволить себе отдохнуть от диет и побаловать семью и гостей этим великолепным мясным блюдом. Несмотря на то, что свинину с черносливом можно готовить практически из любой части свиной туши, для праздничной версии этого блюда я советую использовать именно свиную шейку, так как полученное в результате мясо будет просто таять во рту.
Особенностью этого рецепта является то, что большой кусок свинины разрезается не до конца на порционные куски, которые промазываются со всех сторон маринадом и прокладываются сладким сочным черносливом, после чего запекаются в духовке в фольге. В результате такого способа приготовления мясо сохраняет в себе все соки и получается удивительно мягким и нежным. Кроме того, оно очень хорошо пропитывается ароматами чернослива и острых приправ и имеет приятный сладковатый и пикантный вкус. По-другому это блюдо часто называют «мясной книжкой», поскольку ломтики мяса на общем основании напоминают своим видом листы книги.
Обязательно попробуйте приготовить свинину с черносливом в духовке по этому простому рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям и поможет превратить даже самую обычную повседневную трапезу в настоящее пиршество!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 69 руб. |
Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг свинины одним куском
- 200 г чернослива
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. соевого соуса
- 3 — 4 зуб. чеснока
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке с черносливом, сначала подготовим для нее маринад. Для этого в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
2. Все компоненты маринада тщательно перемешать вилкой.
3. Свинину хорошо промыть и обсушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи. Вдоль всего куска мяса сделать глубокие надрезы, немного не дорезая до конца. В итоге должны получиться большие порционные куски свинины толщиной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книжку.
4. Большую форму для запекания или противень застелить фольгой и выложить на нее подготовленную свинину. С помощью кисточки обильно промазать маринадом каждый ломтик мяса изнутри.
5. Между мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штучки чернослива, после чего еще раз хорошо смазать маринадом кусок мяса сверху и с боков.
6. По желанию оставшееся на противне место можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.
7. Форму или противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.
Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для праздничного стола, то гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени. Приятного аппетита!
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Свиная шейка с черносливом и овощами Продукты пищевые
Здравствуйте мастерицы и гости сайта! Сегодня делюсь рецептом свиной шейки с черносливом и овощами. Несмотря на то, что готовится запеченная свинина довольно просто, она идеально способна украсить любой праздничный стол. Вкус этого блюда не останется незамеченным приглашенными гостями. Шейка получается нежной, ароматной, сочной и очень мягкой.
шейная часть свинины (цельный кусок) — 2 кг (только не берите балыковую часть — мясо будет сухое, берем ту часть, что пошире)
чеснок –25 зубчиков
растительное масло – 20 мл
чернослив – 2 горсти
морковь крупная – 1 шт.
лук крупный – 2 шт.
специи: смесь черного и белого перца, сушеный чеснок — по вкусу
уксус 9% — 2 ст.л
соль – на 2 кг мяса примерно 30 г
Способ приготовления: Кусок свинины помыть
в кастрюльку наливаем 2 литра воды + уксус.
Кладем мясо и оставляем мариноваться на 2 часа
Мясо за это время слегка поменяет цвет
Затем мясо достать и обсушить бумажными полотенцами. Нашпиговать мясо чесноком (9 штук), смешать специи + соль + растительное масло.
Натереть этой смесью мясо по всей поверхности, по желанию смазать небольшим количеством майонеза (2 ст.л ложки). Плотно обернуть фольгой и оставить в холодильнике мариноваться на сутки.
Лук и морковь режем полукольцами толщиной примерно 1 см.
Выпекать мясо буду в жаровне, дно слегка надо смазать растительным маслом. Выкладываем овощи, слегка посолить, добавить те же специи, что добавляли в мясо.
На овощи кладем кусок мяса. Разогреваем духовку до 250 градусов, первые 10 минут будем запекать мясо на среднем уровне, чтобы мясо схватилось корочкой
затем вынимаем, мясо переворачиваем и дальше будем запекать вторую сторону также 10 минут.
Затем температуру снижаем до 180, мясо с овощами накрываем крышкой и запекаем 30 минут.
В это время подготовить и помыть чеснок, чернослив (он должен быть мягкий).
Жаровню достать, мясо на тарелку, в овощи добавить чернослив и дольки чеснока, помешать,
сверху снова кладем мясо, запекать еще 1 – 1, 5 часа до готовности (ориентируйтесь на свою духовку) при температуре 200 градусов.
Крышку открыть и запекать еще 10- 15 минут поливая несколько раз мясо образовавшимся соком.
На гарнир идеально подходит вареный рис.
Кстати, принято считать, что на 1 кг мяса требуется 1 час запекания в духовке, т.е время приготовления — на 1,5 кг мяса — 1,5 часа, на 2 кг — 2 часа соответственно
Все очень вкусное, и мясо, и чернослив, и овощи (хотя многие овощи не любят) мы съели всё.
Заходите в гости, найдёте много интересных и вкусных рецептов
Источник
Сочная свинина с черносливом — как недорого приготовить вкуснейшее мясо
Поверьте — это очень вкусно и главное просто. На сегодня свинина не такая уж и дорогая. Тем более для приготовления вам не потребуется покупать даже килограмм.
У меня очень любит муж приготовленную по этому рецепту свинину. И даже я несмотря на то, что для меня это мясо довольно «тяжёлое» с удовольствием её иногда ем. Потому что получается мясо очень сочное, есть его легко и конечно вкусно. Чернослив придаёт мясу изумительный вкус и мягкость.
Главное знать особенности и простую последовательность приготовления, с которыми я с вами и поделюсь.
Продукты нужны самые простые. В данном случае — это:
- Мясо, свинина — грамм 450-500. Можно брать любую мякоть.;
- Одна крупная или две небольшие луковицы;
- Перец, соль;
- Штучек 12-14 крупного чернослива;
- Растительное масло — его потребуется немного, налить на сковородку в самом начале готовки.
Полезный совет! Если у вас найдётся горсть грецких орехов. То крупнодроблённые, добавленные в этом рецепте, придадут блюду оригинальность во вкус. Поверьте очень вкусно!
Говорят, что кедровые идеально «вписываются» к мясу, но я не пробовала.
Также! Пряности я в этом случае никакие не добавляю. Так что, если есть советы, буду им очень рада. Пишите в комментариях.
Теперь приготовление
Как обычно промываем мясо обычной водой под краном, даём воде немного стечь. Нарезаем соломкой среднего размера или кубиками. Я режу кубики, примерно по 1.5-2 сантиметра. Такие кусочки прекрасно готовятся, получаются мягкие и сочные. В общем «оптимальный» на мой взгляд размер).
Далее чистим лук и нарезаем его четвертинками колечек.
Чернослив промываем, заливаем горячей водой. Нарезаем небольшими кусочками.
Ставим сковородку на плиту, наливаем немного масла и хорошенько разогреваем. Высыпаем нарезанное мясо, распределяем по всей поверхности. Обжариваем, помешиваем. Нужно чтобы все кусочки слегка обжарились со всех сторон.
Теперь убавляем нагрев на чуть менее среднего (на электроплите я ставлю 3), засыпаем нарезанный лук, размешиваем. Он должен слегка поджарится, стать прозрачным. Прожариваем буквально минут 5-7. Заодно он пустит сок в мясо.
Как только лук прожарился перчим мясо, перемешиваем и накрываем крышкой. Томим минут пять.
Открыв крышку, высыпаем нарезанные кусочки чернослива. Перемешиваем и накрыв крышкой томим ещё минуток пять-семь.
Заливаем на сковородку воду — 150 мл, прямо в мясо. Перемешиваем, накрываем крышкой. Томим на медленном огне до полной готовности, пока не выпарится вся вода — это примерно минут тридцать, ну максимум сорок.
Важно. Солим мясо не сразу, а минут за 5-10 до конца приготовления. Если посолить в начале, оно не получится таким мягким.
Как только вода испарится, свинина готова. Можно снимать с плиты и раскладывать по тарелкам. С таким мясом, обычные картошка или макароны превратятся в отличный питательный, сытный и вкусный ужин.
Пробуйте, готовьте — это классно! Проверено неоднократно.
А я желаю всем своим читателям приятного аппетита и хорошего весеннего настроения, пусть вас не коснётся никакой кризис)
Источник