- «А можно повторить?»: Как сделать коктейльный бар у себя дома
- Вместе со Schweppes и его амбассадором Денисом Кряжевым, рассказываем и показываем наглядно, как воссоздать бар дома. Предлагаем два варианта: первый — профессиональный, второй — буквально из того, что есть под рукой на кухне. Спойлер: в конце вас ждут шесть рецептов коктейлей, которые легко повторить дома!
- Лед всему голова
- Бар на кухне — из подручных вещей
- Френч-пресс Gipfel Deluxe
- Ложка для варенья и меда Jam & Honey Moha
- Шумовка Robert Welch
- Термос «Эфтерфрогад» IKEA
- Стопка Cristal d’Arques
- Все по-взрослому: бар как у профи
- Что понадобится?
- Джигер Barsoul
- Стакан Spiegelau Perfect Serve
- Ручная соковыжималка для цитрусовых Monblick Straw
- Ложка Asprey Sterling Silver Stirrer
- Шейкер Birdy by Erik Lorincz
- Щипцы для льда Tiffany 1837
- Пиллер Rosle Stainless Steel Swivel
- Стрейнер Lumian Kairos
- Из чего пить?
- Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться
- Основы. Что такое шейкер.
- Краткая история коктейльного шейкера
- Как выбрать подходящий шейкер?
- Бостонский шейкер
- Коблер
- Французский шейкер (паризьен)
- Как пользоваться коктейльным шейкером
- 1. Добавь ингредиенты
- 2. Учитывай особенности выбранного шейкера
- 3. Держи крепко
- 4. Shake shake shake!
- 5. Слушай лед
- 6. Наблюдай за инеем
- 7. Открой
- В заключение
«А можно повторить?»: Как сделать коктейльный бар у себя дома
Вместе со Schweppes и его амбассадором Денисом Кряжевым, рассказываем и показываем наглядно, как воссоздать бар дома. Предлагаем два варианта: первый — профессиональный, второй — буквально из того, что есть под рукой на кухне. Спойлер: в конце вас ждут шесть рецептов коктейлей, которые легко повторить дома!
Амбассадор Schweppes, шеф-бармен ресторанов «Пушкин», «Турандот», «Фаренгейт» и Maison Dellos
Лед всему голова
Это основной ингредиент коктейлей и краеугольный камень любого бара, и домашнего в том числе. От него сильно зависит конечный вкус напитка.
Замороженные кубы можно купить или выпросить по старой дружбе в заведении по соседству. Или же заказать пакет от крафтовых производителей Ledocool в «Яндекс.Лавке».
То, что точно не служит альтернативой, так это наполняющиеся пакеты.
Бар на кухне — из подручных вещей
Сразу оговоримся, что бар из подручных материалов не отличается от профессионального собрата и тоже начинается со льда.
Что же касается инвентаря, то будем честны в мелочах: все, что есть на полках специальных магазинов, — по сути, эволюционировавшая вариация кухонного. Откройте ящик и пройдитесь по списку ниже — скорее всего, ваш бар уже почти готов! Аналогично дела обстоят и с алкоголем: можно купить лишь одну бутылку чего‑то крепкого и сделать 10 разных вариаций на его основе.
Барная ложка. Заменой послужит любая ложка с длинной ручкой и даже палочка для суши — главное, чтобы предмет был узким, чтобы провернуть лед в стакане.
Cтрейнер. Cтоловая ложка, шумовка или чайное сито имеют все шансы справятся с задачей процеживания коктейля почти на отлично.
Шейкер. Малолитражный термос или новомодные многоразовые чашки для кофе — функциональная и почти неотличимая от оригинала замена. Если же есть блендер, то можно взбить и в нем, только без льда: так напиток насытится кислородом и излишне не обводнится.
Смесительный стакан. Чайник или френч-пресс легко выйдут на замену, а носик с ситом внутри поможет отцедить от льда коктейль.
Джиггер. Подойдет кулинарный пластиковый мерник или, например, стопка. Обычный среднестатистический объем равен 40 мл.
Френч-пресс Gipfel Deluxe
Ложка для варенья и меда Jam & Honey Moha
Шумовка Robert Welch
Термос «Эфтерфрогад» IKEA
Стопка Cristal d’Arques
Все по-взрослому: бар как у профи
Что понадобится?
Шейкер. Начинающим лучше выбирать трехсоставной вариант (тот, который с крышечкой). Это позволит сэкономить и дополнительно не тратиться на стрейнер.
Не закрывайте верхнюю крышечку плотно: есть риск потом не открутить. Из‑за разницы температур внутри шейкера образуется эффект вакуума, что и так плотно удерживает ее на месте.
Смесительный стакан. Стеклянный или металлический, особого значения не имеет, в первом красиво видно напиток и вращение льда, а второй никогда не разобьется, даже во время самой веселой вечеринки.
Джулеп-стрейнер для смесительного стакана. Улучшенная версия сита для процеживания коктейлей от льда.
Длинная барная ложка. С помощью ее в смесительном стакане готовятся коктейли методом стир (в переводе с английского — «мешать»), а еще она буквально заменяет всю работу руками: и лед поправляет, и джем с медом зачерпывает, и даже шоты при случае наслоить поможет.
Джиггер. Двухсторонняя мерная посуда, в которую наливают алкоголь для соблюдения всех пропорций. В основном состоят из металла и бывают нескольких объемов — 25 и 50 мл.
Щипцы для льда. Лучше использовать металлические и с более острыми зажимами.
Соковыжималка для цитрусов. Точно пригодится для приготовления легких кисло-сладких напитков из категории сауэров. Подойдет как ручная, так и электрическая.
Пиллер. По виду и сути это обычная овощечистка, но выбрать лучше не пластиковую, а в металлическом корпусе с удобной ручкой. Будет легче снимать цедру, и прослужит она явно дольше бюджетной альтернативы.
Лайфхак: можно купить лишь шейкер и обойтись без смесительного стакана, так как в одной из частей первого тоже можно смешивать коктейли методом стир.
Джигер Barsoul
Стакан Spiegelau Perfect Serve
Ручная соковыжималка для цитрусовых Monblick Straw
Ложка Asprey Sterling Silver Stirrer
Шейкер Birdy by Erik Lorincz
Щипцы для льда Tiffany 1837
Пиллер Rosle Stainless Steel Swivel
Стрейнер Lumian Kairos
Из чего пить?
Ни для кого не секрет, что от тонкости стекла и формы бокала зависит то, как в итоге раскроется напиток. Применимо это не только к вину, но и к коктейлям тоже. Сейчас на рынке представлено множество производителей на разный вкус, цвет и карман.
Смешанные напитки подразделяются на несколько разных категорий, готовятся в шейкере или в смесительном стакане, подаются со льдом и без. Поэтому и бокалы под каждый коктейль стоит подбирать соответствующие.
Коктейльная рюмка или шампанское блюдце . Лучше выбрать ту, что в каноничной форме перевернутого треугольника и до 120 мл. Но трудно поспорить с тем, что сейчас второй вариант в виде блюдца все чаще используется — практически во всех коктейльных барах напитки отдают в них.
Рокс, или олд-фешен . Самый простой и популярный вид коктейльной посуды, представляет собой низкий и широкий стакан. Подходит для напитков как в чистом виде, так и для смешанных, что подаются on the rocks — на льду.
Хайбол . Высокий стакан, используемый для сборки коктейля прямо в бокале — крепкая часть, содовая/тоник/минеральная вода и лед. Поэтому так еще называют одноименную категорию напитков, которые являются трендом последних нескольких лет.
Источник
Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться
Квинтэссенция представлений о бартендере – коктейльный шейкер в одной руке и барное полотно в другой. Но что за история стоит за этим барным инструментом, и как подобрать идеальный шейкер для себя из всего многообразия их видов? Этот гайд поможет тебе разобраться в основах и начать свой путь.
Основы. Что такое шейкер.
Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:
- Он тщательно смешивает напитки
Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.
Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.
- Очень быстро охлаждает напитки
Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.
Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!
- Добавляет в воду в коктейль
Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.
Краткая история коктейльного шейкера
Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.
До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.
Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.
Как выбрать подходящий шейкер?
Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.
Бостонский шейкер
Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.
Преимущества бостонского шейкера:
- Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
- Л егко мыть.
- Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).
Недостатки бостонского шейкера:
- Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
- У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.
Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.
Коблер
Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.
- Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
- Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.
- Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
- Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
- Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник. Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
- Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.
Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.
Французский шейкер (паризьен)
Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.
Преимущества французского шейкера:
- Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
- Красивая, элегантная форма.
Недостатки французского шейкера:
- Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
- Сложнее найти в обычных магазинах.
Как пользоваться коктейльным шейкером
1. Добавь ингредиенты
Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.
2. Учитывай особенности выбранного шейкера
Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.
3. Держи крепко
Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.
4. Shake shake shake!
Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.
5. Слушай лед
Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.
6. Наблюдай за инеем
Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.
7. Открой
Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.
В заключение
Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.
Источник