Шифоновый бисквит хороший рецепт

Шифоновый бисквит

вторник, 18 декабря 2018 г.

Рецепт шифонового бисквита в духовке — нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого. Его можно без проблем разрезать на 3 или даже 4 коржа, а затем сделать вкусный домашний торт. Ароматный и пушистый, словно облако, шифоновый бисквит — это мечта любой хозяйки, которая запросто сбывается, если четко следовать рецепту.

В чем отличие шифонового от классического бисквита? Если для приготовления простого белого бисквита используются всего 3 ингредиента (яйца, сахар и мука), то в составе шифонового есть еще жирные добавки. В частности, масло и молоко. Благодаря им готовый бисквит приятно удивляет сочностью и не нуждается в пропитке (когда готовите торт).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления шифонового бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца (крупные — 55-60 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное подсолнечное масло, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Пока готовила продукты для бисквита, подумала, что будет нелишним показать, как работать с разъемной формой для выпечки. Для такого количества используемых ингредиентов подойдет разъемная круглая форма диаметром 18-22 сантиметра. В моем случае диаметром ровно 20 сантиметров. Для рецепта шифонового бисквита форму ничем смазывать не нужно: достаточно проложить дно пергаментной бумагой. Берем небольшой отрез бумаги и кладем его на дно формы. Поверх ставим кольцо и закрываем его.

Переворачиваем форму и аккуратно руками делаем складочки из бумаги. Таким образом ничего обрезать не нужно, причем создается дополнительная гарантия от подгорания низа бисквита.

Форму для выпечки мы подготовили. Теперь включаем греться духовку. Шифоновый бисквит требует для себя деликатного отношения, поэтому выставляем 160 градусов. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, конвекции нет.

Следующим шагом важно подготовить сухую смесь для бисквитного теста. В подходящую емкость приличного (2-3 литра) объема насыпаем 130 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, добавляем 80 граммов сахара (20 граммов понадобится позже), 1.5 чайные ложки разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок, читайте здесь.

Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.

Моем и тщательно обсушиваем куриные яйца (3 штуки). Затем аккуратно отделяем белки от желтков и кладем их в разную посуду. Лично мне удобнее всего делать это руками: разбиваю яйца, переливаю его в ладонь и пропускаю сквозь пальцы белок. Чистый желток остается в ладони — перекладываю его в отдельную посуду.

Яичные желтки перекладываем в миску, добавляем 80 миллилитров молока комнатной и 50 миллилитров растительного (в моем случае подсолнечного) масла без запаха.

Взбиваем все миксером или ручным венчиком, чтобы жидкая масса стала однородной. С помощью миксера это будет быстро — буквально 30 секунд.

Переливаем жидкую основу к сухой мучной смеси.

Перемешиваем все до гладкости и однородности. Можно сделать это миксером, но все получается легко и быстро даже с помощью обычной вилки. Заготовка для будущего шифонового бисквита готова, пора переходить к яичным белкам.

Для взбивания белков всегда берите чистую, обезжиренную и сухую посуду. Венчики тоже должны быть подготовлены аналогичном образом. Взбиваем белки с помощью миксера до легкой пенки, после чего постепенно подсыпаем 20 граммов сахара (помните, он остался в шаге 5) и 1 чайную ложку ванильного сахара.

Взбиваем на высоких оборотах до образования довольно плотной и белоснежной массы. Если перевернуть миску, белки не сдвинутся с места. Одним из гарантов высокого и пышного бисквита являются качественно взбитые яичные белки!

Перекладываем взбитые белки к желтково-мучной заготовке.

Лопаткой нежно, но быстро подчерпывающими (складывающими) движениями по кругу вмешиваем белки в основу. Наша задача — насытить тесто волшебными пузырьками воздуха, которые находятся во взбитых белках, при этом постараться максимально сохранить объем.

Читайте также:  Постные рецепты выпечки с морковью

Перекладываем бисквитное тесто в заранее подготовленную форму для выпечки. При правильном приготовлении бисквитное тесто стекает ленивой широкой лентой. Советую несколько раз очень аккуратно и легко постучать формой о стол (обязательно положите на поверхность мягкое полотенце), чтобы выпустить крупные пузыри из теста.

Ставим форму с бисквитным тестом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 160 градусах около 50 минут до сухой лучины. Еще раз напомню: у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В конце выпечки бисквит очень хорошо поднимется (у меня была красивая шапка над бортиком около 1 сантиметра), но потом слегка осядет — это нормально. Даем готовому бисквиту постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей 5-7 минут, после чего достаем форму и остужаем выпечку.

Остужать шифоновый бисквит я советую в перевернутом виде. Для этого возьмите 3-4 стакана или кружки (обязательно одинаковой высоты) и поместите на них форму в перевернутом виде, стараясь не помять бисквит.

Когда шифоновый бисквит полностью остынет, тонким длинным ножом вырезаем его из формы (по стенке). Затем аккуратно снимаем пергаментную бумагу с нижней стороны бисквита. Для любителей ценной кулинарной информации: вес готового бисквита — 450 граммов, высота — 5 сантиметров, диаметр — 20 сантиметров.

Шифоновый бисквит получается очень нежным, пушистым, мягким и совершенно не сухим. Его можно без проблем разрезать на 3 или даже 4 коржа, а затем сделать домашний тортик. Кстати, тортик я уже сделала и скоро поделюсь с вами рецептом. Леночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

ТОП-8 рецептов шифонового бисквита

Шифоновый бисквит — это очень нежная выпечка для домашнего торта. В отличие от классического бисквита, шифоновый имеет в составе больше ингредиентов, в том числе жиры. Приготовление выпечки несложное, но нужно соблюдать пропорции и порядок закладки компонентов.

В чем отличие шифонового бисквита от обычного?

Напомним, что в составе классического бисквита всего 3 компонента — яйца, сахар и мука. Яйца с сахаром тщательно взбивают, затем аккуратно добавляют муку. Приготовленную смесь запекают при 180 градусах.

Классический шифоновый бисквит, в отличие от обычного, включает растительное масло, разрыхлитель, молоко или холодную воду. Несмотря на столь утяжеляющие компоненты, готовое тесто получается нежным, не сухим, очень мягким. Его можно есть даже без пропитки или крема и получать наслаждение.

Рецепт шифонового бисквита пошагово разработал голливудский страховой агент Гарри Бейкер в 1927 году. Выпечка представляла собой типичный американский бренд пенных кексов. В 1947 году шифоновый бисквит Гарри Бейкера был продан фирме «General Mills», получившей патент на продажу изделий.

Поскольку в качестве добавки использовалось растительное масло, вбить много воздуха в тесто невозможно. Для этого в выпечку кладут в 2 раза больше белков. Испаряясь из теста при выпечке, влага и воздух заставляют бисквит подниматься. Чтобы придать изделию воздушность, в него вводят разрыхлитель.

Чтобы торт шифоновый бисквит получился нежным, его выпекают при температуре 160 градусов. Все компоненты для приготовления должны быть комнатной температуры. Перед разрезанием бисквит желательно выдержать ночь, чтобы он обрел форму.

ТОП-8 лучших рецептов шифонового бисквита

Шифоновый бисквит — удивительно вкусное блюдо, и готовится оно просто и легко. Самое главное — хорошо взбить белки, тогда выпечка отлично поднимается и не опадает. Наслаждайтесь прекрасным вкусом этого блюда!

Классический шифоновый бисквит

Рецепт шифонового бисквита несложный. Его особенность в том, что белки взбивают отдельно от желтков. С желтками смешивают остальные компоненты, а затем аккуратно, регулярно помешивая тесто лопаточкой, вводят белки.

  • Калорийность на 100 г — 100 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Соль — щепотка
  • Холодная вода — 120 мл
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яйца — 5 штук
  • Растительное масло — 0,5 ст.
Читайте также:  Мясной пирог сочный рецепт

Пошаговое приготовление классического шифонового бисквита:

  1. Белки и 100 г сахара взбейте миксером до мягких пиков. Именно такая консистенция позволяет добиться хорошего поднятия бисквита, мягкости и нежности теста.
  2. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром в густую белую пену.
  3. В муку добавьте соль и разрыхлитель.
  4. Введите в желтки воду и растительное масло.
  5. Смешайте желтки и белки, добавьте сухие компоненты и взбейте миксером на низкой скорости.
  6. Форму выстелите пергаментом.
  7. Выложите тесто в 2 формы и выпекайте при температуре 160-170 градусов 5-10 минут.

Готовый ванильный шифоновый бисквит пружинит, если нажать на него пальцами. Оставьте его остывать, затем разрежьте на коржи.

Шифоновый бисквит с шоколадом

Шоколадный шифоновый бисквит получается удивительно нежным, с тонкой шоколадной ноткой. Его можно использовать как основу для шоколадного торта.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сода и соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 200 г
  • Какао порошок — 60 г
  • Желтки — 5 шт.
  • Белки — 8 шт.
  • Кофе растворимый — 1,5 ст.л.
  • Вода — 170 мл
  • Растительное масло рафинированное — 125 мл

Пошаговое приготовление шифонового бисквита с шоколадом:

  1. Воду нагрейте и растворите в ней кофе и какао. Остудите до комнатной температуры.
  2. Смешайте 180 г сахара, соду, разрыхлитель и муку.
  3. Взбейте их до густой пены.
  4. Добавьте к желткам растительное масло и раствор с какао и кофе.
  5. Белки взбейте с оставшимся сахаром в густую пену.
  6. Смешайте муку с шоколадной массой.
  7. Постепенно выкладывайте белки в шоколадную смесь и осторожно перемешивайте лопаточкой.
  8. Тесто вылейте в форму. Пеките в духовке при 160 градусах 1 час.
  9. Остудите бисквит в форме, достаньте его и выдержите 12 часов.

Рецепт шоколадного шифонового бисквита предполагает использование сливочного или орехового крема и шоколадной помадки.

Шифоновый бисквит с апельсином

Апельсиновый шифоновый бисквит отличается тонкой ноткой цитрусового вкуса. Рецепт многокомпонентный.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 240 г
  • Яйца — 7 шт.
  • Апельсиновый сок — 1/3 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Вода — 1/3 ст.
  • Пекарский порошок — 1,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Ваниль

Пошаговое приготовление шифонового бисквита с апельсином:

  1. Просеять муку, добавить к ней половину сахара, соль, ваниль и разрыхлитель.
  2. В муке сделайте углубление и влейте желтки, масло, воду, апельсиновый сок.
  3. Взбейте миксером все компоненты.
  4. Постепенно добавляя сахар, взбейте белки до крепких пиков. В конце добавьте лимонную кислоту.
  5. Перемешивая лопаточкой, введите белки в смесь с желтками.
  6. Влейте тесто в форму. Не смазывайте дно и края ничем, чтобы бисквит, поднимаясь, мог цепляться за края.
  7. Выпекайте при температуре 160 градусов около часа.
  8. Остудите выпечку в форме, достаньте через 3-4 часа.

Шифоновый бисквит с лимоном

Лимонный шифоновый бисквит получается с кислинкой. Он хорошо сочетается с сырным кремом и инжиром.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Белки — 2 шт.
  • Мука — 180 г
  • Сахар — 180 г
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 90 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление шифонового бисквита с лимоном:

  1. Муку смешайте с разрыхлителем.
  2. Отделите желтки от белков.
  3. С лимона снимите цедру.
  4. В желтки вылейте растительное масло, затем долейте воду и перемешайте.
  5. Введите цедру лимона.
  6. Белки взбивайте до стойких пиков, постепенно добавляя сахар.
  7. Соедините белки с желтками маленькими порциями, перемешивая лопаточкой.
  8. Форму выложите пергаментом.
  9. Вылейте в нее тесто. Запекайте в духовке при температуре 160-180 градусов 30-40 минут.
  10. Остудите бисквит 3-4 часа.

Шифоновый бисквит с вишней

Шифоновый бисквит с вишней готовится по традиционному рецепту. Плоды нужны для украшения торта. Лучше всего они сочетаются с шоколадной помадкой и взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • Вода — 175 мл
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Какао — 70-80 г
  • Подсолнечное масло — 125 мл
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Яйца — 10 шт.
  • Сливки — 400 мл
  • Пудра сахарная — 150 г
  • Замороженные плоды вишни — 400 г
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 40 г
Читайте также:  Вафельный торт с вареньем простой рецепт

Пошаговое приготовление шифонового бисквита с вишней:

  1. Воду и большую часть какао доведите до кипения и остудите.
  2. Желтки взбейте с сахаром и добавьте растительное масло.
  3. Добавьте в яичную смесь остуженное какао и перемешайте.
  4. Смешайте муку, соль и разрыхлитель.
  5. Белки взбейте до крутых пиков.
  6. Введите взбитые белки к желткам, осторожно перемешивая лопаточкой.
  7. Тесто вылейте в форму. Пеките в духовке при 160 градусах 40 минут.
  8. Приготовьте взбитые сливки с сахарной пудрой.
  9. Вишню выложите на тарелку и дайте подтаять.
  10. У бисквита срежьте дно. Достаньте ложкой середину, оставив только стенки, верхушку и дно.
  11. Мякоть порвите руками, перемешайте с вишней и сливками.
  12. Заполните начинкой бисквит и приложите дно.
  13. Приготовьте глазурь. Смешайте сахар, какао, сливочное масло и молоко. Прокипятите на медленном огне 5 минут.
  14. Полейте торт глазурью и дайте остыть.
  15. Украсьте вишнями, взбитыми сливками.

Шифоновый бисквит с какао

Это блюдо еще известно как бисквит на раз, два, три, поскольку готовится в 3 этапа. Шифоновый бисквит с какао простой в изготовлении, но выходит удивительно вкусным. Из указанного количества получается корж высотой 5 см, диаметром 23 см или 2 коржа меньшего диаметра.

Ингредиенты:

  • Мука — 235 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Какао — 65 г
  • Сахар — 300 г
  • Сода — 7 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное и оливковое масло — по 60 г
  • Экстракт ванили — 2 ч.л.
  • Молоко — 250 мл
  • Винный уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление шифонового бисквита с какао:

  1. Сухие ингредиенты, в том числе какао, смешайте в одной посуде.
  2. Тщательно перемешайте, введите молоко, оба вида масла, винный уксус, ванильный экстракт.
  3. Взбейте тесто миксером, чтобы не было комков.
  4. Выстелите форму пергаментом и выложите в нее тесто.
  5. Выпекайте при температуре 160 градусов 1-1.5 часа.
  6. Готовый бисквит остудите сначала в форме, затем на решетке.
  7. При необходимости разрежьте его на несколько коржей, перемажьте их кремом.

Шифоновый бисквит в мультиварке

Шифоновый бисквит в мультиварке готовится быстро и просто. Для него выбирают программу «Выпечка», которая длится 1 час. Форму мультиварки не нужно смазывать маслом, чтобы бисквит поднимался по стенкам.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Теплая вода — 5 ст.л.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 120 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление шифонового бисквита в мультиварке:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Белки поставьте на полку холодильника для охлаждения.
  3. Желтки взбейте миксером, подлейте к ним воду, высыпьте сахар и продолжайте взбивать.
  4. Введите подсолнечное масло и доведите тесто до однородности.
  5. Муку соедините с разрыхлителем. Соедините с желтковой смесью.
  6. Белки смешайте с солью, лимонной кислотой, добавьте немного сахара. Взбейте белки в пену.
  7. Частями введите белки в тесто, перемешивая лопаточкой.
  8. Вылейте тесто в форму и включите программу «Выпечка». Поставьте таймер на 1 час.
  9. Готовый бисквит отсудите в форме. Достаньте, когда он полностью остынет.

Шифоновый бисквит с маком

Удивительно вкусным получается маковый шифоновый бисквит. Добавку вводят в тесто и выпекают, как по классическому рецепту. Далее рецепт шифонового бисквита пошагово.

Ингредиенты:

  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар и вода — по неполному стакану
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Мак — 100 г
  • Растительное масло — 1/4 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление шифонового бисквита с маком:

  1. Мак залейте водой и варите полчаса на медленном огне.
  2. Слейте воду, выложите мак на тарелку для просушки.
  3. Белки отделите от желтков, добавьте к ним лимонную кислоту.
  4. Желтки соедините с сахаром.
  5. Добавьте в желтки мак, масло, воду, соль и ванилин.
  6. В конце добавьте муку с разрыхлителем.
  7. Белки взбейте в пену с лимонной кислотой.
  8. Соедините белки с тестом, аккуратно перемешивая лопаточкой.
  9. В форму выложите тесто, разровняйте.
  10. Пеките 1 час в разогретой духовке до 180 градусах.
  11. Проверьте готовность бисквита нажатием. Если выпечка упругая, опрокиньте форму и оставьте остывать. Бисквит получается пышным, зернистым.

Видео-рецепты шифонового бисквита

Источник

Оцените статью
Adblock
detector