Шиганури по грузински рецепт

Шиганури по грузински рецепт

10. Рыба красная.

Положивъ звено красной рыбы (лососины, осетрины или бѣлорыбицы) свѣжей или малосольной въ кастрюлю, налить холодной воды, чтобы только покрыть ею рыбу, прибавить 3 луковицы и немного англійскаго перцу, а когда рыба поспѣетъ, выложить на блюдо и, закрывъ другимъ блюдомъ, остудить. Соусъ къ ней приготовить такъ: нарѣзать ломтиками луку, поджарить въ маслѣ, положить немного муки, развести полученнымъ рыбьимъ бульономъ, дать повариться ½ часа, прибавить одну ложку уксуса и чайную ложку горчицы и облить рыбу передъ подачей на столъ.

11. Шиганури (азіатское холодное).

Внутренность той же рыбы сварить; сцѣдивши воду, мелко-на-мелко изрубить съ рѣпчатымъ лукомъ и молотымъ перцемъ. посыпать солью, выложить на блюдо и, посыпавъ рубленнымъ укропомъ и зеленью петрушки, потушить.

12. Судакъ или щука, фаршированные бѣлымъ хлѣбомъ.

Оскобливъ съ рыбы чешую, выпотрошить, вымыть, немного посолить и дать полежать съ солью ½ часа; тогда, сдѣлавъ круговой надрѣзъ по шеѣ, осторожно снять съ рыбы кожицу съ хвостомъ; голова останется съ хребтомъ и мясомъ; отдѣлить мясо и мелко-на-мелко изрубить и, слегка посоливъ и поперчивъ, вбить въ фаршъ 1 сырое яйцо, влить 2 ложки сметаны и прибавить размоченный въ холодной водѣ и выжатый мякишъ отъ 1 французской булки, — все это хорошенько смѣшать и растереть. Готовымъ фаршемъ начинить рыбью кожу плотно, предварительно вставивъ въ нее хребетъ съ головой. Нарѣзать ломтиками очищенные: 1 морковь, 1 петрушку, ½ сельдерея и 1 луковицу и положить въ кастрюлю; туда же положить фаршированную рыбу, налить холодной воды, чтобы только покрыть ее и варить 1 ½ часа. Когда отъ выкипанія рыба будетъ обнаруживаться, доливать холодной водой; а когда рыба поспѣетъ, выложить ее на блюдо, облить полученнымъ бульономъ и, остудивъ, подавать съ хрѣномъ и уксусомъ*).

2—3 ножки телячьи (говяжьи, свиныя) очистить, положить въ кастрюлю, налить воды, посолить; хорошо прибавить 2 луковицы и рожокъ чесноку; варить до тѣхъ поръ, пока мясо отстанетъ отъ костей, мясо мелко изрубить, выложить въ форму или на блюдо, залить полученнымъ процѣженнымъ бульономъ и вынести на холодъ, чтобы застудить. Подаютъ съ уксусомъ и хрѣномъ.

Въ кастрюлѣ ½ л. муки поджарить съ одной ложкой масла, развести бульономъ или кипяткомъ, вскипятить, положить 2—3 соленыхъ огурца или 3—4 кисловатыхъ яблока, нарѣзанныхъ ломтиками, и 2—3 стакана кислой капусты. Нарѣзать квадратиками остатки жаркого или телятины (ветчины безъ сала или сосисекъ) и дать 2—3 раза вскипѣть. Для настоящаго литовскаго бигоса, вмѣсто мяса и бульона, употребляется сало и тогда бигосъ долго тушатъ.

*) Этоть видъ холоднаго, составляющій нѣжную и слѳгка пикантную закуску, придуманъ авторомъ книжки.

Источник

Шиганури по-грузински

Внутренность лососины, осетрины и белорыбицы сварить, воду сцедить, потом внутренность изрубить мелко на-мелко с репчатым луком и перцем, посыпать соли, выложить на блюдо, посыпав рублеными укропом и петрушкою.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински Состав: баклажаны — 4 шт., очищенные грецкие орехи — 1 стакан, чеснок — 1 шт., уксус, соль, перец.Баклажаны испечь, снять кожицу и удалить жидкость с горечью, для чего положить их под гнет между двумя досками или посолить и оставить на 30 минут, затем

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински Состав: баклажаны – 4 шт., очищенные грецкие орехи – 1 стакан, чеснок – 1 шт., уксус, соль, перец.Баклажаны испечь, снять кожицу и удалить жидкость с горечью, для чего положить их под гнет между двумя досками или посолить и оставить на 30 минут, затем

«ПАСЕЧНЫЙ ЧАЙ ПО-ГРУЗИНСКИ»

«ПАСЕЧНЫЙ ЧАЙ ПО-ГРУЗИНСКИ» Компоненты:мёд — 1 стаканчай крепкий — 3 стаканаводка — 1 рюмкаЧай, мёд и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Разлить в небольшие

Оджахури по-грузински

Оджахури по-грузински 1 кг помидоров, 250 г чеснока, 5 стручков горького перца (пропустить через мясорубку), 100 г семян укропа и 100 г семян кинзы (кориандр) (смолоть в кофемолке).Все смешать. Варить 4 ч, посолив по вкусу. Разлить по стерилизованным банкам (200-граммовым) и

Читайте также:  Рецепт для еды готовить

Баранина по-грузински

Баранина по-грузински 1,1 кг жирной баранины (корейки), 700 г баклажанов, 2 помидора, 3 стакана мясного бульона, 4 ст. ложки томатной пасты, 50 г курдючного сала, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени кинзы, 5 г черного молотого перца, 10 г стручкового перца, соль. Баранину промыть,

Оджахури по-грузински

Оджахури по-грузински 1 кг помидоров, 250 г чеснока, 5 стручков горького перца пропустить через мясорубку, по 100 г семян укропа и семян кинзы (кориандра) — смолоть в кофемолке.Все смешать. Варить 4 ч, посолив по вкусу. Разлить по стерилизованным банкам (200-граммовым) и

Лобио по-грузински

Лобио по-грузински Ингредиенты300 г стручковой фасоли, 100 г темного винограда, 4 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 пучка зелени базилика, перец, соль.Способ приготовленияЛобио вымыть и

Мхали по-грузински

Мхали по-грузински Шпинат отобрать и вымыть хорошенько, а затем сварить в кипятке. Когда шпинат готов, откинуть его на решето, отжать, изрубить мелко и положить в соусник. Затем нарезать мелко укропу и петрушки, а грецкие орехи (шт. 5—6 в пропорции для 3 лиц) истолочь в

Жареный сыр по-грузински

Жареный сыр по-грузински * Грузинский сыр сулугуни – 200 г * Мука пшеничная – 4 г * Масло сливочное – 10 г * Зелень по вкусу. Молодой сыр сулугуни нарезать, обвалять в муке и поджарить в масле на сковороде. Подавать, посыпав рубленой

Чихкртма по-грузински

Чихкртма по-грузински Обработанную курицу кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы вода только покрыла тушку, и варят, периодически снимая пену с бульона. Сваренную курицу вынимают из кастрюли и разрубают на куски, а бульон процеживают.Мелко нарезанный репчатый лук

По-грузински

По-грузински Требуется: 400 г муки, 100 мл молока, 20 г сухих дрожжей, 1/4 стакана воды, соль.Для начинки: 100 г мяса, 6 яиц, 150 г сыра, 2 картофелины, 3 луковицы, 60 г растительного масла, красный и черный перец, пучок петрушки и укропа, соль.Способ приготовления. Разведите дрожжи в

Яичница по-грузински

Яичница по-грузински Разбить штук 5 яиц. У булки или сайки корку срезать, мякоть смочить кипятком и растереть с паюс ною икрою. Затем нарубить мелко луку, смешанного с толченым перцем и солью; положить в яйца и смешать все это хорошенько и сложить на сотейник, густо

Яйца по-грузински

Яйца по-грузински Яйца – 4 шт., соус «Грузинский» – 4 ч. л., вода – 2 мерных стакана от мультиварки, масло сливочное для смазывания мультиварки, формочки силиконовые – 4 шт., перец – по вкусу, зелень – по вкусу, сольНалейте воду в чашу мультиварки так, чтобы она доходила до

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински Говядина – 500 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы маринованные – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, помидоры – 2 шт., мука пшеничная – 1 дес. л., вода – 1 мерочный стакан от мультиварки, маргарин для обжаривания, петрушка, кинза – по вкусу, перец черный молотый – по

Бастурма по-грузински

Бастурма по-грузински 2 кг говяжьей вырезки, 3 головки репчатого лука, 100 мл винного уксуса, 50 г зелени петрушки, лавровый лист, перец черный молотый, перец душистый горошком, соль. Говяжью вырезку зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кубиками весом по

Источник

Шиганури по грузински рецепт

Размер шрифта:
14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24

Цвет текста:
Установить
Цвет фона:
Установить

От издательства. Какие труды, такие и плоды

Отдел 1. Напитки без спирта

Русский квас (домашний)

Квас из солодовенного ржаного хлеба

Сухарные кислые щи

Водянка. (Хмельный напиток)

Смородиновка (охмеляющий напиток)

Вишневка (домашнего приготовления)

Сахарный мед домашнего приготовления

Отдел 2. Спиртные напитки

Ликер из бадьяна

Ликер из померанцевых цветов

Отдел 3. Домашние заготовления впрок

Уксусы и маринады

Соления, квашенье и сушка

Варенья, желе, мармелады, сиропы, морсы, пастилы и проч.

Консервы и колбасы

Помещения для сохранения припасов

Отдел 4. Холодные блюда

Холодная баранья нога с огурцами

Заливной поросенок по-домашнему

Огородная пулярдка (старинное домашнее блюдо)

Индюшка с ланшпиком домашнего приготовления

Читайте также:  Лепешки готовим дома рецепт

Домашний студень с вином

Постная окрошка (старых времен, домашняя)

Свежая осетрина № 1. (По-домашнему)

Из свежей осетрины студень

Ботвинья с осетриною. (По-домашнему)

Ботвинья с лососиною

Майонез из рыбы

Винегрет из рыбы (по-домашнему с ланшпиком)

Из рыбы холодник. (Домашний)

Щука с красным соусом (Блюдо старых времен)

Источник

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

Читайте также:  Профитроли с начинкой рецепты тесто

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector