Шиитаке с рисом рецепт

Грибы шиитаке с рисом и овощами

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 200 грамм грибов шиитаке, стебли удалить и нарезать
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • четверть чайной ложки хлопьев острого перца
  • 2 нарезанной соломкой средней морковки
  • 1 лук нарезанный полукольцами
  • чашка овощного бульона
  • стакан коричневого или дикого риса, приготовленного согласно инструкции на упаковке (если нет, можно положить и обычный рис)
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. В большой неглубокой сковороде (подойдет и котелок с выпуклым днищем) нагрейте кунжутное масло на среднем огне. Обжарьте лук с морковью и чесноком. Постоянно помешивайте, чтобы ингредиенты не подгорели.
  2. Выложите на сковороду к луку и моркови японские грибы шиитаке, имбирь, чеснок, хлопья острого перца и рис.
  3. Влейте овощной бульон и тушите до готовности.

Японские грибы шиитаке с овощами и рисом готовы.

Приятного аппетита!

Источник

Рис с грибами шиитаке

О полезных свойствах грибов шиитаке сейчас пишут очень много: они и обогащают наш организм витаминами, и иммунитет повышают, и даже помогают в профилактике рака. Я не врач и не ученый, и проверить это все лично я, конечно же, не могу. Но признаюсь, что даже если бы шиитаке не были такими полезными, я все равно ела бы их с огромным удовольствем! Попробовав их раз, я просто влюбилась в их приятный вкус и аромат.

Хочу поделиться с вами рецептом очень простого блюда – риса с этими замечательными грибами. Огромный плюс в том, что это блюдо подойдет и вегетарианцам, а также придется по душе тем, кого привлекает японская и китайская кухня.

Читайте также:  Напиши свой кулинар рецепт

Для приготовления 3 порций риса с грибами шиитаке потребуются следующие ингредиенты:
1 упаковка сушеных резанных шиитаке (20 г)
1 стакан риса
2 средних моркови
2 небольших луковицы
соль (или соевый соус) и перец* – по вкусу

*Мне больше нравится использовать вместо соли соевый соус. Так вкус получается более насыщенным. А вместо черного перца я кладу перец чили. Никаких других специй и приправ я обычно не добавляю, чтобы не «перебить» вкус самих грибов.


Время приготовления: 1 час на замачивание грибов 30 минут на приготовление.

Сложность: низкая.

Грибы замачиваем (согласно инструкции на упаковке) на 45-60 минут в холодной воде.

Воду сливаем (но сохраняем для последующей готовки), а грибы при необходимости дополнительно измельчаем. Обязательно отделяем ножки и выбрасываем! Они очень жесткие и в пищу не годятся.

Однаждя я пожадничала и использовала для блюда помимо шляпок и ножки грибов. В итоге пришлось потом выбирать их из готового блюда, так как они очень волокнистые, и жевать их просто неприятно.

Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами.

Обжариваем их с растительным маслом на сковороде минут 5.


Плотно накрываем крышкой и тушим минут 15-20. В середине готовки не забываем добавить соевый соус и перец.

Я использую щепотку перца чили.

После того, как вся жидкость впиталась в рис, огонь выключаем и оставляем блюдо отдохнуть под крышкой еще минут 15-20.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Как готовить шиитаке с рисом

Как готовить шиитаке с рисом

Сегодня мы приготовим сушеные грибы шиитаке с жареным рисом, соевой спаржей и проростками соевых бобов.
Рецепт не самый сложный, но нужны соответствующие ингредиенты.
Сейчас в магазинах можно встретить компоненты для паназиатской кухни. Это радует!
Поехали!

Ингредиенты:

● Грибы шиитаке сушеные -10-15 шт
● Рис -1 стакан
● Соевая спаржа – 3-4 стебля
● Соевые проростки -1 банка (300гр)
● Лук репчатый -1 шт
● Морковь -1 шт
● Имбирь -5 см
● Соевый соус, перец, чеснок, кинза, сахар, масло, рыбный соус, специи- по вкусу

1.Я взял сушеные грибы шиитаке. Это не должно вас смущать. Шиитаке заливаются водой и за ночь они прекрасно разбухают как минимум в два раза, грибы становятся сочными.
В блюде использованы сухая соевая спаржа и проростки соевых бобов.
Сухую соевую спаржу, равно как и шиитаке, стоит замочить на ночь холодной водой, спаржа станет мягкой и ее можно готовить. В данном случае я взял консервированные проростки бобов, но можно проращивать бобы или маш самим.
Итак, соевая спаржа, шиитаке и проростки подготовлены, начинаем приготовление блюда.

Читайте также:  Рецепт ягодно творожного десерта

2.Очищаем репчатый лук и чеснок от шелухи. Срезаем с морковки шкурку. Нарезаем овощи небольшими кусками. Нарезаем шиитаке полосками.
Обжариваем овощи и грибы на масле до золотистости лука.

3.Добавляем соевые проростки и соевую спаржу. Перемешиваем, добавляем соевый соус (или терияки) и мелко порезанный имбирь.
Варим рис до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем воду и даем рису немного обсохнуть. Чаще всего я использую пропаренный длиннозерный рис.

4.Добавляем рис на сковороду, перемешиваем. Осталось лишь добавить острый перец, кинзу и рыбный соус. Остроту блюда регулируйте сами. Кому-то нравится острое, а кому-то и нет.
Кстати, можно добавить сюда и пару яиц, при желании, конечно.

5.Выкладываем рис с шиитаке на тарелки. Можно добавить еще кинзы.

Очень ароматное и вкусное блюдо! Фьюжн в паназиатском стиле.

Свинни знает как готовить шиитаке с рисом

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Источник

Шиитаке с овощами и рисом

В Китаее и Японии шиитаке выращивают более тысячи лет. Грибы обладают изысканным вкусом и потрясающим ароматом, а также имеют ряд целебных свойств. Блюда из шиитаке очень вкусные, несмотря на то, что приготовление занимает считанные минуты.

Ингредиенты для «Шиитаке с овощами и рисом»:

  • Рис (Янтарь от Мистраль) — 2 пакет.
  • Грибы (Шиитаке) — 300 г
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Морковь — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахар коричневый — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Перец черный (свежемолотый)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5297.4 ккал
белки
153.4 г
жиры
49.5 г
углеводы
1061.4 г
Порции
ккал
2648.7 ккал
белки
76.7 г
жиры
24.8 г
углеводы
530.7 г
100 г блюда
ккал
217.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
2 г
углеводы
43.5 г
Читайте также:  Консервированные кальмары рецепты приготовления салат

Рецепт «Шиитаке с овощами и рисом»:

Стручковую фасоль бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.

Шиитаке, если они крупные разрезать пополам, морковь нарезать тонкой длиннной соломкой, лук полукольцами.

В сковороде разогрель растительное масло. Закинуть лук и обжарить помешивая 1 минуту, затем к луку добавить морковь и обжаривать еще 1 минуту.

Добавить грибы и обжаривать все время помешивая 2-3 минуты.

Добавить к обжаренным овощам фасоль, перемешать и добавить нарезанный соломкой чеснок, сахар, соевый соус и свежемолотый перец. Еще раз перемешать и снять с огня.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В Китаее и Японии шиитаке выращивают более тысячи лет. Грибы обладают изысканным вкусом и потрясающим ароматом, а также имеют ряд целебных свойств. Блюда из шиитаке очень вкусные, несмотря на то, что приготовление занимает считанные минуты.

Похожие рецепты

Картофель, запечённый с грибами

Гречка с грибами портабелла или шампиньонами

Фаршированые шляпки

Грибы под снегом

Грибное рагу с яйцом

Солянка грибная

Рис с шампиньонами

Картофельные шарики с грибным соусом

Грибы тушеные

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриным филе «Рандеву»

Запеченный картофель с сыром

Пирожное «Неженка»

Комментарии и отзывы

17 ноября 2014 года гурман1410 #

17 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 ноября 2014 года Aigul4ik #

17 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

16 ноября 2014 года топиарий #

16 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

16 ноября 2014 года LNataly #

16 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector