Шила армянское блюдо рецепт

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Шилоплав. Вариант первый

Хотим поговорить с вами о простом и очень вкусном блюде грузинской кухни «шилоплав». Если обратить внимание на корень «плав», то сразу можно понять, что речь идет о разновидности плова. Шилаплави — это плов, но немного жидковатый, по консистенции напоминает средней густоты кашу. Если для обычного плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то для «шила», как называют это блюдо сокращенно, это не важно, а даже наоборот. Для достижения эффекта полужидкой кашеобразной консистенции блюда, помимо круглого риса, используют еще рисовую сечку.

Для шилаплави потребуется:

  • Пол килограмма баранины;
  • Один стакан риса, желательно не длинного, а круглого;
  • Молотый перец чёрный, тмин и соль по вкусу.

Приготовление не займет много времени:

  1. Жирную баранину нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, посыпьте солью и оставьте в закрытой посуде на пол часа.
  2. Затем залейте в кастрюлю воду и, когда она закипит, опустите туда подготовленное мясо (вода должна только покрыть его) варите до полной готовности мяса, снимая пенку шумовкой.
  3. Когда мясо сварится, засыпьте туда перебранный рис и продолжайте варку.
  4. В конце варки надо добавить черный молотый перец и тмин.

Вкуснейшая «размазня» варится в соотношении 1:5 риса и воды. В Грузии обычно шила готовят на поминальные столы. По грузинским традициям шилоплав подают последним блюдом, завершающим застолье. Тогда тамада говорит последний тост за память умершего. И когда дома кто-то готовит шилаплави просто так, то присутствующие обязательно подначивают, спрашивая «в чью память шилаплав?», а, отведав кушанье, шутят: «ну все, пора и честь знать!»

Источник

Шилаплави

  • Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов ,
    Шурпа
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Рецепт добавлен: 14.06.2011
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 38512 (Практическая энциклопедия грузинской кухни (в мягкой обложке))
Автор

Ингредиенты:

  • мякоть баранины 500 граммов
  • сало курдючное 50-60 граммов
  • лук репчатый мелкий 1 головка
  • рис круглозерный 250 граммов
  • лавровый лист 1 штука
  • семена тмина 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Баранину промыть, разрезать на небольшие кусочки. Курдючное сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

2. Лук очистить, мелко нашинковать или тоже пропустить чрез мясорубку. (Лук и курдючное сало должны быть хорошо измельчены, чтобы их вкус не доминировал в готовом блюде.)

3. В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить сало, добавить лук и баранину, жарить, помешивая, на среднем огне 15–20 минут.

4. Влить 1,2 л воды, довести ее до кипения, посолить, добавить тмин, лавровый лист, перебранный и промытый рис. Как только вода вновь закипит, огонь уменьшить до среднего, накрыть сотейник или кастрюлю крышкой и тушить мясо с рисом, пока рис не разварится. При необходимости воду можно подливать, но следует помнить, что в готовом виде блюдо должно напоминать жидкую кашу.

5. Подавать шилаплави горячим, обильно поперчив свежемолотым черным перцем.

Источник

Шила армянское блюдо рецепт

Просим Вас оказывать материальную помощь на содержание здания Армянского культурного центра и церкви.

Средства можно переводить на карту Сбербанка:

№ карты: 4817 7600 5452 2960

Будем благодарны за любую помощь!

Шила Плав от Дедушки Ашота

Ингредиенты:

• 1,5 кг баранины (желательно жирной);
• 1 кг круглого нешлифованного риса;
• 1 ч. л. Чёрного перца;
• 2 ч. л. Белого перца (зрелые семена перца чёрного);
• 1 ч. л. хмели сунели;
• 1 ч. л. уцхо сунели;
• 1 ч. л. молотых семян кориандра;
• соль по вкусу.

Ингредиенты:

В 5 литрах воды отварить баранину, потом отделить мясо от костей и пожарить в кукурузном масле, к мясу добавить бульон, специи и рис. На медленном огне варить 30-40 мин., перемешивая до готовности.

2012 — 2021 Армянская диаспора Владимрской области, г. Владимир, ул. Погодина, 10
Создание сайта — компания «БонСайт»

Последние обновления на сайте армянского дома

Последние обновления

К 75-летию ВОВ

НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ ВЛАДИМИРА ИСПОЛНИЛИ ТАНЕЦ НАРОДНОГО ЕДИНЕНИЯ

В субботу во Владимире впервые прошла акция «Ари пари Кочари». Этой акцией городская общественная организация «Национальное объединение армян «Арарат» присоединилась к всемирному флешмобу — в этот день армяне во всех уголках света одновременно танцевали национальный танец «Кочари».

Источник

Шила армянское блюдо рецепт

Плов или плав (փլաւ). Плов для армянина составляет самое дорогое блюдо, и обед не считается хорошим, если в числе подаваемых блюд нет этого любимого кушанья Востока. Варят его из разного рода крупы: сарачинской, пшеничной, полбовой и лапши. Вкуснейшим считается плов из сарачинской крупы. Приготовление плова требует известного уменья и осторожности. Когда крупа сварится, после этого поджарив на дне котла кусок лаваша с яйцами на масле, высыпают на него сваренную крупу, а сверху наливают достаточное количество нагретого до кипения коровьего масла. Плов кушают с разными приправами, от которых плов и получает свои частные названия, как-то плов с цыплятами, плов с бараниной, плов с вишнями, плов с зеленью, плов с фруктами (с барбарисом, кишмишом, финиками, каштанами и пр.) Приправой для плова из лапши служит яичница с лавашем, а для плова из пшеничной крупы и полбы-поджаренный лук, нарезанный кружками, жареное мясо, а также ванкская селедка.

Читайте также:  Рецепт как засолить свежую селедку

Кашовы (քաշովի). Между кашами главное место занимает кашовы. Эта каша приготовляется из сарачинской и пшеничной крупы и полбы. Кашовы из пшеничной крупы и полбы варят большей частью не с мясом, а с кавурмою и едят с какой-нибудь соленою рыбою.

Шила или шила-плов (շիլայ կամ շիլայ-փլաւ). Это кушанье есть тоже самое кашовы, с той только разницей, что при приготовлении шила-плова не дают воде совсем выкипеть, так что получается жидкая каша. К числу шилы относится и молочная каша, которую варят из сарачинской крупы в молоке без соли, мяса и масла. Ее едят с толченною корицею и сахаром, а любители и с маслом.

Хариса (հարիսայ). Особый вид каши составляет и знаменитая хариса, которую варят из пшеничной крупы не только в домах , но и в харчевнях и едят рано утром. Для приготовления этого кушанья варят фунтов 6-7 мяса (или три-четыре курицы), в глиняном котле вместе с сырою пшеничною крупою. Варка эта тянется с вечера до утра другого дня, а утром долго сбивают его деревянною лопаточкою.
Таким образом получается густая, тягучая масса под именем хариса, которую едят с нагретым маслом и толчеными семенами кориандра, приправляют также корицею вместе с сахаром.

Шашлык (խորոված). Шашлык до того вкусен и питателен, что занимает почетное место в ряду кушаньев Кавказа и Малой Азии. Шашлык бывает трех главных видов: обыкновенный шашлык из свежего мяса, бастурма (բաստուրմայ) и люля кябаби (լուլիայ քեաբաբի).
Подают шашлык на стол с поджаренными на вертеле бадриджанами и помдамурами, начиненными курдючным салом.
Бастурма отличается от обыкновенного шашлыка тем, что ломтики мяса предварительно вымачиваются в уксусе с мелко накрошенным луком, от чего мясо делается мягче и нежнее.
Люля кябаби приготовляются особые специалисты (кябабчи) на базаре, устроив для этого удобный очаг. Мясное тесто налепливают на плоские вертела и эти последние поддерживают на углях, продувая медленно веером огонь. Когда мясо достаточно поджарится, кябабчи подают в горячих лавашах, обсыпав его сумахом (աղտոր, կոծոխուր).

Котлеты (թաւայ քեաբաբի). Кушанье это делают не из рубленного, а из толченного мяса, приготовленного точно также как и для кюфты. Ложкою придают круглую форму мясу и прокалывают чем-нибудь острым. Вследствие разных пахучих трав, которые кладутся в мясо, отличаются ароматом, а также сочностью и нежностью.

Бриан (բրիան). Кушанье это есть самое роскошное и вместе с тем редкое блюдо, так как его приготовляют в год раз, именно в день праздника Животворящего Креста, в сентябре месяце. Для этого режут молодого козленка, очистив, целиком вешают в хорошо натопленный тандур. Под мясом в тандуре ставят котел с крупою и небольшим количеством воды. Приготовленное духовое мясо козленка очень вкусно, но еще вкуснее каша, которая варится на дне тандура в котле, куда стекает сок от бриана во время его жарения.

Жаркое. Армяне жаркое делают из мяса домашних птиц, а также из кусков баранины, которую просто поджаривают на коровьем масле. Такое жаркое, с приправою из картофеля, незрелого винограда и помидоров с небольшим соком, в некоторых местах называется бозартма (բոզարթմայ). Из мяса птиц, как-то: курей, цыплят, индеек, дикой курочки, перепелов, воробьев приготовляют шишлык, только предварительно обмазывают его маслом, если оно не жирно.

Борани (բորանի). Этим именем называется кушанье, которое приготовляется особым образом из бадриджан, лобии и тыквы. Сперва все это мелко крошится, а потом поджаривается на масле вместе с яйцами и кусками жирной баранины или цыплятами. Полученное таким образом кушанье-борани едят с кислым молоком, смешанным с толченным чесноком или без него.

Агцанъ (աղցան). Кушанье это не что иное, как поджаренные на масле листья или молодые побеги разных дикорастущих растений с яйцами. Эти травы следующие: листья череша (շրեշ), побеги дикого чеснока, листья мальвы (փիփերթ, մոլոշավարդ), лебеды (սագաթաթ, թելուկ), побеги и листья портулака и пр. Их большею частью едят с кислым молоком (մածուն) и чесноком.

Хасуда (հասուդայ). Кушанье это приготовляется следующим образом. Положив ложки три пшеничной муки в масло, поджаривают ее в глубокой сковороде, мешая ложкою до тех пор, пока она не покраснеет, т. е. не поджарится. Затем медленно подливают туда немного нагретого пополам с водою виноградного нарбека и мешают ложкою до тех пор, пока не выступает масло. Тогда получается студенистая масса коричневого цвета и сладкого вкуса. Это и есть хасуда.

Хавидзъ (խաւիձ). Этим кушаньем кормят родильниц и детей, считая его очень полезным для них. Приготовляется оно также, как хасуда, но вместо нарбека, после поджаривания муки в масле, подливают на сковороду чистую нагретую воду. В пищу хавидз употребляется обыкновенно посыпанный для вкуса мелким толченным сахаром.

Халва (հալվա). В глубокой сковороде нагревают ложки три-четыре масла, потом всыпают туда столько муки, сколько нужно для получения густого теста. Это последнее поджаривают до красна, а затем подливают в сковороду немного холодного чистого нарбека, постоянно мешая его ложечкою, чтобы нарбек хорошенько соединился с тестом. Халву употребляют в горячем и холодном виде. В последнем случае она твердеет, так что приходится резать ее ножом.

Армяне свой скромный стол стараются разнообразить разными закусками: сыром, свежим маслом с медом, каймаком (вареные густые сливки) с сахаром, агузом, буламою, сулухом и сладким кислым лориком.

Агуз (աղուզ) есть не что иное, как кипяченное свежее молоко с клейким молоком (молодзиво), которое доят у коров или овец в первый день, как оно отеляется или объягняется. В соединении с молодзивом молоко створаживается и образует студенистое вещество сладкого вкуса, которое называется агуз.

Читайте также:  Рецепт детского салата для праздниками

Булама (բուլամայ) есть тот же самый агуз, только делается немного жиже.

Для приготовления сулуха (սուլուխ) снимают с овец, после того как оно объягняется, место, которое, как известно, похоже на перепончатый мешочек, и наливают туда клейкое молоко (խեժ-хежъ), а затем нагревают все это в горячей золе, от чего молоко створаживается и таким образом получается сырообразное вещество сладкого вкуса-сулух.

Лорик (լոռիկ) приготовляют из сыворотки, которая выдавливается из творога во время процеживания сыра. Жидкость эту нагревают вместе с свежим молоком, отчего получается сладкий творог, называемый лорик. Кислый лорик приготовляют точно также, как сладкий, но с сывороткою смешивают не свежее, а кислое молоко, сбитое с водою.

Источник

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

6. Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Читайте также:  Рецепты приготовления бекона с картофелем

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

11. Хапама

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

16. Барурик

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector