Грузинская кухня
Рецепты грузинских блюд
Шилоплав. Вариант первый
Хотим поговорить с вами о простом и очень вкусном блюде грузинской кухни «шилоплав». Если обратить внимание на корень «плав», то сразу можно понять, что речь идет о разновидности плова. Шилаплави — это плов, но немного жидковатый, по консистенции напоминает средней густоты кашу. Если для обычного плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то для «шила», как называют это блюдо сокращенно, это не важно, а даже наоборот. Для достижения эффекта полужидкой кашеобразной консистенции блюда, помимо круглого риса, используют еще рисовую сечку.
Для шилаплави потребуется:
- Пол килограмма баранины;
- Один стакан риса, желательно не длинного, а круглого;
- Молотый перец чёрный, тмин и соль по вкусу.
Приготовление не займет много времени:
- Жирную баранину нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, посыпьте солью и оставьте в закрытой посуде на пол часа.
- Затем залейте в кастрюлю воду и, когда она закипит, опустите туда подготовленное мясо (вода должна только покрыть его) варите до полной готовности мяса, снимая пенку шумовкой.
- Когда мясо сварится, засыпьте туда перебранный рис и продолжайте варку.
- В конце варки надо добавить черный молотый перец и тмин.
Вкуснейшая «размазня» варится в соотношении 1:5 риса и воды. В Грузии обычно шила готовят на поминальные столы. По грузинским традициям шилоплав подают последним блюдом, завершающим застолье. Тогда тамада говорит последний тост за память умершего. И когда дома кто-то готовит шилаплави просто так, то присутствующие обязательно подначивают, спрашивая «в чью память шилаплав?», а, отведав кушанье, шутят: «ну все, пора и честь знать!»
Источник
Шилаплави из баранины — ритуальное блюдо
Шилаплави из баранины — традиционное кахетинское ритуальное блюдо, без которого не обходится ни один грузинский стол, будь то похороны или поминки. Если поминальный стол приходится на время поста, то блюдо готовят из грибов. Рецепт смотрите здесь: Шилаплави с грибами . Данное блюдо, не смотря на свой внешний вид, безумно вкусное. В Грузии успех любого ритуального стола зависит от того, кто именно приготовил шилаплави. Вроде нет в приготовлении ничего сложного, но приглашают именно известных людей, которые готовят его особенно вкусно.
Шилаплави — это очень вкусное блюдо из риса, которые многие считают родственником известного всем плова. Шилаплави может и родственник, но только очень дальний. Если для плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то шила, а именно так сокращённо называют это блюдо в Грузии, тем и отличается, что его консистенция должна быть полужидкой и кашеобразной. Рис для блюда подходит только круглый.
Ингредиенты:
- баранина — 700 грамм,
- бараний курдюк (бараний жир) — 1-2 столовые ложки,
- рис круглый — 1 стакан,
- вода — 5 стаканов,
- лавровый лист — 2 шт,
- зира (дзира, тмин) — по вкусу (минимум 1,5 чайной ложки),
- черный перец, соль — по вкусу.
На заметку: иногда в шилаплави добавляют репчатый лук, его нужно потушить вместе с мясом. Лука кладут совсем немного.
Способ приготовления
Мясо баранины мелко нарезать и потушить вместе с бараньим жиром. Затем добавить немного воды и варить до готовности мяса.
Когда мясо полностью сварится добавить воду (5 стаканов), лавровый лист, соль, черный перец и зиру. Довести до кипения, затем добавить тщательно промытый круглый рис. Варить до готовности риса (рис должен развариться и вода выпариться). Время варки шилаплави с рисом — около 1,5 часа.
По консистенции шилаплави не должен быть слишком густым, для разжижения массы следует добавить горячую кипяченую воду.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Шилаплави
Шилаплави, шилаплав или, сокращенно, «шила» — это грузинский вариант плова с разваренным рисом, что-то среднее между пловом и ризотто. По консистенции жидковат, напоминает средней густоты кашу. Бывает постным, на воде из грибов, или мясным – на бульоне с бараниной. Сегодня приготовим классический шилаплави с бараниной и луком, заправленный черным перцем и тмином.
Если обычный плов должен быть рассыпчатым, «рисинка к рисинке», то для шилаплави это условие не соблюдается, наоборот, рис разваривается до кашеобразного состояния. Правильное соотношение крупы и воды 1:5. Для нужной консистенции используют круглозерный рис, порой даже рисовую сечку. Очень вкусно получается. Кстати, подобное кушанье есть в узбекской кухне под названием шавля.
В Грузии шилаплави считается поминальным блюдом, но во многих семьях его готовят и просто так, в будние дни. Пища легко усваивается и обладает такими же полезными качествами, что и плов. Шилаплави по-грузински готовят из молодой баранины — это классический вариант, но есть рецепты с куриными окорочками или грибами (во время постов). Попробуем приготовить?
Ингредиенты
- баранина (мякоть из реберной части) – 500 г
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- рис круглозерный – 350 г
- курдючное сало – 50-100 г
- молотый тмин – 0,5 ч. л. или больше
- черный перец – 0,5 ч. л. или больше
- соль – по вкусу
- вода – примерно 1,5-2 л
Приготовление
В первую очередь нужно разделать баранину. Обязательно условие — свежее мясо, желательно молодое и без запаха, оно сварится быстрее и не будет жестким. Я использовала бараньи ребрышки весом 1 кг. Ребрышки были достаточно жирные, удалось снять 500 г мякоти, 100 г жира, а косточки пошли на бульон.
Ребрышки сложила в кастрюлю, добавила кусочек сельдерея, черешки от кинзы, лавровый листик, несколько горошин черного и душистого перца, целую луковицу, залила водой и сварила бульон — на это ушло час-полтора. Если вы ограничены во времени или используете мясо не на косточке, а чистую мякоть, то можете пропустить этот шаг и готовить шилаплави на воде.
Мякоть баранины нужно нарезать небольшими кусочками 2х2 см. Курдючное сало (в моем случае — реберный жир) измельчить очень-очень мелким кубиком или прокрутить на мясорубке.
Далее понадобится казан или другая посуда с толстыми стенками и дном. Я использовала чугунный казан. Разогрела до максимума и вытопила кусочки бараньего жира. Шкварки, которые не растворились, выловила шумовкой и выбросила. Если баранина вам попалась без лишнего жирка, а курдючное сало найти так и не удалось, то используйте рафинированное растительное масло — понадобится половина стакана.
Лук нужно нарезать кубиком и обжарить в кипящем жире или масле минут 10 до прозрачности. Лука не жалейте, его смело можно брать в соотношении 1:1 с бараниной, я использовала две крупные луковицы размером с кулак.
Когда лук станет мягким, нужно прибавить огня и заложить мясо. Жарить на сильном пламени минут 7-10 (чем жирнее, тем дольше, чтобы лишнее вытопилось), почти до полуготовности мяса.
Когда баранина поджарится и побелеет, следует добавить в казан процеженный бульон (или горячую воду), тмин, соль, черный молотый перец. Если жирновато, то можно снять 3-4 ложки лишнего жира, который всплывет на поверхность. Количество специй — по вкусу.
Когда все закипит — засыпать рис, тщательно промытый в нескольких водах (до прозрачности). Рис лучше брать круглозерный, я использовала самый обычный белый рис, шлифованный и пропаренный.
Жидкость должна покрывать крупу на 1-1,5 см.
Варить долго, примерно 40 минут, регулярно помешивая, пока не разварится крупа и мясо не дойдет до полной готовности. В процессе можно подливать горячую воду или бульон.
Блюдо по консистенции должно быть, как жидковатая каша.
Подавать шилаплави в горячем виде. Можно присыпать сверху свежемолотым черным перцем, дополнить свежими овощами или соленьями. Хорошо с бочковыми огурчиками, кинзой. Приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Рубрики
- Мои работы и фотографии (67)
- ДОМ И СЕМЬЯ (1098)
- Дети — наше счастье (149)
- Полезные советы (64)
- Любовь, семейные отношения (48)
- Творчество с детьми (186)
- домоводство (343)
- Отдых, путешествия (190)
- фен-шуй,психология,эзотерика (114)
- Все о красоте и здоровье (942)
- для похудения,диеты (94)
- Парфюмерия, ароматы (21)
- здоровье,народная медицина (386)
- рецепты красоты для лица (215)
- уход за волосами (86)
- уход за руками и ногами (100)
- ДЛЯ ДОМА — handmade (2551)
- абажуры,ночники,светильники (126)
- Вазы, кашпо, корзинки (240)
- венки (181)
- дизайн интерьера (331)
- мебель из картона (29)
- Мебель своими руками (152)
- Миниатюры (20)
- мозаика (65)
- панно, рамки, зеркала (252)
- поделки,украшение интерьера (556)
- покрывала,шторы,коврики (378)
- ремонт, отделка помещений (61)
- СВЕЧИ своими руками. Декор (56)
- топиарии своими руками (131)
- Флористика (105)
- Мода и стиль (372)
- ДЛЯ ДАЧИ И САДА handmade (384)
- Деревянная мебель и строения (79)
- комнатные,садовые растения (99)
- Садовые фигурки и скульптуры (64)
- строительство на даче (52)
- хендмейд для Сада и Дачи (97)
- HANDMADE из простых материалов (1169)
- HANDMADE ИЗ КАРТОНА (226)
- из бросового материала (260)
- из веток, коряжек, бересты (90)
- из винных пробок (17)
- из гальки и камней (28)
- из кофейных зерен (75)
- из лампочек (17)
- из молний (27)
- из палочек, мед. шпателей (42)
- из пищевых продуктов (56)
- из пластиковых бутылок (110)
- из природных материалов (113)
- из пуговиц (28)
- из ракушек и кораллов (21)
- из тыквы и семечек (17)
- из шишек и желудей (44)
- из яичных лотков (32)
- орехи, косточки и фисташки (18)
- HANDMADE ИЗ БУМАГИ (1028)
- гофробумага, салфетки (85)
- коробочки,корзинки,панно (221)
- кофейные фильтры (17)
- нотные, книжные страницы (110)
- оригами,кусудама,квиллинг (179)
- папье маше (108)
- Пейп Арт (8)
- скрапбукинг,пергамоно (109)
- ЦВЕТЫ из бумаги (288)
- Цветы из гофрированной и креповой бумаги (119)
- ВИНТАЖ (608)
- винтажные картинки, принты (52)
- Винтажный hand-made (317)
- мешковина,джут,шпагат (261)
- принты на мебели,подушках (58)
- шебби шик / Shabby chic (49)
- ВЫШИВКА (706)
- вышивка бисером, пайетками (12)
- вышивка гладью, ришелье (65)
- вышивка детская (64)
- вышивка ковровая (50)
- вышивка крестом, схемы (410)
- вышивка лентами (76)
- вышивка объемная (23)
- пластиковая канва (20)
- Полезности для вышивки (41)
- ВЯЗАНИЕ (2898)
- вазочки, корзинки, саше (78)
- вязание для детей (226)
- вязание для мужчин (45)
- вязание из пакетов (21)
- вязание. игрушки (254)
- вязаные мелочи, поделки (218)
- вязаные украшения, аксессуары (128)
- жакеты, кардиганы, жилеты (265)
- журналы, книги по вязанию (45)
- коврики, пуфики крючком (147)
- кофточки,пуловеры,джемпера (236)
- носки,тапочки,вязаная обувь (76)
- платья,туники,пальто (140)
- Пледы, подушки, покрывала (197)
- салфетки, подстаканники (162)
- Скатерти, шторки крючком (46)
- сумки, кошельки, косметички (195)
- топики,сарафаны,купальники (117)
- узоры,техника,полезности (180)
- филейное, комбинированное (47)
- цветы крючком и спицами (155)
- Шапки, шали, шарфы, снуды (209)
- юбки,шорты,брюки (49)
- ДЕКУПАЖ (512)
- декорирование (322)
- декупаж на ткани (34)
- объемный декупаж (39)
- точечная роспись (12)
- трафареты,шаблоны,картинки (149)
- яичное кракле (27)
- ИГРУШКИ, КУКЛЫ handmade (1043)
- Игрушки в технике ВАЛЯНИЕ (38)
- игрушки, поделки из фетра (166)
- кофейные игрушки, поделки (71)
- куклы из капрона, из носков (110)
- куклы текстильные, Тильды (184)
- мягкие, текстильные игрушки (285)
- Новогодние игрушки (37)
- Поделки, игрушки для детей (208)
- КУЛИНАРИЯ рецепты (1590)
- блюда из курицы (50)
- блюда из рыбы (49)
- в мультиварке и микроволновке (29)
- варенье, джемы (38)
- выпечка сладкая (198)
- грузинская,кавказская кухня (126)
- жаркое (42)
- закуска,вторые блюда (126)
- из кабачков,баклажанов (66)
- карвинг (31)
- конфеты,печенье,десерты (100)
- кулинарные полезности (161)
- мясные блюда (38)
- напитки (55)
- пирожки,чебуреки,блинчики (56)
- пицца,пироги,хачапури (145)
- салаты рецепты с фото (149)
- соленья,заготовки на зиму (106)
- супы,жидкие блюда (42)
- торты (106)
- торты фруктовые (52)
- украшение тортов,салатов (81)
- ЛЕПКА (709)
- гипс, глина (58)
- марципан,мастика (146)
- пластика,полимерная глина (297)
- соленое тесто (189)
- фарфор холодный (209)
- МАСТЕР-КЛАСС / Tutorial (5207)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (724)
- Плетение из газет. МК (654)
- плетение из газет.идеи (73)
- ПРАЗДНИКИ,поделки и подарки (1982)
- Букеты и подарки из конфет (70)
- бумага в украшении подарков (90)
- необычные подарки (75)
- Новый год, Рождество (864)
- Открытки ручной работы (37)
- пасха (410)
- Подарки для влюбленных (167)
- Подарки для женщин (104)
- Подарки для мужчин (25)
- свадьба (159)
- Хэллоуин — Halloween (92)
- РУКОДЕЛИЕ. ТЕХНИКИ (1670)
- Аксессуары, украшения handmade (474)
- техники разные (15)
- валяние (28)
- декор предметов (383)
- декор, украшение обуви (19)
- декоративные бутылки (84)
- из кожи (60)
- кинусайга,пэчворк без иголки (33)
- книги,журналы по рукоделию (82)
- МЫЛО своими руками. Декор (22)
- рисование (34)
- роспись по ткани (30)
- роспись предметов (119)
- цветы из капрона (25)
- цветы из лент, цветы из ткани (481)
- Техники: ПЛЕТЕНИЕ (288)
- бисероплетение. украшения (94)
- Гобелен, Изонить, тенерифе (26)
- макраме, фриволите (74)
- цветы и деревья из бисера (83)
- ПОЛЕЗНОСТИ (223)
- заработок в интернете (54)
- картинки для дневника (22)
- Лиру (76)
- полезные программы, ссылки (96)
- Сайт на WordPress (3)
- ШИТЬЕ (1648)
- Джинсовые идеи (111)
- Игольницы (76)
- Из футболок (55)
- корзинки, тарелочки, вазочки (98)
- обувь,тапочки (78)
- переделка одежды (188)
- подушки, наволочки, пуфики (173)
- полезности для шитья (81)
- пэчворк,лоскутное шитье (331)
- сумки,кошельки,косметички (304)
- шитье для детей (187)
- шитье для животных (24)
- шитье. юбки (22)
- шьем сами (501)
- Это интересно (1166)
- автомобили (29)
- для души,молитвы (7)
- интернет-магазины (361)
- красивые фотографии,картинки,живопись (56)
- невероятно,но факт (13)
- полезные услуги,сайты (562)
- приколы (66)
- Я. Разное (91)
- видео,клипы,музыка,фильмы (78)
- Песни для души (29)
- Хотелки и желалки (7)
—Постоянные читатели
—Статистика
Грузинская кухня. Сладкий плов
Грузинская кухня. Сладкий плов
Два стакана длиннозернового риса
Две большие айвы
Стакан кураги
Стакан изюма
200 мл растительного масла без запаха
Стакан сахара
Щепотка корицы (1/5 чайной ложки
Отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым. Обычно я варю его в большом количестве воды, тщательно следя, чтоб он не переварился, а потом откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой. Оставьте рис на дуршлаге, чтобы с него ушла вся лишняя жидкость.
Курагу помыть и обсушить (для этого промытую курагу следует просто выложить на салфетку). Если курага крупная, можно порезать ее на половинки.
Изюм хорошо промыть и ошпарить кипятком. Воду слить, а изюм также выложить на салфетку.
Плоды айвы помыть, очистить от шкурки и семян, и нарезать сначала на дольки, а потом на кусочки примерно того же размера, что и курага.
Дополнительно к вышеперечисленным фруктам и сухофруктам (или вместо них) вы можете использовать чернослив, можно свежие яблоки. Но айва предпочтительнее, так как у нее особый аромат.
В казане раскалить растительное масло (я предпочитаю подсолнечное без запаха), осторожно положить туда курагу, изюм и айву, и жарить их в течение 5 минут, постоянно при этом помешивая деревянной ложкой. Через 5 минут добавить стакан сахара и продолжать жарить еще 10 минут, пока курага и изюм не раздуются и не станут зарумяниваться. Когда фрукты станут красиво-золотистыми, и даже приобретут чуть коричневатый оттенок, добавьте корицу, перемешайте, и засыпьте рис. Выключите огонь, и осторожно, но тщательно перемешайте плов.
С этой минуты уже можно угощаться, так как холодный рис и горячие фрукты нейтрализуют друг-друга, придавая плову нужную температуру.
Определите сами, что вам больше нравится: некоторые его разогревают и едят горячим, я, например, предпочитаю полностью остывший плов (но не из холодильника!).
Источник