Шиповник компот как варить рецепт

Содержание
  1. Чем полезен и как сварить компот из сушеного и свежего шиповника
  2. Чем полезен компот из шиповника
  3. Противопоказания и ограничения
  4. Польза и вред
  5. Классический рецепт
  6. Компот из перетертых ягод с медом
  7. Сколько варить шиповник
  8. Рецепт напитка из сушеного шиповника
  9. Компот из свежих яблок и шиповника методом заливки
  10. Ягодный компот для детей
  11. Простой рецепт с боярышником
  12. Напиток с добавлением сухофруктов
  13. Как сварить напиток в мультиварке
  14. Компот из шиповника – простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления
  15. Компот из шиповника сушёного – рецепт простой
  16. Что понадобится:
  17. Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)
  18. Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото
  19. Что понадобится:
  20. Как готовить
  21. Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму
  22. Что понадобится:
  23. Как готовить
  24. Компот из шиповника и боярышника
  25. Что понадобится:
  26. Как готовить
  27. Компот из шиповника для детей «Полезный»
  28. Что понадобится:
  29. Как готовить
  30. С добавлением кураги — рецепт
  31. Что понадобится:
  32. Как готовить
  33. Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт
  34. Что понадобится:
  35. Как готовить
  36. Как сварить в мультиварке
  37. Что понадобится:
  38. Как готовить
  39. Напиток из овса и шиповника
  40. Что понадобится:
  41. Как готовить

Чем полезен и как сварить компот из сушеного и свежего шиповника

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками, так как сила природы в профилактике и лечении ряда заболеваний доказала свою эффективность ещё в обществе древних славян. Одним из популярных и одновременно полезных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и больному, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому. К тому же, он практически не имеет противопоказаний.


Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками

Чем полезен компот из шиповника

Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
  • регулирует систолические и диастолические показатели;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
  • повышает общий тонус;
  • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.

Как приготовить компот из черноплодной рябины
Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному лечению отваром из ягод целебного кустарника.

Противопоказания и ограничения

Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем.


Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем

Однако принимать его с ограничениями рекомендуют определенной категории пациентов, а также не рекомендуют этот целебный напиток пить бесконтрольно и в больших количествах ежедневно:

  1. Людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, нельзя пить компот в периоды обострения.
  2. С осторожностью и малоконцентрированный отвар шиповника следует пить людям с больными почками и гипотоникам, при выраженном венозном тромбофлебите.
  3. Взрослым и детям, страдающим аллергическими реакциями организма, не стоит варить напиток, используя более чем 10 ягод на одну порцию, так как таким способом повышается концентрация сильного аллергена — витамина С — в его составе.

После употребления витаминного напитка стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать зубы водой или почистить их, так как кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.

Польза и вред

Напиток из этой ягоды получается с лёгким кисловатым вкусом, если его дополнительно не подсластить. Он считается таким же полезным, как и сам шиповник, поскольку в него входят витамины группы В, Р, РР и С, а также органические кислоты. Примерная калорийность компота составляет около 110 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах его можно употреблять при похудении. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • способствует повышению иммунитета;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • налаживает пищеварение;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Компот рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, недугах желчевыводящих путей, повышенном артериальном давлении, ОРВИ и ОРЗ, а также во время восстановительного периода после желтухи.

Несмотря на массу полезных свойств, имеются и противопоказания. Напиток не рекомендуется использовать людям, страдающим от язвы желудка и гастрита с повышенным уровнем кислотности, тромбофлебита, заболеваний почек, запоров, низкого давления. Диабетикам можно пить компот только без сахара, однако перед применением лучше проконсультироваться с врачом.


Кроме того, из-за высокого содержания кислот напиток может нанести вред зубной эмали при регулярном применении, поэтому после его употребления следует ополаскивать зубы водой или специальным составом. Чтобы сократить вредное воздействие на зубы, можно просто разбавить компот или пить его через трубочку.

К негативным последствиям может привести и неумеренное употребление компота — к примеру, спровоцировать неинфекционную желтуху. Также из-за повышенного содержания витамина С шиповник способен вызывать аллергические реакции, поэтому не стоит превышать рекомендованную дозу — 10 ягод. В этом количестве плодов содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Классический рецепт

Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.

Список ингредиентов для отвара прост и доступен:

  • ягоды шиповника – 10 штук;
  • 500 мл воды.


Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением
Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:

  1. Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
  2. Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
  3. Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.
Читайте также:  Рецепт опрыскивания огурцов борной кислотой

Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.

Компот из перетертых ягод с медом

В сочетании с медом компот из шиповника на зиму представляет собой настоящую копилку витаминов. Он поможет создать надежную защиту организму от простуды и гриппа, а также выведет шлаки и токсины.

Свежий шиповник в количестве 1 кг очистить от семечек и помыть. Высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Отварить их до полной готовности (чтобы полностью размякли).

Ягоды выбрать и перетереть через сито.

Долить воду в кастрюлю, где варился шиповник так, чтобы получилось 2,5 л. Добавить 2 ст. меда и перетертую ягодную массу. Довести все до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и укутать.

Сколько варить шиповник

Для того чтобы целебная ягода сохранила свои свойства, её не стоит подвергать длительной термической обработке. Сколько следует подвергать ягоды обработке, зависит от способа приготовления:

  1. В кипящей воде шиповник следует держать не дольше 5-7 минут, так как витамин С при более длительном кипении может разрушиться. Готовое блюдо при этом сохранит вкусовые качества, но потеряет целебные свойства.
  2. При запаривании в термосе подготовленные ягоды можно оставить на 10-12 часов, после чего их процеживают.

Разрешается также просто настоять раздробленные свежие плоды в течение пары часов под закрытой крышкой, предварительно залив их кипятком.

Рецепт напитка из сушеного шиповника

Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.

Для такого компота необходимо:

  • 3 столовые ложки сухих ягод;
  • 5 стаканов воды.


Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника
Последовательность приготовления:

  1. Плоды промывают и измельчают с помощью деревянной ступки, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают в течение 20 минут.
  2. Процеживают и отжимают с помощью марли, после чего отжимки повторно заливают парой стаканов кипятка.
  3. После того как настой постоит накрытый крышкой 20 минут, процеживают и смешивают два настоя в один.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

В готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.

Компот из свежих яблок и шиповника методом заливки

Чтобы усилить вкусовые качества, в напиток добавляют разнообразные фрукты и ягоды. Сделать вкусный компот из шиповника для детей можно, используя сушеные ягоды и свежие яблоки. Фрукты лучше брать небольших размеров (можно райские яблочки), поскольку они кладутся целиком.

Один килограмм яблок помыть и наколоть зубочисткой.

Сушеные ягоды шиповника (200 г) очистить от хвостиков и промыть.

Налить в кастрюлю воды и после того, как она закипит, бланшировать шиповник и яблоки в течении 10 минут.

Яблоки можно взять любого сорта и порезать их.

Проваренные ингредиенты разложить по стерилизованным баночкам емкостью 1,5 л и прикрыть крышками.

Теперь следует сварить сладкий сироп:

  • 800 мл воды довести до кипения;
  • насыпать 350 г сахара;
  • повторно дать закипеть.

Залить горячим сиропом банки с шиповником и яблоками, закатать и укутать.

Ягодный компот для детей

Большинство детских специалистов сходятся на том, что для детей напиток из шиповника следует готовить отдельно, сделав его более щадящим и витаминизированным.

Для легкого напитка из ягод шиповника следует запастись ингредиентами:

  • стакан плодов;
  • яблоко среднего размера;
  • 3 столовые ложки сахара.

Готовят шиповниковый компот с добавлением яблок, соблюдая пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из плодов шиповника удаляют семена, ягоды промывают, измельчают.
  2. Литр воды доводят до кипения, отправляют туда шиповник, дают покипеть в течение 5 минут.
  3. Яблоко очищают, нарезают ломтиками, добавляют с сахаром в компот, варят до готовности.

Сахар в рецепте можно заменить мёдом, но только в том случае, если ребёнку не угрожает аллергия на продукты пчеловодства.

Простой рецепт с боярышником

Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника.

Для приготовления витаминной компотной смеси потребуются ингредиенты:

  • плоды шиповника и боярышника — по ½ стакана;
  • 700 мл воды.


Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника
Готовят настой в термосе, предварительно обдав его кипятком:

  1. Плоды перебирают, очищают, тщательно моют.
  2. Немного измельчают ягоды деревянной ступкой, после этого перекладывают их в термос и заливают кипящей водой.
  3. Пару минут смесь держат открытой, после чего закрывают пробку термоса и оставляют смесь на ночь для настаивания.

Утром напиток процеживают, добавляют по желанию и вкусу подсластитель и выпивают в течение дня небольшими порциями.

Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки

Напиток с добавлением сухофруктов

Щадящим концентрированным напитком считается компот из смеси сухофруктов и плодов шиповника. Этот микс разрешается и детям, и взрослым в качестве десертного блюда, к тому же он выходит полезным и витаминизированным.

Для витаминного микса готовят:

  • 40 грамм смеси любых сухофруктов;
  • сухие ягоды шиповника – 15 грамм;
  • сахар;
  • стакан воды.

Готовят компот, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. Сухие фрукты тщательно моют, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов для того, чтоб они пропитались жидкостью.
  2. Отправляют фрукты на огонь, после закипания вводят промытый и очищенный от зерен шиповник.
  3. Вводят сахар по вкусу, проваривают в течение 1-15 минут, настаивают до остывания.
Читайте также:  Суп с розмарином рецепт

Этот компот можно процедить, но можно и подавать к столу с фруктами в стакане.

Как сварить напиток в мультиварке

Сварить шиповниковый компот можно и в мультиварке, используя режим «Тушение». Поскольку эта программа предполагает нагревание содержимого мультикастрюли не более чем до 90-93 градусов, то большая часть аскорбиновой кислоты и каротина остаются в готовом напитке, а не распадаются при кипячении. Ягоды шиповника в таком компоте можно дополнить сушеными фруктами и ягодами на свой вкус.

Источник

Компот из шиповника – простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления

Сегодня у нас удивительно вкусный и невероятно полезный напиток – компот из шиповника. В нашей семье он особенно актуален в сезон простуд. А летом – как прекрасное средство для повышения общего количества витаминов в организме. И мне, и детям, и мужу такой компотик явно по душе.

Рецептов приготовления компота из шиповника не так уж и много. Все они уместятся в этой статье. Но зато вы сможете сами выбрать для себя тот вариант, который вам придётся по душе. Думаете, можно использовать только свежие ягодки? О нет!

Это может быть и засушенный шиповник, и его сочетание с яблоками и даже курагой. Заинтригованы? Но всё по порядку. Начинаем готовить!

Компот из шиповника сушёного – рецепт простой

Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.

Что понадобится:

  • 3 горсти сухих ягодок шиповника,
  • вода – полтора литра,
  • сахар, который можно заменить на мёд.

Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей.

Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)

Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.

В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания.

Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.

После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя.

Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.

Наш компот из шиповника готов!

Осталось его только настоять, на это уйдёт примерно 12 часов, а потом разливать по кружкам. Именно по этой причине (длительно настаивание) компот из шиповника лучше всего готовить на ночь. А утром уже можно пить.

Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото

В прошлом рецепте я писала, как сварить компот из сухих ягод. Но если у вас летом появится возможность собрать свежие, то из них тоже можно сварить удивительно вкусный напиток!

Что понадобится:

  • вода – 2 литра,
  • 150 грамм плодов шиповника – свежего,
  • сахар или мёд – по вкусу.

Чтобы компот оказался ещё вкуснее, можете добавить к нему других ягодок – малину, ежевику, клубнику.

Как готовить

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Если вы будете использовать сахар, то можете смело его уже опускать в воду. Если это мёд – оставьте его на последок.

Шиповник перебрать. Если есть такое желание, можете смело разделить каждую ягодку на две части, вынуть семена и верхушку. Но и без этого компот получится с отличным вкусом.

В кипящую воду выложить весь шиповник. Также добавить другие ягодки.

Важно – варить компот слишком долго нельзя. Это разрушит все витамины, которые в нём содержатся. Идеальный вариант – 5 – 7 минут.

После этого газ надо выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться. Длительность этого этапа может составить до 12 часов. Когда вода остынет до 40 градусов, не забудьте положить мёд.

Затем компот процедить и подавать к столу.

Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму

Это очень вкусный и полезный компот, который можно готовить хоть каждый день. А можно запастись им на зиму. И последний вариант окажется как нельзя кстати в простудные и морозные денёчки.

Что понадобится:

  • вода – 2 литр,
  • шиповник –200 грамм,
  • яблоки – 2 штуки,
  • сахар – пара столовых ложек.

Этого количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну двухлитровую баночку заготовки.

Как готовить

Начнём с яблок. Их надо помыть, порезать и удалить семена. Счищать шкурку нет никакой необходимости.

К яблокам добавить шиповник – промытый и обязательно без носика. Делить ягодки и вынимать семена нет необходимости.

Влить к нашим компонентам воду, всыпать сахар.

Поставить кастрюлю на огонь, включить газ, дождаться закипания. После убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

Затем выключить газ и оставить компотик настаиваться.

Пока это происходит, простерилизовать банки. Делать это вы можете удобным для вас способом.

Процедить компот, перелить его в стерильную банку, закатать стерильной крышкой и оставить на столе до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

Компот из шиповника и боярышника

В лечебных целях отвар или настой шиповника используется для снижения артериального давления. Но только в том случае, если нет противопоказаний, к которым относится беременность и постоянное низкое давление. А для утоления жажды отлично подойдёт другой напиток – компот из шиповника и боярышника. Давайте его и приготовим.

Что понадобится:

  • шиповник – 100 грамм,
  • боярышник – 100 грамм,
  • вода – 700 мл,
  • мёд или сахар – на свой вкус.
Читайте также:  Соус с медом для мяса рецепты

Перед тем, как начинать варить компот, надо перебрать ягодки, убрать все плохие и повреждённые, при желании удалить верхушки и почистить серединки от семян.

Как готовить

Ягодки сложить в одну миску, обдать кипятком, выждать 10 минут. Воду слить. После чего обязательно размять.

Переложить шиповник и боярышник в термос. На плите вскипятить воду и залить её к ягодам. С минуту подержать термос открытым, а потом закрутить и оставить на ночь.

Утром напиток процедить и добавить сахар или мёд на свой вкус. Полезный и ароматный компот для всей семьи готов!

Компот из шиповника для детей «Полезный»

Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.

Что понадобится:

  • 90 г сушеного шиповника,
  • 30 г сушеной черники,
  • 1 литр 250 мл воды,
  • 60 г меда или сахара.

Технология приготовления детского компотика также заметно отличается, поэтому обязательно следуйте всем указанным этапам.

Как готовить

Шиповник промыть, почистить от семян и верхушек, промыть ещё раз. Переложить в блендер вместе с сухой черникой и измельчить.

Эту смесь залить горячей водой, но не кипятком. Важно помнить, что вначале воды надо взять только 500 мл. Настоять около 30 минут.

Процедить, выжимки снова залить новой порцией кипятка, и снова выждать 30 минут. после опять процедить. Соединить обе жидкости, перемешать и подсластить.

Детский компот из шиповника, вкусный, полезный и витаминный, готов.

С добавлением кураги — рецепт

Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

Что понадобится:

  • 100 г ягод шиповника,
  • 200 г кураги,
  • 50-75 г сахара,
  • 2 литра воды.

На самом деле в такой напиток можно смело добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне – изюм, чернослив, яблоки. Но мне кажется, что с курагой получается особенно вкусно.

Как готовить

Курагу перебрать, удалить те, на которых видны явные повреждения и дефекты, остальные залить водой и оставить на 8 часов для набухания.

Шиповник перебрать, удалить семечки и верхушки, а ягоды измельчить любым удобным способом.

Важно – если этого не сделать, то вкус ягод шиповника в компоте вы просто не почувствуете.

Курагу промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. далее выложить к кураге в кастрюлю шиповник, и варить не более 10 минут.

Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться. После обязательно процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы в компот не попали части шиповника, которые могут сильно раздражать горло.

Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт

Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.

Что понадобится:

  • клюква – 500 грамм,
  • шиповник – стакан,
  • сахар – по вкусу,
  • вода – 2 литра.

Готовится напиток просто, а получается очень вкусным! Обязательно готовьте его в пасмурные осенние дни и в зимние холода.

Как готовить

Клюкву перебрать, промыть и обсушить, высыпав на полотенце. После измельчить ягодки на мясорубке.

Отжать сок, а то, что осталось выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут от момента закипания. Немного дать остыть и процедить.

Полученную жидкость смешать с клюквенным соком, который мы отжали до этого. Всыпать сахар.

Шиповник промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. После чего размять и варить 1 час. Процедить и вылить жидкость в клюквенный компот.

Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости всыпать сахар и подавать к столу.

Как сварить в мультиварке

Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!

Что понадобится:

  • шиповник сухой – 150 грамм,
  • сушёная рябина – 50 грамм,
  • 150 грамм сахара.
  • 3 литра чистой воды.

Этот напиток особенно полезным окажется тем, кто страдает повышенным давлением и постоянно нервничает. Пить его надо два – три раза в день и заметные изменения наступят уже после недели такого лечения.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков и носиков. Переложить в мультиварку, залить холодной водой и сразу же добавить сахар.

Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 90 минут.

После отключения прибора выждать ещё около часа. Жидкость процедить и подавать к столу.

Напиток из овса и шиповника

Чтобы очистить печень, можно воспользоваться вот таким простым и полезным рецептом. Не забудьте посоветоваться с врачом перед началом приёма.

Что понадобится:

  • вода – 1 литр,
  • неочищенный очёс – 200 грамм,
  • ягоды шиповника, свежие или сушёные – 150 грамм.

Не рекомендуется брать тот овёс, из которого готовится каша. Он в лечебных целях не годится.

Как готовить

На плиту в кастрюле поставить кипятиться воду.

Овёс перебрать и промыть.

В кипяток засыпать злак и высушенный шиповник.

Кипятить 5 минут под крышкой. Дольше варить не имеет смысла.

После снять кастрюлю с огня, укутать в тёплое полотенце и оставить настаиваться, желательно на ночь.

Процедить и принимать по одному стакану два раза в день. При желании к такому компотику можно добавить лимонный сок.

Рецепт компота из шиповника заслуживает того, чтобы быть в вашей кулинарной книге. Ведь это не только простой, но и невероятно вкусный и полезный напиток в любое время года.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector