- Плоды шиповника во время беременности: можно или нет?
- Плоды шиповника при беременности — показания к применению
- Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
- Употребление шиповника на ранних сроках беременности
- Шиповник при отеках
- Шиповник при беременности: можно ли пить шиповник беременным на 1, 2, 3 триместре? Чат, отвар
- Полезные свойства
- Влияние шиповника на организм в разных триместрах
- Способ приготовления отвара
- Итоги
- Отвар шиповника при беременности
- Показания к употреблению отвара шиповника при беременности
- Польза отвара шиповника при беременности: витамины
Плоды шиповника во время беременности: можно или нет?
Беременность — особое состояние организма женщины, когда она в ответе не только за себя, но и за будущего малыша. Применение плодов шиповника во время беременности — залог не только прекрасного настроения будущей мамы, но и крепкого иммунитета ребенка.
Плоды шиповника при беременности — показания к применению
В период беременности женщины стараются употреблять питье из натуральных, полезных ягод и трав. Напитки из шиповника, который называют «витаминной копилкой», нравятся практически всем благодаря тонкому вкусу. Кроме этого в плодах шиповника содержится огромное количество полезных веществ:
- витамины;
- минералы;
- микро- и макроэлементы;
- дубильные вещества.
Все это крайне необходимо организму будущей мамы и ребенка.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Важно! Приготовить отвар с шиповником можно самостоятельно или купить витаминный сбор с шиповником, чтобы беременная женщина получила максимальный эффект.
За счет того, какие витамины в шиповнике (А, В, С, Е, К, Р), а также микроэлементы, он благоприятно влияет на пищеварительную, дыхательную, , нервную системы как будущей мамы, так и малыша.
Применение плодов шиповника для повышения иммунитета актуально в период простуд. Так можно избежать употребление медицинских препаратов, нежелательных побочных эффектов.
Можно ли беременным пить шиповник? Официальная медицина не воспрепятствует употреблению плодов шиповника во время беременности. Отвары из этого растения помогают не только поддержать иммунитет, но и полезны при токсикозе, постоянных отеках. Также шиповник оказывает кровоостанавливающее действие, что хорошо после родов.
Полезно влияние шиповника на артериальное давление: повышая или понижая, он стабилизирует его при симптомах головокружения. Но для максимального эффекта, напиток из этой ягоды нужно пить правильно — не более литра в день.
Интересно! Всего по земному шару зафиксировано примерно 400 видов шиповника. Некоторые сорта этого уникального лекарственного кустарника растут исключительно в России.
Если состояние беременной женщины удовлетворительное, то смело можно готовить настой: 6 столовых ложек сушеных плодов шиповника измельчить и залить в термос с 0,5 л кипятка, остудив до 60 градусов. Оставить в таком виде на 6 часов. Готовый настой процедить через двухслойную марлю и пить за полчаса до еды. Для более эффектной защиты организма вы также можете купить листовой с шиповником.
При противопоказаниях врача или проблемах с беременностью (частая изжога, запоры, пиелонефрит, тромбофлебит) от употребления напитков на основе шиповника лучше отказаться.
Употребление шиповника на ранних сроках беременности
Мнения специалистов и отзывы мамочек сходятся в том, что шиповник при беременности на ранних сроках можно употреблять, если нет особых противопоказаний. Он способствует бодрому самочувствию беременной женщины и способствует лучшему усвоению витаминов.
Шиповник является природным тонизирующим средством. Кроме тонуса, он оказывает общеукрепляющее действие, повышают иммунный статус организма будущей мамы. Также шиповник способствует правильному выделению гормонов и входит в состав трав для улучшения пищеварения и работы кишечника.
За счет своего противовоспалительного эффекта помогает быстрому заживлению ран — такое часто встречается на ранних сроках. А чтобы снизить психологическую нагрузку на организм, можно купить сбор «Антистресс» с шиповником.
Интересно! Масло шиповника помогает от растяжек на коже тела.
После рождения, применение плодов шиповника для детей остается также актуальным. Ведь шиповник богат витаминами и полезными веществами, которые необходимы для правильного роста.
Шиповник при отеках
Многие женщины в положении часто страдают от отеков — на руках, ногах, лице. Сопровождается это плохим самочувствием будущей мамы: утомляемость, одышка, головокружение.
Во время беременности применение шиповника при отеках — отличное решение. Вместе с лишней жидкостью он не выводит из организма необходимые элементы, в которых так нуждается мама и ее формирующийся ребенок. Именно так могут действовать химические лекарственные средства.
Настои из шиповника деликатно убирают лишнюю жидкость из организма, не лишая его влаги и необходимых веществ. Зная, как заваривать сушеные плоды шиповника, можно избавиться не только от лишней жидкости, но и от токсинов.
Совет! Купите плоды шиповника, измельчите и поместите 60 г в емкость, добавив 1 литр воды. Доведите содержимое до кипения, и пропарьте в течение 10 минут, укутав почти готовый напиток — должен настояться в течении двух часов. Затем процедите через 2 слоя марли и добавьте меда. Пить такой отвар рекомендуется теплым или комнатной температуры, по ½ стакана, за 20 минут до еды.
Важно! Для приготовления подобных отваров необходимо использовать только эмалированную или стеклянную посуду, во избежание контакта с металлом, от которого теряются полезные свойства напитка.
Чтобы ваша беременность была счастливой и здоровой, купите корни шиповника в «ФитоКонтинент».
Источник
Шиповник при беременности: можно ли пить шиповник беременным на 1, 2, 3 триместре? Чат, отвар
Краткое содержание:
Шиповник – лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. Отвары из него оказывают благотворное влияние на все системы организма. Но существует ряд противопоказаний, при которых он может нанести здоровью существенный вред. Женщинам, ждущим ребенка, прежде чем применять народные средства обязательно нужно выяснить, можно ли пить шиповник при беременности.
Полезные свойства
Чаще всего для отваров используют плоды шиповника, так как именно в них содержится большее количество витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения присутствуют следующие химические вещества:
- лимонная и яблочные кислоты;
- пектины (водорастворимая клетчатка);
- микро и макроэлементы (медь, цинк, марганец, железо, хром, фтор, магний, калий, кальций и многие другие);
- танины (дубильные вещества);
- витамины группы В, А, К, Е, РР, С.
Доказано, что в плодах шиповника содержится вдовое больше витамина С, чем в смородине.
Благодаря такому составу отвар шиповника оказывает на организм беременной женщины благотворное влияние:
- подавляет действие болезнетворных микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий);
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- устраняет мышечную боль и «ломоту» в суставах;
- снижает температуру тела;
- помогает облегчить кашель;
- устраняет насморк;
- оказывает мочегонный эффект;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает кровообращение и состав крови;
- укрепляет сосуды и костную систему.
Отвары из шиповника полезно пить будущим мамам, склонным к отекам, запорам, анемии и имеющим ослабленный иммунитет.
Несмотря на большой перечень полезных свойств, шиповник также имеет и ряд противопоказаний, при которых употреблять его категорически запрещено. К ним относятся:
- прием психотропных и мочегонных средств;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- хронические заболевания почек и печени;
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Никаких специальных исследований о влиянии шиповника на организм беременной женщины, поэтому перед применением отваров и сиропов из него необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Женщине не следует употреблять плоды шиповника в период вынашивания ребенка, если до этого момента она никогда не пробовала его раньше.
Влияние шиповника на организм в разных триместрах
Рекомендации по приему средств из шиповника напрямую зависят от того, в каком триместре находится женщина.
В самом начале беременности женщине лучше всего отказаться от отваров из плодов шиповника (или пить их в небольшом объеме), так как в этот период идет глобальная перестройка организма.
Большое содержание витамина С может привести к гиперстимуляции иммунитета, что в свою очередь способно спровоцировать прерывание беременности. Чтобы не допустить этого, в первый триместр можно выпивать не более 1 стакана отвара из плодов шиповника в сутки.
Умеренное употребление средств из этого растения поможет снизить тошноту, характерную для этого периода, и укрепить иммунитет.
Во втором триместре организм будущей мамы наиболее сильно нуждается в поддержке витаминами. Поэтому женщине разрешается увеличить употребление отвара шиповника до 1 литра. Он поможет усилить сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в том числе простудным заболеваниям.
В этот период беременные женщины склонны к отекам. Полезные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, помогут значительно снизить риск их появления. Также отвары из этого растения, специалисты рекомендуют использовать на последнем триместре для лечения ОРВИ, ГРИПП и других инфекционных заболеваний.
Способ приготовления отвара
Для приготовления средства можно применять как плоды, приобретенные в аптеке, так и заготовленные самостоятельно. Важно помнить, что собирать ягоды необходимо вдали от автомобильных дорог, так как такие ягоды содержат большое количество токсинов.
- 5 ст.л. плодов залить 500 мл воды.
- Кипятить не менее 5 минут.
- Плотно закупорить тару и убрать в темное место на 3-4 часа.
- Процедить.
- При желании в отвар можно добавить мед или сахар.
- Употреблять согласно рекомендациям врача.
Готовое средство следует хранить в темном прохладном месте не более трех дней.
Готовить отвар можно как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника.
Итоги
Во время беременности шиповник способен поддержать иммунитет, снизить риск развития отеков и устранить тошноту. Важно помнить, что начинать употреблять отвары из этого растения, нужно начиная с небольшого количества. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли пить шиповник при беременности.
При появлении неприятных симптомов (тошноты, повышения тонуса матки и другие) необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за медицинской помощью.
Источник
Отвар шиповника при беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Отвар шиповника при беременности врачи чаще всего рекомендуют как поливитаминное средство, поскольку плоды этого растения содержат витамины С, B1, B2, Е, К, Р, РР и провитамин А (каротин).
Причем витамина С, который представляет особую ценность для здоровья женщины в период вынашивания ребенка, в сушеных плодах шиповника содержится до 1500 мг% (практически втрое больше, чем в свежих).
Кроме того, в шиповнике есть множество других нужных организму вещества, и это подтверждает распространенное мнение, что польза отвара шиповника при беременности бесспорна. Но так ли это на самом деле?
Показания к употреблению отвара шиповника при беременности
Отвар шиповника при беременности рекомендуют пить для витаминизации организма будущей мамы, ее быстрой утомляемости и повышенной нервозности.
Шиповник полезен как профилактическое витаминное средство против респираторных инфекций и вирусов, особенно в осенне-зимний период и во время эпидемий гриппа.
Кроме того, показания к употреблению отвара шиповника при беременности – отеки, которые создают немало проблем беременным женщинам. Благодаря наличию флавоноида кемпферола шиповник действует как эффективный диуретик, то есть мочегонное средство.
Польза отвара шиповника при беременности: витамины
Как известно, витамин С (аскорбиновая кислота) не только повышает защитные силы организма при воздействии инфекций, но и обеспечивает нормальный биохимический процесс обмена веществ в тканях всех органов, регулируя метаболизм поступающих с пищей белков, жиров и углеводов. А правильный обмен веществ у беременной женщины гарантирует поступление всего необходимого для формирования здорового плода. Так что содержащий витамин С отвар шиповника при беременности очень полезен.
Мы начали с витамина С, потому что многие уверены, что это самый главный витамин шиповника. В действительности витаминный лидер этого растения — витамин P или рутин. В 100 г плодов шиповника почти 0,7 мг этого вещества (больше только в черноплодной рябине и черной смородине). Витамин Р повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и способствует снижению их проницаемости. Польза отвара шиповника при беременности в том, что он может пополнить содержание этого необходимого витамина, ведь считается, что дефицит рутина при беременности повышает вероятность развития асфиксии плода.
Витамин РР (никотиновая кислота), который тоже есть в плодах шиповника, необходим для образования новых клеток организма, так как этот витамин участвует в синтезе тканевых белков. А дефицит витамина Е при беременности может вылиться в снижение содержания иммуноглобулинов у новорожденного ребенка.
Также плоды шиповника содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты (больше всего линолевой и олеиновой), дубильные вещества, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, гиперозид, астрагалин и др.). Среди имеющихся в шиповнике макроэлементов – железа, магния, калий и кальция – лидирует кальций (более 0,06%). А из микроэлементов (фосфора, натрия, марганца, меди цинка и кобальта) больше всего цинка.
Флавоноид гиперозид (который содержат и плоды боярышника) полезен для сердца, так как способствует нормальной работе миокарда. Кальций нужен беременной женщине для формирования скелета будущего ребенка. Магний усиливает выделение желчи и активизирует очищающую функцию печени, что при повышении ее нагрузки в период беременности тоже является плюсом.
А цинк необходим организму для крепкой иммунной системы и нормального функционирования репродуктивной, а также для того, чтобы не повышалось содержание холестерина в крови.
[1], [2]
Источник