Шиповник с медом рецепты

Полезные свойства шиповника с медом

Существует одно уникальное и эффективное целебное средство — отвар шиповника с медом и лимоном. Оригинальны й рецепт этого напитка известен людям много лет. Он не просто хорошо утоляет жажду, но и снабжает организм человека полезными веществами, среди которых витамины, минералы и ферменты.

Полезные и лечебные свойства

Красный плод дикой розы, как ещё называют шиповник, является лидером среди плодовых культур по содержанию витамина С. Это лучший выбор для укрепления иммунитета, лечения простуды, заболеваний печени и нервной системы. Мёд содержит в составе практически всю таблицу Менделеева, многие необходимые организму микро-и макроэлементы, органические кислоты. Оба продукта богаты витаминами Е, А, В (группа). Содержат флавоноловые, дубильные и эфирные вещества.

  • Лечебные продукты обладают следующими свойствами:
  • антиоксидантное — омолаживают организм, ускоряется регенерация клеток;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • желчегонное и мочегонное;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • укрепляющее и очищающее кровеносные сосуды.

Польза продуктов неоценима для всех систем и органов. Средства на основе шиповника и мёда применяют в лечении болезней органов дыхания, пищеварения (при пониженной кислотности), полости рта и других.

Применение в медицине

Лекарственные средства из шиповника оказывают позитивное действие на кровеносную систему, являясь профилактикой анемии. С их помощью повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, устраняют холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов и атеросклероз. Продукт обладает свойством улучшать кровообращение, в том числе, в органах малого таза, что благоприятно сказывается на половой функции мужчины.

Препараты рекомендуются как вспомогательное средство при терапии заболеваний ЖКТ и печени — холецистита, гепатитов. Полезно пить лекарственный чай или другой напиток для устранения отёков, мигрени, нарушении водно-солевого баланса в организме.

Полезен натуральный тандем для выведения токсинов, особенно для мужчин, работающих на предприятиях тяжёлой промышленности. Спортсменам или людям, занятых на тяжёлых физических работах, нужно поддерживать баланс витаминов и минералов в организме, восполнять потраченную энергию, снимать симптомы крепатуры.

Способы приготовления

В аптеке или у травников можно приобрести сухие плоды. На поверхности ягод не должно быть никаких подозрительных пятен: тёмные вкрапления могут говорить о присутствии гнили, белёсые — о наличии плесени.

Сушеный шиповник с медом: рецепт

Шиповник знаменит тем, что богат витамином С и является природным стимулятором иммунитета. Он сохраняет свои полезные свойства при засушивании, хранении и термической обработке. Напиток их этих волшебных ягод можно пить буквально всем: детям, беременным и даже тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 200 г сушеных ягод шиповника;
  • литр кипятка;
  • разнотравный или липовый мед – 50 г.

Кроме того можно добавить сушеные луговые травы: мяту, мелису, душицу, чабрец.

  • высушенные ягоды надо перебрать от мусора и промыть, потом засыпать в термос, залить кипятком и настаивать 4-5 часов;
  • откройте термос, аккуратно положите мед и перемешайте, оставьте еще на час;
  • готовый настой процедите, подавайте теплым.

Бодрящий и вкусный напиток можно сделать на ночь и выпить за завтраком. Это будет лучшее начало зимнего дня.

Отвар шиповника с мёдом

Для приготовления отвара понадобится эмалированная посуда и блендер, чтобы измельчить плоды. Поместить молотую смесь в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:6. После того, как состав закипит, огонь нужно убавить до минимума и проварить отвар 10 минут. Оставить напиток для настаивания на 3 часа. Перед употреблением добавить на 1 стакан напитка 1 ч. л. мёда.

Читайте также:  Свечи с экстрактом белладонны рецепт

Отвар для желчегонного эффекта пьют трижды в день за 30 минут до еды. Для укрепления иммунитета в напиток можно добавить дольку лимона и пить два раза в день после еды в качестве чая.


Для тонизирующего эффекта, снятия нервного напряжения отвар пьют натощак, утром. А для снятия симптомов бессонницы — за час до сна по ½ стакана.

Как приготовить шиповник с медом и лимоном

Первый рецепт шиповника с медом – это качественный витаминный напиток, для приготовления которого понадобится три ингредиента:

  • 1 л кипятка;
  • 3 ложки плодов шиповника;
  • лимон;
  • немного меда.

Сначала кипятком заливают ягоды и оставляют на 6-8 часов настаиваться в темном прохладном месте. Затем полученный настой из шиповника процеживают, охлаждают, добавляют в него сок лимона и мед. В итоге вы получаете натуральный полезный коктейль для тонизирования, который нужно выпить в течение двух-трех дней.

Молотый шиповник с мёдом

Сушёные ягоды шиповника (100 г) измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Добавляют 50 мл холодной кипячёной воды и 30 г мёда. Нужно смешать компоненты до однородной консистенции.

Противопоказания

Злоупотребление витаминным напитком может нанести вред здоровью, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты в составе плодов раздражает слизистую оболочку желудка.

  • Противопоказания к применению:
  • гастрит;
  • язва органов ЖКТ;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • запор;
  • аллергия (на продукты пчеловодства).

Мёд и шиповник — доступные продукты, которые можно приобрести в аптеке и на рынке, в магазине. Натуральное лекарство, приготовленное из природных компонентов, эффективно при многих заболеваниях, и в отличие от многих фармпрепаратов не наносит вред организму — при соблюдении норм употребления.

От чего помогает отвар шиповника с медом?

Теперь разберемся, отвар шиповника с медом от чего помогает и чем обусловлены полезные свойства напитка? Мед, как один из компонентов средства, содержит много витаминов – об этом известно каждому. Что касается шиповника, он богат аскорбиновой кислотой, пектинами и другими полезными компонентами.

Отвар шиповника с медом при язве желудка полезен, но важно правильно готовить лекарственное средство. Использовать нужно не ягоды, а корневища растения. Также существует специальное шиповниковое масло, которое нужно купить в аптеке и смешать с медом и лимонным соком.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Сироп шиповника с медом помогает против воспалений, развивающихся в ротовой полости: пародонт, ранки и язвочки на слизистых оболочках.

При слабости нижних конечностей и параличах иногда тоже используют отвар шиповника с медом, но дополнительно требуется медикаментозное лечение под контролем врача.

Заготовка шиповника

Заготовка шиповника проводится в сухую, ясную погоду. Время сбора зависит от того, какая часть растения подлежит заготовке. Для сбора лекарственного сырья используют растения, произрастающие в местах, удаленных от предприятий, дорог и городов.

  • Цветы собирают в период цветения — июне. Срезают вместе со цветоножками, не допуская смятия. Цветы сразу подвергают сушке, аккуратно разложив их в теплом проветриваемом месте, без прямого попадания солнечных лучей. Сырье периодически помешивают, не допуская слеживания и почернения. Сухие лепестки легко крошатся.
  • Ягоды шиповника собирают в период созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. После мороза плоды теряют часть витаминов. Важно! Нельзя мыть плоды перед сушкой. Сушат их в духовке, сушилке при температуре приблизительно восемьдесят градусов.
  • Во время сушки желательно время от времени помешивать, приоткрывать дверцу духовки, чтобы выходила излишняя влага. Правильно высушенные ягоды твердые, гладкие на ощупь, не крошатся при сжатии.
  • Корни собирают в конце осени или середине весны. Чтобы не повредить куст, корни берут от бокового побега. Его отсекают от основного куста, и выкапывают с корнем. Сырье промывают, измельчают и сушат. Сухие корни должны легко разламываться.
  • Массу складывают в стеклянную или эмалированную посуду, придавливают гнетом, оставляют в теплом помещении на восемь часов, накрыв полотенцем. После этого сушат в духовке приблизительно сорок минут при температуре сто градусов.
Читайте также:  Рецепт рулета сгущенкой начинкой

Высушенное сырье хранят в банках из стекла, мешочках из полотна или картонных коробках два года.

Источник

Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник

Добавить в избранное

Плоды шиповника и мёд давно взяты на вооружение народной медицины и оценены официальной наукой. Насколько полезно, каким лечебным действием обладает сочетание двух природных компонентов — далее в статье.

Полезные и лечебные свойства

Красный плод дикой розы, как ещё называют шиповник, является лидером среди плодовых культур по содержанию витамина С. Это лучший выбор для укрепления иммунитета, лечения простуды, заболеваний печени и нервной системы. Мёд содержит в составе практически всю таблицу Менделеева, многие необходимые организму микро-и макроэлементы, органические кислоты. Оба продукта богаты витаминами Е, А, В (группа). Содержат флавоноловые, дубильные и эфирные вещества.

  • Лечебные продукты обладают следующими свойствами:
  • антиоксидантное — омолаживают организм, ускоряется регенерация клеток;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • желчегонное и мочегонное;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • укрепляющее и очищающее кровеносные сосуды.

Польза продуктов неоценима для всех систем и органов. Средства на основе шиповника и мёда применяют в лечении болезней органов дыхания, пищеварения (при пониженной кислотности), полости рта и других.

Применение в медицине

Лекарственные средства из шиповника оказывают позитивное действие на кровеносную систему, являясь профилактикой анемии. С их помощью повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, устраняют холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов и атеросклероз. Продукт обладает свойством улучшать кровообращение, в том числе, в органах малого таза, что благоприятно сказывается на половой функции мужчины.

Препараты рекомендуются как вспомогательное средство при терапии заболеваний ЖКТ и печени — холецистита, гепатитов. Полезно пить лекарственный чай или другой напиток для устранения отёков, мигрени, нарушении водно-солевого баланса в организме.

Напиток полезен при сухом кашле благодаря вяжущим свойствам, отлично выводит мокроту.

Полезен натуральный тандем для выведения токсинов, особенно для мужчин, работающих на предприятиях тяжёлой промышленности. Спортсменам или людям, занятых на тяжёлых физических работах, нужно поддерживать баланс витаминов и минералов в организме, восполнять потраченную энергию, снимать симптомы крепатуры.

Способы приготовления

В аптеке или у травников можно приобрести сухие плоды. На поверхности ягод не должно быть никаких подозрительных пятен: тёмные вкрапления могут говорить о присутствии гнили, белёсые — о наличии плесени.

Отвар шиповника с мёдом

Для приготовления отвара понадобится эмалированная посуда и блендер, чтобы измельчить плоды. Поместить молотую смесь в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:6. После того, как состав закипит, огонь нужно убавить до минимума и проварить отвар 10 минут. Оставить напиток для настаивания на 3 часа. Перед употреблением добавить на 1 стакан напитка 1 ч. л. мёда.

Видео: как заварить шиповник

Отвар для желчегонного эффекта пьют трижды в день за 30 минут до еды. Для укрепления иммунитета в напиток можно добавить дольку лимона и пить два раза в день после еды в качестве чая.

Читайте также:  Рецепты для мраморного сома

Для тонизирующего эффекта, снятия нервного напряжения отвар пьют натощак, утром. А для снятия симптомов бессонницы — за час до сна по ½ стакана.

Молотый шиповник с мёдом

Сушёные ягоды шиповника (100 г) измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Добавляют 50 мл холодной кипячёной воды и 30 г мёда. Нужно смешать компоненты до однородной консистенции.

Видео: шиповник с медом

Противопоказания

Злоупотребление витаминным напитком может нанести вред здоровью, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты в составе плодов раздражает слизистую оболочку желудка.

  • Противопоказания к применению:
  • гастрит;
  • язва органов ЖКТ;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • запор;
  • аллергия (на продукты пчеловодства).

Мёд и шиповник — доступные продукты, которые можно приобрести в аптеке и на рынке, в магазине. Натуральное лекарство, приготовленное из природных компонентов, эффективно при многих заболеваниях, и в отличие от многих фармпрепаратов не наносит вред организму — при соблюдении норм употребления.

Источник

Настой шиповника с медом: идеальный рецепт

Чтобы перезимовать без простуд и быть активным, надо употреблять достаточное количество витаминов. Настой шиповника с медом – настоящий кладезь полезных веществ. Это удивительное питье наши предки употребляли для профилактики болезней и повышения тонуса. Из сочетания таких простых ингредиентов рождается поистине чудодейственный ароматный, бодрящий и вкусный напиток. В этой статье мы расскажем, как его приготовить.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 6 минут

Сушеный шиповник с медом: рецепт

Шиповник знаменит тем, что богат витамином С и является природным стимулятором иммунитета. Он сохраняет свои полезные свойства при засушивании, хранении и термической обработке. Напиток их этих волшебных ягод можно пить буквально всем: детям, беременным и даже тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 200 г сушеных ягод шиповника;
  • литр кипятка;
  • разнотравный или липовый мед – 50 г.

Кроме того можно добавить сушеные луговые травы: мяту, мелису, душицу, чабрец.

  • высушенные ягоды надо перебрать от мусора и промыть, потом засыпать в термос, залить кипятком и настаивать 4-5 часов;
  • откройте термос, аккуратно положите мед и перемешайте, оставьте еще на час;
  • готовый настой процедите, подавайте теплым.

Бодрящий и вкусный напиток можно сделать на ночь и выпить за завтраком. Это будет лучшее начало зимнего дня.

Шиповник с медом, сухофруктами, лимоном и пряностями

На основе ягод шиповника и меда можно приготовить разнообразные напитки. Они хорошо гармонируют с пряностями, цитрусовыми, с сухофруктами и ароматными травами. Если добавить алкоголь, то получится отличная наливка или настойка.

Ингредиенты для витаминного взвара:

  • сушеные ягоды шиповника – 100 г;
  • 2 свежих кислых яблока;
  • 1 тонкошкурый лимон или 2 лайма;
  • 1 красный апельсин;
  • палочка корицы или 1 ст. л. кусочков;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • горошины черного и душистого перца по 3 шт.;
  • тертый мускатный орех на кончике ножа;
  • гречишный мед – 150-200 г.

Это количество продуктов рассчитано на емкость объемом 4 литра. Мед можно заменить тростниковым сахаром.

  • ягоды обдайте кипятком и дайте им немного обсохнуть;
  • яблоки очистите от семян и нарежьте;
  • с цитрусовых снимите цедру, сами фрукты измельчите;
  • залейте шиповник водой, добавьте цедру, яблоки и приправы, нагревайте, но не давайте закипеть;
  • при первых признаках кипения снимите кастрюлю с плиты, положите к взвару измельченные цитрусовые и мед, размешайте и настаивайте около получаса.

Такой напиток можно подавать охлажденным. Он снимает усталость, тонизирует и придает сил.

Шиповник с медом самое полезное и безопасное сочетание для поднятия иммунитета. Это простой и вкусный напиток для каждого члена семьи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector