Восемь кулинарных мастер-классов для детей 4-9 лет
Иногда в воскресное утро, когда мужская часть семьи еще спит, мы с дочкой надеваем красивые платья и едем в кафе Conversation. Момент счастья в этот день — когда официант проводит тебя к холодильнику, открывает дверцу, а ты смотришь и выбираешь себе «завтрак». Блинный торт с ягодами и сгущенкой, десерты из маскарпоне и клубники, малиновый торт с белым шоколадом и мини эклерами — вот с чего должны начинать выходной день приличные девушки, которые, как говорит моя Лиля, «сидят на углеводной диете».
Уминая гигантский кусок шоколадного десерта, размышляю откуда берутся люди, которые делают такой восхитительный бизнес. Пришла к выводу, что можно попробовать вырастить их самостоятельно — дома или в детском клубе.
На этот случай у нас появился двухмесячный кулинарный курс для детей от 4 до 8 лет. На нем ребята научатся готовить сладкие кулинарные лакомства из полезных продуктов и красиво их украшать.
Эти конспект ы можно использовать для организации двухмесячного VIP-курса по сладкой кулинарии, в рамках летнего лагеря или субботней программы, или для проведения праздничных или просто разовых мастер-классов.
- Занятие 1. Конфеты из сухофруктов
- Занятие 2. Пирожное «Ёжики»
- Занятие 3. Кексы со Смешариками
- Занятие 4. Фруктовые корзинки
- Занятие 5. Зефирный торт
- Занятие 6. Банановый кейк
- Занятие 7. Грушевый десерт
- Занятие 8. Ягодный мильфей
На наших сладких мастер-классах дети узнают интересные факты из истории — например, о том, как три тысячи лет назад в Древнем Египте появились первые конфеты, как кондитер из Франции случайно «набрёл» на рецепт пирожного «Картошка», как в России, Европе и Америке придумали очень похожие лакомства — пастилу, зефир и маршмеллоу.
Эти занятия расширяют кругозор детей: они легко запомнят, как переводится слово «мильфей»и что такое мастика, услышат легенду про грушевое дерево и выучат весёлые стихи про бананы.
- Для приготовления предложенных десертов не потребуется термическая обработка, поэтому вам не нужны печки или какая-либо другая специальная техника.
- Не нужны острые ножи, достаточно детских деревянных или пластмассовых.
- Конспект ы сопровождаются подробной фотоинструкцией.
- Все рецепты — сладкие. Конечно, готовые блюда не подходят детям с аллергией.
- Мы будем использовать полезные продукты, делать массы из сухофруктов и мёда, кремы из йогурта и творога, украшения из фруктов и орехов.
- Для соблюдения гигиены используется одноразовая посуда, преподаватель работает в перчатках, а дети тщательно моют руки перед приготовлением. Каждый ребенок готовит свою индивидуальную порцию, которую может забрать в контейнере домой.
- К конспект ам 5-8 приложены памятки, которые можно распечатать и раздать детям, чтобы они могли приготовить это блюдо и дома.
Примеры конспектов
Остальные 6 конспектов можно приобрести по цене 3600 руб.
Обратите внимание: для борьбы c несанкционированным распространением этих конспектов, они будут предоставлены в виде PDF файлов, и на каждой странице будет напечатано название детского центра или имя человека, который приобрёл курс, его адрес, а также номер лицензии.
Источник
Познавательное развитие «Маленькие кулинары»
Мария Порунова
Познавательное развитие «Маленькие кулинары»
Образовательная область «Познавательное развитие»
«Опытно-экспериментальная деятельность как средство познавательного развития
детей дошкольного возраста»
А вы помните себя маленькими, как хотелось на кухне помочь маме раскатать тесто и слепить пирожок, а потом попробовать оставить отпечаток на обоях руками в муке и посмотреть, что получилось.
Кулинарии все возрасты покорны, тем более дети. Согласитесь, маленькие помощники на кухне — всегда в радость. С какого возраста можно открывать мир кулинарии для детей?
Дети познают окружающий мир при помощи простейших манипуляций. Им хочется все увидеть, потрогать и даже попробовать на вкус. Создавая свои кулинарные шедевры дети, учатся фантазировать, развивают свои интеллектуальные способности.
Во время приготовления пищи ребёнок отрабатывает множество упражнений: переливание, пересыпание, счёт, если необходимо отсчитать определенное количество ложек муки, сахара и т. д. перемешивание, откручивание — все эти упражнения активно развивают ручную умелость и мелкую моторику, способствуют развитию концентрации внимания, памяти, зрительно-моторной координации и органов чувств.
На кухне дети могут познакомиться с новыми для них цветами, предметами сравнить белизну муки и молока, отличить ее от немного желтоватого сахара, насладиться запахом ванили или корицы, и, что еще приятнее,они могут все это попробовать: и муку, и яйца, взбитые с сахаром, и сырое тесто.
Наше увлечение «Кулинарией» с детьми началось, когда мы знакомились со свойствами муки. Предложение Кати давайте замесим тесто и сделаем печенье, поддержали все ребята.
После первого занятия мои малыши засыпали меня вопросами, когда будем лепить пирожки, а давайте сделаем настоящий торт. Тесто — это материал для творчества и социализации. Дети любят работать вместе, помогают друг другу. Они придумывают новые формы, дают названия своим первым скульптурам.
Побеседовав с ребятами, что бы они хотели, приготовить я составила перспективный план, разработали с детьми долгосрочный проект «Готовим вместе», составила цикл занятий «Ждем гостей», «Вкусная математика», «Готовим бутерброды», «Угощение для мамы» и др. Оформила картотеку дидактических игр, загадок «Готовим и играем».
В преддверии христианского праздника «Пасха» мы приготовили настоящую Пасху из творога и угостили сотрудников детского сада, весной в день весеннего равноденствия испекли жаворонков и угощали детей соседней группы. Продукт детской деятельности используем в играх. Для сюжетно-ролевой игры «Магазин» мы налепили пельменей из соленого теста.
Детям очень важно и интересно, что в процессе приготовления пищи они использует реальные предметы, а не игрушки.
Я считаю, данная тема всегда остается актуальной, так как развивает познавательную, творческую активность через индивидуальные способности каждого ребенка, эстетическое восприятие, воспитывает трудолюбие, аккуратность, коллективизм, взаимопомощь.
Вместе с родителями принимаем ежегодно участие в ярмарках в детском саду со своими кулинарными шедеврами.
В планах у меня провести «Кулинарный поединок», вместе с детьми выпустить сборник «Наши рецепты».
«Приобщение к миру взрослых. Игры-занятия по кулинарии для детей» Дыбина Ильюшенко, Никерина;
Пословицы, поговорки, потешки, скорговорки;
«Познавательное развитие» (ФЭМП) «Маленькие математики в гостях у Мухи — Цокотухи» (младшая группа) Задачи:Образовательные: совершенствовать умение различать и называть цвета. Формировать умение различать понятия: «один», «много», «большой»,.
Фотоотчет о мастер-классе «Мы — юные кулинары» В рамках календарно – тематической недели «Хлеб – всему голова» наша мамочка провела очень интересное мероприятие – мастер – класс по изготовлению.
«Игрушки». Интегрированная НОД в образовательных областях «Познавательное развитие» и «Речевое развитие» Цель: Помочь детям запомнить стихотворения из цикла «Игрушки» Агнии Львовны Барто и учить рассказывать его вместе с воспитателем. Задачи:.
Конспект ОС в первой младшей группе по ОО «Познавательное развитие» раздел «Сенсорное развитие» «Маша и Медведь» Цели: Развитие сенсорных способностей. Создание благоприятной эмоциональной обстановки в группе. Задачи: 1. Образовательные: — способствовать.
Мастер-класс «Маленькие кулинары» Мастер класс «Маленькие кулинары» Современный человек прекрасно понимает мир ребенка — сложный комплекс разнообразных зрительных, слуховых.
НОД по образовательным областям «Познавательное развитие», «Коммуникативное развитие», «Поможем Лунтику» Цель: Обобщение знаний детей по пройденному материалу в области «Познания», «Коммуникации». Задачи: Образовательные: Закрепить представление.
НОД по познавательному развитию в подготовительной к школе группе «Вот такие кулинары» Задачи: 1. познакомить детей с историей возникновения способов приготовления пищи; 2. расширить знания и представления детей о профессии.
НОД в старшей группе «Город в котором я живу. Серпухов» О. О. Познавательное развитие, Речевое развитие Тема: «Город, в котором я живу» Программные задачи: Речевое развитие: Развивать умение связно выстраивать свое высказывание, побуждать использовать.
Познавательное развитие и развитие речи в средней группе на тему: «Моя любимая вещь». Познавательное развитие и развитие речи в средней группе на тему: «Моя любимая вещь». Подготовила и провела воспитатель Ткаченко Л. В.
Источник
КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
Кулинарные школы для детей
Если ребёнок предлагает свою помощь, наберитесь терпения и постарайтесь принять эту «помощь» с радостью, даже если в суп попадает сахар, а масло лениво омывает берега вашей кухни.
А чтобы максимально снизить продуктовые издержки, обратитесь к профессионалам, отдав чадо в кулинарную школу. Там ваш ребёнок не только научится готовить любимые блюда, но и узнает о правилах безопасности на кухне и, быть может, откроет в себе настоящий талант.
На заметку! Выложенная информация на момент написания статьи.
Москва
«Пустите детей на кухню!» – Так называется детский курс в кулинарной студии Юлии Высоцкой.
Здесь, в царстве вкуса, юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо, где каждый исполняет главную партию.
Юному творцу здесь отводится отдельное рабочее место, а по окончании занятий поварятам выдаётся сертификат.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: курс включает от 4 до 10 занятий и рассчитан на детей от 6 до 12 лет. Стоимость рассчитывается на одного ребёнка и одного взрослого.
Для родителей, также желающих получить порцию кулинарного вдохновения, и детей, рвущихся в бой, в студии предусмотрены семейные мастер-классы «Готовим с детьми». Здесь каждое занятие посвящается отдельной теме, будь то румяные пироги или любимое лакомство мультяшных героев (рататуй). Удобно, что занятия рассчитаны на всю семью. На кулинарные подвиги можно прихватить с собой маму, папу, бабушек и дедушек. Ведь учиться вместе — гораздо веселее!
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: на одну семью приобретается один билет. Цена рассчитана на семейный подряд.
Театр вкуса
Побывать в театре вкуса определённо стоит. Ведь это первый и единственный в столице кулинарный театр — творческий тандем кулинарии и театрального искусства. В этом театре нет зрителей, поскольку переступив порог, вы автоматически становитесь его актёром — участником кулинарного действа.
«Вкусная школа» — одно из популярных направлений театра, где дети учатся кулинарным премудростям. Занятия, как правило, проходят в рамках тематической недели. Например, недели домашнего хлеба или умопомрачительных итальянских десертов. Всего за пару часов юные кулинары смогут овладеть секретом приготовления одного из блюд, будь то настоящая итальянская пицца, домашнее мороженое или французский трюфель.
Кроме тонкостей приготовления кулинарных шедевров юные поварята узнают также и о кулинарных традициях разных стран.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: вкусная школа открывает двери для учеников от 4 лет. Для того чтобы попасть на урок, необходимо отправить электронную заявку. Билет можно выкупить в кассе театральной «Мастерской».
Детский клуб – Ribambell
В кафе Ribambell ребёнок узнает секреты приготовления любимых блюд, а также то, какие продукты помогут ему вырасти сильным и здоровым.
Все занятия проводятся в игровой форме. В таком кулинарном классе учёба становится необычной игрой, развлечением. В результате — довольный ребёнок, а у вас появится настоящий помощник в домашних делах.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст участников — от 3 до 12 лет. Продолжительность одного мастер-класса — 40–50 минут.
Санкт-Петербург
Lavrushka ,кулинарная школа
Здесь для занятий выбираются вкусные и несложные рецепты. При этом вдохновение и творческие порывы учащихся только приветствуются! Ваш ребёнок не только научится раскатывать тесто, лепить идеальной формы пельмени и вареники, но и узнает много нового о национальных блюдах разных стран и интересных фактах, связанных с ними.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст юных кулинаров — от 5 лет. Продолжительность занятия — 1,5 часа.
Петербургская ресторанная школа
Студия кулинарного мастерства «Золотая ложечка» действует при Петербургской ресторанной школе. Удивительно, но в этой атмосфере творчества даже незначительный интерес к кулинарии готов перерасти в нечто большее. Ведь «Золотая ложечка» — это престиж.
Здесь преподают настоящие профессионалы, работающие шеф-поварами в лучших ресторанах города. А учащиеся школы регулярно принимают участие в «Золотой Кулине» — конкурсе по кулинарному искусству. К слову, вполне успешно: маленькие кулинары с завидным постоянством принимают награды из рук самого губернатора.
В «Золотой ложечке» ваш ребёнок сможет узнать множество кулинарных секретов: освоить технику рисования цветным шоколадом, изящную лепку из марципана и мастерскую работу с тестом.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: занятия проводятся для детей от 3 до 15 лет. Обучение может проходить в группе или индивидуально.
«Красиво подано», кулинарная школа
Здесь уроки проходят исключительно в форме мастер-классов. О том, как из обычных продуктов сделать кулинарный шедевр рассказывают и показывают лучшие шеф-повара города, которые, кстати, обладают удивительным даром рассказчиков и способны заинтересовать даже самых маленьких участников действа. По окончании мастер-класса любимое блюдо обязательно дегустируется.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: один урок длится от 1,5 до 3 часов. В групповом занятии могут участвовать от 4 до 6 человек.
Екатеринбург
«Кулина-вкусняшка», детская кулинарная школа
Сама школа территориально находится в техникуме «Кулинар», где по субботам и воскресеньям будущие шефы постигают все премудрости кулинарного искусства.
Темы занятий, как водится, выбираются по желанию. Это может быть изысканная нарезка овощей, бутербродное шоу, изучение чайной церемонии или же лепка из солёного теста.
Кроме того, в школе проходят тематические занятия, на которых ребята узнают много интересного о русской, итальянской, французской, японской и восточной кухне.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: набор детей в школу осуществляется в 4 подгруппы — 7–10 лет, 10–13 лет, 13–15 и 15–18 лет.
Международная кулинарная школа при УрГЭУ-СИНХ
Уральский экономический университет открывает двери не только для студентов, но и для юных поварят. Именно здесь раскрывает свои объятья гурманам Международная кулинарная школа.
Кулинарный мастер-класс продолжительностью 10 дней научит вашего ребёнка кашеварить, месить тесто, варить супы и, конечно, мастерски готовить бутерброды. Впрочем, есть вероятность, что ребёнок научится также делать конфеты из фантиков и шоколад из воздуха.
В этой школе возможно всё, поскольку тему одного из занятий выбирают сами дети. Собственно, темы еженедельных занятий не секрет и доступны на сайте школы.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: запись в школу ведётся еженедельно. Продолжительность одного занятия — около 3 часов, в течение которых ваше юное чадо научится готовить любимые закуски, аппетитные завтраки и душевные обеды. С таким рвением вы сможете смело брать недельный перерыв на то, чтобы отдохнуть от кухни.
«Поварёнок», студия кулинарного мастерства
В семейном центре «Дарина» кулинарное мастерство оттачивается каждое воскресенье. За одно занятие дети успевают освоить секреты приготовления двух блюд и азы сервировки.
Сам кулинарный курс включает 10 занятий, во время которых изучаются тонкости приготовления повседневных и праздничных блюд вплоть до воздушных десертов. Дети, уже умеющие готовить, могут пройти курсы «Шеф-повар» и «Кондитер».
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: в студии «Поварёнок» занимаются дети от 6 лет. При этом группы делятся по возрастам: 6–8 лет, 8–10 лет и старше. Длительность занятий — 1 час 20 минут.
Красноярск
«Антураж», кулинар-студия
Творожный мусс с цукатами, душистый яблочный пирог или пышные сырники… Как вам такое меню? Между прочим, это лишь малая часть того, что умеют готовить дети, прошедшие курс «Буду готовить!» в кулинар-студии «Антураж».
Помимо приготовления изысканных блюд, шеф-повар Александр Лаевский научит ребят важным кулинарным премудростям: как уберечь пальцы от ножа, как пользоваться кухонным инвентарём и где найти вдохновение, чтобы смело жонглировать ингредиентами, создавая что-то новое. Кстати, попробовать очередной шедевр автор блюда может там же, на месте, расположившись за идеально сервированным столом.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные уроки в студии проводятся раз в неделю. На все занятия необходима предварительная запись.
Краснодар
Mandarin Gourmet, авторская кулинарная студия
В этой школе также имеется детский класс, где маленьких кулинаров ждёт масса гастрономических путешествий. Это может быть что угодно: итальянский обед с лазаньей и тирамису или суровый завтрак ковбоя с бургерами и кукурузой на гриле… Неизменно одно: совершенство вкуса и всеобщее веселье, с которым юные фантазёры кулинарят, импровизируют и пробуют на вкус свои шедевры.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: актуальное расписание уроков можно посмотреть на сайте Mandarin Gourmet. Предварительная запись в группу обязательна.
Казань
«Рататуй», кулинарная студия
По субботам в студии витает хулиганское настроение. Ещё бы, детвора даёт жару! То они всей командой отбывают на поиски пиратского рецепта Джона Сильвера, то спешат в Италию, желая узнать секрет приготовления равиоли или пиццы. Сами понимаете, по субботам здесь сплошные приключения.
К слову, для истинных ценителей итальянского языка есть возможность объединить приятное с полезным — учить язык прямо во время кулинарных баталий. Чем не вариант?
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные мастер-классы проводятся каждую субботу, начало в 12.00. Для детей 4–9 лет обязательно присутствие одного из родителей. Дети постарше могут смело кулинарить в одиночку.
Уфа
Школа юного кулинара
Что ж, надо сказать, что для родителей эта школа юного кулинара — настоящая находка. Главным образом потому, что занятия здесь совершенно бесплатны и проходят каждое воскресенье в ресторане «Морошка».
Удобно и то, что такой поход в ресторан будет интересен как детям, так и их родителям, которые могут спокойно пообщаться, в то время как дети осваивают приготовление очередного сэндвича для пикника.
Маленькие мастера под руководством Шеф-повара увлеченно шинкуют и месят, варят и пекут, мастерят фирменные блюда разных кухонь мира и угощают ими своих родителей. А потом вместе с аниматорами и сказочными героями отправляются навстречу приключениям! В это воскресенье им предстоит научиться готовить пирожное «Картошка» к Безумному чаепитию с Чеширским котом.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: начало кулинарных баталий — каждое воскресенье в 14.00.
Челябинск
Школа юного ресторатора
Этот кулинарный проект состоялся при поддержке народной ресторанной премии «Золотая вилка» и Высшей школы сервиса Русско-Британского института.
Учебная программа в Школе юного ресторатора совершенно необычна: здесь будущее поколение рестораторов узнает не только о секретах и тонкостях приготовления любимых блюд, но и научится безупречному сервису и этикету. Всего кулинарный курс включает 5 практических занятий.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: школа набирает детей в 3 группы по 10 человек. Группы разновозрастные — 10–12 и 13–15 лет. По окончании обучения поварят ждёт сюрприз — сертификат, а также поварской колпак и фартук в подарок.
Новосибирск
«Кулинарный клуб», студия мастер-классов
По отзывам одной из родительниц, после вечера в «Кулинарном клубе» её сын в течение трёх дней баловал домашних итальянской пиццей. Результат, как говорится, на лицо. Собственно, сам клуб видит свою миссию именно в этом: легко и ненавязчиво приобщать детей к процессу приготовления пищи.
Сейчас в клубе действуют программы для детей 6–10 лет, где юные дарования лепят вареники или даже собирают пиццу по кусочкам. Для детей постарше (10–14 лет) кулинарная школа работает в летний период. По окончании ваш ребёнок будет в состоянии приготовить даже те блюда, которые и от опытных кулинаров требуют немалой отваги.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: для детских мастер-классов продолжительность занятия составляет не более часа. Для детей от 6 до 10 лет присутствие взрослого обязательно.
Источник