- Подлива для котлет как в столовой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Подлива для котлет по советскому рецепту. Получается почти как раньше в столовой
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Подливка «Как в советских столовых»
- Подлива к котлетам
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Подлива к котлетам»
- Оценить рецепт Подлива к котлетам:
- Подлива для котлет – 8 вкусных рецептов приготовления
- Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
- Белая подливка для котлет со сметаной
- Классическая подлива для котлет как в столовой
- Как приготовить вкусный соус для рыбных котлет?
- Нежная подливка для котлет как в детском саду
- Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет с майонезом
- Простой и быстрый рецепт сливочной подливы для котлет
- Вкусная подлива для куриных котлет с томатной пастой
Подлива для котлет как в столовой
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Мясной бульон — 200 мл
Специи — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подлива для котлет как в столовой для меня лично — это воспоминание о студенческих столовых, в которых нам всегда котлету поливали подливой, иногда на основе сметаны, иногда на основе томата. Теперь-то я знаю, что готовить эту подливу очень легко, а тогда это было для нас удачей, если повариха нальет два половника подливы в твою порцию!
Предлагаю приготовить сегодня вместе со мной подливу для котлет на основе томатной пасты и сметаны.
Перед вами все продукты. Приступаем!
Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке. Лук очистим от шелухи и нарежем мелким кубиком.
В сковороду выливаем масло и прогреваем его. Выкладываем сначала лук и обжариваем его 3-4 минуты, затем добавляем к луку морковь и тушим овощи еще 10 минут.
Теперь вливаем мясной бульон.
ВАЖНО! Если вы только что приготовили котлеты, а на дне сковороды остались частички карамелизовавшегося мяса в масле, добавьте 100 мл воды и протушите все минуту-две, отскребая все ото дна. Полученный бульон можно использовать для приготовления подливки.
Теперь добавляем томатную пасту или томатное пюре.
Выкладываем сметану. Солим и перчим подливу.
ВАЖНО: если у вас бульон был соленым, то соль добавлять в подливу не нужно.
Тушим подливу еще 20 минут, пока овощи совсем не разварятся. Затем добавляем муку в подливу и протушиваем еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы подлива загустела.
ВАЖНО: если вы помните, в советских столовых подлива эта была очень жидкой и очень однородной. Возможно, повара от души щедро разбавляли ее водой, чтобы «на всех хватило». Точно я этого не знаю, но я такую подливу люблю густой консистенции. Можно, при желании, ее даже пробить в блендере.
Подлива для котлет как в столовой готова! Поливаем ею наши котлеты и зовем семью к столу!
Источник
Подлива для котлет по советскому рецепту. Получается почти как раньше в столовой
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Даже самые аппетитные и ароматные котлеты станут вкуснее с традиционной подливой по советскому рецепту. Готовится она просто, подходит практически к любым гарниром и получается почти как раньше в столовой.
Для приготовления подливки нам понадобится 20 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, столько же муки, по одной столовой ложке томатной пасты и сметаны, 500 миллилитров воды, 1/2 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки паприки, черный перец и по вкусу сушеные травы.
Кладем на сковороду сливочное масло, добавляем растительное. Ждем, пока масло растопится на среднем огне и добавляем муку, перемешиваем все венчиком. Теперь кладем на сковороду столовую ложку томатной пасты, снова взбиваем венчиком и добавляем примерно 300 миллилитров воды.
Перемешайте так, чтобы не осталось комочков. Подливка не должна быть слишком густой, поэтому добавим еще 100-200 миллилитров воды. Огонь на этом этапе делаем медленным. Солим подливку, кладем черный перец, паприку, сушеный укроп и базилик. Осталось добавить сметаны и протомить все вместе две минуты.
Видеорецепт:
Эта подливка подойдет не только к котлетам. Подать ее можно и к пюре, и к разным запеканкам с фаршем.
Источник
Подливка «Как в советских столовых»
Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусную подливу которая хорошо подойдет для котлет, гречки и макарон.
Этот вкус вам будет очень знаком! Ведь раньше в советское время когда я приходила покушать в столовую, подавали котлеты с такой подливой.
Давайте приступать к приготовлению!
Ингредиенты:
Томатная паста — 1 столовая ложка;
Этапы приготовления:
Нам понадобится не большая кастрюля, ставим её на медленный огонь, в кастрюлю добавляем 30 грамм сливочного масла.
Чтобы масло не горело нужно добавить немного растительного масла. Когда масло полностью растает, нужно добавить две столовые ложки муки с горкой. Начинайте хорошо перемешивать.
Муку нужно немного обжарить для того чтобы избавиться от запаха муки, хорошо перемешивайте, если будут комочки — то ничего страшного!
Добавляем столовую ложку томатной пасты, вливаем пол литра холодной воды и хорошо все смешиваем чтобы избавится от комочков. Если будет слишком густо то добавьте еще воды, смотря какая у вас емкость в которой вы готовите.
Солим и перчим по вкусу, добавляем базилик, 2 чайные ложки паприки, сахар. Все вместе следует хорошо перемешать, если вас устраивает консистенция — то готовьте на медленном огне две минуты, если получилось слишком густо добавьте немного воды.
По желанию можно добавить в подливу 2 столовые ложки сливок, сливки придадут подливе нежность.
У меня к обеду гречка с котлетами и эта вкусная подлива!
Источник
Подлива к котлетам
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сочные и ароматные котлетки, да с любимым гарниром, что может быть вкусней этого блюда. А если добавить к котлеткам еще и вкусную подливу, то обычный ужин превратится в настоящий праздник души и тела.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 40 Грамм
- Паста томатная — 2 Ст. ложки
- Мука — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Лавровый лист — 1 Штука
- Вода горячая — 1 Стакан
- Сахар — 1 Щепотка
- Специи — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 1
Как приготовить «Подлива к котлетам»
Оценить рецепт Подлива к котлетам:
Видео рецепт «Подлива к котлетам»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я добавила помидор.Спасибо.
Я в такую подливу, чаще добавляю крахмал, вместо муки, тогда она будет более блестящей и эластичней, предварительно распустив его в воде.
а когда класть песок сахарный?
Обычно я, обжаривая лук, сначала солю его, а потом добавляю щепотку сахара, а затем уже все остальное по вкусу.
можно вроде бы вместо том пасты помидорку? или я ошибаюсь?
помидорку можно, но тогда ее надо превратить в пасту) Если кусочками нарежете, то она просто обжариться и не даст такого аппетитного цвета 😉
Такая подливка придаст изюминку в обычные катлеты
Источник
Подлива для котлет – 8 вкусных рецептов приготовления
С появлением готовых соусов мы стали забывать, что такое подлива. А очень зря, ведь она улучшает вкус, как самих котлет, так и гарнира, приготовленного к ним. При этом делает блюдо намного сочнее. Существует огромное множество рецептов подлив. Прочитайте нашу статью и выберите свой вариант.
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
Подлива по этому рецепту получается густой по консистенции и насыщенной по вкусу. Подходит для любых котлет и гарниров. При этом готовится из доступных ингредиентов, которые есть под рукой у многих хозяек.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский ½ шт.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Сахар-песок ¼ ч.л.
- Вода ½ ст.
- Приправы по вкусу
Белая подливка для котлет со сметаной
Если вы не любите овощные подливы и подливы с томатной пастой, то это идеальный рецепт для вас. Сливочное масло, сметана и пшеничная мука, а на выходе получится нежнейшая белоснежная подлива с приятной кислинкой.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Бульон (мясной) – 250 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- В кастрюлю или сотейник, предпочтительно с антипригарным покрытием отправляем сливочное масло и ждем, пока оно расплавится.
- Всыпаем пшеничную муку, смешиваем со сливочным маслом и обжариваем на небольшом огне. Постоянно помешивайте масляно-мучную смесь, чтобы она не пригорала.
- Подогреваем бульон. Он должен быть горячим. Предпочтительней использовать мясной или овощной. Если у вас нет ни одного, ни второго, то воспользуйтесь просто кипяченой водой. Вливаем его тонкой струйкой в масляно-мучную смесь, интенсивно перемешивая венчиком. У вас не должно получиться комков.
- Пришел черед сметаны. Лучше, если она будет комнатной температуры. Перекладываем ее в кастрюлю и тщательно перемешиваем. У вас должна получиться белоснежная, однородная и гладкая масса. Если по консистенции она очень густая, можно вливаем еще немного бульона.
- Солим подливу, всыпаем черный молотый перец. Перемешиваем и, доведя до кипения, варим на небольшом огне пару минут. Выключаем огонь. Белая подлива на основе сметана готова. Сервируем стол, раскладываем горячее с гарниром по порционным тарелкам и поливаем из подливой.
Классическая подлива для котлет как в столовой
Если вы родом из СССР, то точно вспомните тот самый вкус подливы, словно из советской столовой. А как же прекрасно она сочетается с котлетами и картофельным пюре. Приготовьте на семейный обед, подарите воспоминания родителям и познакомьте детей со вкусом своей юности.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Бульон (мясной) – 1 л.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Мука – 50 гр.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Универсальная приправа – 1 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
Процесс приготовления:
- В глубокой миске разведите томатную пасту водой до консистенции густой сметаны.
- Очистите луковицу среднего размера, помойте. Отрежьте половину и нарежьте мелкими кубиками. Помойте и очистите морковь. Очень удобно и быстро это делать специальной овощечисткой. Затем натрите на крупную терку.
- Затем поставьте сковороду на огонь и нагрейте ее. Масло для обжарки добавлять не нужно, так как в этом рецепте мука обжаривается на сухой сковороде. Насыпьте муку и обжаривайте, помешивая, пока мука не потемнеет.
- Пересыпьте муку в отдельную миску. Дождитесь пока она остынет. В это время подогрейте бульон. Разведите муку бульоном, до консистенции жидкой сметаны.
- Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте и высыпьте в нее лук. Обжарьте его до прозрачности на небольшом огне. Затем добавьте кусок сливочного масла и перемешайте, пока оно не растопится. Отправьте к луку натертую морковь. Пассируйте, помешивая, около 3-4 минут. После чего влейте разведенную томатную пасту. Томите на сковороде еще минуты 3. Теперь пришел черед бульона. Будет лучше, если вы его предварительно слегка разогреете. Если у вас нет бульона, то можете влить просто кипяченую воду, добавив в нее по желанию универсальную приправу.
- Содержимое сковороды перемешайте. Доведите до кипения и влейте разведенную муку. Перемешайте до объединения масс и оставьте готовиться на среднем огне до необходимой густоты. На это у вас уйдет примерно четверть часа. После того как подлива будет снята с огня, при желании можете протереть овощи, входящие в ее состав через сито, чтобы обеспечить однородность. Однако это никак не отразится на ее вкусовых качествах и поэтому не обязательно к исполнению. Накрывайте стол, зовите родных и вспоминайте вкус юности и детства.
Как приготовить вкусный соус для рыбных котлет?
Рыбные котлеты получаться вкусными, даже если у вас из специй есть только соль. Но как же раскроется и обогатится вкус, если приготовить для них подливу или соус. Подлива, приготовленная по данному рецепту, идеально подойдет к котлетам из нежирных сортов рыбы.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 3 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Вода – 150 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Свежая зелень – по желанию
- Сок лимона – по желанию
Процесс приготовления:
- Обмойте яйца, вытрите их. Отделите желтки от белков. Желтки поместите в глубокую кастрюлю, влейте к ним воду, добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты.
- Как только ингредиенты объединятся, начните интенсивно взбивать массу. Так как делать это нужно достаточно долго, можете воспользоваться не венчиков, а миксером.
- Когда масса слегка увеличится в объеме, поставьте кастрюлю с ней на водяную баню. Одновременно с этим растопите сливочное масло. Это удобно делать в микроволновой печи, если у вас ее нет, то просто нагрейте на огне. Нам необходимо довести массу до кипения. При этом постоянно ее помешивать.
- Когда появятся первые пузырьки, начните тонкой струйкой вводить растопленное сливочное масло, непрерывно помешивая. После того как вольете все масло, доведите вновь массу до кипения и сразу снимите с огня. Заварная подлива готова.
- Поливайте ею рыбные котлеты. При желании сбрызните соком лимона, чтобы придать блюду приятную кислинку, а также посыпьте свежей зеленью, заранее вымытой и мелко нарезанной.
Нежная подливка для котлет как в детском саду
Очень яркое воспоминание из детства поколения 70-80 хх годов – это подлива, с которой обычное картофельное пюре было таким вкусным, что не нужны были никакие котлеты. Предлагаем приготовить вам именно такую подливу из сливочного масла, куриного бульона, томатной пасты, муки и специй.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Куриный бульон (вода) – 0,7 – 1 л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Поставьте сковороду на плиту и нагрейте. Высыпьте на нее муку и обжаривайте, постоянно перемешивая на небольшом огне. Мука должна достичь светло-коричневого или хотя бы золотистого цвета. Снимите сковороду с огня.
- Добавьте к муке томатную пасту. Для данного рецепта лучше выбирать томатную пасту без кислинки, иначе придется корректировать вкус, добавляя немного сахарного песка.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи и обмойте их. Мелко нарежьте или пропустите через пресс. Отправьте к муке с томатной пастой. Туда же добавьте хмели-сунели и сливочное масло, которое при желании можно успешно заменить сметаной. Не забудьте посолить по вкусу.
- Верните сковороду на огонь и тщательно перемешайте все ингредиенты. После этого можно начать вливать теплый куриный бульон или просто воду. Делайте это постепенно, одновременно перемешивая массу, чтобы не образовалось комочков из муки. На этом этапе вы можете корректировать густоту подливы. Чем больше бульона вы вольете, тем менее густой будет подлива.
- Когда весь бульон введен, убавьте огонь и, помешивая, доведите подливу до кипения. Проверьте на вкус и при необходимости добавьте еще соль.
- Помойте зелень, мелко нарежьте. Когда подлива закипит, всыпьте в нее черный молотый перец и свежий укроп, который вы можете заменить на замороженный или сушенный. Вкус от этого не испортиться. Еще раз перемешайте. Подлива для котлет как в советском детском садике готов. Поливайте им котлеты и гарнир.
Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет с майонезом
Мясные котлеты отлично сочетаются с подливой из овощей и майонеза. За счет чеснока и лука она получается очень пикантной. Сочные помидоры позволяют не добавлять жидкость в процессе приготовления. А смягчить и оттенить вкусы помогает майонез.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец красный острый молотый – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
- Первым делом очистите чеснок, обмойте его и мелко нарежьте.
- Затем очистите лук, помойте его нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками, как вам больше нравится.
- Для подливы нам не нужна шкурка помидор, поэтому удалите ее. Для этого помойте помидоры, крестообразно надрежьте их снизу и опустите на минуту в кипящую воду. Затем достаньте при помощи шумовки и без каких-либо сложностей снимите отошедшую кожуру.
- Нарежьте помидоры на небольшие куски. Чем сочнее вы выберите помидоры, тем вкуснее получится подлива.
- Поставьте сковороду на плиту, влейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
- После того как лук обжарится, выложите в сковороду нарезанные помидоры и измельченный чеснок.
- Всыпьте соль и красный острый перец по вкусу. Если не едите острую пищу, то перец не добавляйте или замените его черным молотым перцем. Тушите овощи для подливы на слабом огне около 15-20 минут. Помидоры за это время должны стать мягкими и при надавливании превращаться в томатное пюре.
- Теперь добавьте в овощи майонез, все хорошо перемешайте и дайте потушится еще около минуты.
- Выключите огонь. Дайте подливе постоять 5 минут. За это время разложите на тарелки котлеты с гарниром и полейте готовой подливой с овощами и майонезом.
Простой и быстрый рецепт сливочной подливы для котлет
Сливочная подлива готовится из минимального количества ингредиентов и отлично подходит к котлетам из любого мяса. Если подливу с томатной пастой и специями не каждая мама даст ребенку, то паровыми котлетами со сливочной подливой (просто не добавляйте перец) можно смело накормить чадо.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Сливки (20 %) – 200 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мука пшеничная – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Итальянские травы – по вкусу
Процесс приготовления:
- Поставьте сковороду на плиту и разогрейте. Высыпьте на сухую поверхность пшеничную муку и обжарьте ее помешивая не более минуты. Нам необходимо просто нейтрализовать вкус сырой муки, а не обжаривать ее до изменения цвета.
- Сделайте огонь минимальным и отправьте на сковороду кусок сливочного масла.
- Слегка помешивая, дождитесь, чтобы оно полностью растопилось.
- Влейте в обжаренную масляно-мучную смесь сливки. Классическими сливками для приготовления соусов и подлив считаются именно двадцати процентные сливки. Но если вы хотите сделать соус менее густым и калорийным, то смело можете использовать сливки с жирность десять процентов и даже заменить их молоком (в таком случае придется добавить большее количество муки и сливочного масла, чтобы подлива получилась нужной густоты).
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. У вас не должны образоваться комки. Далее посолите и всыпьте специи. Делайте это по своим вкусовым предпочтениям. В данном случае использовались итальянские травы, черный молотый перец и мускатный орех. Вы можете экспериментировать со специями и каждый раз получать новые оттенки вкуса, ведь сливочная подлива очень благодарная база для экспериментов, не имеющая своего ярко-выраженного вкуса.
- Томите подливу на минимальном огне не более 3-х минут. Чтобы определить достигла ли подлива нужную густоту и консистенцию просто проведите силиконовой лопаткой по сковороде, если образовавшийся «разрыв» не заполнится, то можете выключать огонь и снимать сковороду с плиты.
- Сливочная подлива готова. Можете подавать ее в пиале или соуснице, или полить ею котлеты в порционных тарелках.
Вкусная подлива для куриных котлет с томатной пастой
Очень простая в приготовлении подлива из таких доступных ингредиентов, как репчатый лук, томатная паста, пшеничная мука и чеснок. Она идеально подходит к куриным котлетам. А если вы любите с любым мясом кушать кетчуп, то станет для вас находкой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – для жарки
- Сахар – щепотка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода (кипяток) – 250 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите луковицу небольшого размера. Помойте ее. Нарежьте на маленькие кубики. Зубчик чеснока также очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее растительное масло и подождите, пока оно нагреется. Всыпьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
- Когда лук станет прозрачным и золотистым, всыпьте муку и очень быстро перемешайте. Иначе высока вероятность образования комков, а они нам не нужны. Обжаривайте лук с мукой до появления аромата орехов, к этому моменту мука должна стать коричневой.
- Разведите томатную пасту в стакане горячей воды и влейте на сковороду. Перемешайте. Не забудьте добавить в подливу щепотку сахара. Тем самым вы нейтрализуете кисловатый привкус, который может придать блюду в итоге томатная паста. Посолите и добавьте все специи. Всыпьте нарезанный чеснок. Держите подливу на маленьком огне около 5 минут. Периодически помешивайте.
- В готовую подливу можно положить котлеты, чтобы она прогрелись и пропитались перед подачей. Или же просто полейте подливой разложенные на порционные тарелки котлеты и гарнир.
Источник