Школьная столовая рецепт плова

Плов как в детском саду

Ингредиенты

Говядина (I категория) – 100 г

Рис круглозерный – 26 г

Масло растительное – 8 г

Морковь свежая – 15 г

Лук репчатый – 11 г

Соль йодированная – 1,5 г

Перец молотый – по желанию

  • 175 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов – традиционное блюдо восточной кухни. Пользуется особой популярностью во всем мире, а особенно в России. Плов еще со времен СССР был включен в меню «общепита» и до сегодняшнего времени в нем остается. В отличие от современных хозяек, которые берут рецепты из интернета, а продукты покупают на рынках, повара столовых для приготовления блюд используют продукты с сертификатом соответствия и качества, а руководствуются технологическими картами, разработанными строго по ГОСТу.

Сегодня я приготовлю плов как в детском саду — по технологической карте. Постараюсь строго соблюсти рецептуру основного блюда и сам процесс варки плова.

Потребуются ингредиенты по рецептуре.

Чистую говядину без костей и жил нарезаем небольшими кусочками — весом 20-30 г. Приправляем поваренной солью и по желанию молотым перцем. Для детей от 1-3 лет перец исключается. Мясо обжариваем до полуготовности на растительном масле. В столовой детского сада используются специальные гастроемкости — лотки из нержавеющей стали. Для дома подойдет хорошая сковорода.

Репчатый лук нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Тушим с добавлением томат-пюре. Соединяем с говядиной.

Заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения.

Рис перебираем и несколько раз промываем в холодной проточной воде. Добавляем в плов.

Доливаем необходимое количество жидкости. Вода должна покрыть рис на 3 см вверх.

Готовим до впитывания воды на плите.

После этого емкость с пловом закрываем крышкой и переносим в духовку на 25-40 минут. При этом сковорода устанавливается на противень с водой.

По завершению варки плов перемешиваем.

Подаем в горячем виде. Плов как в детском саду (по технологической карте) готов.

Источник

Рецепт плова как в детском саду с фото: как готовят плов в детском садике

Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

Хотя детский плов в садиках готовили на самом деле неплохо уже потому, что действовавшие в общественном питании ГОСТы подразумевали приготовление еды простой, сбалансированной и доступной по продуктам. Попробуйте и вы приготовить плов как в детском саду по нашим рецептам.

Ингредиенты

Обычно в детских учреждениях, будь то школа, детсад или пионерский лагерь, его готовят из птицы, точнее, курятины. Мы расскажем ниже, как приготовить плов для ребенка с разным мясом, в том числе и с куриной грудкой.

Вторым обязательным элементом будет рис. Так как детский плов не должен быть рассыпчатым, крупу можно брать самую простую. Например, прекрасно подходит к такому блюду обычный круглозерный краснодарский рис.

Морковь и лук тоже нужны, но их, в отличие от классического плова, подвергают минимальной обжарке. Соответственно, и растительного масла берется меньше — детский плов менее насыщен жирами и может быть отнесен к разряду диетических блюд.

Рецептов общепитовского блюда несколько, в них встречаются и факультативные компоненты. Так, например, многие учреждения готовят слегка розоватый по цвету плов с томатом. Это тоже очень распространенный в школьных и детсадовских столовых вариант. Для него удалось найти настоящую производственную рецептуру, в которой дается полная технология приготовления.

Рецепт плова как в детском саду

Как и положено, представлено в технологической карте все в граммах и до десятых долей, но мы адаптировали рецепт к привычным пропорциям. Предлагаем рецепт с фото, наглядно иллюстрирующими, как приготовить плов как в детском саду, используя рецепт для домашнего детского питания.

Чтобы вкусно сделать этот плов, можно брать любое мясо — рецептура предусматривает говядину, баранину, свинину и даже козлятину.

  • рисовая крупа — 2 стакана;
  • мясо — 0,5 кг;
  • 1 средних размеров луковица (60 г);
  • 1 крупная морковь (100 г);
  • маргарин — 40 г (можно заменить растительным маслом);
  • томатное пюре — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления

Для приготовления можно заменить пюре томатной пастой, немного уменьшив объем, так как паста более концентрированная, чем пюре.

Читайте также:  Щавелевый суп как сварить рецепт

Готовится блюдо так:

  1. Мясо измельчить кусками по 20-30 г, посолить, поперчить, обжарить на маргарине.
  2. Отдельно спассеровать морковь, лук с томатным пюре.
  3. Соединить мясо и овощи в толстостенной кастрюле, утятнице или казане, залить стаканом бульона или кипятка и довести до кипения.
  4. Всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить его до состояния полуготовности. Жидкость должна к этому времени впитаться, после чего кастрюлю поместить в сковороду с водой или на противень и выставить в духовку на полчаса.
  5. Готовое блюдо перемешивают и раскладывают по тарелкам, гарнируя маринованными огурцами или салатом из свежих овощей.

Плов с томатом получается приятного, немного необычного цвета, чуть липким и вкусным.

Детский плов с курицей

В детсадовских ГОСТах есть, как выясняется, несколько вариантов приготовления плова с курицей. Все эти блюда похожи тем, что варятся они вязкими, более похожими на кашу, практически не имеют специй и готовятся с минимальным количеством жиров.

Обработка куриного мяса допускается разная. Так, можно курицу отварить целиком, разобрать, отделив мясо от костей, и соединить с пассерованными овощами и отварным рисом. Затем все вместе прогреть минут пять.

А вот как можно приготовить вкусный детский плов со слегка обжаренной курицей и пассерованными овощами. Дети такую еду, как в садике, очень любят.

  • 250 г куриного мяса, освобожденного от костей (можно брать бедро или грудку);
  • 1 стакан круглозерного риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 шт. репчатого лука (крупного);
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли (без верха).

Готовится это блюдо так:

  1. Лук режется кубиками, морковь соломкой.
  2. Куриное мясо освобождается от косточек, кожи, нарезается небольшими кубиками.
  3. Лук жарится на небольшом количестве растительного масла самую малость, просто до прозрачности. К нему прибавляется морковка и еще 5 минут тушится при небольшом огне.
  4. Курицу выкладывают в сковороду, солят и жарят так, чтобы куски побелели, но не покрылись корочкой.
  5. Далее надо влить стакан воды и тушить при сильном огне под крышкой еще четверть часа. Жар помогает активнее выводить из продуктов аромат и вкус, а также выпаривает жидкость практически полностью.
  6. Тем временем промывается до прозрачной воды рис, откидывается через дуршлаг.
  7. В 2-литровую кастрюлю перекладывается мясо с овощами, выкладывается крупа, все заливается водой (если рис сухой, то ее нужно 400 мл, если в нем осталась вода, жидкости требуется меньше). Осталось добавить лавровый лист, досолить, накрыть кастрюлю крышкой и включить самый сильный огонь. Как закипит, огонь уменьшить и варить без перемешивания полчаса.
  8. Готовый плов оставить на плите еще на некоторое время.

Детский плов с овощами

Для детей очень полезно приготовить легкий овощной плов. Он предлагается для питания даже самых маленьких, включая малышей одного года. На два стакана риса берется примерно 300-350 г моркови, две луковицы, горсть изюма и горсть кураги (можно того или другого в отдельности), немного растительного масла для обжаривания.

Сначала рис нужно промыть и замочить на полтора-два часа в подсоленной воде. Очистить овощи и нарезать соломкой (для моркови) и полукольцами (для лука). Лук хорошо поджарить, чтобы цвет был коричневатым. К луку добавить морковь, положить распаренные и порезанные кусочками сухофрукты, потом рис.

Все залить кипящей подсоленной водой так, чтобы лишь немного покрывала продукты, перемешать и довести до состояния готовности в духовке. В производственных условиях такой плов готовится в специальном мармите для пароварки, в быту можно использовать пароварку или мультиварку на режиме плова.

Источник

Подскажите рецепт плова! Подскажите пожалуйста рецепт плова как в школьных столовых (детских садах)

Для рецепта вам потребуется:

баранина (можно говядину или свинину) — 200-400г
лук репчатый — 1 головка (крупная)
морковь — 2 шт.
рис — 1 стакан
чеснок — 2-3 зубчика
лавровый лист — 2-3 листика
сливочное масло -50г
жир — 20г
соль
перец

Нарежьте кубиками мясо, слегка обжарьте в жиру, поперчите и посолите. Большую луковицу порежьте тонкими кольцами и уложите его поверх обжаренного мяса. Морковь порежьте тонкой соломкой и засыпьте ею мясо и лук. Сверху положите стакан перебранного и промытого риса. Залейте все водой так, чтобы рис был полностью покрыт водой. Посолите, накройте крышкой и поставьте на 40-50 мин. на слабый огонь или в духовой шкаф при t 200 С. Чеснок крупно порежьте и опустите внутрь почти готового плова. Затем в плов опустите лавровый лист, небольшие кусочки сливочного масла. Ни в коем случае не перемешивайте! Через 7-10 мин. плов готов. Плов уложите на большое блюдо, украсьте зеленью.

Плов из говядины
Питание ребенка от года до 14 лет — Рецепты блюд из мяса и птицы для детей
Плов из говядины
Ингредиенты

250 гр. мясо говяжье
2 ст. ложки вино сухое красное
2 ст. ложки масло сливочное
2 головки лук репчатый
1 шт. морковь
1 ст. ложка томат-паста
1 стакан рис
1-2 шт. лавровых листа
по вкусу соль

Читайте также:  Кабачки с сосисками рецепты

Мясо нарезать по 2 кусочка на порцию, положить в кастрюлю, налить вино, тушить на медленном огне, пока вино полностью не испарится. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и спассеровать до золотистого цвета, добавить томат-пасту, прогреть 2-3 минуты, соединить с мясом, добавить немного бульона и тушить до полуготовности мяса. Всыпать перебранный и промытый рис, перемешать, тушить до готовности риса, добавить лавровый лист, соль, поставить в духовку на 5-7 минут.

Источник

Как приготовить вкусный настоящий плов? Рецепт от повара из СССР!

Удивительно, но многие не пробовали настоящий плов!

Дело в том, что рецепт данного блюда очень сильно упрощается и становится буквально отфильтрованным от очень многих деталей, которые и делают плов — пловом.

Сегодня мы подготовили для вас классический рецепт того самого «древнего» плова, приготовив который, вы покорите кого угодно!

Настоящий плов готовится в казане, но если специального казана нет, то вы можете спокойно приготовить его в wok-сковороде или же в кастрюле, это не принципиально.

Что нам понадобится для этого? (6 порций)

-2 полных стакана риса с горкой

-600 грамм свинины

-2 цельных моркови

-2 цельных головки репчатого лука

-1 головка чеснока

-50-60 мл растительного масла

-Специи для плова и соль — по вкусу

1) Берем кусок мяса, промываем его, режем на куски, оставляем в стороне на время

2) Морковь и лук моем, очищаем. Лук режем кольцами, морковь рубим в соломку.

3) Делаем зажарку — зирвак. Для этого на дно нашей посуды выливаем масло, нагреваем его. Далее в посуду идёт лук, обжаривается в масле до золотистого цвета. Затем к луку отправляем мясо, зажариваем его до появления лёгкой корочки, после чего добавляем к смеси морковь. Обжариваем всё вместе 5-7 минут.

4) Во время жарки кипятим чайник. По краю посуды выливаем кипяток к зирваку, так, чтобы вода покрывала зирвак на 2-2.5 см. Убавляем огонь на средний, добавляем соль, специи для плова. Варим 20 минут.

5) После этого высыпаем рис на мясо, ни в коем случае ничего не мешаем. Разравниваем по поверхности, кладём в середину очищенную головку чеснока, заливаем всё это дело кипятком, так же на 2-2.5 см. Увеличиваем огонь до максимального, варим примерно 20 минут до окончательного выпаривания жидкости.

6) Как только вода испарилась, сделать минимальный огонь. В плове сделать несколько отверстий ручкой ложки. Накрыть крышкой и оставить плов со свининой упариваться на 15 минут.

Вот и всё! Шикарны плов готов!

Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Удачи в приготовлении! Спасибо за прочтение!

Источник

Божественный плов в студенческой столовой

В студенческие годы посещал одну столовую. Сравнительно неплохую, если сравнивать с другими, тоже студенческими столовыми в этом районе Питера (Лесная).

Ну, общепит он и есть общепит, и столовский плов мало отличался от вареного риса с вкраплениями мясных отходов.

Но однажды случилось чудо, зайдя вечером покушать, я получил тарелку божественного плова. Вкуснейшего и мяснейшего. Чудо что за плов. Чудо? А и вправду, что за чудеса такие?

На следующий день я прибежал аж бегом и снова взял плов. Но это был уже обычный столовский «плов».

Чудо разъяснилось спустя время — оказывается, практиканты из Средней Азии сделали настоящий плов для себя и для своих коллег, а часть оставили второй смене. И никто не сказал этой второй смене, то ли понадеялись друг на друга, то ли полагали что и так все понятно.

И вторая смена раздала чудо-плов офигевшим студентам.

Дубликаты не найдены

Как у вас там, в параллельной реальности? Рубль по 60 долларов?)

А что такое доллары? У нас по всему миру рубли.

Честно, сколько лет училась так и не смогла понять почему такие цены. на 100 рублей поесть на 200 обожраться. На первом кусе говорили что-то о собственных институтских грядках на которых пашут несдавшие физру, но их так никто и не видел. Столовка в Нижнем Тагиле если что

Так плова захотелось.

Надо сделать на днях.

Никогда не поздно научиться. Мне всего-то чуть больше 20 лет понадобилось, чтобы довести свой рецепт плова до совершенства.

Так что чем раньше начнете. )))

Да ел я на Севере плов с узбеками. Вместо мяса в нем была картошка.

Это были не узбеки, а белорусы.

Хлопну плова за здоровие Беглова.

с приходом этих мастеров урюка будете с восторгом вспоминать поварих местных , но чуть попозже

5 случаев бесплатной работы в России

Пришёл я с ночной смены (с 6-го ноября опять работаю в скафандре), и вместо того, чтоб сразу лечь спать что-то хочу написать длиннопост. Про тенденцию прививания любви к бесплатной работе в России.

Вам не кажется, что в России очень любят бесплатную рабочую силу? Не приходилось с этим сталкиваться? Платное жильё, платное образование, платные детсады. бесплатной осталась только работа?)

Читайте также:  Чизкейк простой рецепт с бананом

Только у меня такое чувство, что власти активно доносят до нас мысль, что работать бесплатно — это нормально?

1. Студенты. 3 практики надо пройти, что в колледже, что в ВУЗе, чтоб получить диплом. Почти всегда они полностью бесплатные, под соусом что тебя учат работать по специальности, на деле же как правило ты занимаешься самой чёрной работой: курьера и/или уборщика, абсолютно не относящейся к твоей специальности. Например, если ты учишься на юриста, то моешь полы в отделении полиции.

Почти всегда от них никакого толка: работать не зовут, излишек штатных сотрудников. В резюме как опыт не считают, ибо они не по ТК, неофициально.

Вообще это атавизм со времён СССР, когда очень не хватало специалистов, вынуждены были брать студентов. И, кстати, тогда они оплачивались. И про платное высшее никто не слышал. Сейчас нередко студенты ещё и платят за своё обучение, и подрабатывают, а бесплатные практики им в этом мешают.

Сейчас в некоторых сферах (например, в туризме) даже ещё со студентов требуют денег за то, что их чему-то там научат (видимо, жизненному опыту больше не попадаться на такой развод).

2. Выпускники колледжей и университетов. А где-то идут ещё дальше: друга-журналиста даже уже выпускника просили бесплатно поработать 2 года. Ну чисто так, для опыта. Даже на официальном сайте биржи труда СПб есть удивительная вещь в разделе «Практики и стажировки» — https://r21.spb.ru/empl/ipk.htm :

«Обращаем Ваше внимание, что стажировка при приеме на работу является трудовой деятельностью, которая оплачивается и документально подтверждается так же, как и любой другой вид труда. Статья 70 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусматривает заключение обычного трудового договора с условием прохождения испытания (испытательного срока) для вновь принятых работников, исключая лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня».

То есть, мало того, что ты пашешь бесплатно на практиках во время учёбы ещё и поработай годик после выпуска? А чего сразу не всю жизнь? Что уж мелочиться-то)

3. Курсы от биржи труда. Ещё один случай, когда я столкнулся с бесплатной работой. Курсы агенства занятости бесплатные для безработных, они длятся 3 месяца, из которых 1.5 месяца неоплачиваемая практика. Ну тут ещё не так обидно: и в это время платят пособие по безработице. Правда, в 2015 оно у меня было 850 рублей (минималка). И ещё это были курсы на повара и можно было и есть на работе, и брать немного еды домой (что не успели продать и нужно выбросить в конце дня).

Насколько я знаю на платных курсах тоже везде бесплатная стажировка.

4. Волонтёры. Я ничего не имею против бескорыстных и самоотверженных людей, но в самоизоляцию была какая-то уж очень агрессивная агитация идти в волонтёры из каждого утюга. На остановках, по радио, по ТВ, письма от портала госуслуги, даже в магазине Лента по громкой связи. Когда по сути могли бы людей, потерявших доход, устроить соцработниками. Да, именно обязанности этого специалиста и выполняют волонтёры в пандемию.

5. Развод со стажировками при устройстве на работу. Причём как с такими престижными вакансиями как бухгалтер, администратор, маркетолог, так даже на самый низкоквалифицированный труд как посудомойщики. Работа, с которой справится любой человек. Зачем на неё стажироваться?

Честно скажу, что даже я так попался во время студенчества: 1 день отработал в 2015 на автомойке и 1 день в Столовой #1. Схема такая: Вам говорят, что возьмут на работу после дня/недели/месяца неоплачиваемой стажировки, без оформления. Условия и зарплаты будут сулить аппетитные, чтоб раб старался. Будут приводить доводы, что им много возни с оформлением по ТК, да и Вам вдруг не понравится, зачем лишняя запись в трудовой на месяц. Про договор подряда они тоже не слышали. Но Вы же поработаете под честное слово?

После окончания бесплатной работы Вам скажут: Вы нам не подходите/мы Вам перезвоним/вышел штатный сотрудник из отпуска/набрали слишком много стажёров. И возьмут следующего стажёра. И как говорит моя коллега: так такую статью расходов как зарплата сотрудникам можно полностью исключить из своего бизнеса. Безработных и наивных всегда много. Особенно в коронакризис. Сегодня Вася, завтра Петя, послезавтра Федя. В Петербурге это как поветрия.

ДОСТАЛИ. Жена тоже так, то в киоске «Первая полоса» стажировалась, то в магазине для взрослых «Бруно», то в аптеке «Вита-экспресс», то даже в одной школе посудомойщицей. Обманывают по этой схеме даже государственные учреждения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector