Рецепт плова как в детском саду с фото: как готовят плов в детском садике
Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.
Хотя детский плов в садиках готовили на самом деле неплохо уже потому, что действовавшие в общественном питании ГОСТы подразумевали приготовление еды простой, сбалансированной и доступной по продуктам. Попробуйте и вы приготовить плов как в детском саду по нашим рецептам.
Ингредиенты
Обычно в детских учреждениях, будь то школа, детсад или пионерский лагерь, его готовят из птицы, точнее, курятины. Мы расскажем ниже, как приготовить плов для ребенка с разным мясом, в том числе и с куриной грудкой.
Вторым обязательным элементом будет рис. Так как детский плов не должен быть рассыпчатым, крупу можно брать самую простую. Например, прекрасно подходит к такому блюду обычный круглозерный краснодарский рис.
Морковь и лук тоже нужны, но их, в отличие от классического плова, подвергают минимальной обжарке. Соответственно, и растительного масла берется меньше — детский плов менее насыщен жирами и может быть отнесен к разряду диетических блюд.
Рецептов общепитовского блюда несколько, в них встречаются и факультативные компоненты. Так, например, многие учреждения готовят слегка розоватый по цвету плов с томатом. Это тоже очень распространенный в школьных и детсадовских столовых вариант. Для него удалось найти настоящую производственную рецептуру, в которой дается полная технология приготовления.
Рецепт плова как в детском саду
Как и положено, представлено в технологической карте все в граммах и до десятых долей, но мы адаптировали рецепт к привычным пропорциям. Предлагаем рецепт с фото, наглядно иллюстрирующими, как приготовить плов как в детском саду, используя рецепт для домашнего детского питания.
Чтобы вкусно сделать этот плов, можно брать любое мясо — рецептура предусматривает говядину, баранину, свинину и даже козлятину.
- рисовая крупа — 2 стакана;
- мясо — 0,5 кг;
- 1 средних размеров луковица (60 г);
- 1 крупная морковь (100 г);
- маргарин — 40 г (можно заменить растительным маслом);
- томатное пюре — 2 ст. ложки.
Процесс приготовления
Для приготовления можно заменить пюре томатной пастой, немного уменьшив объем, так как паста более концентрированная, чем пюре.
Готовится блюдо так:
- Мясо измельчить кусками по 20-30 г, посолить, поперчить, обжарить на маргарине.
- Отдельно спассеровать морковь, лук с томатным пюре.
- Соединить мясо и овощи в толстостенной кастрюле, утятнице или казане, залить стаканом бульона или кипятка и довести до кипения.
- Всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить его до состояния полуготовности. Жидкость должна к этому времени впитаться, после чего кастрюлю поместить в сковороду с водой или на противень и выставить в духовку на полчаса.
- Готовое блюдо перемешивают и раскладывают по тарелкам, гарнируя маринованными огурцами или салатом из свежих овощей.
Плов с томатом получается приятного, немного необычного цвета, чуть липким и вкусным.
Детский плов с курицей
В детсадовских ГОСТах есть, как выясняется, несколько вариантов приготовления плова с курицей. Все эти блюда похожи тем, что варятся они вязкими, более похожими на кашу, практически не имеют специй и готовятся с минимальным количеством жиров.
Обработка куриного мяса допускается разная. Так, можно курицу отварить целиком, разобрать, отделив мясо от костей, и соединить с пассерованными овощами и отварным рисом. Затем все вместе прогреть минут пять.
А вот как можно приготовить вкусный детский плов со слегка обжаренной курицей и пассерованными овощами. Дети такую еду, как в садике, очень любят.
- 250 г куриного мяса, освобожденного от костей (можно брать бедро или грудку);
- 1 стакан круглозерного риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 шт. репчатого лука (крупного);
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. соли (без верха).
Готовится это блюдо так:
- Лук режется кубиками, морковь соломкой.
- Куриное мясо освобождается от косточек, кожи, нарезается небольшими кубиками.
- Лук жарится на небольшом количестве растительного масла самую малость, просто до прозрачности. К нему прибавляется морковка и еще 5 минут тушится при небольшом огне.
- Курицу выкладывают в сковороду, солят и жарят так, чтобы куски побелели, но не покрылись корочкой.
- Далее надо влить стакан воды и тушить при сильном огне под крышкой еще четверть часа. Жар помогает активнее выводить из продуктов аромат и вкус, а также выпаривает жидкость практически полностью.
- Тем временем промывается до прозрачной воды рис, откидывается через дуршлаг.
- В 2-литровую кастрюлю перекладывается мясо с овощами, выкладывается крупа, все заливается водой (если рис сухой, то ее нужно 400 мл, если в нем осталась вода, жидкости требуется меньше). Осталось добавить лавровый лист, досолить, накрыть кастрюлю крышкой и включить самый сильный огонь. Как закипит, огонь уменьшить и варить без перемешивания полчаса.
- Готовый плов оставить на плите еще на некоторое время.
Детский плов с овощами
Для детей очень полезно приготовить легкий овощной плов. Он предлагается для питания даже самых маленьких, включая малышей одного года. На два стакана риса берется примерно 300-350 г моркови, две луковицы, горсть изюма и горсть кураги (можно того или другого в отдельности), немного растительного масла для обжаривания.
Сначала рис нужно промыть и замочить на полтора-два часа в подсоленной воде. Очистить овощи и нарезать соломкой (для моркови) и полукольцами (для лука). Лук хорошо поджарить, чтобы цвет был коричневатым. К луку добавить морковь, положить распаренные и порезанные кусочками сухофрукты, потом рис.
Все залить кипящей подсоленной водой так, чтобы лишь немного покрывала продукты, перемешать и довести до состояния готовности в духовке. В производственных условиях такой плов готовится в специальном мармите для пароварки, в быту можно использовать пароварку или мультиварку на режиме плова.
Источник
Как приготовить плов в школьной столовой.
Этот плов — просто объедение! Такой родной, знакомый вкус из детства! Вроде бы и сама готовлю почти так же, но все равно не то. Дети теперь просят готовить плов только так! Даже мужу понравился!
В общем, как вы заметили, я в восторге от него! Светлана , спасибо за рецепт!
Слова автора , фото мои
- Филе курицы без кожи — 0.5 кг (У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
- Рис — 1-1.5 стакана круглого непропаренного (у меня Мистраль — Кубань, к-во риса не принципиально)
- Лук — 1-2 головки
- Морковка 1 шт
- Лавровый лист. Соль по вкусу (у меня примерно 1 неполная ч.л)
Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассировать лук и морковь на среднем огне.
(Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир. )
Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.
Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.
Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис).
После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!
До того как моя внучка попросила у меня плов, как в детском саду, я и понятия не имела, что для детей можно готовить другой плов. Как оказалось, внучка моя права, детский плов отличается от обычного отсутствием большинства специй, да и готовится плов на небольшом количестве растительного масла. А мясо для детского плова берется куриное. Желательно филе или бедрышки, но с них обязательно нужно снять кожу.
Теперь, когда мы определились с тем, каким должен быть детский плов с курицей, давайте приступим к его приготовлению. Подготовим все продукты.
Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.
Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке.
В сковороде спассеруем лук и морковь до мягкости — 3-4 минуты на среднем огне на растительном масле (можно обойтись и без него, просто к овощам добавить 2 ст.л. воды и припустить овощи до мягкости).
С куриного мяса снимаем кожу. Нарезаем куриную мякоть небольшими кубиками.
Добавляем в сковороду к овощам нарезанное куриное филе. Солим мясо с овощами по вкусу. Обжариваем мясо 5 минут, помешивая. Мясо не должно зарумяниться, только побелеть.
Вливаем в сковороду 100-150 мл воды и тушим куриное мясо с овощами 20 минут, до готовности мяса.
Пока готовится мясо с овощами, отварим рис для плова. Для этого возьмем пропаренный рис, он готовится всего 7-8 минут и получается «риска к риске», как говорит моя внучка, т.е. «рисинка к рисинке». Отваренный рис отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Выкладываем рис в сковороду за 5 минут до готовности мяса. Перемешиваем рис с мясом и овощами и тушим детский плов с курицей еще 5 минут.
Готовый плов подаем с кусочками свежих овощей. Скажу честно, именно благодаря плову с курицей для детей мне удалось впихнуть во внучку все эти овощи, которые она обычно неохотно кушает.
Готовьте для своих деток и кормите их вкусно и полезно!
Этот плов — просто объедение! Такой родной, знакомый вкус из детства! Вроде бы и сама готовлю почти так же, но все равно не то. Дети теперь просят готовить плов только так! Даже мужу понравился!
В общем, как вы заметили, я в восторге от него! Светлана , спасибо за рецепт!
Слова автора , фото мои
- Филе курицы без кожи — 0.5 кг (У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
- Рис — 1-1.5 стакана круглого непропаренного (у меня Мистраль — Кубань, к-во риса не принципиально)
- Лук — 1-2 головки
- Морковка 1 шт
- Лавровый лист. Соль по вкусу (у меня примерно 1 неполная ч.л)
Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассировать лук и морковь на среднем огне.
(Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир. )
Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.
Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.
Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис).
После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Кто помнит тот самый плов, которым нас кормили в садике? Я думаю, что до сих пор многие не забыли этот вкус нежной курочки и риса.
Сейчас, благодаря этому рецепту, я научу вас, как приготовить детский плов.
В первых подготовить нужно продукты:
- Филе курочки — 500 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — чуть меньше половины стакана.
- Круглозернистый рис — 1, 5 стакана.
- Соль, зира — по вкусу.
- Лавровый лист — 1 шт. (только по желанию).
Крупу промойте очень тщательно в глубокой миске под струей воды и замочите на полчаса в теплом соленом растворе.
Так как дети не приветствуют лук и морковь, то эти составляющие нужно измельчить следующим образом. Лучок нарезать очень тонко, да еще и разделить полукольца на несколько частей. Это нужно, чтобы он буквально растаял в еде. Морковку же лучше натереть на крупной терке, так она тоже практически растворится во время готовки.
Куриное мясо режем на небольшие куски. Советую очистить от шкурки. Ведь кожицу детишки тоже не очень любят. Хотя о вкусах не спорят, может именно вашему малышу она по душе.
В глубокой сковородке или антипригарной кастрюльке сильней разогрейте масло и
начните обжаривать в первую очередь лучок. Во время готовки зирвака (основы плова) компоненты нужно периодически перемешивать! Когда лучок достаточно обжарится, добавьте к нему морковку и курицу и жарьте на среднем пламени минут 8-10.
После истечения отведенного времени залить кипятком так, чтобы скрыть под водой зирвак, посолить и приправить. Тушить 10 минут. За это время с крупы слить соленую воду и ополоснуть его в сите под краном. Дать стечь оставшейся жидкости.
Засыпьте рис, поверхность подровняйте, налейте еще кипятка, чтобы он был чуть выше уровня крупы прибавьте жару и ждите, когда крупа впитает воду.
Потом сразу уменьшить огонь и, закрыв кастрюльку, тушить 15 минут. В конце можно снять пробу с риса, если не готов, то капнуть немножко водички и продлить тушение на 5 минут. Сразу крышку не снимайте, подождите минут 10. Вот теперь ваш плов готов.
Перемешайте и разложите плов по тарелкам.
Вот такой простенький рецепт, а конечный результат бесподобен. Данный рецепт можно использовать и для приготовления этого полезного блюда в мультиварке. Сварить его не составит особого труда. Даже намного легче. Вам предстоит только выставлять нужный режим и время готовки. Возьмите на заметку данный рецепт и наслаждайтесь детсадовским пловом.
Помните о том, что в былые времена сам Ибн Сина лечил пловом различные недуги и прописывал его употребление, как средство для восстановления сил после изнуряющей болезни. Ведь в плове содержатся витамины и микроэлемены, повышающие тонус и придающие бодрость организму. Деткам особенно полезно это кушанье, учитывая и то, что оно намного вкуснее простого отварного риса.
- Филе курицы без кожи — 0.5 кг (У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
- Рис — 1-1.5 стакана круглого непропаренного (у меня Мистраль — Кубань, к-во риса не принципиально)
- Лук — 1-2 головки
- Морковка 1 шт
- Лавровый лист. Соль по вкусу (у меня примерно 1 неполная ч.л)
Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассировать лук и морковь на среднем огне.
(Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир. )
Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.
Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.
Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис).
После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Источник