Школьные булочки простой рецепт

Булочки школьные

Вариант 1: Классический рецепт булочек школьных сдобных без начинки

Рецептура, полностью соответствующая знаменитому ГОСТу, нужно только следовать всем требованиям и обязательно сформовать булочки в стиле знакомой с детства выпечки.

Ингредиенты:

  • ложка сахара и столько же «Традиционного» (высокожирного) масла;
  • мука, пшеничная – четыреста граммов;
  • 10 граммов свежих дрожжей;
  • питьевая вода – 140 мл.

Дополнительно:

  • одно свежее яйцо;
  • ложка сахарной пудры свежего помола.

Пошаговый рецепт булочек школьных без начинки

Прогретую до 39 градусов воду переливаем в миску. Добавив сахар, размешиваем до растворения крупинок и подсыпаем раскрошенные дрожжи. Повторно перемешиваем, теперь до растворения дрожжей и подсыпаем 200 гр. муки. Размешиваем опару венчиком или лопаткой, старательно разбивая комки.

Покрываем миску любой полотняной тряпицей и ставим к теплу. Масса поднимется и станет опадать, на это может уйти до сорока минут. Когда опара созреет, вмешиваем в неё оставшуюся муку с остывшим растопленным маслом.

Руками собрав в ком, переносим тесто на стол и вымешиваем минут пять. Затем снова помещаем в миску и опять убираем в тепло. На этот раз ждём увеличения в объёме вдвое.

Поднявшееся тесто вновь тщательно обминаем на столе и разделываем на небольшие порционные шарики. Размещаем заготовки на смазанном маслом противне и оставляем под тканью на полчаса.

Взбиваем яйцо с сахарной пудрой. Смазав сладкой массой расстоявшиеся булочки, отправляем в духовку. Выпекаем с четверть часа, до аппетитного, симпатичного румянца.

Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек школьных из безопарного дрожжевого теста

Использование сухих дрожжей сокращает время уходящее на приготовление теста примерно вдвое. Для успешной активации гранулированные дрожжи достаточно растворить в тёплом молоке и дать постоять до появления на дрожжевой смеси пенной шапки, около четверти часа.

Ингредиенты:

  • два полных стакана пекарской муки;
  • два некрупных яйца;
  • полстакана молока;
  • ложка сахара;
  • 20 миллилитров высокоочищенного масла;
  • порошок, ванильный – 1 гр.;
  • полторы ложечки порошковых дрожжей.

Как быстро приготовить

Быстродействующие дрожжи, как и свежие, требуют активации. Чтобы заставить дрожжи работать, их нужно распустить в тёплом молоке с сахаром. Добавлять муку и выдерживать длительное время смесь не нужно, достаточно поместить её в тёплое место всего лишь на время до четверти часа, как правило, дольше не требуется.

По окончании указанного времени, переливаем поднявшуюся шапкой смесь в миску для замешивания. Добавляем щепотку соли, ваниль и разболтанное яйцо. Перемешав, подсыпаем чуть больше половины нормы муки и тщательно размешиваем. Далее, перейдя на ручной замес, подсыпаем малыми горстями и остальную муку. Хорошо вымешанное тесто помещаем в глубокую кастрюлю и ставим под полотенце в тепло.

Выдерживаем тесто не менее двух часов от начала расстоя, обминая дважды, с интервалом в полчаса. Тесто считается готовым, когда его объём увеличится вдвое.

Созревшее тесто обминаем на присыпанном мукой столе, скатываем в продолговатую колбаску и разрезаем на десять равных по ширине шайб. Скалкой раскатываем каждую квадратом толщиной в сантиметр и складываем конвертом. Заводим уголки к центру, защипываем и подворачиваем под низ так, чтобы вышел шар.

Читайте также:  Филе тунца рецепты засолки

Раскладываем заготовки по промасленному противню с небольшим зазором. Накрыв, ставим минут на двадцать к теплу.

Смазываем поверхность расстоявшихся булочек взбитым яйцом и помещаем для выпечки на 15 минут в прогретую духовку.

Вариант 3: Булочки школьные со штрейзелем

Украшение – самое незамысловатое, но сколько восторга вызывало оно у обладателя «самой сахарной» булочки со всего подноса. Рецепт теста адаптирован под сухие дрожжи, а сам штрейзель можете использовать для украшения любой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука, высокосортная – 400 гр.;
  • стакан молока;
  • половина пачки высокожирного масла;
  • пять ложек рафинированного сахара;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • яйцо.

Для штрейзеля:

  • сахар-рафинад – полторы ложки;
  • 80 гр. муки;
  • маленькая порционная упаковочка ванильного сахара;
  • «Фермерское» масло – сорокаграммовый ломтик.

Как приготовить

На небольшом огне прогреваем молоко. Не доводите до закипания, оптимальная температура жидкости для успешной активации дрожжей – 39 градусов. Растворив в тёплом молоке ложку сахара, распускаем дрожжи и ставим в тепло.

Когда дрожжевая масса даст пену, в широкой миске энергично взбиваем яйца со второй частью сахара. Яйца должны быть тёплыми, если они находились в холодильнике, и заранее выложить на стол забыли, просто на пару минут опустите их в горячую воду.

Вливаем в яичную массу загодя растопленное масло и хорошо перемешиваем. Масло не должно быть слишком горячим, это может привести к сворачиванию яиц. Подмешиваем к масляной массе вспенившиеся дрожжи.

Размешивая дрожжевую основу венчиком, по ложке добавляем заранее пересеянную муку. Перейдя на замес вручную, добавляем за один раз большее количество муки, примерно с полстакана. Должно выйти мягкое, не прилипающее к ладоням тесто. Чем дольше продлится вымешивание, тем воздушнее окажутся готовые булочки.

Обмазываем тесто растительным маслом, помещаем в глубокую кастрюлю. Накрыв полотняной салфеткой, ставим поближе к теплу. Примерно через 45 минут, когда оно хорошо поднимется, обминаем и выжидаем ещё столько же.

Далее, уже не обминая, разделываем тесто на шарики, раскладываем их в намасленный противень. На четверть часа оставляем под полотенцем.

Пока булочки отдыхают, готовим штрейзель. Высыпаем в миску сахар, муку, ваниль. Сверху кладём резаное масло и рубим всё ножом, пока не получим мелкой крошки. Масло должно быть достаточно холодным, его стоит даже подморозить, поместив на 20 минут в морозилку.

Смазываем подошедшие заготовки желтком, присыпаем масляной крошкой. Выпекаем булочки до сорока минут, пока они хорошо не подрумянятся.

Вариант 4: Булочки школьные с повидлом

Среди простой и бесконечно вкусной школьной выпечки были, само собой, и особые виды. Перед вами самый простой рецепт вкуснейших булочек с повидлом. Тесто готовится с использованием высокожирного масла, но особое внимание уделите повидлу – оно должно быть столь густым, чтобы свободно резаться ножом.

Ингредиенты:

  • высокоочищенное постное масло – одна ложка;
  • триста миллилитров молока;
  • сахар – 75 гр.;
  • две ложечки сухих дрожжей;
  • масло, «Традиционное» – 50 граммов;
  • мука – 450 гр.;
  • желток;
  • густое яблочное повидло;
  • три ложки самодельной сахарной пудры для оформления.

Пошаговый рецепт

Растопленное масло оставляем на столе для остывания. Одновременно, в отдельной кастрюльке прогреваем молоко до 39 градусов.

Подогретое молоко выливаем в небольшую мисочку и растворяем в нём ложку сахара с дрожжами. Помещаем ёмкость в тепло, ждём обильной пены.

Переливаем созревшую дрожжевую смесь в удобную для вымешивания миску и подливаем к ней растопленное масло. Добавляем оставшийся сахар и постное масло, перемешиваем. Подсыпая по горсточке просеянную муку, заводим тесто в миске, затем перемещаем на стол и тщательно обминаем до десяти минут.

Читайте также:  Вишня с желатином варенье рецепт

Поместив обратно в миску, на сорок минут оставляем дрожжевое тесто для расстоя под полотенцем. Желательно поместить ёмкость поближе к теплу – тесто поднимется быстро.

Слегка обминаем тесто и выкладываем его на намасленный стол. Разделываем на двадцать равных кусочков, которые раскатываем в виде квадратов, с размером стороны в 12 см.

Укладываем на центр заготовки ложку повидла и складываем её по диагонали. Плотно скрепляя швы, формируем треугольную булочку таким образом, чтобы швы оказались снизу.

Сформованные булочки раскладываем по натёртому маслом противню и выдерживаем минут десять, прикрыв полотенцем. Затем увлажняем желтком и ставим на четверть часа в разогретую духовку.

Выкладываем булочки на расстеленное по столу полотенце, «умываем» прохладной водой из пульверизатора. Накрыв вторым полотенцем, остужаем и присыпаем сладкой пудрой.

Вариант 5: «Сдобные рулетики» – булочки школьные с маком

Этот вид выпечки встречался несколько реже, не по причине дефицита, а в силу того, что меню составлялось очень скрупулёзно и считалось, что слишком часто такие булочки детворе не показаны.

Ингредиенты:

  • масло, «Крестьянское» – половина пачки;
  • два яйца;
  • стакан пастеризованного молока;
  • пакетик сухих дрожжей (11 гр.);
  • полкило муки;
  • 2 гр. порошка ванили;
  • сахар – 150 граммов.

Для начинки:

  • 180 миллилитров молока;
  • три ложки сахару;
  • кулинарный мак – 150 гр.

Дополнительно:

  • яйцо;
  • ещё четверть стакана мака.

Как приготовить

Растворив в тёплом молоке две ложки сахару, добавляем и перемешиваем до растворения дрожжи. Далее подсыпаем 60 граммов муки и столь же тщательно размешиваем. Оставляем смесь в тепле – ждём поднятия и вспенивания.

В большой миске взбиваем яйца с ванилином и сахаром. Добавляем растопленное масло и созревшую дрожжевую опару. Размешивая, постепенно вводим муку, после чего переносим на стол и вымешиваем мягкое тесто.

Поместив в миску, оставляем тесто до увеличения в объёме вдвое под полотенцем, затем обминаем и ждём повторного подъёма.

Поместив тесто на расстой, подготавливаем начинку. Перелив молоко в сотейник, добавляем мак и помещаем его на средний огонь. Доведя до закипания, провариваем минут пять на более слабом огне, после чего, сняв с плиты, оставляем под крышкой на час. К разбухшему маку подсыпаем сахар и перебиваем всё блендером в течение трёх минут.

Обмяв, разрезаем ком теста пополам. Часть оставляем под полотенцем, а оставшееся раскатываем пластом пятимиллиметровой толщины. Далее, равномерно наносим на тесто часть начинки и скатываем его плотным рулетом. Разрезаем вдоль, на куски шириной в 4 см и укладываем их на смазанную маслом жаровню, швом вниз. Таким же образом разделываем и оставшееся тесто.

Сформованным булочкам перед выпечкой нужно немного отдохнуть. Покрываем их полотенцем на двадцать минут. Смазываем яйцом, присыпаем для декора маком. Готовим маковые булочки до румянца.

Источник

Булочки «Школьные»

Шикарные воздушные булочки из набора продуктов, который всегда есть в доме, можно сказать эконом вариант. В выпечке используется только растительное масло. Все в моей семье и дети и взрослые их обожают. Делаются очень просто, но, так как тесто дрожжевое, требуют времени часа два с половиной от начала замешивания до извлечения из духовки горячих булочек.
Очень вкусно поедать их отрывая полосочки от булочки и запивая молочком!

Ингредиенты рецепта булочек «Школьные»

  • 550-600 гр. муки
  • 330 мл. молока
  • 6 ст. л. сахара + немного сахара для посыпки
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 1 пакетик ванилина (1,5 гр)

Как приготовить булочки «Школьные», пошаговый рецепт с фото

Включить духовку на 50*С нижний и верхний нагрев.
Сделать опару: молоко, сахар и дрожжи смешать в миске от комбайна, поставить в духовку до появления пузыриков на поверхности

Читайте также:  Лидокаина гидрохлорид по рецепту

Добавить к опаре яйцо, соль, масло, ванилин и начать вымешивать в комбайне крюком для теста. Постепенно добавлять муку. В зависимости от качества муки её уйдет 550-600 гр, но НЕ БОЛЬШЕ 600! Вымесить тесто. То что тесто будет липким, не должно Вас смущать, мы это уладим чуть позже. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплую духовку на 1 час.

Форму, у меня нержавейка 30*24*6 смазать маслом. Стол, руки и нож щедро смазать маслом, теперь тесто к нам не прилипнет. Выложить тесто, разрезать его пополам, потом половинки ещё раз пополам, далее четвертинки на три части. Всего получится 12 кусочков.

Каждый кусочек теста обвалять в масле и сплести 12 жгутиков. Удобно делать так: раскатать небольшую колбаску, повесить её на указательный палец левой руки, а правой плести жгутик. Палец изымаем из жгутика, а его самого выкладываем в форму: три ряда по четыре штуки.
Ставим на расстойку в тёплую духовку на 30 минут, булочки увеличатся в объёме и заполнят собой всё пространство формы.

Булочки побрызгать водой, посыпать сахаром. Включить духовку на 175*С верхний и нижний нагрев. Не дожидаясь нагрева духовки, поставить туда форму с булочками на нижние направляющие (если поставить выше, то низ не пропечётся), на 30 минут или смотрите по своей духовке, как верх подрумянится, пора вынимать. Палочкой тыкать не надо, по булочкам видно, когда они готовы.

Источник

Готовим вкусные сдобные булочки как в школьной столовой. Результат очень порадовал

Школьные булочки

Примерное КБЖУ на 100 грамм:

303 ккал; Б — 8,2 г; Ж — 8 г; У — 50 г.

Ингредиенты:

— Тёплое молоко 3,2% — 110 мл;

— Теплая вода — 180 мл;

— Прессованные дрожжи — 30 г;

— Пшеничная мука — 750 г;

— Сахарный песок — 220 г;

— Соль — 3 щепотки;

— Куриное яйцо C1 — 2 шт;

— Маргарин — 110 г;

— Яйцо 1 шт — смазать пирожки;

— Растительное масло смазать противень.

Способ приготовления:

Смешиваем в глубокой миске 110 мл молока, 15 грамм дрожжей и 90 мл воды. Накрываем чистым полотенцем, и ставим в теплое место на 1 — 1,5 часа.

Замес производим сначала ложкой, муку вносим порциями, так как, возможно, она вся не уйдет. Это зависит от исходной влажности муки. Затем замес продолжаем руками на столе, припыленном мукой. Тесто должно быть не липким, но и не сильно крепким, так как это придаст лишнюю плотность готовым булочкам. Замешанное тесто помещаем в миску, накрываем чистым полотенцем, и ставим в теплое место еще на 1 — 1,5 часа для брожения. Через 40 мин необходимо вывалить тесто на стол и хорошо перемешать для удаления из него лишнего углекислого газа.

После того, как тесто поднялось, делим его на куски массой 60 — 70 гр, придаем им форму шариков и укладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Оставляем расстояние между булочками 3 см, чтобы они после увеличения в объеме не слиплись между собой. Противень с заготовками поставить в теплое место на 30 мин.

Далее смазываем заготовки яйцом, присыпаем декоративной посыпкой штрейзелем (100 гр маргарина, 100 гр сахара, 100 гр муки перетертые в крошку). Ставим булочки в печь. Температура 180 градусов, время 20-25 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector