- Используем яблочные отходы в кулинарии
- Польза яблочной кожуры и сердцевины
- Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»
- Ингредиенты
- Процесс варки яблочного отвара для желе
- Отделение отвара от гущи
- Уварка желе с сахаром
- Приготовление мармелада
- Пастила из яблочных отходов
- Пригодится: 6 способов использования яблочной кожуры в хозяйстве
- Очистит алюминиевую посуду
- Начинка для пирога
- Украшение для салатов
- Согревающий чай
- Яблочный уксус
- Яблочные чипсы
- Яблочная кожура — применение, рецепты
- Польза кожуры яблок
- Народные рецепты
- Лечение бессонницы
- Чай с кожурой яблока
- Настойка яблочной кожуры
- Если болит горло
- Порошок из кожуры яблок
- Кожура для кишечника
- Противопоказания
Используем яблочные отходы в кулинарии
У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.
Польза яблочной кожуры и сердцевины
Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.
Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!
Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.
Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.
Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»
Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.
Ингредиенты
Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!
Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:
- очистки с яблок;
- сердцевины плодов;
- мелкие недоразвитые яблочки;
- вода;
- сахар;
- по желанию вкусовые натуральные добавки: гвоздика, имбирь, лимонные либо апельсиновые корки, можно немного клубники или малины, листики мелиссы, мяты перечной, лимонника.
Процесс варки яблочного отвара для желе
Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.
Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.
Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.
Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.
Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.
Отделение отвара от гущи
Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.
На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.
После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.
Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.
Уварка желе с сахаром
Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.
Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.
Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.
В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.
Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.
Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.
Стоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.
Приготовление мармелада
Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!
А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.
Пастила из яблочных отходов
Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.
Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.
Источник
Пригодится: 6 способов использования яблочной кожуры в хозяйстве
В яблоках больше всего ценят ароматную вкусную мякоть, а кожуру обычно срезают и выбрасывают в мусорное ведро. Однако яблочные шкурки имеют приятный вкус и обладают большим количеством полезных в быту свойств.
Очистит алюминиевую посуду
Яблочная кожура способна удалять загрязнения с алюминиевых поверхностей. Содержащаяся в этом фрукте кислота подобна уксусу, она легко справляется с нагаром и помогает придать блеск кастрюлям и сковородкам.
Пошаговая инструкция удаления накипи с посуды:
- срезать с яблок кожуру;
- очистки положить в ёмкость, которую надо очистить;
- залить яблочные шкурки водой;
- поставить на огонь;
- довести до кипения и варить еще полчаса;
- после посуду остудить и протереть губкой с моющим средством, ополоснуть.
Яблочная кислота полностью растворит нагар, поверхность станет светлее. Кожурой яблок также протирают наружную часть посуды, так как она обладает эффектом отбеливания. Данный способ подходит и для эмалированной посуды.
Начинка для пирога
Яблоки — одна из самых популярных начинок для пирогов. При этом вкусная выпечка получается не только с фруктовой мякотью, кожура тоже используется для приготовления вкусных блюд.
Если очисток осталось немного, их можно добавить в печенье, вафли, кексы, блины. Шкурка яблок придаст своеобразный тонкий аромат и размягчится в процессе выпекания, что сделает еду еще более нежной и вкусной. Яблочные остатки хорошо сочетаются с корицей.
Украшение для салатов
Яблочная кожура подходит и для украшения салатов. Лучше всего она будет сочетаться с блюдами, в состав которых входят яблоки. Шкурки можно нарезать красивыми спиральками и украсить готовый салат, например, «вальдорф».
Также тонкой кожуре придают форму розочек или других цветков, такие украшения смотрятся весьма эффектно. В овощные салаты лучше добавлять остатки кисло-сладких или кислых сортов.
Согревающий чай
Настоящей сказкой в холодное время станет горячий яблочный напиток. Для приготовления трёх чашек необходимы:
- кожура и сердцевина от 5 фруктов;
- 2 бутончика гвоздики;
- 2,5 ст.л. коричневого сахара;
- 4 стакана воды.
Отправить все продукты, кроме гвоздики, в ёмкость для варки, довести до кипения. Затем добавить гвоздику и варить на медленном огне 40 минут. После выключить огонь, дать настояться в течение 15-30 минут. Процедить через мелкое сито, извлечь остатки яблок. Подавать в горячем виде.
Если кожура очень сладкая, можно добавить в чай лимонный сок. Более ароматным напиток делают при помощи палочки корицы, иногда в него отправляют мёд.
Яблочный уксус
Из очисток яблок можно приготовить народное средство с антибактериальным эффектом, известное с древнейших времен. Яблочный уксус уменьшает воспаление, облегчает пищеварение и детоксикацию.
Для его приготовления потребуется:
- кожура и сердцевина 6 яблок;
- 2,5 ст.л. сахара;
- 2,5 ст. воды.
Остатки от яблок нужно положить в стеклянную банку объемом 1 л, добавить сахар и воду. Обрезки должны быть полностью покрыты жидкостью. Перемешать, накрыть кофейным фильтром и оставить в тепле и темноте на 2 недели.
После процедить, убрать шкурки, снова вылить уксус в банку, прикрыть фильтром и продолжить настаивать, пока идет процесс брожения. Следует снимать пробу 1 раз в неделю, пока не получите нужный вкус. Для завершения брожения фильтр заменяют крышкой, банку убирают в холодильник.
Уксус советуют пить с водой или соком, чтобы яблочная кислота не повредила зубную эмаль и мягкие ткани горла. Есть множество рецептов приготовления полезного напитка на основе уксуса из яблок.
Яблочные чипсы
Шкурки от яблок используются для приготовления полезных чипсов, которые являются альтернативой картофельным. Кожуру не нужно нарезать, так как она уже тонкая, остаётся только приготовить её. Кожуру, посыпанную небольшим количеством корицы и сахара (при желании), нужно обжарить на кокосовом масле до образования хрустящей корочки. Затем чипсы нужно разложить на противне и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания — 10-12 минут.
Получается вкусный и полезный десерт.
Кожура яблок используется для разных целей, не стоит её выкидывать. В очистках много витаминов и полезных микроэлементов, которые нужны для поддержания иммунитета и борьбы с различными вирусами. Для долговременного хранения шкурки можно заморозить или высушить. Яблочная кожура сохраняет свои целебные свойства не один год.
Источник
Яблочная кожура — применение, рецепты
Польза кожуры яблок
Мы часто избавляемся от самой полезной части яблока — кожуре. На самом деле если есть уверенность, что фрукт не обработан химикатами делать этого не стоит. В кожуре яблока есть ряд необходимых человеку веществ и витаминов. Благодаря содержанию тритерпеноидов кожура яблока универсальное, профилактическое средство от рака. Очищая яблоко и выбрасывая кожуру человек лишает себя простого, эффективного средства, которое продлевает жизнь, укрепляет иммунитет.
Что еще есть в кожуре яблока? Шкурки содержат ровно половину витамина С, есть витамин А. Если человек регулярно употребляет яблоки с кожурой ему проще похудеть. Волокно в составе шкурки способствует сжиганию жировых клеток, очищению кишечника, поддерживает сердце и нормализует работу органов пищеварения.
Неочищенное яблоко с кожурой ежедневно это профилактика многих заболеваний. Содержание клетчатки в составе делает эту часть продукта необходимой для тучных людей, тем у кого высокое давление или проблемы с сердцем.
Ученым доказано, что у людей, которые едят яблоко с кожурой снижается риск диабета. Почему это происходит? Кожура яблок содержит полифенолы благотворно влияющие на всасывание и переработку углеводов тем самым поддерживает содержание сахара. Попадая в кишечник кожура впитывает глюкозу, положительно действует на поджелудочную железу. Более того фенолы в составе яблочной кожуры препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.
Неочищенные яблоки необходимы в рационе больных астмой. Настой шкурок положительно влияет на дыхание. Еще одно важное вещество в составе — урсуловая кислота. Вещество положительно действует на мышцы, предупреждает атрофию, ускоряет наращивание массы.
Как употреблять — употребляют ежедневно одно, два яблока с кожурой, полезный продукт можно высушить и добавлять к пище или сделать уксус на шкурках.
Народные рецепты
Лечение бессонницы
Заваривают столовую ложку сухого продукта стаканом крутого кипятка, прикрывают крышкой на пол часа. Целебный напиток от бессонницы, для укрепления нервной системы готов. Употребляют пару стаканов вечером.
Чай с кожурой яблока
Отличное средство от многих суставных заболеваний, ревматизма. На половину литра закипевшей воды потребуется три столовых ложки. Пьют часто, регулярно.
Чтобы усилить добавляют на каждый литр напитка солодку в виде сиропа (200мл). В этом случае варят четверть часа, дают остыть до теплого состояния и добавляют сироп. Употребление двух стаканов ежедневно на протяжении 60 дней помогает значительно улучшить состояние.
Настойка яблочной кожуры
Нарезают три килограмма яблок, заливают двумя литрами водки и выдерживают три недели на солнечном подоконнике. Далее жидкость отцеживают, выдерживают десять дней в холодильнике. Принимают внутрь чайную ложку с водой до еды, используют для растирания суставов.
Если болит горло
Заваривают сто грамм сухой или свежей кожуры литром воды, томят на самом слабом огне пять минут. Выпивают один, два стакана за день в теплом виде.
Порошок из кожуры яблок
На стакан кипятка потребуется столовая ложка. Заливают, выпивают через 5 минут. Напиток положительно действует на почки, предупреждает образование камней.
Кожура для кишечника
Улучшает работу кишечника такой напиток. Очищают яблоки, сушат шкурку при температуре не более пятидесяти градусов, измельчают. Полученный порошок соединяют с равным количеством отрубей из пшеницы. Выпивают утром на пустой желудок. Для приготовления столовую ложку заваривают стаканом крутого кипятка, дают постоять четверть часа. Смесь отлично подходит для очищения кишечника, снижения веса.
Противопоказания
Чтобы не навредить здоровью при язве желудка, высокой кислотности и других заболеваниях органов пищеварения от употребления большого количества яблок, кожуры лучше воздержатся. Продукт несмотря на свою полезность может принести вред при заболеваниях поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости.
Источник