- Греческий пирог «Шумуш» с тыквой
- Приготовление
- Греческий мясной пирог
- Фирма дедушки Ашота
- сайт домашних мастеров, профессиональные советы и полезные сведения для всех, кто любит мастерить и умеет работать своими руками
- Рубрики
- Свежие записи
- Архивы
- Свежие комментарии
- Яндекс ИКС 40
- Слоеный пирог Шмуш.
- Шумуш
- Ингредиенты для «Шумуш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шумуш»:
- Другие варианты рецепта
- Шумушата
- Шумуш
- Похожие рецепты
- Лимонно-медовый пирог
- Пирог с крыжовником и кунжутом
- Ароматный фруктовый пирог «Летний»
- Грушевый медово-лимонный пирог
- Пирожки «Млечный путь»
- Пирог из курицы и сельдерея
- Пирог «Курочка под одеялом»
- Пирог с творогом
- Пирог на кефире «Звeздный»
- Фотографии «Шумуш» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Греческий пирог «Шумуш» с тыквой
Шумуш обычно готовят в виде большого пирога или же придают ему форму маленьких порционных конвертиков. При надкусывании аппетитной слоеной корочки греческого пирога ощущается необычный и понуждающий откусить еще и еще кусочек, сладковато-мясной вкус начинки. Готовится пирог шумуш из тонко раскатанного слоеного теста и имеет довольно необычную начинку: смесь мяса и сладкой тыквы. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое, тогда приготовление этого блюда займет всего 40 минут. В нашем пироге процентное соотношение тыквы к мясу примерно 50 на 50. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете уменьшить или увеличить количества фарша и тыквы.
- Свинина – 500 г;
- Тыква – 400 г;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Лук – 2 головки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль;
- Слоеное тесто – 1 кг.
Приготовление
Разморозить слоеное тесто.
Нарезать мелко лук, а тыкву натереть.
Перемолоть мясо, посолить его. Фарш мы готовим из свинины, вы по своему желанию можете взять также куриное мясо или телятину.
Обжарить до прозрачности на растительном масле лук. Мясной фарш выложить на сковороду к луку и тоже обжарить. Отжать выделившийся из тыквы сок и добавить к ней сахар.
Соединить мясо, лук и тыкву. Все перемешать.
Включить духовку на 190 градусов.
Тесто раскатать примерно до 1 см. Разрезать его на квадраты. Делать это лучше очень острым ножом или колесиком для пиццы.
На середину квадрата выложить тыквенно-мясную начинку.
Плотно защипнуть по диагонали края квадратов.
Силиконовый коврик или пергаментную бумагу припылить мукой. Переложить туда шумуш.
Яичный желток разболтать вилкой и смазать им конвертики. Отправить греческий шумуш в духовку.
Через 15-20 минут шумуш готов.
Подают греческий шумуш, как отдельное блюдо. Традиционно употребляют такой пирог с арьяном (домашней ряженкой).
Мы приготовили греческий пирог в виде пирожков, можно приготовить один большой пирог и нарезать его порционно.
Источник
Греческий мясной пирог
Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.
Необычное, но, тем не менее, вкусное сочетание сладкой тыквы с мясными кусочками сделало это кулинарное творение таким популярным. Начинка, запакованная в расслаивающиеся тонкие пластины теста и насытившаяся образовавшимся соком, просто тает во рту. Сделать шумуш несложно. Если воспользоваться готовым слоеным тестом, то приготовление греческого пирога займет около часа.
- слоеное тесто – 900 г;
- говядина – 350 г;
- свинина – 300 г;
- лук – 250 г;
- тыква – 350 г;
- соль, перец;
- сахар – 1 ст. ложка;
- 1 яйцо для смазки пирога.
1. Мелкими кусочками порубить свинину и говядину. Можно перемолоть все мясорубкой, но классический рецепт рекомендует воспользоваться ножом (так мясо лучше сохранит свой сок и вкусовые качества).
2. Лук нарезать кусочками.
3. Обжарить мясо одновременно с луком. Сюда же добавить специи, соль.
4. Натереть тыкву на терке, подсластить ее сахаром.
5. Перемешать тыкву с мясом.
6. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Половиной раскатанного теста выстлать подстеленный на противень пергамент.
7. Ровным слоем разровнять по тесту начинку.
8. Раскатанной второй половиной теста запечатать начинку, подворачивая края под нижний слой. Взбитым яйцом обмазать верх пирога. Отправить шумуш выпекаться.
9. Через 45 минут, когда аромат начнет настойчиво заполнять кухонное пространство, греческий пирог будет готов.
Шумуш следует нарезать порционными кусочками. Вкусен он, пока горячий, а остывший – просто бесподобен.
Источник
Фирма дедушки Ашота
сайт домашних мастеров, профессиональные советы и полезные сведения для всех, кто любит мастерить и умеет работать своими руками
Рубрики
- В помощь автолюбителю (3)
- Кулинарные рецепты (23)
- Полезные советы (3)
- Ремонт автомобиля (19)
- Самоделки для автомобиля (6)
- Ремонт бытовой техники (6)
- Ремонт скутера (4)
- Рыболовные снасти своими руками (13)
- Рыболовные хитрости (4)
- Сделай сам (4)
Свежие записи
Архивы
Свежие комментарии
- Александр к записи Реле регулятор напряжения.
- віра к записи Слоеный пирог Шмуш.
- Валерий Черкашин к записи Реле регулятор напряжения.
- Бурмистр к записи Реле регулятор напряжения.
- Александр к записи Замена подшипника насоса ГУР своими руками
Яндекс ИКС 40
Слоеный пирог Шмуш.
Слоеный пирог Шмуш – маленький шедевр греческой кухни. Отличается простотой приготовления и изысканным, нежным вкусом. Если внимательно приготовить тесто, пирог получится воздушным и украсит стол на любой праздник.
Для приготовления теста необходимо:
- 6-7 стаканов муки;
- 80-90 г маргарина;
- 2 чайных ложки соли;
- 500 г воды;
- жир свиной – смалец.
Соль растворить в воде, маргарин растопить. Муку перед использованием обязательно просеять, чтобы разрыхлить и обогатить ее кислородом. Влить воду в муку, а не наоборот, добавить растопленный маргарин и замешать крутое тесто. Тесто разделить на четыре части, прикрыть полотенцем и оставить отстояться на полчаса при комнатной температуре. Для приготовления начинки необходимо:
- 600г свинины или говядины, можно взять равные части;
- 500г очищенной тыквы,
- 2-3 средние луковицы;
- 2-3 чайных ложек сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- черный перец, петрушка.
Тыкву измельчить ножом или натереть на крупной терке и добавить в нее сахар. Мясо и лук перекрутить на мясорубке, посолить, добавить перец и петрушку по вкусу и хорошо вымешать. С тыквой фарш смешивать перед самой выпечкой! Далее самая ответственная операция в приготовлении слоеного теста. Предварительно растопить и остудить смалец, он должен быть жидким, но не горячим. Взять две части приготовленного теста. Раскатать одну из них до диаметра сантиметров пятьдесят и равномерно, без излишка (не допускать лужиц жира), смазать кисточкой корж смальцем. Раскатать до такого же размера вторую часть и получившимся коржом накрыть первый. Верхний корж также промазать смальцем. Далее, как показано на рисунках, сложить коржи в квадрат.
Заворачиваем и складываем коржи вдвое, но с таким расчетом, чтобы осталась не прикрытой треть нижнего полукруга (рис. 2). Сверху полукруг промазать жиром. Затем заворачиваем с противоположной стороны и складываем корж в обратную сторону, чтобы получилась прямоугольная фигура (рис. 3). Снова сверху промазываем жиром. Заворачиваем и складываем фигуру слева направо, но оставляем третью часть не закрытой, и смазываем верх (рис. 4). И последнее действие: заворачиваем и складываем фигуру справа налево пополам, чтобы получился квадрат (рис.5). Делаем такой же квадрат из оставшихся двух частей теста. Прикрыть квадраты полотенцем и оставить минут на десять.
Фото приготовления теста:
1.смазать первый корж и наложить на него второй и также смазать;
2. Сложить коржи, оставив незакрытой третью часть;
3. Сложить коржи сверху вниз, чтобы верхний край соединился с нижним и получилась полоса;
4. Сложить коржи слева направо, чтобы осталась треть не закрытой;
5. Сложить коржи справа налево, чтобы получился квадрат;
Соединить фарш с тыквой и хорошо вымешать. Тыква придает блюду пикантность и сочность. Взять один, приготовленный квадрат и раскатать так, чтобы в итоге получился большой квадрат теста толщиной около полсантиметра.
Сложить углы квадрата внутрь к центру и поместить его на смазанный маслом противень.
Снова развернуть углы и выложить половину начинки внутрь линий изгиба, получившегося конверта.
Нанести на фарш сетку из сметаны.
Сложить углы назад в конверт и тщательно защипнуть стыки, начиная с углов. Можно сделать фигурные защипы «елочкой», следить, чтобы не оставить дырок.
Со вторым квадратом и оставшейся начинкой, делаем то же самое. Смазать сверху конверт кефиром, домашней ряженкой или сметаной (а не яйцом. ) и поместить противни в предварительно разогретую духовку минут на 20.
Пирог в духовке.
Слоеный пирог Шмуш – готов. Приятного Вам аппетита!
Источник
Шумуш
Этот греческий пирог делает каждая хозяйка на Приазовье. Он делается из тыквы, мяса и слоеного теста.
Ингредиенты для «Шумуш»:
- Тесто слоеное — 1.5 кг
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый (любой ) — 150 г
- Тыква (очищенная) — 300 г
- Фарш мясной (смешанный) — 600 г
- Специи (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Лук репчатый (в фарш)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6407.5 ккал | белки 123.6 г | жиры 326.3 г | углеводы 618.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.4 ккал | белки 4.8 г | жиры 12.6 г | углеводы 23.8 г |
Рецепт «Шумуш»:
Тыкву натираем на крупной терке. Слегка присолить.
Мелем на мясорубке свинину и говядину в равных частях, с луком. Солим и перчим по вкусу.
Натираем сыр на крупной терке.
Тесто может быть как магазинное, так и приготовленное собственноручно.
Раскатываем из теста квадратики любого размера, я делала небольшие. На каждый квадратик выкладываем фарш, перемешанный с сыром, тыкву, и кусочек сливочного масла.
4 уголка собираем сверху и защипываем со всех сторон. Проколоть сверху тесто вилкой и разложить на противень. Запекать при температуре 180° до румяного цвета.
И получается вот такая вкуснятина!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот греческий пирог делает каждая хозяйка на Приазовье. Он делается из тыквы, мяса и слоеного теста.
Другие варианты рецепта
Шумушата
Шумуш
Похожие рецепты
Лимонно-медовый пирог
Пирог с крыжовником и кунжутом
Ароматный фруктовый пирог «Летний»
Грушевый медово-лимонный пирог
Пирожки «Млечный путь»
Пирог из курицы и сельдерея
Пирог «Курочка под одеялом»
Пирог с творогом
Пирог на кефире «Звeздный»
Фотографии «Шумуш» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
20 октября 2017 года inna_2107 #
8 декабря 2016 года Ника Никуша 1 #
10 декабря 2016 года Юленька2208 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Ольга Васькина #
19 сентября 2016 года Юленька2208 # (автор рецепта)
1 марта 2015 года Кукл-шка #
1 марта 2015 года Кукл-шка #
8 февраля 2014 года LorochkaT #
14 февраля 2014 года Юленька2208 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года tanvik #
6 октября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)
2 октября 2013 года kotenochkin #
6 октября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года Solen #
30 сентября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)
20 сентября 2013 года asesia2007 #
17 сентября 2013 года AnnaSi #
16 сентября 2013 года Хироко #
16 сентября 2013 года LorochkaT #
8 сентября 2013 года airatka #
8 сентября 2013 года airatka #
8 сентября 2013 года airatka #
16 сентября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)
6 января 2013 года Ирочка Ок #
27 октября 2011 года Valjushka87 #
28 октября 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
28 октября 2011 года Valjushka87 #
28 октября 2011 года Valjushka87 #
30 октября 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
15 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #
15 марта 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
16 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #
2 марта 2011 года Уссури #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник