- Куриный шницель в панировке. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде от Ивлева, Высоцкой, Лазерсона
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Шницель куриный в панировке в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Куриный шницель в панировке на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Куриный шницель в панировке с сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Шницель из курицы в панировке с картофелем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт с соевым соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Шницель куриный от Юлии Высоцкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Куриный шницель с зеленым карри и цветной капустой от Ильи Лазерсона
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Куриный шницель от Константина Ивлева
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Шницеля в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении куриного шницеля
Куриный шницель в панировке. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде от Ивлева, Высоцкой, Лазерсона
Публикация в группе : Вторые блюда
Шницель – это тонкий кусок мяса, обжаренный в большом количестве масла (во фритюре), предварительно перед этим отбитый и запанированный. Отличается он от отбивной способом обжаривания. Изначально блюдо появилось в венской кухне и готовилось из телятины. Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда из курицы, свинины, говядины. В данной статье будут приведены рецепты приготовления диетического шницеля из курицы.
Классический рецепт
Согласно классическому рецепту для традиционного венского шницеля берут телятину, так как мясо не должно содержать прожилин и быть нежным и сочным. Для приготовления куриного шницеля в классическом исполнении следует брать филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления куриных шницелей в классическом исполнении понадобится следующий продуктовый набор:
- куриная грудка без кожи – 0,5 кг;
- перемолотый белый хлеб — 80 г;
- свежие яйца – 2 шт.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- приправы – итальянские травы, перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят шницель следующим образом:
- Куриное филе тщательно промывают под проточной водой, не менее 30-60 сек., и просушивают при помощи бумажных полотенец.
- Подготовленное мясо разрезают продольно на пластины не более 1 см в толщину и приступают к отбиванию. Для этого используют пищевую пленку или пакет, которым покрывают мясо, чтобы не разлетались брызги.
- Отбитое мясо тщательно натирают с 2-ух сторон перцем и солью.
- Затем приступают к подготовке панировки. Подготавливают три ёмкости, в одной из которых разбивают и перемешивают яйца. В другую насыпают муку и к ней добавляют итальянские травы. В последнюю просто высыпают панировку – белый перемолотый хлеб.
- Сначала подготовленные пласты куриного филе обваливают в муке, затем опускают в яичную смесь и в последнюю очередь обваливают в панировке.
- Затем шницеля обжаривают на раскаленной сковороде с достаточно большим количеством масла с 2-ух сторон (не менее 2-3 мин. с каждой).
- После обжаривания шницеля кладут на бумажные салфетки, чтобы избавить их от лишнего жира.
Правила подачи блюда, украшение
Шницель куриный в панировке, приготовленный по классическому рецепту, подойдет практически к любому гарниру, будь то картофель, рис, гречка, булгур или нут. Однако самым лучшим сочетанием будет подача данного мясного блюда с легким овощным салатом.
Шницель куриный в панировке в духовке
Шницель куриный в панировке можно приготовить не только на сковородке, но и в духовом шкафу.
Шницель куриный, рецепт в панировке.
Данный вариант получается диетическим, в сравнении с жареными шницелями, и идеально подходит для питания детей, а также людей имеющих проблемы с пищеварением.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления данного блюда (из расчета на 8 порции) потребуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Грудка куриная | 400 г |
Яйца | 4 шт. |
Мука высшего сорта | 20 ст.л. |
Кориандр молотый | 2 ч.л. |
Постное масло | 8 ст.л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят куриные шницеля в духовке так:
- Промытое куриное филе нарезают на ломтики толщиной не более 1,5 см. Это проще сделать пока филе не разморозилось полностью.
- Подготовленные мясные пласты слегка отбивают под пленкой.
- В одной пиале соединяют муку с кориандром и солью.
- Сырые яйца отдельно взбивают вилкой.
- Противень обильно смазывают постным растительным маслом и начинают панировать курицу.
- Каждый кусок поочередно обваливают в муке, затем опускают в яичную смесь и еще раз обваливают в муке, после чего отправляют на противень.
- Выпекают в духовке 30-35 мин. при температуре 180С. Примерно через 20 мин. шницеля переворачивают, чтобы с обеих сторон образовалась подрумяненная корочка.
Что можно добавить
Помимо кориандра можно добавить любые специи, сочетающиеся с куриным мясом – сушеный чеснок и укроп, карри, хмели-сунели.
Правила подачи блюда, украшение
Подают запеченные шницеля с нежным картофельным пюре и зеленью. Удачно будет сочетаться это мясное блюдо и с гречкой, рисом или макаронами.
Куриный шницель в панировке на сковороде
Самый быстрый способ приготовить шницель из курицы это обжарить его на сковороде.
Этот вариант приготовления напоминает классический рецепт, но имеет свои нюансы.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, необходимых для приготовления шницелей на сковороде:
- 2 куриных филе;
- 2 яйца;
- постное растительное масло – 30 мл;
- перемолотый сухой белый хлеб (сухари панировочные) – 4-5 ст.л.;
- мука пшеничная высший сорт – 4 ст.;
- специи – соль, перец.
- постное масло – 8 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят шницеля таким образом:
- В первую очередь необходимо подготовить мясо – промыть его и обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.
- Далее цлое куриное филе разрезают вдоль, но не до конца. Должен получиться большой цельный кусок мяса.
- Мясо кладут на деревянную доску и покрывают пленкой – так мясо не будет рваться, а лишние брызги не будут разлетаться вокруг. Отбивают мясо при помощи деревянного молотка.
- Все необходимые для панирования ингредиенты разделяют на 3 пиалы – муку со специями, сухари панировочные и взбитые яйца.
- Сначала мясо помещают в муку. Она должна плотно покрыть его. Затем перемешают заготовку в яичную смесь, а после – в панировочную хлебную крошку. Для образования более толстой корочки, можно все действия повторить еще раз.
- На сковороду с толстым дном (лучше чугунную) наливают масло и дают ему разогреться. В горячее масло кладут подготовленное мясо и обжаривают на достаточно сильном огне в течение 1-2 мин., до образования корочки золотистого оттенка.
- Затем огонь убавляют и обжаривают шницеля с каждой стороны еще 3-4 мин. Накрывать готовые шницеля крышкой не требуется – так поджарая корочка останется хрустящей и плотной. Благодаря образующейся корочке мясо не жарится, а пропекается внутри и при этом не теряет сочности.
Что можно добавить
Для того чтобы мясо получилось еще вкуснее его можно заранее замариновать. Для этого можно использовать кефир, сметану или майонез, приправленный солью, перцем, сушеным чесноком, укропом, базиликом и куркумой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать такие шницеля можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром – свежим овощным салатом или овощным рагу. Также подойдет и любой другой гарнир – картошка-пюре, гречка, макароны, но следует учитывать, что калорийность всего блюда в целом при таком сочетании будет достаточно высокой.
Куриный шницель в панировке с сыром
В этом рецепте для панировки помимо привычных ингредиентов используется тертый сыр, благодаря чему блюдо получает новый оттенок вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов для приготовления таких шницелей будет следующим:
- курица (филе) – 3-4 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- приправа карри – 0,5-1 ст.л.;
- твердый желтый сыр – 150 г;
- сухари, перемолотые для панировки – 5-6 ст.л.;
- иные специи по вкусу (соль, перец).
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо так:
- Промытое и подсушенное мясо разделяют на порционные куски и немного отбивают под пищевой пленкой.
- Сыр натирают на терке с крупными отверстиями.
- Яйца перемешивают при помощи вилки.
- В отдельной посуде соединяют панировочные сухари и тертый сыр.
- Каждый подготовленный мясной кусок обмакивают сперва в яйцо, а затем обваливают в панировочных сухарях с сыром.
- Жарят на сковородке в достаточном количестве масла до появления корочки румяного тона.
Правила подачи блюда, украшение
Подают шницеля с легкими гарнирами – овощными салатами и овощной нарезкой, предварительно украсив их мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Шницель из курицы в панировке с картофелем
Шницель куриный в панировке можно приготовить с картофелем.
Так он получается особенно сытным и калорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления на 4 персоны берут:
- 650 г картошки (она должна быстро развариваться);
- 5-6 ст.л. панировочных сухарей;
- 80 г пармезана;
- 4 шт. куриного филе;
- 3 яйца;
- 60-80 г муки;
- 3 ст.л. масла растительного.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления шницелей в картофельной панировке включает следующие шаги:
- Картофель очищают и натирают на крупной терке.
- Сыр также натирают на крупной терке.
- В одной глубокой тарелке перемешивают сыр и панировочные сухари.
- Филе промывают и делят на 3-4 (в зависимости от исходного размера филе) примерно одинаковые части, затем перчат и присаливают каждый кусок отдельно.
- Яйца разбивают в пиале и немного взбивают вилкой.
- Муку насыпают в отдельную ёмкость.
- Каждый мясной кусок обваливают сначала в муке, затем отправляют в яйцо, а после этого помещают в картофельную массу.
- В сковороде разогревают масло и выкладывают обваленное мясо. Жарят с каждой стороны около 3 минут.
После обжаривания шницеля следует отправить в духовку на 10 мин., чтобы они допеклись (температура выпекания – 175 °С).
Правила подачи блюда, украшение
Такие шницеля вкусно подавать с цветной отварной капустой, а также сочным салатом, включающим спелые помидоры. Для украшения при подаче можно выложить на блюдо листья салата и рукколу.
Рецепт с соевым соусом
Соевый соус прекрасно сочетается с различными сортами мяса. Куриные шницеля с соевым соусом получаются особо сочными и пикантными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шницелей с соевым соусом потребуются:
- куриные бедра – 4-5 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- паприка – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
- мука – 3-4 ст.л.;
- панировочный молотый хлеб – 0,5 стакана.
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся шницеля с соевым соусом так:
- Бедра следует промыть и отделить от кости, стараясь не нарушать целостного получаемого мясного куска.
- Затем полученное мясо отбивают и смазывают каждый кусок соевым соусом и паприкой. Соль можно не добавлять, так как соус достаточно соленый. Мясо должно промариноваться 30-40 мин.
- Спустя 30-40 мин. мясо обваливают сначала в муке, а затем в панировочной хлебной крошке и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривают с каждой стороны по 3-4 мин.
Правила подачи блюда, украшение
К таким шницелям в соевом маринаде отлично подойдут салаты с морской капустой, рис и свежие овощи. Украсить блюдо можно свежей рубленой зеленью укропа и петрушки, зеленым луком.
Шницель куриный от Юлии Высоцкой
Известная актриса прославилась не только своим актерским талантом в театре и кино, но и кулинарными способностями. Ее рецепты, которыми она с удовольствием делится со зрителями и подписчиками в интернете, пришлись по душе многим хозяйкам. Есть в ее коллекции и рецепт куриного шницеля.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепте Юлии Высоцкой используются некоторые необычные ингредиенты и специи.
Для приготовления 4 порций потребуются компоненты:
- грудка куриная без кожицы – 4 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – около 50-60 г;
- семена подсолнечника (семечки) очищенные и подсушенные – 100 г;
- масло оливковое – 60 мл;
- панко (японская панировочная крошка) – 80 г;
- кунжутные зерна (белые и черные) – по 0,5 ч.л.;
- куркума – 0,25 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч.л.;
- кайенский молотый перец – 0,25 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления
Шницель куриный в панировке по рецепту Юлии Высоцкой готовиться так:
- Промытое филе разрезают пополам вдоль (если оно некрупные, то можно не разрезать) и отбивают скалкой в целлофановом пакете. Толщина отбитого мяса должна быть не более 0,5 см.
- В одной пиале перемешивают соль и перец черный с мукой.
- В другой пиале соединяют оба вида кунжута, семечки и панко.
- В 3-ей пиале размешивают яйца, добавляют соль и кайенский перец.
- Мясо поочередно обваливают сперва в муке, затем отправляют в яйцо, а в последнюю очередь в семечках и сухарях.
- Жарят шницеля в оливковом масле на толстой чугунной сковородке с двух сторон по 5-7мин. с каждой.
После обжаривания готовые шницеля выкладывают на бумажное полотенце.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать шницеля можно с легким гарниром (зеленым салатом или салатом из овощей), а также жареным картофелем или картошкой фри, легким соусом по вкусу.
Куриный шницель с зеленым карри и цветной капустой от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон — это известный российский повар и кулинар, а также теле- и радиоведущий. Принимал участие во многих кулинарных передачах («Мировой повар», «Кухня по заявкам»), благодаря чему полюбился зрителям. Написал более 10 кулинарных книг.
Ниже предлагается рецепт куриного шницеля по рецепту Лазерсона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления берут:
- карри зеленый в порошке – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 долька;
- репчатый белый лук – 1 шт.;
- имбирь – 10 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- кокосовое молоко – 450 мл;
- вода – 100 мл;
- белая цветная капуста – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- куриное филе – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофельные хлопья – 50 г;
- кинза;
- перец жгучий;
- лимон (небольшой ломтик).
Пошаговый процесс приготовления
Ход приготовления будет таким:
- Лук очищают и нарезают некрупными кубиками.
- В сотейнике подогревают растительное масло и отправляют жариться лук. Спустя несколько минут туда же отправляют измельченный чеснок и натертый имбирь. Все оставляют на огне, примерно на 7-8 мин.
- После выключения полученную зажарку перемешивают, добавляют карри и снова ставят кастрюлю на огонь средней мощности.
- Затем добавляют 400 г кокосового молока и убавляют огонь. Добавляют воду, выключают огонь и пюрируют соус при помощи блендера. Затем соус еще раз нагревают.
- Цветную капусту промывают, разрезают соцветия на 2-3 части и прожаривают на сковороде со сливочным маслом.
- Прожаренную капусту отправляют в сотейник к соусу карри, сюда же кладут соль и сахар.
- Куриные грудки промывают и дают обсохнуть. После этого разделяют на не слишком тонкие пласты и отбивают их при помощи молотка, поместив в целлофановый пакет.
- В пиале смешивают кокосовое молоко, соль и яйцо и взбивают вилкой или венчиком.
- Отбитое мясо помещают сначала в полученную массу, а затем в картофельные хлопья и отправляют обжариваться на сковороде с обеих сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленные шницеля кладут на широкое блюдо и поливают соусом с цветной капустой и карри. Для украшения используют дольку лимона, жгучий перец и кинзу.
Куриный шницель от Константина Ивлева
Константин Ивлев – это еще один известный шеф-повар, участник таких знаменитых кулинарных шоу как «Адская кухня» и «На ножах», автор нескольких кулинарных книг. По его рецептам учатся готовить многие люди, а его главный козырь – это любовь к экспериментам и необычным сочетаниям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шницелей по рецепту Ивлева потребуется:
- филе куриное – 4 шт.;
- ветчина – 130 г;
- сыр – 90 г;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- сухари (из белого хлеба) – 6 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- яйца – 1 шт.
- перец, соль – на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовленные по данному рецепту шницеля напоминают куриные конверты.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Филе следует подготовить – промыть и обсушить.
- Затем каждое филе надрезают, но не до конца, чтобы образовался «конверт». В него кладут нарезанную ветчину и сыр, перчат и солят.
- Для кляра взбивают яйцо в отдельной посуде.
- Нафаршированные куриные грудки сначала опускают в муку, затем в яйца, а после этого — в измельченные в крошку сухари.
- Обжаривают полученные шницеля в большом количестве масла не менее 3 мин. с каждой стороны.
Правила подачи блюда, украшение
Подают готовые шницеля с ветчиной с рассыпчатым отварным рисом и острым соусом, посыпав и гарнир и мясо нарубленной петрушкой и кинзой.
Шницеля в мультиварке
Шницель куриный можно готовить и в мультиварке. Чтобы панировка хорошо обжаривалась до румяной корочки, во всех моделях мультиварок имеется режим «Жарка» или «Выпечка», который позволяет этого добиться. В принципе, для приготовления шницелей в мультиварке можно использовать любой из рассмотренных выше рецептов, но все же ниже будет приведен немного другой рецепт с использованием кукурузной муки, адаптированный именно для этой кухонной техники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шницелей в мультиварке потребуется:
- кукурузная мука – 80 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- куриное филе – 3-4 шт.;
- приправа смесь перцев;
- растительное масло — 2-3 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят шницеля следующим образом:
- Обмытое филе разрезают на порционные куски, отбивают под пленкой или пакетом, затем солят и перчат с каждой стороны, обливают лимонным соком. В таком виде мясо оставляют на 15-20 мин.
- Каждый мясной кусок обмакивают в кукурузной муке.
- Мультиварку включают на режим «Выпечка», смазывают дно при помощи силиконовой кисточки растительным маслом и выкладывают шницеля, в зависимости от размера по 3-4 шт. С каждой стороны шницеля обжаривают по 10-мин., до появления румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Оптимальным гарниром для таких шницелей будут тушеные овощи. Для украшения на блюдо можно выложить листовой салат, а сверху посыпать шницеля мелкорубленой зеленью по вкусу.
Полезные советы и рекомендации
В первую очередь качество будущей мясной закуски будет зависеть от выбранного мяса:
- покупать лучше охлажденные филе или бедра, а не замороженные продукты;
- цвет мяса должен быть розовым, но не слишком ярким;
- свежее мясо не должно иметь прогорклого или кислого запаха, уксусного аромата. Свежее куриное филе и бедра имеют нейтральный, едва уловимый запах мяса.
При готовке следует также учитывать некоторые нюансы, которые облегчат подготовительный этап и позволят улучшить качество готового блюда:
- при отбивании мясо следует покрывать целлофаном или пищевой пленкой, так кухня останется чистой, а мясо не утратит сочность;
- для того чтобы шницеля получались более насыщенными подготовленное и натертое специями куриное мясо следует оставить промариноваться на 20-40 мин.;
- чтобы мясо не разрывалось при отбивании, не следует разрезать на его на чересчур тонкие куски – толщина будущего шницеля должна быть не менее 1-1,5 см;
- классической считается панировка в перемолотом белом хлебе, но также можно обваливать мясо в кунжуте, перемолотых орехах, семечках. Панируют мясо непосредственно перед жаркой;
- наиболее аппетитной и поджарой получается корочка при обваливании мяса сначала в муке, затем во взбитом яйце и в последнюю очередь в панировочных сухарях. При необходимости получения толстой корочки процедуру повторяют дважды.
В качестве панировки помимо традиционных сухарей, муки и яиц могут использоваться также кукурузная мука, кунжут. Также для улучшения вкусовых качеств куриное мясо можно предварительно мариновать в специях, соевом соусе, лимонном соке. Куриные шницеля отлично подойдут как к обеду, так и к ужину, а также могут стать отличным дополнением к праздничному столу.
Видео о приготовлении куриного шницеля
Рецепт приготовления куриного шницеля:
Источник